«Год заканчиваем почти 5-процентным ростом, полмиллиона зерна прибавили, почти миллион тонн сахарной свеклы», — уверенно заявил в кулуарах агропромышленной выставки в Москве вице-спикер РТ Марат Ахметов. О том, какой продукцией Татарстан «готов завалить» выставку, отчего бывший министр остался доволен прошедшим годом и своим преемником и как тот, несмотря на температуру, искал инвестиции в республику, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
В Москве на ВДНХ накануне открылась 21-я российская агропромышленная выставка «Золотая осень — 2019»
«ТАТАРСТАНУ ЕСТЬ ЧЕМ ОТЧИТЫВАТЬСЯ ПЕРЕД РУКОВОДСТВОМ СТРАНЫ»
В Москве на ВДНХ накануне открылась 21-я российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2019» — это крупнейший смотр достижений сельского хозяйства страны, куда съехались более 1,5 тысячи экспонентов из России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.
Правда, для рядовых посетителей мероприятие открылось лишь после обеда. До этого 75-й павильон оккупировали чиновники во главе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, который дал выставке старт. Глава кабмина признался, что на «Золотой осени» у него всегда хорошее настроение, потому что тут «видны результаты труда». «Успехи нашего агропрома достигнуты нелегким трудом, этот праздник дает нам возможность искренне поблагодарить людей, которые работают на земле, выходят на промысловых судах в море, пекут хлеб», — обратился премьер к тем сельским труженикам, что доехали до ВДНХ. Со следующего года в России стартует новая госпрограмма, по которой «мы продолжаем строить жилье, дороги, проводить газ, воду, благоустраивать сельские территории». «В общем, стараться делать все, чтобы на селе было жить не менее комфортно, чем в городе», — пообещал Медведев практически невозможное. Также, по словам премьера, в 2020 году сохраняются сельскохозяйственные кредиты по льготной ставке. Помимо этого, он напомнил, что недавно заработала льготная ставка НДС при реализации фруктов и ягод. «Будем оказывать поддержку АПК и дальше», — уверенно заявил Медведев, скромно умолчав об общем повышении налога на добавленную стоимость.
Марат Ахметов: «Я здесь по старой доброй традиции…»
На этом «Золотую осень» можно было считать открытой. А премьер-министр, по традиции, отправился осматривать те самые результаты труда аграриев. Конечно, он не стал обходить многочисленные стенды областей и республик: «старожилы» выставки утверждают, что путь премьера проходит исключительно там, где присутствуют главы регионов. (Или же наоборот — на ВДНХ появляются те губернаторы, которых намерен почтить визитом глава правительства?) Например, Медведев в компании вице-премьера Алексея Гордеева и министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева наведался на стенды Челябинской области, Карелии и Башкортостана. Татарстан, расположенный в этом году глубоко в центре павильона, остался не у дел.
«До нас не дошли, к сожалению», — печалился бывший министр сельского хозяйства РТ, а ныне вице-спикер Госсовета Марат Ахметов. Его мы встретили на выходе из павильона, где буквально только что состоялось открытие «Золотой осени».
— Как вам в новой должности? Нет ностальгии? — поинтересовалась у него корреспондент «БИЗНЕС Online».
— Я здесь по старой доброй традиции… — воодушевленно ответил Ахметов.
— Привычке? — осмелились поправить мы.
— Традиции, — строго подчеркнул бывший министр.
Он был уверен, что Татарстан, как всегда, достойно представил свои достижения.
— Год заканчиваем достаточно успешно: почти 5-процентным ростом к прошлому году, полмиллиона зерна прибавили, почти миллион тонн сахарной свеклы прибавляем в этом году. Экономика более стабильная нынче — почти 230 миллиардов [рублей] валовой продукции, — привычно перечислял Марат Готович. — Поэтому Татарстану есть чем отчитываться перед руководством страны и председателем правительства РФ. Все это достойно представлено на нашей экспозиции.
«У меня нет никаких сомнений: сельское хозяйство республики в надежных руках!»
Как мы уже знаем, премьер-министр в этот день предпочел оценить другие регионы. Зато многоопытный Ахметов мог позволить себе сбежать с выставки пораньше: за все приходилось отдуваться его преемнику — Марату Зяббарову.
