«Виноград у нас должен быть не только любительским занятием, все это дело можно довести до промышленных масштабов», — уверены виноградари-подвижники, которых становится все больше в Татарстане. Рашид Исламов — один из них. В своем материале для «БИЗНЕС Online» он рассказывает, сколько можно продать этой ягоды, выращенной на своем участке, и почему стереотип — виноград нельзя выращивать в нашей республике — не имеет ничего общего с реальностью.
Рашид Исламов (слева): «В этом году получил первый пробный урожай — радость была неописуемая. Что называется, плоды познания и действия наяву»
«КАК И МНОГИЕ, Я ДУМАЛ, ЧТО ЭТА КУЛЬТУРА СОВЕРШЕННО НЕПРИГОДНА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ТАТАРСТАНЕ»
Я хочу не просто рассказать читателям «БИЗНЕС Online» о своем опыте выращивания винограда в нашей республике (пока его можно назвать микроопытом), а попытаться объяснить, насколько перспективна, интересна и важна тема виноградарства для Татарстана. А также немного рассказать о тех наших смельчаках, кто занимается выращиванием винограда уже много лет.
Четыре года назад, уже будучи на пенсии, я залез в интернет и обнаружил, что в Казани, в республике на уровне приусадебных участков развито виноградарство. Есть даже клуб виноградарей «Казанская лоза», который существует уже, наверное, лет 10, его основатель — Леонтий Кирягин (очень энергичный человек, а ему между прочим более 80 лет). Сам я всегда увлекался земледелием, в частности цветоводством, выращивал помидоры. И вот виноград… Меня тема зацепила, потому что я, как, наверное, и многие, думал, что эта культура ну совершенно непригодна для выращивания в Поволжье, тем более в Татарстане.
Откладывать дело в долгий ящик не стал и через год теоретических изысканий купил саженцы винограда — четыре штуки (сорта: белый — «Лора», «Монарх», черный — «Чарли», «Кишмиш»). В этом году я приобрел еще 9 саженцев («Тимур», «Тасон», «Виктория», «Люси», «Платовский», «СЭП», «Гурман», «Ангелия», «Тукай»). Если кому интересно, саженцы взял у Кирягина и в магазине «Дачный мир». И в этом году получил первый пробный урожай — радость была неописуемая. Что называется, плоды познания и действия наяву. Тут уточню, что спелые ягоды я получил только с первых трех кустов из четырех посаженных три года назад (сорта «Лора», «Чарли», «Монарх»), так как цикл начала созревания у лозы 3–5 лет. Опять же вопреки стереотипам, что он у нас может расти только мелкий и кислый виноград, урожай получился крупный и сладкий. Всем, кого угощал, очень понравилось.
«Вопреки стереотипам, что он у нас может расти только мелкий и кислый виноград, урожай получился крупный и сладкий. Всем, кого угощал, очень понравилось»
«САМЫЙ ГЛАВНЫЙ АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ ПРИЕМ — ВСЕГДА ПОМНИТЬ О ЗИМЕ И ХОРОШО ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЕЕ ПРИХОДУ»
Тяжело ли было ухаживать за виноградом? Я бы так не сказал. Он требует не больше ухода, чем помидоры, как говорят некоторые виноградари. Кроме того, если знать предмет, когда и как вовремя провести подкормку, подвязку, обработку от болезней и вредителей, обрезку, пасынкование, черенкование, то сложностей не возникнет. Вообще, за виноградом я ухаживал, как за детьми, искренне говорю. Даже разговаривал с ним, напевал песенки под шум ветра и шелест листвы. Все время удивлялся и радовался набухшим почкам на кустах, которые превращались волшебным образом в нежно-зеленые листочки, а потом — в полноценные виноградные листья. Радовался тому, как поднимались молодые побеги, образовывались соцветия. Это чудо зарождения, цветения, образования завязей, спелых и разных на вкус и цвет плодов видишь на протяжении всего сезона. Порой даже жалко убирать загущающие или неплодоносные побеги, лишние грозди. Но надо. Иначе они отнимают силы у растения, да и ягоды будут менее сладкими и мелкими. Я действительно вошел в эту тему и влюбился безоговорочно в виноград. Еще стараюсь его выращивать с учетом почвенных и особенно климатических условий и того, что Татарстан — зона рискованного земледелия. Самый главный агротехнический прием — всегда помнить о зиме и хорошо подготовиться к ее приходу. Остальное все как обычно!
«Тяжело ли было ухаживать за виноградом? Я бы так не сказал. Он требует не больше ухода, чем помидоры, как говорят некоторые виноградари»
«НАШ ТАТАРСТАНСКИЙ ВИНОГРАД СТОИТ В РАЙОНЕ 200–250 РУБЛЕЙ ЗА КИЛОГРАММ»
Виноград у нас должен быть не только любительским занятием, все это дело можно довести до промышленных масштабов. В этом убежден мой учитель и наставник (беру на себя смелость подобное утверждать) — Кирягин Леонтий Иванович. При этом он приводит «убедительные доказательства возможности и выгодности выращивания винограда отечественной и зарубежной селекции в Татарстане как в теплице, так и в открытом грунте», о чем он пишет в энциклопедии любительского виноградарства, изданной в России в 2019 году. Леонтий Иванович — виноградарь с более чем 30-летним стажем. Он выращивает десятки сортов прекрасной, вкусной ягоды. Большой души человек (он, кстати, еще поэт и издал несколько поэтических сборников).
