«Я не знаю пока, как ваш район будет подниматься, — вздыхал зампред парламента Юрий Камалтынов на итоговом заседании совета Менделеевского района. — Как сделать так, чтобы ваша корова давала надой хотя бы среднереспубликанский?» Местную власть пожурили за узкий зерноток и слабые надои. Зато район демонстрирует успехи в привлечении резидентов в свой ТОСЭР — более 200 млн в Менделеевск вложит челнинский «РариТЭК».
По итогам 2019 года Менделеевский район в рейтинге социально-экономического развития Татарстана держится в середнячках, занимая 19-е место из 45
минус 5%
Жизнь Менделеевского района за прошлый год уложилась в 40-минутный доклад главы Валерия Чершинцева на итоговом заседании райсовета, состоявшемся в минувшую пятницу. Доходы бюджета района превышают расходы. За 2019 год в казну было собрано более 823 млн рублей, в то время как потратили 786 миллионов. Бо́льшую часть доходной статьи составляют налоговые и неналоговые доходы в сумме 421,5 млн рублей, что на 68 млн рублей больше, чем за 2018-й. По сравнению с 2018 годом возросли поступления по НДФЛ в сумме 51,5 млн рублей и составили 295,3 млн рублей. Как отметил глава, для увеличения доходной части бюджета в районе системно практикуются мероприятия, направленные на укрепление налоговой дисциплины.
По итогам 2019 года Менделеевский район в рейтинге социально-экономического развития Татарстана держится в середнячках, занимая 19-е место из 45 районов, незначительно улучшив свою позицию по сравнению с 2018-м. По уровню средней зарплаты Менделеевск занял 12-ю позицию в республике с показателем в 33,5 тыс. рублей. Рост заработной платы к 2018 году составил 106,6%. Среднесписочная численность работников на предприятиях составляет 7,5 тыс. человек. Уровень безработицы составил 0,42%, официально признаны безработными всего 66 человек. Однако беспокойство главы вызывает ситуация в коммерческих структурах, где по-прежнему фиксируются зарплаты ниже социальных минимумов. Чершинцев не стал их перечислять вслух, кивнув на компании, высветившиеся на слайдах, но сообщил, что подобные явления недопустимы, и велел усилить работу по легализации доходов.
На «Аммонии», где в прошлом году была введена процедура наблюдения, падение показателей объясняется требованием Ростехнадзора увеличить период планового капремонта на 10 дней
Объем валового территориального продукта района за год составил 24,1 млрд рублей (2018-й — 23,9 млрд рублей). Объем отгруженных товаров и услуг достиг 20,5 млрд рублей (2018-й — 20,9 млрд рублей). Добавленная стоимость составляет более 18 млрд рублей. По этому показателю Менделеевский район находится на 13-м месте в республике. А вот индекс промпроизводства составил всего 95,1%, упав почти на 5%. Снижение Чершинцев объяснил двумя причинами. На химзаводе им. Карпова закрылось производство катализатора КДИ, в связи с чем глава, обратившись к руководству предприятия, попросил наращивать комплексный учет производимой продукции и расширять ассортимент. На «Аммонии», где в прошлом году была введена процедура наблюдения, падение показателей объясняется требованием Ростехнадзора увеличить период планового капремонта на 10 дней.
В районе также пытаются развить МСБ. На 1 января в Менделеевске зарегистрировано 3 средних предприятия, 224 микропредприятия и 623 ИП. Кроме того, район активно включился в работу по легализации самозанятых — таковых было зарегистрировано 392 человека при плане в 318. Однако эту работу совместно с налоговиками будут продолжать. Оборот малых предприятий по итогам года составил почти 7 млрд рублей. Исполком старается протягивать малому бизнесу руку помощи, используя новый формат поддержки — «сопровождения проектов в ручном режиме», который глава контролирует лично. Оборот розничной торговли в Менделеевске составляет 2,66 млрд рублей. Однако на достигнутом не будут останавливаться. Чтоб нарастить торговые площади, в Менделеевске идет строительство сразу пяти торговых центров, которые планируют ввести в эксплуатацию в 2020–2021 годах.
Производством сельхозпродукции занимаются 7 предприятий, 56 КФХ и почти 4,5 тыс. личных подсобных хозяйств
ДАЕШЬ 50 ТЫС. ТОНН ЗЕРНА!
