У мошенников, ворующих деньги с банковских карт с помощью социальной инженерии, появился новый популярный способ обналичивания средств, пишут «Известия» со ссылкой на крупнейшие российские банки.
По информации Сбербанка, в 80% случаев злоумышленники, обманом получив код подтверждения для перечисления средств, выводят их через систему переводов Card2Card (перечисления с карты на карту разных банков). Деньги отправляют на виртуальный «пластик» онлайн-кошельков.
Отмечается, что сервисы Card2Card в основном используются в качестве транзитного этапа по выводу денег, после чего украденные средства переносят на физический «пластик» для возможности их снятия. Эксперты считают, что таким образом преступники заметают следы и усложняют возврат средств.
Так, потенциальная жертва аферистов вбивает данные карты, с которой хочет снять деньги, и сведения «виртуального пластика», на который хочет их зачислить. После этого на телефон владельца карты приходит сообщение с кодом подтверждения. Мошенники представляются сотрудниками службы безопасности банка и просят сообщить данный код, в результате деньги попадают на виртуальную карту типа «Яндекс.Деньги», QIWI или Webmoney.
Издание отмечает, что аферисты выбирают виртуальные карты электронных сервисов, поскольку они менее защищены, чем банки.
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.