— Ваш преемник справится? — спросили мы.
— Безусловно! — поспешил заверить Марат Готович. — Он человек из моей команды, работал у меня заместителем. Потом мы его направляли главой в один из районов республики. Там он прошел серьезную практику. У него очень легко получилось войти в тему, не нужно было дополнительного времени. Сейчас он начнет формировать свою новую команду — и вперед! Так что у меня нет никаких сомнений: сельское хозяйство республики в надежных руках!
Как рассказали нам сотрудники министерства, Марат Азатович держался молодцом: несмотря на простуду и высокую температуру, первую для себя в новом качестве «Золотую осень» пропустить он не мог. И если Ахметов уже спешил по своим делам, то нового министра служба заставила отправиться в соседний павильон на пленарную сессию I международного агропромышленного форума.
Дмитрий Медведев: «Нужно упростить контакты с органами госвласти и создать подробную базу данных о состоянии АПК, в которую войдут как крупные предприятия, так и небольшие товарные производства»
«ЛЮДИ ХОТЯТ ПОКУПАТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ОНИ СТОЯТ ДОРОЖЕ»
Там вновь солировал Медведев. На пленарке «Зеленый бренд. Произведено в России: перспективы на глобальном продовольственном рынке» в центре внимания оказалась тема перехода от активного «потребительства» в эпоху разумного потребления.
«Традиционное сельское хозяйство сильно изменилось, привычные методы с избыточным количеством удобрений с энергоемкой техникой далеко не всегда эффективны. И не только потому, что это небезопасно для окружающей среды: главное, что люди хотят покупать экологически чистые органические продукты, несмотря на то, что они стоят дороже», — обратил внимание Медведев.
По его словам, сейчас рождается новая культура питания, в которой «качество продуктов и способ их производства оказываются не менее важными, чем количество продуктов и их разнообразие». Тренд на здоровое питание добрался и до нашей страны.
Премьер-министр РФ рассказал, какие работы проводятся для минимизации последствий агропромпроизводства на окружающую среду. Это — восстановление лесов, сохранение уникальных природных объектов, мелиорация земель сельхозназначения, защита их от ветровой эрозии и опустынивания.
Помимо этого, вводится современное нормативное регулирование производства органической продукции. «Новое законодательство об органической продукции вступает в силу с 1 января 2020 года, в нем прописано, что из себя представляет эта органическая продукция и как через национальные стандарты станет регулироваться ее производство», — сообщил Дмитрий Анатольевич. Также будет сформирован перечень сведений о производителях, что поможет им продавать свою «зеленую» продукцию на экспорт.
Наконец, Медведев просил всех взять курс на цифровизацию сельского хозяйства. «Нужно создать современную высокотехнологичную среду для всех, кто связан с агропромышленным производством, дать возможность сельхозпроизводителям получать информацию в электронном виде. Нужно упростить контакты с органами госвласти и создать подробную базу данных о состоянии АПК, в которую войдут как крупные предприятия, так и небольшие товарные производства», — ответил он.
Он напомнил, что бурное развитие агроиндустрии в России в последние годы уже назвали «зеленой революцией». Теперь надо создавать в стране соответствующие бренды. Кстати, на сайте МАПФ сейчас проходит голосование по выбору защищенного «зеленого» бренда России. В перспективе такой значок будет размещаться на упаковке сельхозпродукции, произведенной в РФ и отвечающей нужным требованиям.
«Мы учимся сочетать интенсивное аграрное производство, современные технологии и защиту окружающей среду, следим за тем, что производим и что подается на стол», — заключил Медведев. По его словам, Россия обладает уникальными природными ресурсами: 20% мировых запасов пресной воды, 9% пахотных земель планеты, 60% мировых запасов чернозема. При этом в текущем году на поддержку АПК из бюджета РФ было направлено 308 млрд рублей.
Премьер также огласил оптимистичный прогноз: по предварительным данным, в этом году Россию ждет урожай еще «лучше, чем в прошлом». По данным Медведева, уже намолочено более 115 млн т зерна, есть прирост по экспорту сельхозпродукции.
