Минфин и Центробанк засветили проект реформы накопительной пенсии в РФ, слушания по которой должны состояться в ближайшее время. Россиян будут стимулировать самостоятельно копить на «вторую пенсию», для чего предусмотрено несколько несущественных налоговых поблажек. Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты в успех затеи не верят: доходы граждан падают, а надежды на высокую доходность НПФ никакой.
Минфин и Центробанк подготовили проект реформы накопительной пенсии в России, получивший название «Гарантированный пенсионный продукт»
Три налоговых льготы
Минфин и Центробанк подготовили проект реформы накопительной пенсии в России, получивший название «Гарантированный пенсионный продукт» (или «Гарантированный пенсионный план», ГПП). Ожидается, что уже на следующей неделе предложенные изменения в Налоговом кодексе, КоАП и ряде действующих федеральных законов вынесут на общественные слушания.
Как утверждают авторы проекта, переход на ГПП позволит россиянам самостоятельно накопить на «вторую пенсию», перечисляя деньги в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Чтобы стимулировать население копить на пенсию, налоговые льготы получат как сами люди, так и работодатели, об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники, «близкие к разработчикам законопроекта о гарантированном пенсионном плане» (ГПП).
Речь идет о судьбе накопительной части пенсии которая находится в «замороженном» состоянии с 2014 года. Ранее обсуждалась концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Программа была призвана заменить и модернизировать накопительную пенсию, заморозка которой, кстати, накануне была продлена до 2022 года. Но проект ИПК раскритикован и отвергнут. Ему на смену пришли идеи о ГПП. В последнее время государственные мужи ломали копии над тем, каким сделать участие в проекте для граждан — добровольным или автоматическим. На данном этапе, как сообщают источники издания, минфин и Центробанк сошлись во мнении, что ГПП будет все-таки добровольным.
Для того чтобы приучить население самостоятельно копить на «вторую пенсию», было решено предусмотреть ряд приятных бонусов. Правда, как считают опрошенные нашим изданием эксперты, минфин РФ все же пожадничал. Всего речь идет о трех налоговых льготах. Во-первых, человеку разрешат не платить НДФЛ (13%) с доходов, которые добровольно перечислит на накопительную часть пенсии (но не более 6% от его дохода). Например, если при зарплате в 100 тыс. рублей человек ежемесячно вносит 6 тыс., налоговый вычет составит 780 рублей.
Во-вторых, если будущий пенсионер вдруг захочет отложить на пенсию сумму свыше данного порога, то НДФЛ платить уже придется, но частично или полностью эти деньги можно будет вернуть через механизм социального налогового вычета (он ограничен 120 тыс. рублей в год). От НДФЛ также освободят пенсионные и досрочные выплаты. Исключение составляет тот случай, если гражданин захочет забрать всю сумму накоплений сразу или изымет средства по истечении полугода после начала действия договора.
В-третьих, льготы по налогу на прибыль получит заботливый работодатель, который решит софинансировать накопительную часть пенсии своего сотрудника. Понесенные расходы можно будет отнести на себестоимость и таким образом получить льготу по налогу на прибыль. Расходы умножаются на коэффициент, который в первые 6 лет со дня включения работника в реестр участников ГПП будет равен 0,03, в последующие годы — 0,06. Проще говоря, если работодатель внес за сотрудника 100 рублей, то он сможет отнести за счет себестоимости 103 рубля в первые 6 лет, потом — 106 рублей (также в пределах 6% от зарплаты человека). Общая сумма вычета не может превышать 12% от расходов организации на оплату труда.
Как утверждают авторы проекта, переход на ГПП позволит россиянам самостоятельно накопить на «вторую пенсию», перечисляя деньги в негосударственные пенсионные фонды (НПФ)
взносы застрахованы и переходят по наследству
Перевестись на ГПП люди смогут как самостоятельно (через портал государственных услуг), так и при помощи работодателя (подписать с ним договор). Участвовать в ГПП смогут как наемные работники, так и самозанятые граждане, которых, если верить статистике, становится все больше.
Размер взноса человек определит сам, причем сумма, которая будет отправлена на накопления, может меняться каждый месяц, также разрешается приостанавливать выплаты. Будущий пенсионер вправе будет перевести все имеющиеся накопления в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) в ГПП. Также в ГПП можно вложить материнский капитал.
В течение первых 6 месяцев участники ГПП смогут передумать и потребовать вернуть уплаченные взносы. Что приятно, накопленная «вторая пенсия» будет застрахована. То есть, если у НПФ, который выбрал гражданин, отзовут лицензию, агентство по страхованию вкладов возместит человеку все уплаченные им взносы. Причем под гарантии попадают все средства с учетом инвестиционного дохода. В случае смерти участника программы деньги перейдут по наследству его родственникам.
Сколько именно составит «вторая пенсия», сказать никто не берется, так как все будет зависеть от суммы взносов. По данным «Известий», если накопления окажутся небольшими и составят менее 20% размера социальной пенсии, то фонд вправе одномоментно выплатить человеку все накопленные им деньги.