Отдельно в своем выступлении Чершинцев остановился на сельском хозяйстве. Производством сельхозпродукции занимаются 7 предприятий, 56 КФХ и почти 4,5 тыс. личных подсобных хозяйств. За 2019 год хозяйствами района произведено продукции на сумму 627 млн рублей, что составляет 126% к уровню прошлого года. Валовый сбор зерна по району составил 35 749 тонн. Средняя урожайность — 25,1 ц/га (19 ц/га — в 2018-м).
Однако цифры главу не удовлетворяют. «Считаю, что для нашего района этого недостаточно, — нахмурился Чершинцев. — Поэтому мною перед управлением сельского хозяйства поставлена задача в 2020 году добиться валового сбора зерна не менее 50 тысяч тонн. Да, это сложная задача, но при нынешних условиях она реализуема. Тем более в районе есть примеры эффективной работы с землей».
В районе произведено 6 798 т молока, реализовано 1 393 т мяса. На сельхозпредприятиях содержится 4 834 головы крупного рогатого скота, в том числе 1 897 коров, 3 092 свиньи, 1 176 овец, 102 тыс. птиц. Продуктивность коров составила 3 984 кг, или 106%. Как и в случае с зерном, район планирует улучшить показатели, доведя поголовье КРС до 6 000, увеличив и ежесуточный надой молока до 20 тонн.
Отметил докладчик фермеров, которые вносят большую лепту в показатели района. В частности, в КФХ Хайриев, Смирнов, Аглеев, Харитонов, Нигматзянов, Васильев рост производства составляет свыше 150%. Последние три фермера добились существенного роста производства молока — на 136%, 128%, 155% соответственно, а по продуктивности коров лидируют Аглеев и Васильев, надаивая с одной коровы свыше 8 тыс. л молока, что выше среднереспубликанских показателей.
Валерий Чершинцев: «Поэтому мною перед управлением сельского хозяйства поставлена задача в 2020 году добиться валового сбора зерна не менее 50 тысяч тонн»
В то же время есть и аутсайдеры: КФХ Гилязитдинов, Ахмедова, которые допустили снижение поголовья. Второй год снижает поголовье ООО «Победа». (78% — к 2018 году.) «Считаю, что с таким отношением к делу у данных хозяйств нет будущего, тем более что и в растениеводстве дела у них обстоят не лучшим образом», — критиковал глава.
Спикер отметил, что по республике эффективно работает программа строительства мини-ферм. На начало года в районе их построено 14. Однако в 2019-м ни одно ЛПХ не изъявило желание построить мини-ферму. Это, по мнению Чершинцева, серьезная недоработка в том числе глав сельских поселений. «Я уверен, что в каждой деревне есть хотя бы одно личное подсобное хозяйство, которое готово построить мини-ферму», — уверен глава.
Он отметил, что за последние годы району удалось стабилизировать ситуацию в сельском хозяйстве и добиться определенных успехов, но теперь это богатство необходимо сохранить и приумножить. Точки роста в этом направлении видят во внутренних резервах сельхозпредприятий, качественном улучшении всех технологических процессов, через цифровизацию и применение передового опыта, в привлечении молодых специалистов, реализации проектов по грантам, выигранным КФХ в 2019 году, а также в строительстве молочного комплекса на 800 голов в Мунайкинском сельском поселении, молочно-товарной фермы в деревне Монашево и заполнении ферм в Тойгузино.
Валовый сбор зерна по району составил 35 749 тонн. Средняя урожайность — 25,1 ц/га (19 ц/га — в 2018-м)
«РАРИТЭК» СТУЧИТСЯ В МЕНДЕЛЕЕВСК
Одним из ключевых событий прошлого года для района стало получение статуса ТОСЭРа. Подробно о своей вотчине рассказал куратор менделеевского ТОСЭРа Олег Колпаков. Менделеевская безналоговая зона сегодня является самой молодой в Татарстане и второй по площади после Челнов — ее площадь составляет 90 кв. км, две трети при этом свободны для размещения резидентов. На начало 2020 года в реестр резидентов включено три компании: ООО «Концерн Карпов», ООО «Агрофирма Барсак», ООО «Бонус-Кама». «Концерн Карпов» реализует при этом импортозамещающий инвестпроект, аналогов которому нет в России, — это производство тонеров, расходных материалов к копировальной технике. В результате реализации трех проектов будет создано более 100 новых рабочих мест и привлечено 308 млн рублей инвестиций.