Или вот нынешний руководитель «Казанской лозы» Александр Зверев, у которого в Атабаево, под Казанью, растет 25 соток прекрасного винограда. Он, наверное, лет 10–12 занимается его выращиванием. Без ложной скромности можно сказать, что у него уже полупромышленная ситуация. А сколько сортов… за 50, наверное.
Еще один известный виноградарь — Александр Борисович Зудин, он в Бугульме живет, у него огромный участок (гектар площадей), там растут и плодоносят более тысячи саженцев. К нему весь нефтяной КОС приезжает, покупает саженцы, смотрит, как растет виноград. А в прошлом году, приезжая в Камское Устье, буквально при въезде, смотрю, метрах в 100–150 от дороги, изгородь плетеная, как в старину. Оказалось это угодья удивительного фермера Айрата Ялалетдинова. У него растет почти 2 га виноградников. В этом году он продал более 2 т ягод. Ведь это что-то да говорит! Меня его пример вдохновил еще больше.
«Что касается цен на наш татарстанский виноград, стоит он в районе 200–250 рублей за килограмм»
Понимаете, для данных людей виноград стал образом жизни, во-первых. Во-вторых, это бизнес, на котором они хотят и могут зарабатывать. У меня же такой цели нет. Мне, как я уже писал выше, хочется рассказать о них, об их опыте выращивания винограда, трудностях и проблемах, ведь в силу большого объема работы и отсутствия времени они не всегда могу это сделать сами. Хочу заняться просветительством данной темы. Конечно, расскажу и о том, что наработал (чуть-чуть) сам, но самое главное — поведать об их успехах, чтобы о них узнали как можно больше людей и зажглись этой идеей.
Что касается цен на наш татарстанский виноград, стоит он в районе 200–250 рублей за килограмм. Согласен, где-нибудь на рынках, в магазинах в сезон его можно купить за 100–150 рублей. Но поймите, когда приезжаешь и сам срезаешь понравившиеся тебе грозди (да туда еще как на выставку приходишь, столько разного винограда), пробуешь сладкую ягоду, видишь, что это экологически чистый, органический продукт, безо всякой химии, — ты понимаешь, за что платишь. Ну а органические товары, как мы с вами знаем, всегда стоят недешево. Кроме того, это отдохнувшая зимой лоза, набравшаяся сил. На юге виноград по 5–7 раз обрабатывают химией. Здесь такого нет.
Кстати, я даже разговаривал с людьми, которые в том числе делают вино из нашего винограда. Потому что у нас растут и столовые, и технические сорта. Так вот, они отмечают, что после такого вина нет похмелья и не болит голова. А все потому, что оно натуральное, пропитанное энергетикой нашей земли. Ну а из столовых сортов можно (кроме поедания и вина) сушить изюм, мариновать, делать варенье.
«Если все-таки говорить глобально, то я предлагаю правобережье Волги — Тетюшский, Верхнеуслонский районы, особенно Камско-Устьинский — засадить виноградом»
«МОЖНО ВЕДЬ ПРИВЛЕКАТЬ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА ВОЛОНТЕРОВ, СТУДЕНТОВ, ДЕТЕЙ-ШКОЛЬНИКОВ»
Если все-таки говорить глобально, то я предлагаю правобережье Волги — Тетюшский, Верхнеуслонский районы, особенно Камско-Устьинский — засадить виноградом. Объясняю: во-первых, это экология. Во-вторых, недалеко вода. А около воды микроклимат другого порядка, температурный режим на несколько градусов теплее, меньше бывает заморозков, больше продолжительность теплого периода. Кроме того, там интересные земли — более каменистые. Да, может быть, менее удобные и продуктивные для зернового хозяйства и т. д., а винограду, в принципе, хорошие удобренные черноземы и не нужны. Его корневая система проходит на несколько метров в глубину. И он питается энергией земли.
Кроме того, можно ведь привлекать для развития виноградарства волонтеров, студентов, детей-школьников. Ну что они сейчас делают? Даже летом на каникулах чем занимаются? Сидят в своих смартфонах. Скажите, современные родители не разрешат «эксплуатировать» детишек? Не соглашусь. Чем больше даешь детям свободы, тем они становятся самостоятельнее, более развитыми. Ну а насобирал виноград, можно и покушать. Мы сами в годы юности, когда нас отправляли в пионерский лагерь собирать малину, просто объедались ею и сохранили эти воспоминания на всю жизнь как лучшие мгновения. Кроме того, это может служить для школьников и студентов заработком в летний период, почему нет? Разве плохо, что они будут приобщаться к труду?
«Виноград должен стать новым витком в сфере туризма и аграрного хозяйства в Татарстане»
Подытоживая все вышесказанное (какие-то темы я разовью в следующих блогах), хочу сказать, что виноград должен стать новым витком в сфере туризма и аграрного хозяйства в Татарстане. Это может быть интересно для коммерсантов — развиваться как государственно-частное партнерство или чисто государственное. Вокруг такого дела ведь множество позитивных производных: рабочие места, налоги в местный бюджет. Виноград — начало чего-то большого в нашей республике.
Рашид Исламов
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 245
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.