«Мы найдем возможность в той или иной степени реализовать ваши инициативы», — обещал на прошедшем заседании экспертного совета мэр Казани Ильсур Метшин, выбирая нового главу префектуры «Старый город». «БИЗНЕС Online» пообщался с участниками конкурса, выяснил подробности их «предвыборных» программ: важность работы с ЛОМами, собственная айдентика слободы и подход в духе «что ни день, то праздник».
«Предполагали четверых, но конкурсная комиссия порекомендовала заслушать всех шестерых», — отметил мэр Казани Ильсур Метшин
ТЕРРИТОРИЯ НЕДРУЖЕЛЮБНА, НЕБЕЗОПАСНА, ТРЕБУЕТ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ
Исполком Казани накануне приоткрыл завесу тайны над ходом конкурса на должность главы префектуры «Старый город». Как сообщает kzn.ru, на участие заявились 11 претендентов, но в финал прошли шесть человек. «Предполагали четверых, но конкурсная комиссия порекомендовала заслушать всех шестерых», — отметил мэр Казани Ильсур Метшин.
С какими идеями конкурсанты пришли на финальный этап? Как они видят проблемы и дальнейшее развитие территории префектуры, на которой находятся 97 объектов культурного наследия, 7 из которых федерального значения? Как быть с типовой советской застройкой и промзоной? На эти и многие другие вопросы предстояло ответить финалистам в присутствии мэра города, главы исполкома города Дениса Калинкина и вице-мэра Евгении Лодвиговой.
Первый замглавы администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Роберт Гарипов назвал свой проект «Моhим нокта» — «Важная точка»
Презентации начали в алфавитном порядке. Первый замглавы администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Роберт Гарипов назвал свой проект «Моhим нокта» — «Важная точка». И обозначил задачи: создать активную среду, подготовить программу равномерного развития территории и ухода от централизации вокруг Старо-Татарской слободы, создать из префектуры мультицентр — исторический, культурный, религиозный, инвестиционный, событийный — в формате «что ни день, то праздник» с экскурсией префекта по пятницам, например. Сейчас территория, по словам финалиста, недружелюбна, небезопасна, у нее нет единого видения развития, действует одноразовость посещения.
Из презентации Роберта Гарипова
Конечно, префектура взаимодействует с большим количеством разных ведомств. «Префект должен посадить за круглый стол и координировать все эти ведомства. Сегодня они работают разрозненно и сами по себе», — говорил Гарипов. В презентации конкурсанта отмечалась важность работы с ЛОМами — лидерами общественного мнения, бизнесом, который не хочет вкладываться в объекты наследия, не знает, как с ними работать и в целом как взаимодействовать с территорией. А есть мысли и редевелопмента промышленных зданий в пропорции — 30% жилья, 20% офисы 50% общественные пространства, в том числе для молодежи, учащихся высших и средне-специальных учебных заведений территории. Гарипов также ратует за привлечение бизнеса: сейчас он «спит».
«Видимо, цель — „поднять“ бизнес на этой территории», — благожелательно заметил Метшин, которому, видимо, понравилась сама презентация.
Гарипов подтвердил: так и есть, за бизнесом придет все остальное.
«Видимо, цель — «поднять» бизнес на этой территории», — благожелательно заметил Метшин, которому, видимо, понравилась сама презентация
ПРОМЫШЛЕННЫЕ КОВОРКИНГИ, СВОЯ АЙДЕНТИКА И РЕКОНЦЕПЦИЯ КОЛХОЗНОГО РЫНКА
Практически все финалисты уделили внимание необходимости работы префектуры с соцсетями, блогерами, сайтом. Генеральный директор ООО «Дорстрой Комплектация», депутат Казгордумы Рустам Рамазанов обозначил это наиболее емко — префектуре нужна более продуманная информационно-коммуникационная стратегия. «Исследование показало, что экскурсоводы рассказывают о слободе, что называется, кто во что горазд», — говорил Рамазанов, отмечая и необходимость развития навигации в слободе, информационных стендов.
«Исследование показало, что экскурсоводы рассказывают о слободе, что называется, кто во что горазд», — говорил Рамазанов, отмечая и необходимость развития навигации в слободе
Автор этих строк хорошо помнит, как на одном из деловых понедельников в исполкоме предыдущий префект Марат Усманов назвал популярной новостную страничку слободы в «Инстаграме», насчитывавшую более 8 тыс. подписчиков, и как потом мэр города раскритиковал префекта за то, что сайт не обновляется. Впрочем, сейчас не об этом. Конкурсанты предлагали идти дальше — развивать собственный бренд префектуры и слободы, создавать айдентику (фирменный, корпоративный стиль), вводить аудиогиды на разных языках.
Промышленные территории префектуры Рамазанов назвал депрессивным, и в числе идей реновации заброшенных зданий предложил создать промышленный коворкинг — место, где встречаются наука, ремесло и инновации. В таком коворкинге сдается не просто стол и стул, а вместе с ними и оборудование — швейные машины, кондитерские инструменты, сложное инженерное оборудование и так далее.