Сколько лет будет выплачиваться такая пенсия, тоже пока неясно. По одной версии, в течение 15 лет после наступления пенсионного возраста. По другой — в течение периода дожития, который ежегодно рассчитывает минтруд (в 2019-м он составляет 21 год). Впрочем, если плательщик аккуратно отчислял взносы в течение 30 лет, то он сможет рассчитывать на выплату и до наступления пенсионного возраста. Например, если человек начал делать взносы с 20 лет, то уже в 50 он может рассчитывать на выплаты, а не ждать наступления пенсионного возраста, который сегодня составляет 60 лет для женщин и 65 — для мужчин. Конечно, для нынешних 30–40-летних этот аргумент уже не годится.
Также досрочно получить деньги можно, если у человека будет диагностировано тяжелое заболевание (которое содержится в перечне социально значимых и требует средств на лечение).
Сколько лет будет выплачиваться такая пенсия, тоже пока неясно. По одной версии, в течение 15 лет после наступления пенсионного возраста. По другой — в течение периода дожития, который ежегодно рассчитывает минтруд
от 5 до 10%
Управлять деньгами НПФ смогут самостоятельно, но каждые 5 лет они будут обязаны фиксировать сумму пенсионных взносов на счете. Если она оказалась ниже суммы поступивших взносов, то фонду придется самостоятельно добавить недостающие деньги. Оператором системы станет национальный расчетный депозитарий: он будет контролировать денежные потоки и вести реестр участников ГПП.
«Хотя новая система во многом повторяет ОПС, средства, которые граждане будут вносить в рамках ГПП, станут учитываться как резервы. При этом для участников ГПП предусмотрен только один вид переходов, который не позволит потерять инвестиционный доход», — пояснил особенности новой системы информированный источник газеты «Известия».
Эксперты пока не верят в то, что ГПП будет пользоваться большим спросом у россиян. Национальное рейтинговое агентство считает, что проект может заинтересовать от 5 до 10% россиян. Специалисты объясняют свои расчеты недоверием к пенсионной реформе и невысокими реальными доходами работающих граждан. То есть если у человека нет возможности откладывать деньги на черный день, то он никогда не присоединится к программе, считают опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты. Реально проект может заинтересовать тех, кому лет 5 до пенсии и для кого забрезжила перспектива остаться с маленькой государственной пенсией, отмечают наши собеседники.
Возникает также вопрос, зачем россиянину долгие годы отдавать 6% дохода в систему с негарантированной доходностью, ведь НПФ зачастую показывают доходность ниже инфляции. Так что есть большие сомнения, смогут ли НФП обеспечить участникам ГПП безбедную старость.
Возникает также вопрос, зачем россиянину долгие годы отдавать 6% дохода в систему с негарантированной доходностью, ведь НПФ зачастую показывают доходность ниже инфляции
«минфин все же пожадничал с точки зрения создания определенных налоговых преференций»
«БИЗНЕС Online» спросил у экспертов, каковы плюсы и минусы новой системы накопления пенсии.
Александр Сафонов — проректор Академии труда и социальных отношений:
— Речь не идет о какой-либо реформе. Центробанк и министерство финансов пытаются привести в соответствии со сложившейся экономической практикой юридическое регулирование государственного пенсионного страхования. После 2014 года было необходимо донести эту схему к пониманию того, как она будет дальше развиваться. Данная система никак не скажется на нынешних пенсионерах.
Плюс ее в том, что мы, наконец, выходим из ситуации, когда, что называется, ни два, ни полтора — мы не вносили изменения в действующее законодательство, которое бы заявило: все, переходим исключительно на добровольную систему накоплений. Теперь это слово сказано. В конечном итоге нам надо добиться того, чтобы появился такой закон.
Недостаток предложения — минфин все же пожадничал с точки зрения создания определенных налоговых преференций для стимулирования участия людей в самостоятельных накоплениях. От НДФЛ освобождается не вся сумма, перечисляемая сотрудником, а лишь 6 процентов. Понятно, что софинансировать работодатели будут только из прибыли. Потому крайне сложно предположить, что это приведет к появлению новых участников накопительной системы. Скорее всего, все останется в рамках сложившихся пропорций в предыдущие годы, потому что, если посмотрим на суммы, накопленные НПФ, получается примерно 50 на 50. Половина за счет обязательных отчислений в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), а остальное копилось за счет личных взносов граждан и корпоративных программ, когда работодатель выплачивал за своих сотрудников.
Те работодатели, которые участвовали в подобных программах, продолжат. Те сотрудники, которые сами платили в данную систему, будут перечислять и дальше. В этом случае ничего кардинального на рынке не произойдет, за исключением организационных моментов, появления центрального депозитария, который будет вести учет перемещения денежных средств. Думаю, новых желающих подключиться к ГПП окажется не так много. Не забываем, что накопление вообще связано с возможностью человека откладывать деньги на черный день. Если у него зарплата маленькая, конечно, он так не сделает — это общемировой тренд.
