В АНКАРЕ ХОРОНЯТ ЛИДЕРА ВСЕМИРНОЙ ТАТАРСКОЙ ЛИГИ И ОППОНЕНТА ВЛАДИМИРА ЖИРИНОВСКОГО
Сегодня после предвечернего намаза на кладбище Джебеджи в Анкаре проводят в последний путь Али Акыша, долгие годы являвшегося лидером татарской эмиграции. Он умер в воскресенье в Турции на 93-м году жизни. Али Акыш многие годы считался знаковой фигурой татарского национального движения, 17 лет он работал в татаро-башкирской редакции («Азатлык») радио «Свобода». «БИЗНЕС Online» публикует одно из последних интервью Али Акыша.
«ЧЕТВЕРТЫМ ИЛИ ПЯТЫМ ВРАГОМ БЫЛ Я»
- Али эфенди, когда и как образовалась Всемирная татарская лига? Кто был ее организатором? С какой целью она была создана?
- Всемирная татарская лига была создана Гаязом Исхаки в 1928 году. В то время она называлась комитетом независимости "Идель - Урал", затем получила имя "Милли Меркез" ("Национальный центр"). В 1991 году эту организацию мы переименовали во Всемирную татарскую лигу. Тогда же покойный председатель ТОЦ Марат Мулюков, живущий в Австралии Сагит Садри, татарский писатель Мухаммат Магдиев и несколько представителей молодежи провели малый курултай ТОЦ, на котором председателем лиги единогласно был избран я. Лигу мы создали для того, чтобы мировая общественность, ООН узнали о стремлении татар к независимости. К сожалению, это очень обеспокоило Москву. В "Комсомольской правде" по поводу моей поездки в Татарстан была опубликована статья, автор которой написал, что председатель Всемирной татарской лиги Али Акыш во время пребывания в Турции "сотрудничал с нашим врагом - НАТО", после этого также в Германии работал на "недружественном нам радио "Свобода".
- Кстати, ощущали ли вы себя врагом СССР?
- В течение 25 лет - с 1964-го по 1989 год - в ЦК КПСС меня считали врагом народа. Все это время в "черном списке" после Гаяза Исхаки, Султан-Галиева и профессора Давлетшина четвертым или пятым врагом был я.
- Говорят, вы тесно сотрудничали с Исхаки?
- Я познакомился с ним в 1934 году. Но в то время я еще был 16-летним учеником гимназии и никакой идейной связи с Исхаки у меня не было. По-настоящему вместе мы стали работать в октябре 1938 года в Варшаве. Наше сотрудничество продолжалось беспрерывно до 1954 года. Даже если мы географически находились далеко друг от друга, то наша духовная связь сохранялась всегда. В 1954 году, за три дня до своей смерти, Исхаки назвал меня своим преемником, возложив на меня роль лидера татарской эмиграции. Уже 48 лет я делаю все для своего народа, насколько позволяют мне мои силы. Безусловно, Исхаки оставил самый большой след в моей жизни. Он на меня оказал влияние не только как национальный лидер, но и как писатель. Его драма "Зулейха" до сих пор является символом борьбы с русификацией. Это произведение достойно экранизации, и я верю, что оно может вызвать резонанс во всем мире. Большое влияние на меня оказал и Садри Максуди. Он и Исхаки -представители одной эпохи, но между ними есть большая разница, особенно в политических взглядах. В 1905 - 1917 годах, когда в России организовывались партии по европейскому образцу, Исхаки выбрал направление социал-революционеров (эсеров). Но его обращение в социализм не было самоцелью, его целью было служение народу. А социалистические партии защищали интересы рабочих, крестьян и интеллигенции. И вначале Исхаки преуспел в этом деле. Он не только создал татарское отделение партии эсеров - он наладил связи с прибалтийскими, украинскими эсерскими организациями. А Садри Максуди избрал для себя образцом либерально-буржуазные партии и работал вместе с конституционными демократами (кадетами). Но несмотря на различия во взглядах, дружба между двумя лидерами продолжалась всю оставшуюся жизнь.
ПОСЛЕ КАРИБСКОГО КРИЗИСА США СТАЛИ ПРИДАВАТЬ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРОБЛЕМАМ В СССР
- Есть ли сегодня лидеры у татарского народа, равновеликие тем именам, которые вы назвали?
- Сегодня я, к сожалению, не вижу таких лидеров ни в Татарстане, ни за рубежом. Все надежды я возлагаю на молодое поколение. В частности, на тех татарстанских ребят, которые получили высшее образование в Турции. С некоторыми из них я часто встречаюсь и верю, что они продолжат мое дело. В современных условиях былое понятие о независимости осталось в истории. Сегодня борьба за независимость ведется не с ружьем в руках, а с помощью знаний, дипломатических методов. В последние годы образовался Евросоюз, в который вошли бывшие враги - французы, англичане, немцы. Нам следует брать с них пример. Самое большое мое желание, чтобы татары и русские жили вместе, сохраняя свои политико-экономические особенности, и жили в дружбе.
- Что вы думаете об организации немцами татарских батальонов во время Второй мировой войны?
- Если говорить объективно, то Гитлер, создавая такие подразделения, вряд ли желал независимости для татар. Он был расист, смотрел на тюрок как на людей второго сорта и не мог желать их подъема. Он создавал эти батальоны в качестве инструмента, который будет служить немецкому милитаризму. Между Гитлером и Сталиным, советским и немецким империализмом нет большой разницы.
