Сегодня в Чистополе стартует акция по консервации исторических зданий. Средства на это ВООПИиК вместе с Олесей Балтусовой собирает с миру по нитке — привлеченного через краудфандинг первого миллиона хватит для того, чтобы заколотить двери от мародеров в 10 зданиях, всего же экстренной помощи требует порядка 70 объектов. О том, кто будет финансировать реконструкцию этих строений, все ли они так ценны, как говорят, и стоит ли помогать городу, который и так получит 3 млрд на сохранение старины, — в материале «БИЗНЕС Online».
Инициатива принадлежит ТРО ВООПИиК совместно с Чистопольским историко-архитектурным и литературным музеем-заповедником и администрацией Чистополя
ОПЕРАЦИЯ «КОНСЕРВАЦИЯ»
Методом краудфандинга защитники исторических зданий в Чистополе собрали уже около 1 млн рублей. Сегодня они, вооружившись строительным инвентарем и спецодеждой, отправятся в город, где жили и творили Пастернак, Леонов, Исаковский и другие литературные деятели. Ожидается, что за три дня активисты спасут от разграбления мародеров первые десять ценных зданий. Всего же таких объектов, требующих срочной консервации, около 70. Инициатива принадлежит ТРО ВООПИиК совместно с Чистопольским историко-архитектурным и литературным музеем-заповедником и администрацией Чистополя. А первой о ней на своей странице в «Фейсбуке» объявила помощник президента РТ Олеся Балтусова.
Как пояснила «БИЗНЕС Online» сама Олеся Александровна, на консервацию собирали, что называется, с миру по нитке. «Первыми откликнулись из центрального совета ВООПиК и кураторы программы „Волонтеры культуры“, которые оплатят расходы волонтеров на питание, проживание, инструменты, индивидуальные средства защиты. Помогли организации, граждане, партнеры „Том Сойер Феста“. Также широкий отзыв среди чистопольцев, которые любят свой город. Глава города [Дмитрий] Иванов также изыскал средства на материал», — рассказала она нашему изданию. Чистопольский музей-заповедник планирует провести акцию по сбору ценного декора и фурнитуры с домов на свои склады, чтобы потом во время реконструкции их можно было снова установить.
С учетом того, что на каждый объект требуется порядка 100 тыс. рублей, на данный момент защитники памятников собрали денег на первые 10 домов
С учетом того, что на каждый объект требуется порядка 100 тыс. рублей, на данный момент защитники памятников собрали денег на первые 10 домов. Средства пойдут на заколачивание дверей и окон, закрытие объектов забором по периметру и прочие работы. На зданиях установят таблички, будет организован надзор и дежурство. Планируется даже установить видеокамеры с дополнительным уличным освещением там, где это необходимо. Работы «лагеря» стартуют 5 декабря и продлятся три-четыре дня. После того, как будут заколочены первые 10 домов, средства начнут собирать снова, пока не заколотят последнее здание. «Я как член совета организации тоже будут участвовать в этой акции. Мы верим, что вместе мы справимся и несколько кварталов всем миром убережем от окончательного разграбления мародерами», — уверена Балтусова.
В Чистополе приветствуют инициативу общественников. «У нас в бюджете же не предусмотрены средства на это (на консервацию памятников — прим. ред.), — сообщил „БИЗНЕС Online“ глава Чистопольского района Дмитрий Иванов и добавил. — Здесь все (расселение зданий — прим. ред.) произошло летом, довольно быстро. И соседи, и жильцы съезжали, сами снимали окна, двери железные. „Принцип разбитого окна“ никто не отменял. И наша задача сейчас — все это заколотить. Мы решили с нашими предприятиями, чтобы каждый взял по объекту и его охранял, смотреть за сохранностью».
10 музейных объектов, входящих в комплекс Чистопольского государственного музея-заповедника, ждет реставрация и реконструкция
А где же 3 МЛРД от Брикс?
