В бассейне реки Волги полностью исчезло некоторые виды рыб, а также потеряно большинство нерестилищ русского осетра. Об этом сообщил начальник главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства генпрокуратуры РФ Анатолий Паламарчук, передает РИА «Новости».
«Угрожающая ситуация складывается на реке Волге, где потеряны естественные нерестилища русского осетра на 80 процентов, севрюги — на 40 процентов, белуги — на 92 процентов», — сказал он на совещании в ведомстве. В числе полностью исчезнувших видов рыб он назвал волжскую сельдь.
При этом Паламарчук добавил, что в Волжский бассейн ежегодно сбрасывается огромное количество сточных вод, в результате чего появляются сине-зеленые водоросли, вытесняющие живые организмы. Особенно острой остается экологическая проблема бассейна реки Амур, добавил представитель генпрокуратуры.
Напомним, в начале мая уровень воды в Куйбышевском водохранилище снизился до критического. Из-за этого обмелели Волга и Казанка. В минэкологии РТ объяснили, что это произошло из-за ежегодных сельскохозяйственных и рыбохозяйственных попусков в низовья Волги и сокращения притока воды. В федерации рыболовов-любителей РТ заявили, что из-за обмеления икра щуки и частично икра сорожки уже погибли, но низкий уровень воды в водохранилище губителен в первую очередь для рыбы, мечущей икру в камышах.
По словам замглавы федерального агентства по рыболовству Василия Соколова, ситуация на Волге в нынешнем году может стать хуже, чем в 2015-м, который стал худшим по нересту за всю историю. Текущий год для Волги будет если не катастрофичным, но очень близким к этому, а для рыбного хозяйства это однозначно станет экологическим бедствием, считает он. «Учитывая, что на Волге любительское рыболовство по своему социально-экономическому значению на порядок превышает промышленное, это на порядок больше задействовано людей. Это и свободное время, и здоровый образ жизни, и личное потребление», — сказал Соколов.
Комментарии 28
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.