Закопать все парковки под землю и ограничиться 5-этажками — такие наказы звучали от жителей Зеленодольска разработчикам генплана города. Застройщики уже потирали руки «посадить» в свободные кварталы высотки, но планы тормознули. К землям присматривается молкомбинат — для расширения, а жители видят там парк, бассейн и ТЦ. О том, как прошло первое обсуждение, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Пока в Зеленодольске полным ходом идет снос аварийных домов, власти города провели первую встречу с общественностью по вопросу внесения изменений в действующий генплан
«ТАТИНВЕСТГРАЖДАНПРОЕКТ» СКОРРЕКТИРУЕТ ГЕНПЛАН, КГАСУ В РОЛИ КОНСУЛЬТАНТА
Пока в Зеленодольске полным ходом идет снос аварийных домов, власти города провели первую встречу с общественностью по вопросу внесения изменений в действующий генплан. Стартовавшая в 2013 году антиаварийная программа освободила в городе почти 17 га земли, которые принадлежат Госжилфонду.
«Как же быть нам с улицами Гоголя, Паратская, Украинская? — задал тон обсуждению в ДК им. Горького мэр Зеленодольска Александр Тыгин. Всего в зале находились около сотни человек. — Какие интересы у школ? Как видят себя в этой части спортивные сооружения? Все чаяния нам нужно собрать и затем очень педантично, грамотно отшлифовать с разработчиками».
К слову о них, готовить поправки в генплан будет ГУП «Татинвестгражданпроект». В качестве консультанта выступает Казанский архитектурно строительный университет, который на встрече представлял завкафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест Александр Дембич. КГАСУ также будет готовить раздел, касающийся озеленения. Сумму контракта Тыгин назвать затруднился.
Действующий генплан в городе был принят в 2008 году, до этого главный градостроительный документ утвержден в 1998-м. Главный архитектор Зеленодольска Юрий Герасимов в ходе своего доклада продемонстрировал сохранившуюся карту-схему города 1932 года, в которой узнавалась существующая квартальная застройка. Так, снесенные аварийные дома с балконами и террасами на улице Гоголя были построены по типовым проектам 1937-го из кирпича и шлакоблоков. К местности они привязывались казанским архитектором Павлом Саначиным.
«Идентичность центра потеряна», — сказала пришедшая на встречу кандидат в депутаты Госсовета РТ по округу, в который входит часть Зеленодольского района. Сразу же предложено вернуть расселенных жителей «в их среду обитания». Герасимов начал было рассуждать на данную тему, но его остановил Тыгин: мол, пусть жители сами решают, переезжать или нет, генплана это не касается.
На территории некоторых кварталов в старой части города ранее уже появились 10-этажки
«НАДО ПЕРЕХОДИТЬ К БОЛЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ МАСШТАБУ С КОМПАКТНЫМИ ЖИЛЫМИ ДВОРАМИ»
Сейчас пустующие земли в старой части города относятся к зоне жилой застройки (Ж3), в которой возможно возведение жилья в 5–10 этажей. К слову, на территории некоторых кварталов в старой части города ранее уже появились 10-этажки, а на окраине новой части возникли первые 18-этажные дома (туда как раз переселяли людей из аварийного жилья). Участников обсуждения такая зона Ж3 категорически не устроила, с разных сторон звучали предложения ограничить высотность 5, максимум 7 этажами, а это уже зона Ж2.
«Никто не хочет в Зеленодольске строить „человейники“», — сказал житель города, журналист газеты «Зеленодольская правда» Юрий Тагаров.
Да и главный архитектор выступил за низкую этажность и обязательное сохранение квартального принципа застройки. Средние размеры зеленодольского квартала составляют 240 на 300 метров.
«У нас очень много пространств, где люди вообще не бывают», — говорил Герасимов. Для сравнения он рассказал, что в Барселоне (яркий пример квартальной застройки) размер квартала составляет 120 на 120 м, в Нью-Йорке — 80 на 140 метров. В старой части Казани протяженность квартала — от 100 до 200 м, «советские» кварталы по размерам 700 на 700 метров.
«Конечно, размер имеет значение, — поддержал главного архитектора Зеленодольска Дембич. — Надо переходить к более человеческому масштабу с компактными жилыми дворами».
К слову, ранее к городу выдвигались застройщики с планами комплексной застройки, но все они не прошли градостроительный совет из-за высотности. Например, в одном из вариантов территорию предлагали застроить домами в 12 этажей.
«Инвесторы найдутся дома возводить. А 20 километров сетей строить за 100 миллионов? Никто не возьмется», — рассуждал мэр города. Дембич уточнил, что в генплане будет раздел по каждому виду сетей с расчетом нагрузок запланированного жилого фонда.
Ранее к городу выдвигались застройщики с планами комплексной застройки, но все они не прошли градостроительный совет из-за высотности
ИНТЕРЕСЫ МОЛКОМБИНАТА, В ПЕРВОЙ ТРОЙКЕ ПО ПОПУЛЯРНОСТИ — ПАРК, БАССЕЙН И ТЦ
Проявляет интерес к освободившимся землям и АО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат». Компания планирует расширять существующие производственные мощности в черте города со стороны улицы Солнечной. Тыгин на это предложение сказал, что необходимо посмотреть по нормативам — у местных жителей сейчас есть вопросы к шуму от производства.
Тут возник справедливый вопрос о том, что земли под бывшим аварийным жильем принадлежат ГЖФ, но каково его видение?
«Кому принадлежит территория — это вторично, — считает мэр. — Первично мнение горожан о том, как ее использовать. Госжилфонд строит на своих землях и садики, и школы, и социальные объекты, и скверы. Что нужно городу — решают жители. Мы сейчас говорим о том, что необходимо им, а не собственникам».
Затем беседа перетекла в частности — люди хотели больше пешеходных дорог, велодорожек, цветов, спортсмены просили крытый футбольный манеж, как на Центральном стадионе в Казани. Каламбуром звучало предложение представителя ритуального бизнеса Зеленодольска «закопать все парковки под землю». Кто-то предложил зарезервировать целый квартал под новое здание администрации, где разместились бы разбросанные по всему городу службы. Тыгин это предложение оценил, но не стал выносить строительство нового здания в число приоритетов.
Проведенный ранее опрос вообще показал, что больше всего жители хотят видеть на месте пустырей парк, на втором месте — бассейн, на третьем — торговый центр.
Горожане просили исполком вернуть на улицу Гоголя центральную библиотеку, создать там своеобразный мультикультурный центр. Бывший педагог школы №14 предложила возродить станцию юных техников — деревянное двухэтажное здание на перекрестке улиц Тургенева и Комсомольская снесли в начале нулевых, а на его месте построили пятиэтажку.
По словам Дембича, большая часть озвученных в ходе обсуждения предложений скорее касается проектов планировок территорий, а не генплана.
«Генеральный план — это прогнозный документ, который указывает общий путь, направление, а вслед первому идут проекты планировок территорий — рабочие документы, в которых все должно быть четко прописано, осмыслено, продумано и занесено, — сказал Дембич. — Приняли генеральный план, территорию разделили на целый ряд участков, и для каждого из них делается проект планировки. Все, что говорится, должно быть предусмотрено проектами планировок. Если им следовать, то все пойдет нормально».
В ближайшее время в Зеленодольске продолжится серия обсуждений предстоящих корректировок генплана (они состоятся в школах, дворах). Затем проведут официальные публичные слушания по уже подготовленному разработчиками проекту генплана. После этого начнется процедура утверждения проекта депутатами городского совета.
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.