Минареты Соборной мечети могут оказаться в буферной зоне Кремля. Такое решение накануне обсуждалось на заседании комитета РТ по охране объектов культурного наследия. Идеи «посадить» мечеть в границах «Казан-Сити» или у озера Кабан, похоже, забыты. А новое место очень беспокоит градозащитников: не изменит ли это виды на Кремль? Ситуация с деревянным зодчеством, судьба Мергасовского и идеи нового кнута для собственников исторических камней — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Участники совета при комитете РТ по охране объектов культурного наследия под председательством Ивана Гущина собрались вместе, чтобы обсудить план мероприятий на ближайшие шесть лет — до 2025 года
ЗА 10 ЛЕТ В РОССИИ ПОТЕРЯЛИ СВЫШЕ 2,5 ТЫС. ДЕРЕВЯННЫХ ОБЪЕКТОВ
Расширенное заседание общественного совета при комитете РТ по охране объектов культурного наследия прошло вчера в здании гостиницы «Ногай» по улице Баумана. Участники совета под председательством главы комитета Ивана Гущина собрались вместе, чтобы обсудить план мероприятий на ближайшие шесть лет — до 2025 года.
«У вас на руках структурные направления государственной программы. Сегодня мы должны не просто обсудить ее, а, наверное, внести изменения и направить нас как орган охраны, куда мы должны идти в ближайшие шесть лет», — пояснил Гущин цель встречи. В зале можно было заметить, в частности, зампредседателя ТРО ВООПИиК Фариду Забирову, реставратора Светлану Мамлееву, директора Елабужского историко-архитектурного музея Гульзаду Руденко, проректора по научной работе Казанского госинститута культуры Рафаэля Валеева и других известных экспертов историко-культурной сферы.
Одним из наиболее важных вопросов, требующих решения в ближайшее время, Гущин назвал установление зон охраны на объектах культурного наследия: у 374 памятников в РТ их просто нет. «Кроме того, только 260–270 объектов имеют границы территории объектов археологии. И сегодня это больная тема, поскольку сразу же возникает вопрос освоения земельных участков, — продолжил Гущин. — И здесь мы ставим в приоритете организацию работ по соответствующим границам и включению памятников археологии в федеральный реестр». Помимо прочего, комитет совместно с минсвязи и институтом археологии приступил к разработке геоинформационной системы с привязкой к ГЛОНАСС. Собранные за последние годы архивные бумаги и отчеты с различными исследованиями планируется перенести на карту — с тем, чтобы в дальнейшем упростить жизнь и проектировщикам, и органам охраны, рассказал он.
Другой важный вопрос — информационное сопровождение. Почти на 400 объектах культурного наследия отсутствуют таблички с информацией. И эта тема также отражена в мероприятиях госпрограммы. В планах и расширение реестра памятников: сегодня на госохране в комитете состоит более 2,4 тыс. памятников архитектуры и около 3 тыс. объектов археологического наследия. Однако археологи, по словам Гущина, говорят о множестве «невыявленных» объектов, которые тоже нужно ставить на учет.
Отдельным пунктом идет сохранение и развитие деревянного зодчества, которое обсуждается не только в масштабах РТ, но и всей России. Разработанная минкультом РФ концепция развития зодчества до 2025 года, к примеру, одним из вариантов его сохранения называет вовлечение объектов в хозяйственный оборот. «По оценкам ВООПИиК, мы потеряли за 10 лет свыше 2,5 тысячи деревянных объектов по России. Это наша боль, и, если мы не обратим на них внимание, два-три года — и мы их потеряем», — констатировал спикер.
В Татарстане ситуация тоже непростая. На экран вывели слайд с нуждающимися в сохранении памятниками деревянного зодчества в разных районах: Высокогорском, Рыбно-Слободском, Алексеевском, Камско-Устьинском, Кукморском. Из существующих в РТ 120 объектов деревянного зодчества как минимум половина требует пристального внимания, подчеркнул Гущин. Ради этого, напомним, в Татарстане намерены создать все условия для поддержки мастеров основательно подзабытого искусства работы с деревом.
