В Нижнекамске проанализировали проверки надзорных органов, которые те проводили в отношении малого и среднего бизнеса в этом и прошлом году. Оказалось, что проверяющие идут по пути ужесточения — они стали больше штрафовать и реже предупреждать. Исполком в шоке. Надзорные органы объясняют, что всего лишь ведут проверки в ответ на жалобы граждан. Бизнес же напуган настолько, что отказывается жаловаться.
Накануне в Нижнекамске представили анализ работы контрольно-надзорных органов в районе
«КАРАТЕЛЬНАЯ» ЖИЛИНСПЕКЦИЯ И ГУМАННЫЙ ПОЖНАДЗОР
Накануне в Нижнекамске представили анализ работы контрольно-надзорных органов в районе. Конкретно речь шла о проверках, которые те проводят на предприятиях малого и среднего бизнеса. Помимо анализа исполком попробовал опросить бизнес, но предприниматели побоялись участвовать в опросе. С большим докладом по этому поводу выступил первый заместитель руководителя исполкома Нижнекамского района по инвестициям, развитию МСБ и ТОСЭРа Радмир Беляев.
Оказалось, что за год значительно выросло количество штрафов — с 480 до 758, в денежном выражении сумма возросла с 8,8 млн рублей до 11 млн рублей. Предписаний же, наоборот, стало меньше — 367 против 315. Количество внеплановых проверок держится из года в год на одном уровне, а число плановых уменьшилось. В Нижнекамске работает 12 контрольно-надзорных органов. Их деятельность проанализировали и дали им места в зависимости от того, кто больше проверяет и выписывает штрафов. Самой «карательной» оказалась Нижнекамская зональная государственная жилищная инспекция РТ. Жилинспекция за 2019 год провела 242 внеплановые проверки, которые вылились в 15 штрафов на сумму в 500 тыс. рублей. Предупреждений сотрудники вынесли всего три. Модератор встречи — мэр Нижнекамска Айдар Метшин — предложил представителю ведомства прокомментировать. Тот объяснил, что работает организация по жалобам людей. Жалуются же в основном на плохое содержание домов, на низкую температуру воды и холод в квартирах. Метшин согласился — если человек мерзнет в своей квартире, а УК бездействует, без штрафа не обойтись. «Но в каждом случае нужно разбираться, а не просто накладывать штраф», — предупредил мэр жилинспекцию.
На втором месте в рейтинге — нижнекамский отдел Госалкогольинспекции РТ. Статистика органа: 148 внеплановых проверок и 121 штраф на 2,3 млн рублей. Представитель в качестве объяснения тоже сослался на жалобы. Люди в «Народном контроле» и различными другими путями сообщают о ночной торговле алкоголем — инспекция выезжает, находит и штрафует.
Следом идет нижнекамский отдел Роспотребнадзора с 509 выписанными штрафами на 2 млн рублей. На четвертом месте — налоговики, но их проверки не камеральные, к ним претензий не был. На пятом месте — инспекция труда, которая тоже выезжает, например, на проверки после сообщений людей о невыплате зарплаты.
Радмир Беляев: «Бизнес боится давать обратную связь»
Пожнадзор продемонстрировал гуманную статистику — 8 внеплановых проверок и 13 штрафов на 200 тыс. рублей. «В народе считается, что пожнадзор — самый карательный орган. Но у нас он занимает шестое место», — прокомментировал Беляев статистику. «У меня тоже было мнение, что пожнадзор наиболее активный в части проверок, но статистика показывает другое», — заметил Метшин. Замыкает рейтинг надзорщиков Росреестр, нижнекамское управление минэкологии РТ, ветеринарная служба и АТИ. К слову, Ростехнадзор данные на запросы исполкома предоставлять не стал. «Отдельно поговорим», — сказал мэр.
Проанализировали ситуацию и со стороны бизнеса. Исполком разослал 300 анкет нижнекамским предпринимателям, откликнулся только 41 человек. «Бизнес боится давать обратную связь», — пояснил Беляев. «Посмотрите, коллеги, это объяснимо, бизнес насторожен, он боится негативной реакции», — добавил Метшин.
Те, кто согласился поучаствовать, рассказали о своих взаимоотношениях с надзорными органами. Например, владелец медицинского центра пожаловался на то, что Роспотребнадзор оштрафовал его за бытовой стул, который оказался в медицинском кабинете. Поводом для этого стали нормы, введенные еще в 1970-х годах. Руководитель нижнекамского управления Роспотребнадзора Рустем Изиатуллин пояснил, что в медицинском центре предполагается стерильность, все предметы должны регулярно дезинфицироваться. «В данном случае обыкновенный медицинский стул никак не может быть продезинфицирован, там должна быть специализированная мебель», — заявил Изиатуллин, с чем не мог не согласился Метшин. «Даже смешно это обсуждать, но почему этот стул оказался там? Вы уйдете, а он опять этот стул туда поставит», — продолжил дискуссию мэр. Пришли к тому, что надзорные органы должны информировать, разъяснять и даже в какой-то мере воспитывать.