Но это только начало. В 2020 году Менделеевск планирует привлечь как минимум 7 новых резидентов, более 1,1 млрд инвестиций и создать более 140 новых рабочих мест. На прошедшем в январе инвестсовете было одобрено три новых проекта: производство нестандартного нефтегазового оборудования от компании «КамХимМаш»; создание консигнационного склада с последующей организацией производства специнструмента от Свердловского инструментального завода и строительство животноводческого молочного комплекса на 800 голов удмуртской компании «Молочная Ферма». Капитальные затраты по данным проектам составят 430 млн рублей, будет создано 86 новых рабочих мест. Сейчас ведется подготовка документации для подачи заявок на получение статуса ТОСЭРа.
Проанонсировал Колпаков и двух будущих резидентов. В начале марта на инвестсовете рассмотрят проект компании «ФерроЛайт», которая задумывает производство автокомпонентов. Заявленный объем инвестиций на первоначальном этапе — 8 млн рублей, планируется создать 11 рабочих мест. Производственный корпус в 1 100 кв. м компании предоставят в промпарке «Барс». Второй резидент — солиднее. Челнинская компания «РариТЭК Холдинг», крупнейший в России производитель оборудования и двигателей на сжиженном природном газе, приняла решение о реализации двух проектов. Первый предусматривает организацию высокотехнологичного производства криобаков — сосудов для компримированного природного газа (метана) для автомобильной промышленности и сельскохозяйственной техники. Аналогов в России данному производству нет. Помещение площадью 2 500 кв. м для будущего резидента уже подобрали. Проект планируют осуществить при поддержке фонда развития моногородов, который поделится субсидией на инженерную инфраструктуру и льготный заем. Второй проект «РариТЭКа» предусматривает строительство автомобильной газовой компрессорной станции и придорожного сервиса на федеральной трассе Елабуга — Ижевск. Участок под размещение отмежеван, поставлен на кадастровый учет и будет вскоре предоставлен инвестору. По двум проектам «РариТЭК» заявляет более 200 млн рублей инвестиций.
Юрий Камалтынов был весьма сдержан в похвале. «Показатели, достигнутые Менделеевским районом, неплохие. Мы не можем говорить, что они отличные»
«ОДНА КОРОВА РЕСПУБЛИКИ ВЧЕРА ДАВАЛА 15 Килограммов МОЛОКА, А В МЕНДЕЛЕЕВСКЕ — 8,2 Килограмма. НАДО ИСКАТЬ РЕЗЕРВЫ!»
Несмотря на то что в маленьком районе с населением в 30 тыс. человек с получением заветного статуса происходят тектонические сдвиги, гость заседания райсовета — зампред Госсовета РТ Юрий Камалтынов — был весьма сдержан в похвале. «Показатели, достигнутые Менделеевским районом, неплохие. Мы не можем говорить, что они отличные. С опаской можем сказать, что они хорошие. Но район — в крепких середняках. На хорошей позиции», — отметил зампред парламента.
Риски для Менделеевска Камалтынов обозначил сразу, и связаны они с тем, что с получением ТОСЭРа Менделеевск приобрел и головную боль в виде кадровой проблемы.
«Есть предприятия, которые входят в зону ТОСЭРа и которые начинают создавать высокомаржинальный продукт. Наша „Алабуга“ сегодня дает 80 процентов объема производства от всех особых зон страны. Каждый год по два-три предприятия запускаются. Вы это знаете и наверняка еще и трудности испытываете, потому что все эти предприятия нуждаются в рабочих руках. И здесь ваши собственные интересы в рамках ТОСЭРа неизбежно столкнутся с этой темой», — доложил Камалтынов.
В качестве примера он привел соседние Челны, где китайский Haier перетянул у предприятий, в первую очередь у КАМАЗа, многих стоящих специалистов. И в Менделеевске, по словам зампреда, все будет зависеть от того, какие зарплаты теперь предложат резиденты. «В Елабуге тоже уже есть дефицит рабочей силы. Тут получилось новое мощное ядро развития республики: Челны, Елабуга, Менделеевск. Но население-то у вас не прирастает! И здесь проблема неизбежно будет. Но лучше искать кадры, чем страдать от того, что люди не могут найти себе работу», — философски подошел гость сессии.
