Сделав большой шаг в инфраструктуре, технологической и социально-экономической сферах, города России лишь ухудшили показатели в «мусорных» вопросах. Таков итог исследования социологов на примере Казани и Москвы, в рамках которого опросили 60 экспертов и 1,5 тыс. жителей обоих городов. О том, как респонденты отвечали на вопросы сортировки, сколько людей готовы правильно выбрасывать батарейки и компостировать отходы, — в материале «БИЗНЕС Online».
Актуальные вопросы устойчивого развития российских городов на примере Москвы и Казани обсуждали на минувшей неделе в «Точке кипения» казанского IT-парка
МУСОРОМ ТУТ ДАЖЕ НЕ ПАХНЕТ. НА ПЕРВОм МЕСТе у ЖИТЕЛей МОСКВЫ И КАЗАНИ — вопросы транспорта, парков и уровня зарплат
Актуальные вопросы устойчивого развития российских городов на примере Москвы и Казани обсуждали на минувшей неделе «Точке кипения» казанского IT-парка. Одним из важнейших оказался (что и неудивительно) генезис мусорного кризиса. Впрочем, интерес к теме оказался ниже плинтуса: корреспондент «БИЗНЕС Online» насчитал в зале немногим более десятка человек. Экоактивисты предпочли тему проигнориовать: похоже, уровень алармизма для них оказался недостаточным. Во всяком случае, по мнению координатора центра прикладной урбанистики Марии Леонтьевой, их смутил один из результатов исследования, где говорилось об улучшении инфраструктуры.
Начали же с доклада об устойчивости городов, который подготовила кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии КФУ Полина Ермолаева. Это краткая выжимка результатов исследования, в который входит проведенный в 2018 году онлайн- и офлайн-опрос 750 казанцев и 750 москвичей, дискурс-анализ СМИ, а также экономический анализ ситуации. Также был проведен опрос 60 экспертов: экологов, урбанистов, предпринимателей, представителей государственной и муниципальной службы.
По словам Ермолаевой, в целом эксперты неоднозначно оценивают изменения Москвы и Казани за последние годы
Сами доклады изобиловали непонятными непосвященным словами типа «стейкхолдер» (англ. stаkeholder — речь о заинтересованных сторонах, а не о мясных стейках), «кейс-стади» (анализ конкретного случая), zero waste (концепция «нулевых отходов»), «устойчивый город» — под этим понимается сбалансированное социальное, экономическое и материально-техническое соцразвитие. Что же, с терминологией вроде бы разобрались.
По словам Ермолаевой, в целом эксперты неоднозначно оценивают изменения Москвы и Казани за последние годы. Действительно, в инфраструктурной, технологической и социально-экономической сферах произошли положительные изменения. Вместе с тем сузились возможности населения по участию в решении градостроительных вопросов, при этом разные группы городского населения стали чаще объединяться вокруг экологических конфликтов. Остается нерешенным вопрос системного проектирования городов, продолжается точечная застройка, отмечается низкий уровень экологического образования населения. К отрицательным изменениям также отнесли увеличение объемов мусора и загрязнение воздуха автотранспортом. Но это мнение так называемых стейкхолдеров.
По мнению же опрошенного населения, за последние пять лет их города стали более комфортными для проживания (так считают 70,9% респондентов). Главным образом потому, что была налажена работа систем интернет-платежей и интернет-магазинов, государственных цифровых услуг (64–68%), увеличилось количество зеленых зон (57,1%), повысились доступность и удобство общественного транспорта (56,8%), а также качество благоустройства дворовых территорий (54,9%). Москвичей, считающих произошедшие изменения негативными, в два раза больше, чем казанцев (12,1% и 7,2%). Жители Москвы чаще отмечали снижение уровня доходов за последние пять лет (так считают 43,3% респондентов).
Важнейшим из факторов дальнейшего повышения комфортности городов, по мнению горожан, оказалось решение транспортного вопроса. Качественные дороги и развязки, снижение числа пробок, развитие эффективной системы общественного транспорта — во главе угла. На втором месте — озеленение городов, создание парков и скверов в жилых районах и обеспечение постоянного ухода за ними. На третьем месте — вопрос повышения размера заработных плат, пенсий, различных социальных выплат, ликвидация социального неравенства. На четвертом — благоустройство дворовых территорий, начиная со своевременной уборки и вывоза мусора и заканчивая оснащением двора урнами и скамейками.
Полина и Юлия Ермолаевы
«БИЗНЕС, ГОСУДАРСТВО, НО ТОЛЬКО НЕ Я»: КТО ОТВЕТСТВЕНЕН ЗА ЭКОЛОГИЮ ГОРОДОВ?
Что предлагает экспертное сообщество для улучшения ситуации, повышения устойчивости городов? На первое место эксперты поставили госрегулирование и поддержку «зеленых» инициатив. Это касается ужесточения природоохранного контроля, создания новых особо охраняемых природных территорий федерального значения. На втором месте — усиление сотрудничества между государством и населением.
«И некоммерческие организации, и население тоже не должны оставаться в стороне. Выступать не только против чего-то, но и занимать более конструктивную позицию при обсуждении тех или иных вопросов», — говорилось в рекомендации.