Из презентации Рустама Рамазанова
Конечно, сразу несколько финалистов отметили необходимость переформатирования Колхозного рынка, вовлечения в жизнь города ДК «Меховщиков», в котором сейчас работает Дом занимательной науки и техники. Но у того же Колхозного рынка есть собственники. Как исполком может их подвигнуть на реконцепцию по примеру Даниловского и Усачевского рынков в Москве? Рамазанов считает, что это вопрос коммуникации с бизнесом, но тут у жюри сразу возник вопрос — значит, мы как-то не так общаемся? Тут конкурсант пояснил, что нужно попытаться донести до предпринимателей, что денежный поток будет больше, а где-то, может быть, оказать содействие.
Что уж говорить, если ранее сообщалось, что как раз на территории префектуры — на бывшей плодоовощной базе на улице Ямской — находится самая крупная несанкционированная свалка мусора Казани. В отношении собственника ООО «Сантос» УАТИ Казани было подано исковое заявление в суд. Согласно открытым данным, в числе учредителей данной компании Анатолий Агрба, которого правоохранительные органы считают предполагаемым лидером ОПГ «Тукаевские», в августе он был объявлен в розыск.
Рамиль Садриев предложил довольно необычный вариант финансирования событий: путем создания сети некоммерческих организаций, которые ведут свою работу за счет получения федеральных грантов
ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ И ФОНТАН ИДЕЙ ОТ УЧАСТНИКА ИЗ ТЮМЕНИ: «СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА ИСЛАМА», ВОЗРОЖДЕНИЕ КУЛАЧНЫХ БОЕВ
Источники финансирования задумок у финалистов были разными. Например, Гарипов предложил формат государственно-частного партнерства или организацию окологосударственного фонда, так как рынок не очень активный. Аспирант КФУ по направлению «образование и исторические науки» Рамиль Садриев предложил довольно необычный вариант финансирования событий на территории префектуры: путем создания сети социально-ориентированных творческих некоммерческих организаций, которые ведут свою работу за счет получения федеральных грантов. Но ведь префектура — это еще и ЖКХ! Впрочем, перспектива столкнуться с текущими трубами Садриева не пугала.
Из презентации Рамиля Садриева
Зато участник из Тюмени, начальник отдела научно-исследовательских работ по буровым и тампонажным растворам ООО «КогалымНИПИнефть» Марсель Фаттахов во главу угла ставил не привлечение бизнеса, как, например, тот же Гарипов, а развитие туристического кластера, который подтянет за собой и предпринимателей. Свое участие в конкурсе Фаттахов объяснил любовью к городу. Несмотря на то, что у него трое детей и его семья живет далеко от столицы РТ, он нашел время и подготовил большое количество предложений по развитию города и Старо-Татарской слободы. Их десятки! Ранее финалист отправил их президенту РТ Рустаму Минниханову, а также в мэрию Казани.
Марсель Фаттахов во главу угла ставил не привлечение бизнеса, как, например, тот же Гарипов, а развитие туристического кластера, который подтянет за собой и предпринимателей
Идеи сыпались как из рога изобилия. Фаттахов предлагал разыскать места деревянных мечетей слободы и поставить там памятные знаки, развивать и поддерживать деревянное зодчество, провести обновление советской застройки в национальном стиле, принять отдельную программу реконструкции Ново-Татарской слободы, развивать не только слободу со стороны улицы Марджани, но и со стороны улицы Хади Такташа. Впрочем, такие планы уже есть в рамках разработки концепции исторического центра. Никто из финалистов, кроме Фаттахова, не указал и то, что Казань, Старо-Татарская слобода могла бы продвигать бренд города как «северной столицы ислама», о чем периодически говорят и эксперты нашего издания. Это как религиозная, так и финансовая составляющая, позволяющая развивать исламский банкинг, стать Казани центром исламских финансов России.
Из презентации Марселя Фаттахова
Метшин попросил предложить какие-нибудь новые инициативы в сфере туристических и молодежных магнитов. Фаттахов предложил, к примеру, возродить кулачные бои в формате фестиваля исторической реконструкции — да и в целом явно не лез за словом в карман.
Ильнур Шакиров в качестве финалиста выступил с инициативой создания совета старейшин-аксакалов Старо-Татарской слободы, экспертного совета по ее истории, учреждения конкурсов и грантов
НЕКРОПОЛЬНЫЙ ТУРИЗМ, СОВЕТ СТАРЕЙШИН-АКСАКАЛОВ И ЧТО МЕТШИН СДЕЛАЕТ С ИДЕЯМИ КОНКУРСАНТОВ
Сразу несколько участников уделили в своей программе внимание некропольному туризму — на территории Ново-Татарского кладбища находится более 200 захоронений известных людей. Например, там находится могила поэта Габдуллы Тукая.
Из презентации Ильнура Шакирова
А вот начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Ильнур Шакиров в качестве финалиста выступил с инициативой создания совета старейшин-аксакалов Старо-Татарской слободы, экспертного совета по ее истории, учреждения конкурсов и грантов. Впрочем, мэра города несколько удивило то, что все эти предложения Шакиров не предлагал в качестве начальника отдела. Уже по итогам конкурса Шакиров рассказал нашему изданию, что взвесит все за и против и примет потом решение относительно того, будет ли он реализовывать озвученные предложения, даже если проиграет конкурс.