Пожалуй, это первый подобный крупный проект по сохранению ценной старины, средства на который масштабно собираются через краудфандинг. Удивительно только, что в этом процессе помимо общественной организации деятельное участие принимает помощник президента РТ. Еще один вопрос в связи с этим — почему любителям древности пришлось трубить общий сбор в то время, как на превращение Чистополя в туристическую жемчужину ранее уже было решено выделить порядка 3 млрд рублей ($33,1 млн) в виде безвозмездной поддержки от банка стран БРИКС. Балтусова согласилась, что огромные деньги действительно выделены, но «до БРИКС» многие здания могут просто не дожить, поскольку, как заявлялось ранее, в 2019–2020 годах планируется провести все изыскательские работы и проектирование, а к самой реконструкции объектов планируется приступить только в 2021 году.
К тому же средства БРИКС рассчитаны на строго определенное количество домов: 10 музейных объектов, входящих в комплекс Чистопольского государственного музея-заповедника, ждет реставрация и реконструкция ($22,5 миллиона). Еще $10,6 млн будет потрачено на мероприятия по регенерации исторической среды — будет проведена реставрация фасадов и кровель 21 объекта недвижимости. Помимо этого, еще $5,4 млн будет выделено из бюджета Татарстана — на пассажирскую пристань в Чистополе. Но скорой помощи и поддержки требует гораздо большее количество зданий, убеждена Балтусова. Она признает, что дома, которые были расселены по аварийной программе (всего 183 по району) и не представляют ценности, должны быть снесены и уже разбираются. Но те, которые имеют выявленную ценность, стоят в реестре ОКН (объектов культурного наследия) и находятся в центре города, — должны сохраняться и «дожить до БРИКСа». Таких объектов, по ее оценкам, порядка 70.
Очень сильно пострадал и дом Авдеева, где Борис Пастернак нашел прототип для своего романа «Доктор Живаго» в лице хозяина дома — земского врача Авдеева
«Городская жилая среда не вошла никуда. Это десятки жилых домов в самом центре, много пустующих особняков, — сетует помощник президента РТ. — До БРИКСА могут не дожить даже некоторые реестровые памятники из программы — так как они пустуют и не охраняются, мародеры вынимают двери, окна, швеллеры перекрытий, выбирают паркеты, печи, прочее. Кирпичи продаются на авито, какие-то фуры средь белого дня подъезжают, забирают и увозят столетние кирпичи. Надо просто остановить это варварство. Это дело нашей общей чести».
В пример она приводит объект культурного наследия местного значения — Дом Шамсутдинова XIX века (ул. Тукая, 59), который за три года был разграблен мародерами. Очень сильно пострадал и дом Авдеева, где Борис Пастернак нашел прототип для своего романа «Доктор Живаго» в лице хозяина дома — земского врача Авдеева. «Он уже и горел, и едва стоит один фасад. Чтобы проектанты успели его изучить и обмерить, теперь придется постараться», — говорит Балтусова.
Дмитрий Иванов: «Ни один объект культурного наследия не сносился и не будет сноситься! Идет мародерство и разграбление, его не избежать»
«мародерства не избежать. Мы закрываем, заколачиваем, опять отрывают»
В районе с проблемой, разумеется, знакомы. «Сами жильцы, переселяясь из домов, выдирали полы, пластиковые окна, двери. Они говорили: „Мы же вставляли эти окна, они наши“. Выдирали с корнем. Плюс, конечно, вандалы, мародеры, которые поснимали практически весь металл с кровли, все, что было внутри металлическое, срезали», — описывает ситуацию директор Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника Александр Печенкин.
«Ни один объект культурного наследия не сносился и не будет сноситься! Идет мародерство и разграбление, его не избежать. Мы закрываем, заколачиваем — опять отрывают. Сейчас примем решение, чтобы привлечь само население к этому. Со стороны же никто не приезжает, это делают сами чистопольцы», — в горечью констатирует беду глава района Иванов. Он добавляет, что все ценные объекты расположены на территории в 300 га и у района нет ни средств, ни сил, чтобы осуществлять объезд администрацией и музейными сотрудниками «проблемных объектов», но подчеркивает, что все эти здания не относятся к объектам БРИКС — они, по его словам, в полной безопасности. Глава района подчеркнул, что в городе сносят только те дома, которые не представляют никакой ценности.
