Смотр новинок агроиндустрии прошел сегодня в полях Лаишевского района. В их числе трактор с автопилотом, доильные роботы, дающие на 8–10 литров молока больше. Нашлось место и раритетным тракторам — ХТЗ, Fiat, John Deere и Porsche. Также на выставке показали проект будущего агротехнопарка на 5 га, а AB InBev Efes взялся раскрутить в Татарстане выращивание пивоваренного ячменя.
-
Сегодня у села Большие Кабаны Лаишевского района РТ стартовала пятая агротехнологическая выставка полевого формата «День поля в Татарстане», в которой принимают участие свыше 90 компаний. Для сравнения, годом ранее в выставке принимали участие 152 компании из 21 региона РФ. Выставку традиционно посещают руководители и главные специалисты сельского хозяйства, агрономы, фермеры, животноводы из Татарстана, гости из Поволжья и других регионов России, стран СНГ, Европы и Азии.
-
Живности на «Дне поля» было не так много. Вот, например, утка, которая скучала у стенда КФХ «Рамаевское».
-
Или, например, скучающий баран другого крестьянско-фермерского хозяйства.
-
Деловая же программа стартовала с вручения селянам сертификатов на получение целевых грантов. «Только ответственные и решительные люди могут пойти на такой ответственный шаг. Самые рискованные», — говорил на церемонии первый замминистра сельского хозяйства Николай Титов. В Татарстане работает 43 республиканских целевых программы, из которых 29 касаются агропромышленного комплекса. «Вы знаете, бюджетные деньги просто так раздаваться не могут!» — подчеркивал Титов, вручая селянам сертификаты. В приоритетах — министерства финансирование мясного, молочного и технических направлений. От момента подачи до принятия решения о выдаче гранта, по словам предпринимателей, проходило в среднем два-три месяца.
-
В числе получателей гранта и 40-летняя Лилия Барабуля, которая после многих лет проживания в Московской области решила вернуться в свою родную деревню Новое Альметьево Нурлатского района. «У меня и муж городской был, и ему очень понравилась деревенская жизнь», — говорит фермер. Семья Лилии Барабули решила заниматься разведением 4 тыс. индюков. Для этого из бюджета РТ на поддержку инициативы выделили 1,5 млн рублей.
Грант на такую же сумму получил и фермер из Кукморского района Рафат Сулейманов. На выделенные деньги он купит оборудование для автоматического поения и кормления индюков. Для Сулейманова птицеводство станет новым направлением, но он продолжит заниматься и своим основным занятием — пчеловодством.
В этом году минсельхоз РТ распределил максимальная сумму грантов с 2012 года — семейные фермы получили 350 млн рублей, несемейные фермы — 250 млн рублей, кооперативы — 300 млн рублей. За счет этого в министерстве рассчитывают на создание около 500 новых рабочих мест, завести более 2,5 тыс. голов крупного рогатого скота, 1,5 млн голов птицы и более 6 тыс. голов овец.
-
Глава Лаишевского района РТ Михаил Афанасьев до приезда высоких гостей проводил последние приготовления в павильоне-визитке района с акцентом на малый и средний бизнес. «Выставка шагает в ногу со временем, все идет по рынку, что-то меняется, кто-то уходит, кто-то приходит», — сказал Афанасьев, подчеркнув, что в этом году на выставке представлено очень много новинок.
-
В начале 10 часов утра на выставке появился президент РТ Рустам Минниханов в сопровождении госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, министра сельского хозяйства Марата Ахметова, премьер-министра РТ Алексея Песошина, замминистра сельского хозяйства РФ Ивана Лебедева. И первым делом — на выставку!
Директор КФХ «Рамаевское» Фарид Хайрутдинов пригласил Минниханова на недавно открытый мясокомбинат в поселке Никольское, а резидент бизнес-инкубатора Булат Замалиев рассказал о проекте «Цифровая деревня». По словам Замалиева, президенту РТ он продемонстрировал цифровой магазин без продавца. Пока это прототип, требующий доработки.
-
А так выглядит макет будущего агротехнопарка Казанского аграрного университета в Нармонке. Площадь парка составит 5 га, а площадь экспериментальных полей — 100 гектаров. Агротехнопарк займется опытами с сельхозкультурами, касающимися обработки почвы, там же будут проходить исследования студентов в рамках подготовки дипломных работ. Стоимость комплекса не называется, но уже ведутся проектные работы.
-
Как не попробовать только что выросшую на поле продукцию? Не устоял даже президент РТ и большинство членов делегации.
