В Казани откроется татаро-финский центр циркулярной экономики — его сегодня на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» одобрил президент РТ Рустам Минниханов. А «Татнефть» решила производить добавки в топливо из лузги гречихи и кукурузы, очевидно, на базе «Нэфиса» — они могут пригодиться и ТАИФу. Как докладчики предлагали использовать 3D и голограммы на НПЗ и нефтегазовых месторождениях и применять в нефтянке разработки судостроительного завода — в материале «БИЗНЕС Online».
В Казани откроется татаро-финский центр циркулярной экономики — его создание сегодня одобрил Рустам Минниханов
«Татнефть» строит установку изодепарафинизации, которая перекроет потребности всей России
Первым на заседании «Татнефтехиминвест-холдинга» выступал замдиректора новосибирского Института катализа Александр Носков, который представил сразу два проекта. Первый — синтез октаноповышающих добавок из возобновляемого растительного сырья (отходов сельхозпроизводства): фурфурола и левулиновой кислоты. По его словам, сегодня единственная добавка такого рода в России — МТБЭ (метил-трет-бутиловый эфир), который запрещен в ряде стран Европы. «Татнефть» же готовит достойную замену ему. «Мы предлагаем разработку с компанией „Татнефть“ новых компонентов, сырьем для которых будут отходы растениеводства, прежде всего на основе фурфурола», — пояснил Носков. Конечная задача — выход в течение 12–14 месяцев на создание установки с мощностью 50–100 тонн.
По заверениям Носкова, в ряде случаев показатели эффективности их новых добавок могут превышать показатели МТБЭ. Пока рассматриваются три варианта, поскольку нет достаточного исследования их свойств: известно, что одна и та же добавка может по-разному повышать октановое число у разных сортов бензина.
Александр Носков: «Мы предлагаем разработку с компанией «Татнефть» новых компонентов, сырьем для которых будут отходы растениеводства, прежде всего на основе фурфурола»
Выход продукта — 8–10% от объема сырья, которым может быть лузга гречихи и кукурузные отходы. Их стоимость на рынке — $1000 за тонну, причем реальная себестоимость примерно в 2,5 раза ниже, так что при покупном сырье, по словам Носкова, это направление проигрывает МТБЭ экономически, но на следующем этапе рассматривается использование своего сырья. Напомним, что в начале года «Татнефть» анонсировала покупку активов «Нэфиса», у которого предостаточно сельскохозяйственных запасов.
Президент РТ Рустам Минниханов заметил, что сельхозсырье сезонное, и, чтобы его использовать круглый год, надо прессовать солому, перевозить ее, притом что низкосортной древесины лиственных пород полно, она всегда доступна. Далее Минниханов передал слово гендиректору «Татнефти» Наилю Маганову, который рассказал, что по октановым добавкам договор с новосибирским институтом заключен и источники финансирования определены.
— Когда появится пилотная установка? — поинтересовался Минниханов. Маганов пояснил, что договор предусматривает только синтез 15 образцов катализаторов.
— Для повышения октанового числа тетраэтилсвинец раньше использовали, — блеснул знаниями президент РТ. — Это уже прошло? Когда я учился, так было, в голове осталось. Надо работать с коллегами, здесь покупателем и ТАИФ тоже [может быть]. А вторая тема — катализаторы?
— Для ТАИФа это актуально, они очень много всяких присадок используют, а мы получаем 95-й бензин без всяких присадок. Только на 100-й, — пояснил Маганов.
Наиль Маганов: «Для ТАИФа это актуально, они очень много всяких присадок используют, а мы получаем 95-й бензин без всяких присадок. Только на 100-й»
Тем не менее Носков прошелся и по технологии катализаторов. Он пояснил, что их задача — получение зимних и арктических марок дизельного топлива, для чего нужно получить из парафинов изопарафины, которые не замерзают при очень низких температурах. Минниханов его прервал и спросил Маганова, как этот вопрос решен на ТАНЕКО.