Корреспонденты «БИЗНЕС Online» отправились в павильон животноводства, где коровы, быки, лошади и овцы соседствовали с цыплятами и пушными зверями
«НЕБЕСНЫЙ КОНЬ» НАИЛЯ МАГАНОВА
Пока высокопоставленные чиновники обсуждали серьезные темы, корреспонденты «БИЗНЕС Online» отправились в павильон животноводства, где коровы, быки, лошади и овцы соседствовали с цыплятами и пушными зверями.
«У каждой нации есть своя порода лошадей», — гордо заявил нашему корреспонденту Ришат Зарипов, начальник главного государственного сельскохозяйственного управления племенным делом в животноводстве минсельхозпрода РТ. Республика в этом году привезла на выставку двух жеребцов татарской породы, один из которых, по кличке Вулкан, принадлежит главе «Татнефти» Наилю Маганову.
Республика в этом году привезла на выставку двух жеребцов татарской породы
Татарская порода лошадей была официально зарегистрирована только в конце прошлого года. По словам Зарипова, работа над выведением началась в 2005–2006 годах, когда стали отбирать лошадей по высоте в холке и масти. Результатом остались довольны.
«Это соловая масть», — отмечает директор «Татарского Аргамака» Самад Набиуллин, бережно вычесывая гриву жеребцу Ахра, который в минувший День Татарстана участвовал в скачках. «Он высокий — 130–140 сантиметров в холке. Лошадь выносливая. Но она не шагом идет, иноходью», — добавляет наш собеседник. По словам начальника племенного управления Ирека Ахметова, татарская лошадь способна пройти и 120 км! «Мы 120 километров не проходили, но это история, будто у Чингисхана было много таких лошадей, — честно признался Зарипов. — Согласно историческим данным, их называли небесными, золотыми конями».
«САМОЕ ВКУСНОЕ У НАС… ВСЕ!»
Тем временем для посетителей открылась основная экспозиция «Золотой осени». Выставка даров природы не ограничилась пределами ВДНХ — с 7 октября прямо на Красной площади в Москве развернулся гастрономический фестиваль «Золотая осень», где можно отведать продукты – визитные карточки российских территорий: белевскую пастилу, вологодское масло, северный мед и торт «Москва», ярославских перепелов и дагестанскую баранину. Увы, среди всей этой вкуснятины нельзя было найти ни татарского чак-чака, ни казылыка. Как пояснили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе минсельхозпрода РТ, свою продукцию татарстанцы повезли только на основную экспозицию — на ВДНХ.
Тут состав участников из года в год почти не меняется. Например, «Зеленодольский молокоперерабатывающий комбинат» заполнил своей продукцией целый холодильник. «Творог мягкий, очень вкусный, полезный, с ароматизатором. Он может стать прекрасным легким завтраком или ужином для тех, кто следит за питанием. Творог рассыпчатый — тоже наша новинка. Он только запускается в производство, с ним заходим в магазины и сети», — презентовала новинки ЗМК менеджер отдела продаж Светлана Самонова. По ее словам, отдельная гордость — линейка детского питания.
«Нэфис-Биопродукт» не мог обойтись без классики — майонеза на перепелином яйце
Рядом с ними ломились холодильники с мясной продукцией. Это «Пестречинка». Специалист отдела маркетинга Елена Миндубаева обратила внимание на купаты «Дарницкие халяль». «Такая продукция востребована среди жителей Татарстана и регионов, поэтому стараемся производить больше тех продуктов, которые они предпочитают. Наша продукция натуральная, выращена на натуральных кормах», — заверила она, добавив, что неизменным спросом также пользуется рулет — тоже халяль и сделанный вручную.
«Нэфис-Биопродукт» не мог обойтись без классики — майонеза на перепелином яйце. В этом году, правда, уже не было кетчупа со вкусом колы, зато приехала целая линейка растительного масла с различными экстрактами: черного чеснока, красного сицилийского апельсина, прованских трав и четырех перцев. «Мы сегодня представили на дегустацию новые вкусы джема — „клубника и базилик“, „клюква и шиповник“, „черная смородина и мята“. У вкуса „клубника и базилик“ аналога нет в России», — указала ведущий менеджер по маркетингу «Нэфис-Биопродукт» Дина Ханифатуллина. Тут же нам представили новинки года — соусы «Болоньезе» и «Карбонара» (лучшая заправка для макарошек), а также фирменный соевый соус.
