Впервые от китайского коронавируса в мире за сутки излечилось людей больше, чем заболело. Россиян начали эвакуировать с круизного коронавирусного лайнера у берегов Японии, а карантинный спецлагерь под Тюменью потихоньку начинают расселять, но правительство РФ продолжает закручивать гайки и вводит запрет на въезд китайских граждан. Эксперты «БИЗНЕС Online» дают свои прогнозы, на каких отраслях эти ограничения скажутся более всего.
Михаил Мишустин издал распоряжение о приостановке въезда в страну граждан Китая вне зависимости от цели их прибытия
КИТАЙЦАМ ВЪЕЗД ЗАПРЕЩЕН
Накануне российское правительство пошло на новые беспрецедентные меры по борьбе с распространением коронавируса COVID-19. Вслед за закрытием границы с Китаем премьер-министр России Михаил Мишустин издал распоряжение о приостановке въезда в страну граждан Китая вне зависимости от цели их прибытия. Как сообщает «Коммерсант», прием документов, оформление и выдача приглашений китайцам уже приостановлены, а сегодня перекроется и фактический въезд в Россию.
При этом не вполне понятно, почему запрет необходимо вводить именно сейчас, когда эпидемиологическая ситуация в самой Поднебесной и мире нормализируется. Сегодня, по официальным данным, впервые число вылечившихся от китайского вируса превысило количество заразившихся — 1 824 против 1 749 человек. В настоящий момент, по данным комитета здравоохранения КНР, по всему миру число заразившихся коронавирусом COVID-19 составило свыше 75 тыс. человек, из которых умерли боле 2 тыс., еще 14 тыс. излечились и уже выписались из больниц. По данным Роспотребнадзора, под наблюдением российских врачей из-за ситуации с коронавирусом находятся около 14,7 тыс. прибывших из Китая.
Сегодня же стало известно, что в санатории под Тюменью, куда все последние недели активно свозили всех возвращенцев из китайского Уханя, сняли карантин. Ни у кого коронавирус так и не нашли. С круизного лайнера Diamond Princess, ставшего на якорь у берегов Японии, где заложником ситуации оказалась и семья из Казани, также сняли карантин — в составе первых групп пассажиров уже сошли на берег двое граждан России. Всех остальных должны «освободить» до 21 февраля. Всего за время карантина на судне обнаружили коронавирус у 542 пассажиров, среди которых был один гражданин РФ.
«Россия без объяснений закрывает границу с Китаем на фоне довольно спокойной статистики по коронавирусу. Видимо, мы не знаем существенно больше, чем можем предположить», — отметили администраторы телеграм-канала «Пул №3». Вместе с тем аналитики центра развития политического капитала сообщили, что за последний месяц в российском инфополе обсуждение темы коронавируса в 13 раз опережает другую не менее актуальную повестку вокруг готовящихся поправок в Конституцию РФ, о которых практически забыли.
Запрет на въезд граждан Китая в Россию не коснется пассажиров, которые попадают в российские аэропорты транзитом в другие страны
Запрет на въезд граждан Китая в Россию не коснется пассажиров, которые попадают в российские аэропорты транзитом в другие страны. Притом, что особенно странно, запрет распространяется исключительно на граждан Китая — европейцы, которые находятся там в эти дни, могут спокойно приехать в Россию. Как пояснили «Коммерсанту» в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой, ответственной за работу оперативного штаба по коронавирусу, решение о введении запрета связано напрямую с «ухудшением эпидемиологической обстановки в КНР и продолжающимся прибытием на территорию РФ граждан КНР». При этом отмечается, что российская сторона заранее уведомила Поднебесную о своем намерении.
«Рабочие визиты на предприятия будут проблемой. Если в Поволжье есть соглашения между организациями, конечно, трудности возникнут»
ЧТО ДУМАЮТ В КАЗАНИ?
«Сложно будет в связи с запретом на въезд. У нас уже подписано огромное количество соглашений, в связи с чем возникает много вопросов. Соглашения есть в сфере образования, здравоохранения, по промышленным предприятиям, нефтепроводам, газопроводам. Торговля-то что? Торговля идет, а рабочие визиты на предприятия будут проблемой. Если в Поволжье есть соглашения между организациями, конечно, трудности возникнут», — отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» китаевед, доктор экономических наук, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. По его мнению, от ограничений въезда китайцев в Россию пострадают также сферы образования, науки, спорта и туризма.