— У нас есть масляная установка, мы получаем топливо с температурой [замерзания] до минус 70 и минус 90. Строим установку изодепарафинизации, которая должна перекрыть перспективные потребности Российской Федерации. Она уже у нас в работе, и мы думаем, что к 2023 году запустим, — сообщил тот.
— Это вот та технология, о которой Александр [Носков] говорит? А керосина если добавить туда побольше? — предложил Минниханов.
— Ну-у-у… керосин жалко, — отреагировал удивленный Носков.
— Таких показателей все равно не достичь, — подтвердил Маганов и похвалился, что на ТАНЕКО любое топливо получается зимним безо всяких присадок: там практически нет парафинов и очень низкая температура застывания. При этом он сообщил, что компания добилась успехов и в области низкозастывающих моторных масел — их вместе с шинами «Татнефти» увезла на ралли команда «КАМАЗ-Мастер».
— Я считаю, что вопросы перспективные, поэтому, Рафинат (Рафинат Яруллин — генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» — прим. ред.), давайте вместе с коллегами из «Татнефти» [работать]. Добавки к топливу, катализаторы мы должны уметь делать, у нас низкосортной древесины полно, и солому искать не надо, — подытожил президент РТ.
В Казани появится Татаро-финский центр циркулярной экономики
Следующим выступал ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов, который рассказал о планах по созданию центра циркулярной экономики в Татарстане. Тема эта впервые возникла еще в апреле 2019 года, а соответствующие поручения Минниханов дал в июне по итогам рабочего визита в Финляндию.
— Это безотходная, что ли, циркулярная экономика? — пошутил президент, пока Абдуллазянов шел к микрофону. — Хорошо, что я как-то случайно в Финляндии оказался, а то бы сейчас спрашивал, что это такое: «Циркуль это, что ли?..»
Ректор КГЭУ рассказал, что в мире происходит переосмысление традиционных моделей. «Фактически циркулярная экономика — драйвер четвертой промышленной революции. Основные принципы — снижение природоемкости экономического роста, сокращение выбросов природного газа, более рациональное производство, продление жизненного цикла товаров, сохранение природных ресурсов для следующих поколений, повышение конкурентоспособностей компаний и государств, а также создание новых рабочих мест», — объяснил ректор. По словам Абдуллазянова, такая экономическая политика осуществляется более чем в 90 странах мира, а для того, чтобы ее внедрить в России, требуется изменение законодательства.
«Для того, чтобы люди стали применять в жизни принципы циркулярной экономики, надо информировать население, менять ментальность во всех слоях нашего общества, начиная от руководителя до рабочего», — сказал ректор, отрапортовав о большом опыте реализации проектов, в том числе в центре компетенции и технологий в области энергосбережения, через который прошли 30 тыс. посетителей.
Эдвард Абдуллазянов: «Для того, чтобы люди стали применять в жизни принципы циркулярной экономики, надо информировать население, менять ментальность во всех слоях нашего общества»
Абдуллазянов заявил, что пришло время создать в республике совместный с финнами центр циркулярной экономики, который должен стать «центром кристаллизации идей и технических решений». Он будет работать в четырех основных направлениях: изменение законодательных актов, взаимодействие игроков циркулярной экономики, формирование профессиональных компетенций через курсы в школах и колледжах, реализация институтами ключевых проектов с привлечением отечественных и зарубежных компаний.
В качестве образцовых игроков циркулярной экономики Абдуллазянов привел в пример компанию Renault, имеющую свой завод по переработке отходов, и татарстанскую компанию, которая ежегодно превращает отработанные грузовые шины в 800 т резиновой крошки, из которой делаются покрытия для спортивных и детских площадок. «По оценкам специалистов финского фонда „СИТРА“, ежегодный объем рынка продукции, производимой с использованием принципов циркулярной экономики, на примере одной лишь Финляндии к 2030 году может составить порядка 3 миллиардов евро. А в мировом масштабе — около 4,5 миллиона долларов США», — сказал ректор, подчеркнув, что Татарстан, как самый цифровой регион, может стать пионером и в области циркулярной экономики.