Говоря о сохранении объектов всемирного наследия, Фарида Забирова предложила заложить в федеральное законодательство необходимость проведения экспертизы, которая оценивала бы воздействие на ВУЦ
СОБОРНая МЕЧЕТь ВМЕСТО ПАРКА «КЫРЛАЙ»: ГРАДОЗАЩИТНИКИ ВИДЯТ ПРОБЛЕМУ ДЛЯ ВИДОВ НА КРЕМЛЬ
Свои пожелания по разработке программы озвучила и зампредседателя ТРО «ВООПИиК» Фарида Забирова. Говоря о сохранении объектов всемирного наследия, Забирова предложила заложить в федеральное законодательство необходимость проведения экспертизы, которая оценивала бы воздействие на ВУЦ (выдающиеся универсальные ценности). Судя по всему, речь шла о том, чтобы какое-либо строительство, предполагающееся в непосредственной близости от объектов всемирного наследия, было возможным только после проведения экспертизы.
«Вот сейчас, например, намечается размещение Соборной мечети. И хотят поставить ее именно в буферной зоне Кремля. Нас это очень беспокоит», — заявила зампредседателя ВООПИиК. По ее словам, разработчиками концепции устойчивого развития Казани было предложено несколько площадок. В том числе в Троицком лесу и, как ранее писал «БИЗНЕС Online», в зоне речного порта, неподалеку от «Ривьеры», в парке Тысячелетия и даже на месте НКЦ «Казань» или фабрики «Спартак»… Но предпочтение, похоже, пока отдается площадке на берегу Казанки, аккурат напротив Казанского кремля — вместо парка «Кырлай». Параметров по размерам пока нет, но ранее говорилось, что мечеть должна будет вмещать 10–15 тыс. верующих. А это потянет за собой и соответствующую площадь рядом (не меньшей вместимости!), и приличных размеров парковку. Проект курирует помощник президента РТ Камиль Исхаков.
«Все равно она вылезает, город на этом настаивает, и очень большое беспокойство, если это будет большой объем. Правда, оказывается, его параметры еще не определены. Но вопрос висит, и это будет большой проблемой», — констатировала Забирова.
Напомним, в конце 2018 года стало известно о том, что у Казанского кремля появится буферная зона, обязывающая сообщать в ЮНЕСКО о новом строительстве. Утвердить ее границы должны были в течение 2019 года. Как рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» Забирова, в качестве буферной зоны в ЮНЕСКО заявлено 115 га вокруг Кремля. «Обе дамбы — Кировская, Ленинская, правый берег Казанки в районе „Ривьеры“ — и здесь, до НКЦ „Казань“, — описала она ее границы. — Поэтому если сажать Соборную мечеть на Казанку напротив Кремля, должна быть обязательная оценка воздействия», — рассказала она.
«У каждого объекта всемирного наследия есть выдающиеся универсальные ценности. Это самое главное, что мы формулируем. И вот на эту выдающуюся универсальную ценность, у которой, в частности, есть панорама Кремля, вид от Кремля — будет воздействовать новое строительство. Если это будет большой объем, он градостроительно будет давить на него», — поделилась с журналистами своей тревогой представитель ВООПИиК.
Также Забирова попросила предусмотреть поддержку программы «Казанский некрополь», которую общество охраны памятников сегодня ведет совместно с Институтом им. Марджани. «Хотим издать реестр могил Арского, Татарского и Архангельского кладбищ», — объяснила она. На сегодня 3,5 тыс. могил уже описаны, а в ходе работ были выявлены памятники — пять на Арском и пять на Татарском, — и сейчас необходимо провести их экспертизу.