-
Горох был уж очень вкусным.
-
В поле был замечен и стенд Джузеппе Спарта (слева), известный с 1990-х годов по первой в Казани пиццерии на Кремлевской улице. Спарта в декабре 2018 года занялся и молокопереработкой. Он выкупил небольшой заводик в Лаишевском районе, где уже выпускает итальянский сыр под брендом «Каприно», в том числе и для своего ресторана. По словам Спарты, в такой выставке он участвует впервые, но остался доволен подготовкой и считает необычным само решение проводить выставку в поле.
-
Выставка действительно уникальна тем, что демонстрация техники, оборудования, технологий и продукции сельхозназначения происходит непосредственно на опытных полях федерального исследовательского центра «Казанский научный центр РАН». Экспозиция развернулась на площади более 6 га, подготовка к ней ведется около года.
-
Попутно шагая по выставке, официальные лица обсуждали и общую сводку с полей. Например, поговорили о предстоящем урожае. Замминистра сельского хозяйства РТ Ришат Хабипов отметил, что осадки дают надежду на то, что урожай зерновых в РТ будет на уровне 5 млн тонн. По словам Хабипова, яровыми засеяны все площади погибших озимых культур, внесено более 60 кг удобрений на гектар.
-
Шаймиева крайне заинтересовал участок, засеянный гречихой. Сорвав верхнюю часть растения, он не выпускал ее из рук почти всю выставку.
-
Обсуждали и надои молока. По данным минсельхоза РТ, в сельском хозяйстве все шире и шире становится применение роботов. Например, один робот, стоящий 14 млн рубле,й рассчитан на доение 70 коров. Но оно того стоит, говорят в министерстве, каждая корова дает на на 8–10 литров молока больше! «Без современных технологий нам будет очень сложно, мы видим и трактор, который управляется автопилотом, мы видим современные технологии в животноводстве. Мы видим, как идет работа по засухоустойчивым сортам растений, культур. Мы видим, как соревнуются наши доярки», — отметил Минниханов.
-
А вот на стенде Россельхознадзора был замечен осторожно высаженный в цветочный горшок борщевик, а также амброзия трехраздельная, которая встречается в Аксубаевском и Нурлатском районах — это карантинное растение, которое в РТ занимает площади около 8 тыс. гектаров. Вывоз зерна из этих районов разрешен только с карантинным сертификатом — для его получения районы ежегодно тратят более 5 млн рублей. Также в числе карантинных растений в РТ повилика полевая семейства вьюнковых. Напомним, минсельхоз Татарстана ранее кинули на фронтах войны с сорняком — подрядчик капитулировал перед недооцененной аграриями полевой угрозой. В РТ этим сорняком заняты более 500 гектаров земель в Балтасинском, Пестречинском, Лаишевском районах РТ.
-
Помимо множества сортов сельскохозяйственных культур, на выставке продемонстрировали и новинки сельхозтехники и оборудования. Традиционно.
-
В рамках деловой программы выставки Ахметов и президент AB InBev Efes Дмитрий Шпаков подписали соглашение о запуске и развитии в РТ агропромышленной программы. Это позволит повысить качество и урожайность пивоваренного ячменя, развивать селекцию, внедрять новые технологии, в том числе по снижению негативного влияния на экологию, обеспечит дополнительную занятость в сельском хозяйстве, переработке и сопутствующих отраслях. Ожидается, что объемы выращиваемого и закупаемого в Татарстане пивоваренного ячменя по международным стандартам качества к 2023 году увеличатся в 40 раз.
-
А неподалеку от павильона AB InBev Efes для Минниханова спели песню «Девушки на тракторах здорово катаются», которую исполняли за рулем раритетных тракторов ХТЗ, Fiat, John Deere, Porsche, а также трактора «Владимирец 2032-10». На нем зафиксировали мировой рекорд Книги рекордов Гиннеса — он без поломок своим ходом доехал из Владимира до Владивостока. Вся эта коллекция вместе с развлекательной программой организована чебоксарским научно-техническим музеем истории трактора.
-
Как тут не восхититься коллекцией таких раритетов!
-
«Большие вызовы у нас связаны с присутствием семян, отечественных сортов, — сказал на открытии выставки замминистра сельского хозяйства РФ. — Нам предстоит большая работа с селекцией и генетикой животных». Выставка продлится до 4 июля. По словам Минниханова, ожидается, что за это время ее посетят более 3,5 тыс. специалистов агропромышленного комплекса.
Комментарии 36
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.