Конечно же, участники конкурса, что называется, ногами прошли Старо-Татарскую слободу, общались с духовенством, жителями, предпринимателями, туристами, экскурсоводами, культурными деятелями. «Узнал границы Старо-Татарской и Ново-Татарской слобод, глубже узнал историю места», — сказал один из участников конкурса. К слову, на подготовку к финалу у конкурсантов ушло около двух недель.
По словам Рената Шамсутдинова, в бывших странах СССР сохранилось только 24 татарские слободы. Поэтому префектура — это важный объект не только для Татарстана, но и всей страны и мира
По словам первого заместителя начальника управления жилищной политики исполкома Рената Шамсутдинова, в бывших странах СССР сохранилось только 24 татарские слободы. Поэтому префектура — это важный объект не только для Татарстана, но и всей страны и мира. В числе предложений Шамсутдинова была организация музея татарской миграции — предварительный проект уже есть, проведение круглых столов с экскурсоводами, опять же для улучшения качества работы последних. Слободе не хватает фотоузнаваемости, есть предложение проводить на ее территории выездные никахи, фестиваль татарского караоке.
Шамсутдинов также обозначил еще одну проблему — высокая арендная плата, которая зачастую недоступна индивидуальным предпринимателям и самозанятым в районе турмаршрутов слободы. Поэтому было бы не плохо ввести субсидирование арендных ставок. «Наличие ремесленников и мастеров подчеркнуло бы уникальность слободы», — считает Шамсутдинов.
Из презентации Рената Шамсутдинова
Сами финалисты по итогам презентаций рассказали корреспонденту «БИЗНЕС Online», что для них самое главное было донести свои мысли и идеи до членов жюри. «Каким бы ни было решение, самое главное, чтобы Старо-Татарская слобода зажила новой, живой, яркой жизнью», — сказал Рамазанов. Садриев отметил, что сам процесс подготовки концепции дополнительно мобилизовал его силы. «В одной известной книге по менеджменту написано, что надо затачивать пилу заранее. Если есть возможность выступить, то надо максимально выложиться, а дальше уже время покажет», — оценил свое участие аспирант КФУ.
«Для нас полезно ваше экспертное мнение. Я благодарю вас за любовь к Казани, проработанные материалы, за любовь к истории в лице Старо-Татарской слободы, — резюмировал Метшин. — Это говорит о живом интересе, желании продолжать повышать свою квалификацию, приносить пользу нашей столице, нашим дорогим казанцам. Проигравших не будет! В любом случае мы найдем возможность в той или иной степени реализовать ваши инициативы».
ЖИЗНЬ ПРЕФЕКТУРы: ОТ СОЗДАНИЯ В 1996 ГОДУ ДО РЕИНКАРНАЦИИ В 2011 ГОДУ
Напомним, предыдущий глава префектуры Марат Усманов покинул занимаемую должность в октябре этого года, став первым замруководителя исполкома Зеленодольского района, и теперь курирует там вопросы экономического развития. Сама префектура была создана в сентябре 2011 года, и ее задачами стали развитие и регенерация Старо-Татарской слободы, консолидация собственников вокруг этой идеи и всяческое им содействие. Возглавил префектуру нынешний глава Бугульминского района Линар Закиров. Собственно, сама префектура стала некоей реинкарнацией созданных в 1996 и упраздненных в начале 2000-х префектур «Казанский посад» (центральная часть вдоль улицы Баумана между улицей Профсоюзной и протокой Булака) и «Старо-татарская слобода» (центральная и южная части исторической слободы вдоль улиц Тукая и Нариманова и от улицы Татарстан до площади Вахитова).
За восстановлением слободы с замиранием сердца следили потомки знаменитых казанских фамилий и старожилы Старо-Татарской слободы, шла борьба с несанкционированной торговлей вокруг Колхозного рынка
На тот момент слобода представляла собой заброшенную территорию в центре города с десятками бесхозных домов, мусором и грудами битых кирпичей. За восстановлением слободы с замиранием сердца следили потомки знаменитых казанских фамилий и старожилы Старо-Татарской слободы, шла борьба с несанкционированной торговлей вокруг Колхозного рынка.
В преддверии Универсиады работы велись под постоянным контролем со стороны мэра и президента РТ. Как результат — во время соревнований турпоток в слободу вырос в 10 раз до 25 тыс. туристов, не считая самих казанцев. В 2014 году на смену Закирову пришел Усманов, работа по восстановлению исторических объектов инвесторами продолжилась, получили развитие событийные мероприятия. По итогам 2018 года турпоток в слободу составил 1,3 млн человек, а вложения инвесторов в реновацию оцениваются в 500 млн рублей.
Префектура стала своего рода кузницей кадров. Да и сам нынешний казанский градоначальник в 1997–1998 годах занимал должность префекта территории «Казанский посад», после чего возглавил администрацию Нижнекамска.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 88
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.