Отдельным блоком собравшиеся обсудили проблему работы с собственниками и инвесторами
ЭХО МЕРГАСОВСКОГО, «ВОЛОНТЕРСКАЯ» РЕСТАВРАЦИЯ И КНУТ ДЛЯ СОБСТВЕННИКОВ ИСТОРИЧЕСКИХ КИРПИЧЕЙ
Отдельным блоком собравшиеся обсудили проблему работы с собственниками и инвесторами. Забирова, в частности, предложила организовать ассоциацию собственников объектов культурного наследия. «Мы уже в АИР собирались с инвесторами, которые осуществляют новое строительство в центре. А нам надо собрать так собственников и инвесторов», — объяснила она. Также, по ее словам, не мешало бы продумать и инициировать экономические стимулы — по мотивации инвесторов, поощрению лучших практик, премий.
В продолжение темы собравшиеся обсудили проблему сохранения многоквартирных домов, «по совместительству» являющихся объектами культурного наследия. Этот вопрос Гущин охарактеризовал как самую большую проблему 2019 года. «Она росла таким комом, и сегодня все пределы исчерпаны, надо решать», — признал он.
По словам Гущина, на сегодня 175 многоквартирных домов являются объектами культурного наследия. 107 из них признаны аварийными. Часть из них отселена. По некоторым — к примеру, по Мергасовскому дому — до сих пор идут судебные споры. Бо́льшая часть таких домов находится на территории исторических поселений: к примеру, в Чистополе их 57. Немало вопросов было по кварталу «Полукамушки» в Зеленодольске. Здесь началась реставрация 8 домов первой линии, жители отправлены на съемные квартиры, и после ремонта они вернутся обратно. Но есть вопросы по другим домам квартала, где люди выселены по «аварийной» программе, а бюджетных денег на реконструкцию нет. Будущее подобных объектов сегодня активно обсуждается, но без программы по развитию исторических поселений и решения вопросов экономической целесообразности дальше двигаться будет сложно, констатировал Гущин.
Гульзада Руденко рассказала, что механизмы, помогающие оперативно решать вопросы ценных аварийных зданий, раскручиваются крайне сложно
Руденко рассказала, что механизмы, помогающие оперативно решать вопросы ценных аварийных зданий, раскручиваются крайне сложно. «В Елабуге создали некоммерческое автономное учреждение. Под его эгидой многоквартирные дома, но уже полгода нет никаких движений», — сетовала она. Руденко поддержала предложение Забировой о необходимости периодически вносить изменения в закон об объектах культурного наследия — к примеру, установить четкие сроки, в которые новому собственнику необходимо провести работы на объекте.
«Я говорю еще об одной проблеме, которая у нас существует во всей республике. Люди, имеющие немного денег, покупают объект культурного наследия. Но желания развивать и реставрировать эти объекты у них нет», — заметила она. По словам спикера, многие инвесторы приобретают здания с целью их дальнейшей перепродажи за повышенную стоимость. «Они думают, что потом продадут эти объекты дорого, но их никто не покупает. У всех на виду это проваливается, разваливается. В законе нет самого главного пункта: не только обременение, но и сроки! А надо так: если в течение трех лет ты этого не сделаешь, то у тебя изымается этот объект», — предложила Руденко.
В заключение Забирова напомнила о необходимости внести блок правовой базы — об участии волонтеров-добровольцев в сохранении объектов культурного наследия. «У нас неотложный вопрос: мы уже совещание проводили, совместно обращались в минкульт и ждем ответа. Но хотелось бы в этом году уже начать, у нас там все готово, даже элементы уже вырезали для дома на Тукая», — сказала она. Напомним, в этом году акция «Том Сойер Фест» пройдет в новом формате — волонтеры будут восстанавливать не просто здания, а исторические памятники. Этот проект Татарстан запускает первым среди регионов России. В этом году в планах волонтеров реставрация фасадов исторического здания в стиле модерн по адресу Волкова, 42 и деревянного здания XIX века на Каримова, 11.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 437
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.