Муляж, создающий видимость общественной жизни, эрзац коммуникаций между властью и обществом — такими нелицеприятными характеристиками наградили опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты Общественную палату РТ. Организация, которая за годы своего существования умудрилась не «запятнать честь мундира» практически ни в одном громком конфликте, идет в новый, 6-й по счету созыв. Усилить ее работу призвали бывших силовиков и депутатов Госсовета — Рафила Нагуманова, Дамира Динниулова, Анастасию Исаеву.
Как ожидается, председателем Общественной палаты РТ сегодня будет избрана директор музея-заповедника «Казанский кремль» 67-летняя Зиля Валеева
бывший вице-спикер, вице-премьер, дважды министр
Сегодня состоится первое заседание Общественной палаты Республики Татарстан VI состава, на котором, как ожидается, председателем будет избрана директор музея-заповедника «Казанский кремль» 67-летняя Зиля Валеева. Родившаяся в Уфе, журналист по образованию, Зиля Рахимьяновна в прошлом сделала редкую для представительницы слабого пола карьеру в органах госвласти Татарстана.
После скромной должности редактора отдела политики газеты «Известия Татарстана» в 1992 году она неожиданно стала первым заместителем председателя Верховного совета РТ, председателем которого тогда только стал нынешний спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Нужно понимать, что Верховный совет невероятно бурлил в те годы после целого ряда ярких событий: принятия Декларации о государственном суверенитете, присяги первого президента Татарской АССР, принятия постановления об акте о государственной независимости Татарстана и утверждения нового татарского государства — Республика Татарстан, а также принятия Конституции РТ. Очевидно, Валеева хорошо себя зарекомендовала, потому что в следующем созыве (с 1995 по 1999 годы), когда в течение одного срока главой законодательного органа республики был Василий Лихачев, она также работала заместителем председателя Госсовета РТ.
В 1999 году Валеева получила портфель министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РТ, а пару лет спустя дослужилась до статуса заместителя премьер-министра Татарстана
В 1999 году Валеева получила портфель министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РТ. Пару лет спустя Зиля Рахимьяновна дослужилась до статуса заместителя премьер-министра Татарстана, а с 2005 по 2011 годы присоединила к премьерским обязанностям еще и хлопоты министра культуры РТ. С 2011 по 2012 годы Валеева вновь стала вице-премьером «без портфеля», после чего в виде почетной синекуры получила пост директора музея-заповедника «Казанский кремль».
в новичках — бывшие депутаты и силовики
Общественная палата Татарстана численностью 60 человек избирается на четыре года. Список из 20 человек утверждается президентом РТ, 20 кандидатур рейтинговым голосованием выбирает Госсовет Татарстана, остальные 20 членов палаты нового созыва утверждаются действующим составом Общественной палаты.
Два последних созыва ОП РТ возглавлял бывший глава ЦИК РТ Анатолий Фомин
Членом Общественной палаты может быть гражданин РФ, достигший возраста 18 лет, не имеющий непогашенной или неснятой судимости. Не могут быть членами ОП РТ президент РТ и депутаты Госсовета РТ, члены правительства РТ, судьи, государственные и муниципальные служащие. Два последних созыва ОП РТ возглавлял бывший глава ЦИК РТ Анатолий Фомин. Ранее, с 2006 года, палатой руководил Ильгиз Хайруллин.
Общественная палата РТ VI созыва значительно обновилась. В нее вошли, например, председатель совета банковской ассоциации РТ Людмила Китайцева, экс-депутат Госсовета РТ Анастасия Исаева, ведущий специалист отдела профилактики государственного бюджетного учреждения «Безопасность дорожного движения» Лариса Расческова.
Общественная палата РТ VI созыва значительно обновилась. Заметно усилился силовой блок с приходом экс-депутата Госсовета РТ Рафила Нугуманова
Заметно усилился силовой блок с приходом экс-депутата Госсовета РТ Рафила Нагуманова и экс-замминистра МВД РТ Дамира Динниулова. Также в числе известных новичков — заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Андрей Большаков, главный эксперт-консультант муниципального казенного учреждения «Комитет по развитию туризма» Дмитрий Хафизов и многие другие.
Религиозные конфессии представлены Елабужским епископом, викарием Казанской епархии Русской православной церкви Иннокентием (Иван Степанович Васецкий), а также заместителем муфтия РТ по взаимодействию с официальными органами, имамом мечети Кул Шариф Ильфаром хазратом Хасановым (Ильфар Ренатович Хасанов).
За «русское» направление теперь отвечает Ирина Александровская — председатель региональной общественной организации «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан»
За «русское» направление теперь отвечает Ирина Александровская — председатель организации «Казанское русское национально-культурное объединение», директор гимназии №93 Казани, за все «татарское» — председатель совета фонда НИБФ «Ярдэм» Илдар Баязитов. Своего представителя в палате получила чувашская община в лице Владимира Иванова, руководителя исполкома Чувашской национально-культурной автономии в РТ.