Тот же медцентр оштрафовали за отсутствие табличек «Не курить» над кабинетами, агитационных стендов против ВИЧ-инфекции и информации о заболевании. «Вот это глупости. К сожалению, этих стендов много, но их никто не читает. Хотя это не говорит о том, что их не должно быть. Якобы если этот стенд висит, значит, проблемы нет, все о болезни предупреждены», — прокомментировал мэр.
Айдар Метшин: «Когда вы приходите и сразу встаете на позицию «я вас все равно накажу», это неправильно»
ЗАТРАТНЫЙ ОБЛЕТ МИНИСТРА
Далее последовал разбор каждого подобного случая. Сначала звучало на первый взгляд абсурдное требование надзорного органа, далее следовало разумное объяснение представителя ведомства, с которым никто не мог поспорить. В итоге повисала пауза, которую прерывал мэр: «В любом случае надо быть объективными».
Отдельно разобрали пример резидента ТОСЭРа «Нижнекамск» — «Камэнергомаша». Компания строила свой объект, а в этот момент сотрудники минэкологии РТ совершали облет. Итог — штраф в 100 тыс. рублей за свалку. По словам Беляева, минэкологии направили уведомление по почте, компания письмо не получила, однако повторно была оштрафована за неявку. Метшин попросил представителя минэкологии прокомментировать ситуацию. Пояснили, что свалку заметил во время облета первый заместитель министра экологии РТ, а оштрафовали компанию, так как любой сброс отходов трактуется как причинение вреда почве. Представитель минэкологии заверил, что была телефонограмма руководству компании с приглашением на осмотр, но те отказались приезжать, из-за чего и схлопотали штраф. Беляев продолжил натиск, сообщив, что, пока разбирались, даже провели очную ставку с руководителем управления минэкологии. «Не было телефонограммы, было только письмо, которое они не получили», — заявил Беляев. Спор прервал Метшин, предложив собраться по этому поводу отдельно, когда из отпуска вернется руководитель управления.
Подытожил разбор жалоб Метшин воспоминанием из детства. «Когда подобное происходит, я всегда представляю свою маму. Я представлю, как она приходит в тот или иной орган и как реагирует на действие чиновников. Я помню, в детстве мама обращалась в домоуправление… Мне было ребенком жалко маму. До сих пор обида к этому органу», — рассказал мэр.
Дали слово и прокуратуре. Помощник прокурора Ришат Садиков (справа) рассказал о том, как прокуратура проверяет уже самих надзорщиков, насколько законно они проводят проверки
Дали слово и прокуратуре. Помощник прокурора Ришат Садиков рассказал о том, как прокуратура проверяет уже самих надзорщиков, насколько законно они проводят проверки. Выяснилось, что надзорные органы сами не всегда проходят ревизию. В качестве примера Садиков рассказал о том, как прокуратура уличала в нарушении закона Ростехнадзор и Роспотребнадзор.
Под занавес совещания с докладом выступил руководитель нижнекамского управления Роспотребнадзора Изиатуллин. За год плановых проверок стало больше, их проводили по поручениям правительств РФ, а внеплановых стало меньше. Количество штрафов снизилось, а число предупреждений выросло. Сумма штрафов тоже уменьшилась с 1,6 млн до 1,3 млн рублей. В Роспотребнадзор с жалобами люди обращались 173 раза. Нарекания вызывали в основном на продажа некачественных продовольственных товаров, условия проживания, качество питьевой воды. Роспотребнадзор отстоял в судах 5,8 млн рублей в пользу потребителей и 66 тыс. рублей моральной компенсации. Годом ранее речь шла о суммах в пять раз меньше.
Подытожил встречу Метшин, призвав надзорные органы стоять на страже порядка, но не перегибать палку. «Когда вы приходите и сразу встаете на позицию „я вас все равно накажу“, это неправильно. И поведение неправильное. В пример всегда приводят гаишника на посту. Вот он с этим жезлом стоит, на дороге он командир, и ты вынужден подчиняться независимо от того, кто ты. Но не всегда это красиво и не всегда то справедливо и объективно», — сказал мэр, призвав чаще предупреждать, чем штрафовать. «Представьте, что вы так относитесь к своей маме или к человеку в целом. Ну неправильно же. Виноват? Надо, чтобы он понял это. Но не хамить и не оскорблять. Вот, например, полицейских называют ментами. Ну неправильно же. Это ведь люди, это структура, которая обеспечивает безопасность, но не всегда они так воспринимаются, потому что отношение конкретного человека не всегда красиво», — сказал мэр и посоветовал надзорщикам вести себя не как «карающий начальник», а как помощник.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.