По мнению Балтусовой, проблемой является и то, что полиция не привлекает мародеров к ответственности, так как не считает наносимый ущерб наследию серьезным, чем невольно развязывает руки варваров. В районе признают, что «бывали и случаи, когда полиция ловила людей на том, что они разбирали стены объектов культурного наследия», но замечают, что «поставить у каждого объекта полицейского практически невозможно». «Ну и что? Дадут им административный штраф или несколько суток ареста. Они выходят и начинают заниматься тем же самым. Такая вот определенная категория людей», — разводит руками Печенкин.
На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», почему ценные исторические объекты оказались брошенными, помощник президента РТ ответила так: «На момент составления заявки БРИКС эти дома расселялись и не имели статуса, и, к большому сожалению, в программу на расселение по аварийности включили слишком много домов. Надо было эти дома ставить не на расселение, а на капремонт. Теперь мы заложники ситуации, когда эти миллиарды идут на все очень важное и нужное, но многие дома остались без внимания. Хотя они все в центре города».
Приказом минкульта РТ по заявке ВООПИИК в 2018 году 54 дома стали выявленными памятниками, по ним идет экспертиза
«мародеры идут впереди документов»
По тем зданиям, которые были расселены по аварийной программе и представляют культурную ценность, «ведется планомерная работа по поиску для них инвестора», — сообщили нашему корреспонденту в администрации Чистопольского района. Здания начали передавать инвесторам по льготной аренде — за условный рубль с условием провести полноценные реставрационные работы, но документы формируются крайне медленно. По факту на данный момент пока смогли передать только один дом (ул. Маркса, 22). По словам Иванова, до Нового года планируется передать на попечение бизнеса еще 10 объектов.
«Чистопольская администрация начала этот путь. Однако мародеры идут впереди документов, и в итоге хозяин приходит на разрушенный объект, красивый на позапрошлогодней фотографии», — переживает помощник президента РТ. «Все не так просто. Для начала городу нужно снять всех жильцов с учета, но они разъехались, и сейчас приходится искать жителей, чтобы за руку их привести и снять с учета, — объясняет причину задержки Печенкин. — После этого начинается процедура разработки проекта реконструкции, нового техплана и паспорта. Все только для того, чтобы перевести здание из жилого в статус нежилого, что является обязательным условием передачи объекта инвесторам. Далее подписывается акт о неудовлетворительном состоянии, объект регистрируется с земельным участком в Росреестре, согласовывается договор аренды с комитетом ОКН. И только после этих мытарств можно вывести объект на торги. Вся эта процедура порой занимает от 6 до 10 месяцев, что очень долго».
Данные Балтусовой и главы района о количестве ОКН в городе расходится. По словам Иванова, сегодня в Чистополе 58 объектов (это порядка 70 зданий и построек) имеют либо статус культурного наследия, либо статус выявленного объекта культурного наследия, которые подразумевают государственную охрану. А все остальное — аварийные дома, советские бараки, которые никакой ценности не представляют. По данным Балтусовой, ценных исторических объектов в городе куда больше — целых 144 здания. Помимо этого, приказом минкульта РТ по заявке ВООПИИК в 2018 году 54 дома стали выявленными памятниками, по ним идет экспертиза. «К сожалению, сарафанное радио доносит информацию, что бо́льшая часть выявленных памятников экспертам заказана на вывод из списка с целью дальнейшего сноса. Это грозит утратой такого же масштаба для Чистополя, как произошло в Казани в 2000-е годы, когда центр резко лишился исторической среды, не только трущоб, но и красивейших особняков», — опасается Олеся Александровна.
Олеся Балтусова: «К сожалению, сарафанное радио доносит информацию, что бо́льшая часть выявленных памятников экспертам заказана на вывод из списка с целью дальнейшего сноса»
«Ну законсервируют, ну заколотят, ну заборы на 100 тысяч поставят… и что?»