Права многодетных защитит Артем Кузнецов — гендиректор ООО «НПО „Энергия“», а по совместительству председатель организации «Многодетные семьи РТ». Сразу трое представителей будут отстаивать интересы разного рода ветеранов: Борис Леушин — председатель РОО «Объединение ветеранов комсомола Республики Татарстан»; Рим Мустаев — член президиума координационного совета РТ по вопросам ветеранов боевых действий; а также Александр Поляков — зампредставителя союза ветеранов Республики Татарстан.
За все «татарское» в Общественной палате отвечает председатель совета фонда НИБФ «Ярдэм» Илдар Баязитов
Неизменно уже в состав палаты входят глава татарстанского отделения Русского географического общества Дмитрий Шиллер, гендиректор ООО «Аудиторско-консалтинговая фирма „Аудэкс“» Айрат Гимадутдинов, директор ООО «Ваш быт — А» Фарид Сафин.
«муляж общественной жизни»
Несмотря на серьезное представительство уважаемых в республике лиц, Общественная палата РТ, к сожалению, так и не стала серьезной силой, влияющей на принятие важных политических решений в Татарстане. Круглые столы и совещания, которые проводятся в ОП РТ, как правило, носят «беззубый» характер: темы поднимаются, обсуждаются, но этим все и заканчивается, говорят опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты. Во многом подобное объясняется тем, что за годы своего существования палата так и не получила право законодательной инициативы. Хотя этот вопрос неоднократно поднимался, в частности, президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.
Общественная палата РТ, к сожалению, так и не стала серьезной силой, влияющей на принятие важных политических решений в Татарстане
Деятельность палаты в СМИ освещается крайне слабо, оставляет желать лучшего и сайт организации: если новостная лента еще худо-бедно ведется, то последние опубликованные там доклады и планы датируются 2015–2016 годами. Правозащитники, ведущие активную деятельность в республике, отмечают, что ОП РТ не отметилась участием практически ни в каких громких историях, будь то отдел полиции «Дальний», или истории со школьными поборами, или защита родного языка. Целью существования палаты они называют создание видимости того, что в нашем обществе еще можно о чем-то заявить, некий «муляж общественной жизни».
В минувшем году Общественная палата РТ пыталась показать свою работу проектами, связанными с подготовкой к выборам в Госсовет РТ. С ее помощью был сформирован штаб наблюдателей за выборами численностью более 2 тыс. человек, но поскольку к этой работе были привлечены представители провластной общественной организации — корпуса «За чистые выборы», то ждать громких разоблачений выявленных нарушений на избирательных участках так и не пришлось.
Некоторые опрошенные нами эксперты ждут перемен в связи с приходом в руководство Валеевой, которая «была хороша» в роли министра культуры.
«Там проводятся круглые столы, различные мероприятия, но о них средства массовой информации практически не пишут. Возможно, это происходит потому, что для них неважно взаимодействие со СМИ»
«тем, как она защищает эти права граждан, не только я, много кто недоволен»
«БИЗНЕС Online» узнал мнение экспертов о том, чем им запомнилась работа Общественной палаты РТ и что мешает ей стать влиятельной общественной организацией.
Михаил Тихонов, координатор движения «Голос» в Татарстане:
— Я могу сказать про Общественную палату РТ только в плане выборов. Общественная палата республики могла направлять наблюдателей, и в Татарстане они сотрудничали с корпусом «За чистые выборы». То есть выставляли своих наблюдателей на выборах президента России, на выборах в Горсовет и на референдумах. Но у меня лично сложилось скептическое отношение к их работе. Потому что они получали наши сообщения о нарушениях, и потом данные сообщения находили подтверждение, но сами они ничего не выявили, говорили, что все хорошо, честно, никаких претензий нет. Хотя это странно даже по теории вероятности.
Сможет ли новый состав Общественной палаты РТ работать более активно? Боюсь, что нет. Хотелось бы, конечно, надеяться на лучшее, но, я думаю, все останется так же. Но вот вы сказали, что Большаков вошел в новый состав — это, возможно, как-то повлияет. Во всяком случае хотелось бы… Разумеется, Общественная палата должна быть более активной. Она для этого и создана, чтобы представлять интересы общества, защищать их перед властью. В том числе и избирательные права граждан. А тем, как она защищает эти права граждан, не только я — много кто недоволен.
Булат Мухамеджанов, координатор правозащитной организации «Зона права»:
— Я с 2007 года занимаюсь правами человека, 12 или 13 лет — правозащитной работой и, честно говоря, практически никогда не сталкивался с представителями Общественной палаты. Вспомним все наши громкие дела, которые вели в том числе и мои коллеги. Это и отдел полиции «Дальний», и история со школьными поборами, с врачебными ошибками, да и вы можете вспомнить много случаев, где в общем-то мы ни разу не слышали даже комментарии от представителей Общественной палаты РТ. Хотя там есть тематические комиссии, которые занимаются правоохранительной тематикой, социальным блоком. Но даже в роли комментаторов представители Общественной палаты по большому счету не выступают. Хотя это в общем-то их прямая стезя и обязанность.
