Министр образования и науки Хакасии Лариса Гимазутина приписала авторство пьесы «Горе от ума» Александру Радищеву. Чиновницу в эфире местного телевидения спрашивали, какие предметы наиболее популярны у школьников и что они читают.
Эфир состоялся 17 июня, а накануне на него обратили внимание СМИ. В частности, ведущий спросил у Гимазутиной, читают ли сейчас в школе книги Радищева.
«Да, „Горе от ума“ проходят… Ребятишкам очень сложно. Особенно вот ребята 9-й класс сдавали у нас русский язык… Им достаточно сложно объяснить устаревшие слова», — ответила глава минобрнауки Хакасии.
Она отметила, что школьникам непросто читать классические произведения той эпохи. Им приходится разъяснять устаревшую лексику прошлых эпох, объяснила министр.
В пресс-службе правительства Хакасии объяснили слова Гимазутиной эмоциями и усталостью после тяжелого рабочего дня.
«Дело в том, что министр образования <…> была в прямом эфире в половине десятого вечера. Это нужно учесть. До этого она провела ряд встреч, а буквально накануне эфира у нее состоялся разговор с корреспондентом об удачной постановке пьесы „Горе от ума“ Александра Грибоедова школьным литературным кружком города Сорска. Возможная усталость, эмоции и волнение стали причиной досадной оговорки в эфире», — отметил пресс-секретарь правительства Хакасии Максим Усов.
Пьесу «Горе от ума» написал Александр Грибоедов в период с 1822 по 1824 год. Радищев известен по своему произведению «Путешествие из Петербурга в Москву», которое издал анонимно в июне 1790 года. За эту повесть писателя отправили в ссылку.
Комментарии 22
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.