Айнур Хусаинов убеждал нас, что татарский мед куда вкуснее раскрученного башкирского. Однако на «Золотой осени» был только один вид — липовый кукморский мед
Помощник директора по вопросам пчеловодства управления аквакультуры и пчеловодства РТ Айнур Хусаинов убеждал нас, что татарский мед куда вкуснее раскрученного башкирского. Однако на «Золотой осени» был только один вид — липовый кукморский мед.
— Он без примесей и добавок. Пасека находится в небольшом лесочке, где растут только липы. За счет этого мед выходит без примесей, не смешивается с другими цветами. Если попробуете, почувствуете привкус липы, — расписывал молодой человек.
— Вы знаете, какой у липы привкус? — засомневались мы.
— Пчеловоды знают, какой! — со знанием дела ответил Хусаинов. — Они даже могут определить по липе, будет ли мед хороший или нет.
Рашат Шаймарданов: «Самое вкусное у нас… все! Кто-то мясоед, кто-то любит выпечку»
Наконец, Татпотребсоюз организовал на «Золотой осени» дегустацию татарских блюд (привезли выпечку), а также отвечал за то, чтобы все важные гости стенда остались сытыми. «У нас своя маленькая кухня, где мы угощаем наших посетителей и гостей национальными блюдами», — отметил председатель правления Татпотребсоюза Рашат Шаймарданов.
— Так что же у вас самое вкусное? — поинтересовались мы.
— Самое вкусное у нас… все! — решительно отрезал Шаймарданов. — Кто-то мясоед, кто-то любит выпечку. Для мясоедов наш традиционный вяленый гусь, казылык — это сверхблаженство. Также баурсак, чак-чак — все представлено.
— А что вкуснее — чак-чак или баурсак?
— Для меня — баурсак. Я же родом из Муслюмовского района. У нас чак-чак не мелкий, а такой же, как баурсак — взял руками и, как пирожки, кушай, — «вкусно» рассуждал об особенностях татарской кухни глава Татпотребсоюза.
Марат Зяббаров подписал соглашение о сотрудничестве с представителями «Фосагро»
«ДЛЯ НАС ВАЖНЫ ИНВЕСТИЦИИ В РЕСПУБЛИКУ»
«Тут больше по эксклюзивной и халяльной продукции отбираем, — рассказал нашему корреспонденту о принципах выбора участников для стенда замминистра сельского хозяйства РТ Николай Титов. — Мы тут можем все завалить, но есть же регламент…»
В том, что республике есть что представить, мы не сомневались. А тем, что получилось в итоге, остался доволен и сам новый министр сельского хозяйства РТ Зяббаров. «На выставке представлены наши передовые предприятия, которые производят продукцию. Вижу: красиво, интересно. Главное, итоги встреч. Для нас важны инвестиции в республику», — заявил он «БИЗНЕС Online», едва вернувшись на стенд с пленарной сессии, где его уже как раз заждались представители «Фосагро». С ними он тут же подписал соглашение о сотрудничестве. «Будем вести с ними разговоры по ценам на удобрения, у них тоже есть интересные предложения. Мы в ближайшее время обработаем всю эту информацию, соберем наших сельхозтоваропроизводителей и будем работать на урожай будущего года с приобретением удобрений, начиная с данного периода. Подходит зимний сезон, цены на удобрения низкие», — пояснил Зяббаров.
Кроме удобрений, в этот день, по словам министра, встретились с компанией «Август» и обсудили инвестиции в республику, а также с послом Ирландии, где, оказывается, тоже интересуются Татарстаном.
Что из этого получится, увидим по итогам «Золотой осени». Пока же Татарстан, как сказал нам Титов, должен быть «зажигателем по сельскому хозяйству», пусть республика и не может похвастаться таким климатом, как в Краснодаре или Ставрополе. «Но в то же время у нас есть много резервов, чтобы повысить наши показатели, хотя они и так неплохие. И в молоке мы должны выйти на 2 миллиона тонн, по зерну нам необходимо не менее 5 миллионов тонн собирать», — обозначил цели замминистра.
Фото на анонсе: Алексей Белкин
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 36
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.