«Думаю, что Олеся Александровна с ее опытом работы прекрасно понимает, что это первичное мероприятие. А основное — долгосрочный план по спасению этих объектов, если будет принято решение, что их необходимо спасать. Как первичная мера по привлечению внимания к данной тематике это, мне кажется, вполне приемлемо», — считает директор Свияжского музея-заповедника Артем Силкин.
Однако за первым этапом должен следовать и второй. По некоторым оценкам, ремонт одного типового чистопольского здания, которое Балтусова хочет сохранить, потребует от 30 млн до 40 млн рублей. Следовательно, 144 дома потребуют вложений от 4 млрд до 6 млрд рублей. К примеру, с 2010 года фонд «Возрождение» получил около 6,1 млрд рублей на реконструкцию объектов культурного наследия Болгар и Свияжск. Есть ли в бюджете РТ такие же деньги на спасение моногорода Чистополя — большой вопрос. Перспективы водрузить финансовую нагрузку по ремонту этих зданий на республиканский бизнес пока также крайне сомнительны. Так следует ли делать этот первый шаг, если за ним пустота?
В конце концов, стоит ли сохранять все эти здания? Силкин отвечает на этот вопрос философски: «Это все равно, что рассуждать о том, стоит ли лечить больных онкологическими заболеваниями». Он отмечает, что многое здесь зависит не только от политической воли властей, но и от общественности и людей, которые живут на местах. «Взваливать всю ответственность только на руководство республики не совсем правильно. Что, президент должен в каждую избу ездить, гвозди заколачивать?» — удивляется он. Силкин уверен, что Чистополь с его исторической основой вполне можно сделать популярным туристическим городом, ибо «в такую жемчужину можно превратить даже пустыню, как показывает опыт Арабских Эмиратов».
Анатолий Елдашев: «Когда у Казани не было денег — ее историческая часть сохранялась. Пришли деньги — и все это смахнули, в исторической части один новодел»
Историк и краевед, член общественного совета и экспертной группы комитета по охране памятников Анатолий Елдашев удивлен, что свою позицию в вопросе защиты «чистопольского достояния» не проявил глава комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин. «Именно он в первую очередь должен был забить, так сказать, тревогу. А ведь он у нас уже практически год во главе этой организации», — заметил историк.
«Понятно, что общественность что-то может сделать, но без государственной поддержки и на вторых-третьих ролях? — удивляется Елдашев. — Ну законсервируют, ну заколотят, ну заборы на 100 тысяч поставят… Мы так можем повторить то, что было с Суконной слободой, когда километр на километр огородили историческую часть Казани, и что? Может случиться так же, как в Казани — одно историческое здание сохраняется, а вокруг него стоят многоэтажки. И ты смотришь на этот дом Дружининой с каким-то недоумением. Надо сохранять все в комплексе, это называется средовая застройка. В свое время в Казани ученые, профессура, выступали против постройки новых домов у музея Ленина. Потому что эти новые дома, которые все-таки были построены, нарушили средовую застройку, которая тут была в конце XIX века. Поэтому если сохранять, то сохранять надо в большом комплексе».
По мнению краеведа, для того, чтобы превратить Чистополь в туристическую Мекку, нужно, прежде всего, желание властей. «Когда у Казани не было денег — ее историческая часть сохранялась. Пришли деньги — и все это смахнули, в исторической части один новодел. Понятно, что в Чистополь не будет приезжать 3 200 000 туристов, как в Казань, но туда надо прокладывать маршруты. И если везешь туристов в Болгар, обязательно нужно и в Чистополь заезжать. Вот это и будет стимуляция», — добавляет он.
Республиканский комитет охраны памятников действительно хранит молчание — связаться с Иваном Гущиным нашему корреспонденту не удалось, его телефон не отвечал. Однако и со стороны Балтусовой не возникло предложений к комитету объединить усилия в борьбе за старину, как будто возглавляемую Гущиным структуру это никоим образом не касается. На вопрос нашего корреспондента, согласовывалась ли инициатива по консервации зданий с комитетом, помощница президента ответила так: «Никаких вопросов, инициатив или предложений от этой организации не поступало». «БИЗНЕС Online» предлагает комитету охраны памятников высказаться на описанную тему.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 49
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.