— Вы центр будете создавать? Что для этого надо? — спросил Минниханов
— Ваше одобрение, — нашелся Абдуллазянов.
— Аплодисментами или как? — поинтересовался президент РТ и тут же посерьезнел. — Дело нужное. Весь мир в этом направлении движется, на самом деле, мы недооцениваем необходимости. Может быть, решением правительства надо сделать…
— Это еще лучше будет, — обрадовался Абдуллазянов. — Вот центр компетенций решением правительства же делали.
— Давайте проработаем. Наши финские коллеги, я надеюсь, вы определите вашего представителя, чтобы он нас консультировал, потом с вашими центрами подпишем соглашения о совместной работе, окей? — обратился Минниханов к присутствовавшему в зале члену финской делегации.
В эти дни финское представительство активно работает в Татарстане: только сегодня пресс-служба КГЭУ отчиталась о визите финской делегации во главе с чрезвычайным и полномочным послом Финляндии в России Микко Хаутала в университет, где им продемонстрировали тушение пожара на трансформаторе электроподстанции, умный дом, «тюльпан» для зарядки гаджетов в парках и другие возможности цифровой энергетики, а также обсудили создание вышеупомянутого центра циркулярной экономики, который официально назвали татаро-финским.
Александр Лаврентьев презентовал две разработки машиностроительных предприятий
Зачем нужны 3D и голограммы на НПЗ и нефтегазовых месторождениях
Затем Минниханов пригласил выступить гендиректора ООО «Рус Вольфтанк Энерджи Интернешнл Ко» Сергея Жукова: «Он из Санкт-Петербурга. Платную дорогу открыли до Москвы — вам везет, будете платить и ездить».
Тот рассказал об интеллектуальной системе эксплуатации резервуаров полного цикла — компания разработала технологию защиты от утечек путем непрерывного вакуумного мониторинга. По словам Жукова, она работает так хорошо, что надзорные органы Австрии рекомендуют проверять емкости, где установлена данная система, один раз в 18 лет. Стоимость зависит от степени изношенности резервуара, но, по оценке докладчика, составляет примерно 200–300 евро на квадратный метр — во всяком случае, такова ценовая политика компании в Сербии. А в Татарстане компания рассчитывает стать резидентом одной из ОЭЗ.
Минниханов сообщил, что в республике есть огромный резервуарный парк — такие хранилища используют «Татнефть», ТАИФ, «Нэфис» и даже ЖКХ. «Единственное, надо, чтобы по цене мы с вами были единомышленниками», — заключил президент.
Главный бизнес-аналитик проекта «Цифровые двойники» компании Nettle (Сколково) Роман Новиков рассказал, как можно использовать технологии 3D и голограммы на НПЗ и нефтегазовых месторождениях. Их можно применять в демонстрационных целях, причем, в отличие от использования очков виртуальной реальности, человек не отключается от окружающего мира для обучения персонала, для работы с объектами, рядом с которыми человеку находиться опасно, и для виртуального прототипирования. Вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов сообщил, что от гендиректора ОЭЗ «Иннополис» Рената Халимова появилось предложение к компании стать резидентом особой зоны и локализовать производство в Татарстане.
Последним слово дали президенту ассоциации предприятий и предпринимателей РТ Александру Лаврентьеву, который презентовал две разработки машиностроительных предприятий: Зеленодольский завод им. Горького, например, создал запорную арматуру для нефтегазодобычи, а «Точмаш» —перфоратор для бурения. По его словам, компаниям надо дать возможность апробировать новое оборудование в республике перед выходом на российский рынок.
Президент РТ рекомендовал этим компаниям побывать на нефтяных предприятиях и рассказать им о возможностях использования. «Я поддерживаю, нам максимально надо загружать наши предприятия», — заключил он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 38
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.