Ситуация с коронавирусом уже и правда сказалась на мире спорта, в частности на этапе Кубка мира по фехтованию, который пройдет с 21 по 23 февраля в центре гимнастики. Накануне, по информации «БИЗНЕС Online», на объекте состоялось экстренное собрание с представителями министерства спорта РТ, республиканского Роспотребнадзора, дирекции спортивных и социальных проектов и родителями занимающихся в центре гимнасток. Все были обеспокоены приездом в Казань 6 китайских рапиристок. Запрет на прибытие граждан КНР в Россию их все-таки не коснется: в город они приедут сегодня, 19 февраля, завтра начнут тренировки, а послезавтра стартуют на турнире. Родителей заверили, что спортсменки трижды пройдут обследование (в Париже, Москве, Казани), а все последнее время они были во Франции на сборах — с привычными условиями повышенного внимания к состоянию спортсменов. Вместе с тем на время турнира в центре гимнастики максимально ограничат тренировки детей.
В вузах не видят каких-то значительных проблем с китайскими студентами
Для республиканских вузов запрет на въезд китайцев обернулся различными проблемами, но руководство учебных учреждений рассчитывает на то, что надолго он не продлится. «В связи с введением правительством РФ временного запрета гражданам КНР въезжать в Россию в Казанском федеральном университете рассматриваются разные варианты продолжения обучения студентов, которые выехали на время зимних каникул на родину в Китай», — сообщили в пресс-службе КФУ.
В вузе напомнили про приказ министерства науки и высшего образования РФ «О мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции». Он предписывает обучающимся, приезжающим из Китайской Народной Республики, продлить каникулы до 2 марта 2020 года. В пресс-службе также заметили, что в этом учебном году в головном вузе КФУ обучаются 1 235 граждан КНР. Из них только в 2019 году были приняты 762 человека. «Большинство из них остались на каникулы в Казани, — пояснили в КФУ. — Для тех же студентов, которые вернулись из Китая раньше, решением санитарно-противоэпидемической комиссии кабинета министров Республики Татарстан в профилактических целях предусмотрен режим обсервации сроком на 14 дней в оздоровительных лагерях „Пламя“ и „Заречье“. Пока заболевших из числа студентов на обсервации нет. Для продолжающих находиться в карантине предусмотрен вариант дистанционного обучения».
Со ссылкой на первого проректора КФУ Рияза Минзарипова в пресс-службе сообщили, что на учебный процесс этот запрет не повлияет. «Каникулы для студентов из Китая продлены до 2 марта. Если запрет на въезд граждан КНР, который установило правительство России, не будет снят до этого срока, станем решать дополнительно. Что касается приемной кампании 2020 года, прием документов начинается 20 июня, потому мы надеемся, что ситуация к этому моменту уже разрешится», — цитирует его вуз.
«У нас уже учатся несколько десятков студентов из Китая. Кто-то из них уже вернулся с родины после новогодних праздников, и они прошли проверку, которая подтвердила, что ребята не болеют, здоровы. А тем, кто не успел, мы продлили каникулы. Потом, когда запрет будет снят, они вернутся и по индивидуальным образовательным программам доучатся, завершат семестр», — пояснил ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов. Он уверен, что к новой приемной кампании вуза, к сентябрю, «все утрясется и студенты из Китая приедут к нам совершенно спокойно вновь». «Что же касается абитуриентов, то у нас какого-то жестко закрепленного количества мест для китайцев нет. Это зависит, во-первых, от того, как они сдадут вступительные испытания. А во-вторых, будут ли у них бюджетные места по линии Россотрудничества, потому что именно федеральное агентство выделяет места для студентов из-за границы, в том числе и из Китая», — пояснил Гильмутдинов.
Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» ректор КНИТУ-КХТИ Сергей Юшко, в вузе сейчас учатся 24 гражданина Китая. «Немного, — оценил ректор. — Планируем расти». Собеседник издания добавил, что у КХТИ есть коммерческие проекты с предприятиями из КНР, которые выходят на активную стадию осенью 2020 года. «Поэтому пока [запрет на въезд] никак не сказывается. Ждем изменений ситуации к лету или осени», — заключил он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 20
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.