День Победы в России трансформировался из мемориального ритуала «со слезами на глазах» в повод для напоминания о военном триумфе сталинского СССР и подтверждения силового статуса нынешней России. Об этом пишет в колонке для «Ведомостей» историк литературы и журналист Глеб Морев.
«Эта трансформация, однако, исключает наш национальный праздник из мирового празднования победы стран-союзниц над фашизмом, делая его элементом государственной пропаганды и внутрироссийской общественно-политической полемики», — отмечает автор.
По мнению Морева, государственный элемент в истории победы в Великой Отечественной войне демонстративно подчеркивается. Это выражается в формуле «Сталин войну выиграл», отмечает историк.
«В исторической ретроспективе ясно, что тоталитарный национал-социалистический режим Гитлера был побежден тоталитарным коммунистическим режимом Сталина и предотвращенное этой победой закабаление Восточной Европы и России гитлеровцами обернулось порабощением части Германии и Восточной Европы сталинским СССР и продолжением репрессивной политики внутри Советского Союза», — пишет Морев.
По его словам, в середине 2000-х гуманистическая традиция отмечания Дня Победы была прервана в угоду политической конъюнктуре.
«Реваншистскому государству нужна была победная точка опоры в истории и объединяющий нацию праздник. Казалось бы, логичное решение сделать такой точкой День Победы обернулось массой проблем, выглядящих сегодня миной замедленного действия, заложенной под эту историческую дату», — отмечает журналист.
День Победы в России становится праздником местного значения, целиком определяемым политической конъюнктурой, требующей пропагандистской подпитки нынешнего государства победами прошлого, заключает он.
Комментарии 114
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.