Я периодически захожу на сайт Общественной палаты РТ и вижу, что там проводятся круглые столы, различные мероприятия, но о них средства массовой информации практически не пишут. Возможно, это происходит потому, что для них неважно взаимодействие со СМИ. Но, как говорят пиарщики, «если о вашем событии никто не написал, значит, его и не было». Поэтому мое пожелание заключается в том, чтобы Общественная палата РТ стала слышимой, значимой. То есть получила то, чего ей не хватало все эти годы.
Я думаю, что им надо чувствовать ритм жизни и, конечно, фиксировать все те тренды, которые происходят в обществе, находить те болевые точки, которые волнуют социум. С моей точки зрения, в идеале работа Общественной палаты должна быть поставлена таким образом, чтобы при любом происшествии, чрезвычайной ситуации, при каждой значимой дискуссии представители Общественной палаты выступали бы и модераторами, и проводниками решения тех или иных проблем, которые волнуют общество. Я надеюсь, что какие-то шаги в положительную сторону новым составом Общественной палаты РТ все-таки будут сделаны. Пусть даже в менее чувствительных в новостях темах. Работа Общественной палаты все-таки должна быть видна, слышна. Чего на данный момент, к сожалению, нет.
«Муляж, создающий видимость общественной жизни», «эрзац коммуникаций между властью и обществом» — такими нелицеприятными характеристиками наградили опрошенные эксперты Общественную палату РТ
«Этот муляж общества создает видимость, что можно что-то сказать»
Ркаил Зайдулла, писатель, депутат Госсовета РТ:
— Я думаю, что в настоящий момент Общественная палата еще не является какой-то серьезной политической силой. Многое ведь зависит от того, кто станет членом Общественной палаты. Наверное, это должны быть инициативные, харизматические люди. Но пока что я там таких не вижу. Но какая-то надежда есть. У меня она связана с тем, что новым главой Общественной палаты станет Зиля Валеева, которая была очень хороша в роли министра культуры. Поэтому у нее есть шансы как-то сдвинуть это дело. Да, еще рано что-то прогнозировать. Пока я не чувствую в этой организации какой-то инициативы, не вижу серьезных решений, каких-то законченных дел… Эта организация по своей структуре должна быть ближе к народу, выражать его чаяния, выходить с какими-то законодательными инициативами в Госсовет.
Герман Алеткин, председатель общественной организации родителей призывников Татарстана «За сыновей»:
— Если оценивать Общественную палату РТ как чучело общества, то она, конечно, замечательно справляется со своими обязанностями. Этот муляж общества создает видимость того, что при правительстве, при властях существует некая организация, в которой можно что-то сказать, куда можно прийти, посоветоваться. А на самом деле они готовы по первому щелчку власти одобрить любую ее инициативу. Но сами они практически абсолютно незаметны. Вот я пытаюсь сейчас вспомнить — хоть чем-то они засветились за последнее время? Ничем абсолютно. Поэтому я думаю, что и дальше все так будет продолжаться. Как говорится, «А вы, друзья, как ни садитесь…» Поэтому совершенно никак не оцениваю эту организацию. Невозможно поставить оценку тому, чего нет.
Юлия Файзрахманова, урбанист, экоактивист:
— «Никак и ни о чем» — так, по моему, можно охарактеризовать в общем и целом всю деятельность Общественной палаты РТ. Потому что это эрзац реальных общественных процессов, коммуникаций между властью и обществом. Реальные общественные группы, которые занимаются проблемами, беспокоящими бо́льшую часть общества, там не представлены. Возможно, там представлены бизнес-сообщества, об этом я ничего не знаю. Но если говорить об общественно-политических процессах, которые происходят в Татарстане в течение последних лет, то ни один активный представитель не был представлен в прошлом составе ОП РТ. Я 7 лет занимаюсь Волгой, и только один раз нам довелось выступить в Общественной палате РТ. Мы принесли туда бутылку с грязной водой, которая образовалась после замывов проток, и показали качество этой воды. И представители Общественной палаты были удивлены тем, что увидели. Эти люди только от нас узнали, что происходит. Подобное говорит о том, что они были вообще не в курсе данной проблемы. Людей, которые в общественной сфере реально имеют вес, компетенции, пользуются авторитетом среди общественных групп, я там не знаю.
Действительный состав ОП РТ должен был формироваться из представителей общественных активных групп. И такая группа есть, которая встречается между собой, обменивается проблемами, вариантами решений, но это неформальное содружество и никакого отношения к Общественной палате оно не имеет. Есть такое выражение у урбанистов, городских социологов, как «перезапуск городских сообществ». Вот если Общественную палату РТ можно считать представителем городских сообществ, то ее нужно «перезапустить». То есть вот это вот все, существующее на сегодняшний день, всю организационную и управленческую структуру — разогнать. И собрать совершенно на других основаниях, из новых людей с иными организационными и управленческими принципами. Чтобы общественность имела возможность дискутировать, выносить все реальные проблемы на единую площадку обсуждений с властью и бизнесом.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 76
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.