На третьем месте оказалось развитие экокультуры. Сюда входит введение обязательного предмета мусорной грамотности в детских садах и школах. Участники же обсуждения в «Точке кипения» отмечали, что пока не видят внятной информационной работы с населением в вопросах сортировки отходов. Нет в России экономической мотивации к разделению мусора. «Когда в стране повсеместно установили счетчики на воду, 60 процентов населения стали экономить, тратить меньше ресурсов, — подчеркнула важность наличия финансового рычага младший научный сотрудник КФУ, научный сотрудник института социологии Российской академии наук Юлия Ермолаева. — Но расход воды можно подсчитать. Как подсчитать мусор?»
Как вариант — предложение об установке в городах мусорных площадок с индивидуальным ключом доступа. Действительно, это позволит контролировать все от и до. Можно будет даже установить конкретного человека, выбросившего тот или иной пакетик… Кстати, подписанный в июне 2019 года меморандум между мэрией Казани, АО «РТ-Инвест» и «Российским экологическим оператором» предполагает появление в городе полного цикла сбора и утилизации вторичных отходов с автоматами по сбору тары, подземными баками с доступом по карте и прочими чудесами. Скоро ли все это будет, пока непонятно, но движение вроде есть.
Вернемся к результатам исследования. Кто ответственен за экологию в городе? Такой вопрос социологи задали москвичам и казанцам. «Виноваты все, кроме нас! Пока нас не касается, нам это неинтересно, — обобщила ответы респондентов Полина Ермолаева. — Сегодня население в своей основной массе не готово включаться в эту тему». Государство и бизнес — вот на кого жители городов возлагают ответственность за экологию.
ПОЧЕМУ КАЗАНЦЫ НЕ СОРТИРУЮТ МУСОР? ТОП-3 ОТВЕТОВ: «НЕТ ИНФРАСТРУКТУРЫ», «НЕ ЗНАЮ», «НЕТ ВРЕМЕНИ»
Опрошенные эксперты в Казани чаще, чем в Москве, указывали на то, что в городе есть сложности с сортировкой отходов и существует необходимость в повышении экологической грамотности населения. Кто бы мог вести эту работу в столице РТ? Ермолаева рассказала, что этим могли бы заняться некоммерческие организации. Такой пример в Москве уже есть.
В идеале главным вектором устойчивого развития городских территорий должны стать два принципа: «ноль отходов» и «ноль потерь». Ориентация тут — на вторичную переработку отходов, создание экопарков, которые изменят жизненный цикл производства и потребления от линейного (использовал — выкинул на полигон) к циклическому (использовал-переработал). Несформированная политика обращения с отходами, загрязнение воздуха автотранспортом, низкая экологическая культура разных групп населения, отсутствие межведомственного взаимодействия уполномоченных органов при принятии и реализации управленческих решений, а также низкий уровень вовлечения населения в процесс принятия городских решений — таковы, по мнению экспертов, основные социально-экологические проблемы, которые тормозят Москву и Казань в переходе к «зеленым» городам.
Вернемся в суровую реальность цифр. Проведенный опрос показал, что лишь 8,5% жителей Москвы и Казани сортируют отходы. Социологи также задали участникам исследования вопрос о том, что же препятствует началу сортировки? Вот топ ответов: «нет инфраструктуры» (69%), «не знаю, как это делать» (20%), «у меня нет времени» (11%). Никогда не компостируют органические отходы 46% респондентов, 11% делают это часто, 7% — время от времени. По данным исследователей, выборка в 1,5 тыс. человек обеспечивает высокую точность полученных результатов и допускает их распространение на все население Москвы и Казани с 3,6-процентной ошибкой репрезентативности. Социально-демографические характеристики в этой части не принимаются во внимание, так как оценивают ситуацию в целом.
Проведенный опрос показал, что лишь 8,5% жителей Москвы и Казани сортируют отходы
А вот еще любопытные показатели. Жители Казани в два раза чаще москвичей принимают участие в акциях и субботниках по уборке мусора. Батарейки часто сдают 17% жителей обоих мегаполисов, не сдают 26%, время от времени сдают 23,5%. А сколько ежиков и дождевых червей могли бы быть спасены только благодаря сознательной позиции людей! «Опасные отходы находятся в приоритете по сдаче. Но на практике это делает лишь пятая часть населения», — озвучила выводы исследования Ермолаева.
Сдают старую одежду на переработку, повторное использование или в благотворительные организации лишь 10% опрошенных. 30% никогда этого не делают, время от времени — 26,8%. Да и в целом опрошенные не готовы развивать элементы шеринг-экономики — то есть покупать секонд-хенд в магазинах или на сайтах объявлений. Делать это несогласны 38,7%, частично согласны 22,9%, полностью согласны лишь 7,5%. Впрочем, это не касается дорогостоящей электроники.
Конечно, участников встречи интересовало, а что будет дальше с результатами исследования? Прислушаются ли к ним власти? По словам социологов, с итоговой аналитической запиской будут ознакомлены заинтересованные государственные структуры для повышения эффективности их работы, учета мнений широких слоев населения. Что ж, остается на это надеяться, но хуже-то от исследований не будет точно.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 36
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.