Подключаться к системе выгоднее с самого начала трудовой деятельности, потому что больше гарантий, что накопишь больше сумму и будешь получать больше пенсию. Но, как показывают исследования, в том числе в зарубежных странах, перелом ответственности за свое пенсионное будущее возникает после 40 лет.
Принципиальных отличий ГПП от обычных пенсионных накоплений в ПФР или НПФ несколько. Появляется центральный депозитарий, через который идут все движения денег. Средства страхуются системой АСВ. И возникает два вида налоговых стимулов. Это налоговый стимул со стороны работодателя — освобождение от взносов НДФЛ на 6 процентов, а также для работодателей с налогооблагаемой прибылью от 0,03 до 0,06 процента.
«у людей в условиях снижения реальных доходов не будет денег финансировать подобные продукты»
Евгений Якушев — председатель совета директоров ЗАО НПФ «Европейский пенсионный фонд»:
— О ГПП все слышали, но никто не видел. Есть слух, что его опубликуют на следующей неделе. Концепция индивидуального пенсионного капитала была воспринята в штыки всеми участниками дискуссий с официальными партнерами, профсоюзами, экспертами. Концепцию потом переименовали и теперь назвали ГПП, но в сути надо разбираться. Профессиональной дискуссии не было, документа нет. Пока его не существует, говорить, что это целостная концепция, которая что-то меняет, рано.
Идет преждевременный фальстарт кампании. Очевидно, что у людей в условиях снижения реальных доходов не будет денег участвовать и финансировать подобные продукты. Потому основная проблема — для чего это делается, если у граждан нет денег, и кто может себе позволить? Реально подобное может интересовать тех, кому осталось 5 лет до пенсии, потому что у них, возможно, близко встает вопрос маленьких государственных пенсий.
Виталий Смирнов — председатель правления регионального отделения политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» в РТ:
— О плюсах системы говорить проще, потому что, похоже, были учтены предложения, которые неоднократно высказывались партиями, нашей в том числе. Это и освобождение предпринимателей от выплаты от НДФЛ, и наследование накоплений. Наверняка есть и другие пункты, но документа для изучения пока нет. Что касается минусов, это то, что благих намерений по пенсионным накоплениям у нас выше крыши. Например, мы знаем, что Госдума приняла во втором чтении поправки к закону о накопительной части пенсии — ее заморозке до 2022 года. А что будет на самом деле, сказать сложно. Вся эта накопившаяся неопределенность — минус, который формирует скептическое отношение к данным предложениям.
Если все получится так, как анонсировано, дай бог. Это был бы уже какой-то шаг вперед. Даже то, что обозначено, настраивает на позитивный лад. Тем, кому сейчас 20–30 лет, до пенсии еще жить да жить. За это время произойдет столько разных изменений… Что ни полгода, так какие-то нововведения в отношении пенсионной реформы или ее аспектов.
Я не ответчик за всю Россию, потому не могу сказать, сколько людей подключатся к продукту. На первых порах народ отнесется настороженно, и вряд ли ринется большое количество людей. Думаю, население подождет годик-другой, особенно молодые, у которых временной лаг достаточен, захотят посмотреть, что из этого выйдет.
«возникают вопросы: можно ли реально гарантировать сохранность пенсионных накоплений?»
Игорь Шанин — секретарь ФНПР:
— Что касается заморозки, то впервые это было сделано в 2014 году, с тех пор заморозка накопительной части пенсии пролонгируется. То есть 6 процентов от заработной платы россиян передается не негосударственным пенсионным фондам, а поступает на счета граждан в солидарно-распределительной системе для формирования страховой пенсии.
Если говорить о формализованных инициативах финансового блока правительства по параметрам новой накопительной пенсионной системы, то у нас по-прежнему нет текста документа. Согласно сообщениям СМИ, цель этих инициатив — создание государством системы гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан и самостоятельного формирования таких накоплений работниками. Новая система предлагается вместо нереализованной концепции индивидуального пенсионного капитала и будет, видимо, формироваться на добровольной основе, что соответствует нашей позиции по данному вопросу.
Напомню, что представленная еще в 2016 году концепция ИПК, по сути, модернизировала замороженную накопительную пенсию и фактически перекладывала функции по уплате страховых взносов с работодателя на сотрудника в принудительном порядке, предлагая «автоподписку», «авторегистрацию». ФНПР продолжает настаивать на необходимости законодательного выведения накопительного компонента из системы обязательного государственного пенсионного страхования.
Безусловно, возникает немало вопросов: можно ли реально гарантировать сохранность пенсионных накоплений при нынешней неустойчивой финансовой системе и справедливо ли, что выплаты рассчитаны на ограниченный период после наступления пенсионного возраста? Ответы потребуют серьезных расчетов и проработки социальными партнерами. Федерация независимых профсоюзов России считает, что любое реформирование пенсионной системы, как бы оно ни называлось, должно проводиться только после широкого общественного обсуждения и рассмотрения на трехсторонней комиссии.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 43
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.