- Вы много лет проработали в татаро-башкирской редакции радио "Свобода" ("Азатлык"). На самом ли деле она была создана в интересах татарского народа или же США, организуя ее, преследовали только свои интересы?
- Как Гитлер не был искренним в своем стремлении помочь татарам обрести свободу, так и американцы, создавая радио, думали только о борьбе с коммунизмом. Когда Исхаки в апреле 1953 года по приглашению госдепартамента приехал в Мюнхен для переговоров с американцами по поводу сотрудничества, ему не удалось достичь согласия, так как у татар и США не было общей цели и между ними пролегала глубокая пропасть. Не договорившись, Исхаки и его соратники вернулись в Турцию. Но татарская редакция радио "Свобода" все же была создана. Ее укомплектовали людьми, попавшими за границу после Второй мировой войны: бывшими военнопленными, попавшими в татарские легионы, интеллигенцией. Все эти люди не могли вернуться на родину, так как это грозило им репрессиями. Им приходилось выполнять то, что говорили американцы.
- И вам тоже? Ведь вы очень долго проработали на радио "Свобода".
- Когда Исхаки вел переговоры с госдепом США в Мюнхене, он порекомендовал для работы на радио двух татар, проживавших в Турции. Одним из них был я. Но американцы отклонили мою кандидатуру, так как мои требования национальной независимости для татар не входили в их планы. Но в 1966 году они все же сами пригласили меня. Причина была в том, что советский империализм проник на американский континент, произошел Карибский кризис. И тогда Америка стала придавать большое значение национальным проблемам в СССР. Так, в 1966 - 1967 годах, кроме татарской редакции, возникли туркестанская, азербайджанская,
северокавказская и крымско-татарская редакции.
Но тогда начался израильско-палестинский конфликт. Америка из-за сильного израильского лобби перестала смотреть на события на Ближнем Востоке объективно. И это вызвало у всех нас, кто обладал четким национальным самосознанием, отрицательную реакцию. Затем в 1979 году Советский Союз вторгся в Афганистан. Америка встала на защиту Афганистана. Но при этом США проводили политику двойных стандартов: афганских моджахедов они считали борцами за независимость, а борцов за независимость Палестины рассматривали как террористов. Я не мог согласиться с этим и всех - палестинцев и афганцев - называл в наших передачах моджахедами. После этого один американский чиновник заявил мне: "Не забывайте, где вы работаете, вы должны придерживаться нашей линии". Я ему ответил: "Да, деньги на радио даете вы, но не забывайте, что объективность требует называть и тех и других одинаково - или террористами, или моджахедами". После этого выговора я прекратил писать на эти темы, потому что не хотел менять свои принципы.
«ПРИЧИНА ДРУЖБЫ ДВУХ СУПЕРДЕРЖАВ КРОЕТСЯ
В "ЖЕЛТОЙ" ОПАСНОСТИ»
- Каково сейчас отношение Запада к проблемам татар?
- Холодная война закончилась. Даже несмотря на неблагоприятное географическое положение Татарстан в 90-е годы достиг независимости на 65 процентов. Америка поначалу выражала свое положительное отношение к этому процессу. Но в 1994 году связи между Россией и Америкой стали укрепляться. По моему мнению, причина дружбы двух супердержав кроется в "желтой" опасности: китайский империализм представляет угрозу для Средней Азии, Дальнего Востока России. Америка на этом фоне охладела к национальным проблемам в России, в результате Москва стала оказывать давление на татарское национальное движение. После этого в нем наметился спад. Правительство Татарстана подчинилось тяжелым условиям Москвы, выступило против татарской оппозиции.
- В Набережных Челнах работает татарская гимназия имени Али Акыша...
- Это, в первую очередь, инициатива ТОЦ. А во-вторых бывшего главы администрации Челнов Рафгата Алтынбаева. Это событие еще больше укрепило мои надежды на национальное возрождение.
- Правда ли, что вы из своих собственных денег выплачиваете стипендию нескольким студентам татарам?
- В студенческие годы я испытал много трудностей, и теперь мне хочется помочь молодым студентам. Можете считать выплату стипендии моим хобби. Я от этого получаю большое удовольствие.
- Какое впечатление у вас оставила первая поездка в Татарстан?
- Ранее я получал информацию о республике из книг, СМИ, от старшего поколения, печати или же от людей, прибывших из-за рубежа. Приехав в 1990 году в Казань, впервые увидел реальность. Первым меня пригласил ТОЦ. И я в качестве подарка от татарской эмиграции передал ему компьютер. Я увидел, что пробуждение татар происходит в два-три раза быстрее, чем ожидал, несмотря на все попытки ассимиляции, уничтожения религии и языка, попытки заставить забыть свою историю. И это меня обнадежило.
- Мы слышали, что вы недавно передали свой личный архив Татарстану.
- Этот архив я передал с надеждой, что он послужит для изучения истории нашей национальной борьбы. 18 ящиков с документами увезли в Казань из Мюнхена Искандер Гилязов и Ильдус Садыков, когда я переезжал из Германии в Турцию.
- Почему вы не приехали на III Всемирный конгресс татар?
- Я был на двух предыдущих курултаях и активно участвовал в их работе. Был приглашен и на третий конгресс, но, к сожалению, мое здоровье пошатнулось. Очень переживаю, что не смог приехать. Но мое сердце до конца будет биться для Татарстана.
Из книги «Татарский век глазами национальной элиты. 100 выдающихся татар»
|
Справка Али Акыш родился 14 января 1918 года в Манчжурии в селе Хайлар. |
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.