Зато порцию критики от республиканской власти район получил по сельскому хозяйству. Камалтынов сказал, что Татарстан находится в зоне критического земледелия, но, несмотря на это, является одним из лидеров сельхозпроизводства, так как регион считается высокотехнологичным. Уже несколько лет республика занимает первое место по объемам молока, второе — по картофелю, 7-е — по свекле, 6-е — по производству зерна. И это все Татарстан, где площадь угодий — не самая большая в РФ, заметил спикер.
Велика отдача и в животноводстве. В республике более 400 тыс. ЛПХ, несколько тыс. КФХ, где находится треть поголовья КРС. И они дают половину всей сельхозпродукции республики. «Если в других регионах это достигается за счет больших агрокомплексов, у нас половина продукции выпускается людьми, которые занимаются собственным хозяйством, — акцентировал Камалтынов. — Республика демонстрирует свое желание поддерживать их в самую трудную минуту. Когда два года назад рухнули закупочные цены на молоко, республика выделила средства, чтобы сохранить поголовье, потому что стремлением некоторых сельчан стало пустить все стадо под нож, так как невыгодно было их содержать».
Однако успехи района в сельском хозяйстве сильно меркнут в сравнении с Татарстаном. Если в общем рейтинге у Менделеевска 18-е место, то по сельскому хозяйству — только 36-е.
«Когда два года назад рухнули закупочные цены на молоко, республика выделила средства, чтобы сохранить поголовье, потому что стремлением некоторых сельчан стало пустить все стадо под нож, так как невыгодно было их содержать»
В этот момент глава поправил Камалтынова, что район на 31-м месте.
«Нет, у меня написано: 36-е. Для амбициозного района это вообще-то маловато. Я не знаю, как вы будете подниматься. 50 тысяч тонн зерна, конечно, можно получить, если будет хорошая погода», — вспомнил Камалтынов слова Чершинцева.
Зампред Госсовета напомнил, что президент Рустам Минниханов уже несколько лет делает ставку на самое правильное и эффективное направление — животноводство. «Там живые деньги ходят в виде молока и мяса. И здесь я не знаю пока, как ваш район будет подниматься, потому что надо понять, как сделать так, чтоб ваша корова давала надой хотя бы среднереспубликанский. А он у вас сегодня в полтора раза меньше: если по республике — 5 800, у вас — 3 600. Я специально взял данные у минсельхоза. Так вот, одна корова республики вчера в среднем давала 15 килограммов, а в Менделеевске — 8,2 килограмма. Это говорит о том, что надо искать резервы», — дал наказ Камалтынов.
Он также привел в пример Кукморский район, который когда-то начинал с таких же позиций. Но буквально за три года довел объем производства молока до 300 т в день. «У них в ЛПХ коровы дают не меньше 20 литров в день! — восхищался спикер. — В личных подсобных хозяйствах! А не на высокотехнологичных фермах. Выстроили систему работы с частниками, фермерами, ЛПХ. Обеспечивают их высококалорийными, сбалансированными кормами. Там задача хозяина мини-фермы — только производить и сдавать на переработку. И, кстати, здесь тоже вопрос — можно гордиться цифрами, что сборщики молока столько-то тонн вывозят. А вы представляете, сколько денег они у вас забирают? Одно дело — вывезти молоко, а другое — сметану или кефир. Там цена в два раза выше. Минимальную переработку нужно делать. Сырье всегда будет дешевле готового продукта».
От сельского хозяйства Камалтынов перешел к уровню жизни населения. Пожурив за то, что индекс промпроизводства снизился на 5%, притом что в республике он вырос, зампред парламента тем временем дал понять, что зарплата у населения района выглядит гораздо оптимистичнее. «У вас сегодня очень хорошая заработная плата, и благодаря этому уровень жизни жителей района — высокий. Определяется он просто — доходы делятся на минимальный потребительский бюджет, и получается коэффициент, характеризующий уровень жизни. Так вот, он значительно выше среднего по республике, и из 45 районов вы входите в первые 15», — похвалил Камалтынов. Однако есть и оборотная сторона медали. В сельском хозяйстве зарплата — одна из самых низких, порядка 18. Это 38-е место. Вот и получается, что где-то густо, а где-то пусто. Причем густо у небольшого числа людей — на предприятиях Менделеевска работают только порядка 1,5 тыс. человек, а в целом работающих жителей — около 8 тысяч. Но все работать на больших производствах не могут, поэтому опять же нужно решать вопросы в сельском хозяйстве. Здесь не все возможности использованы, опять намекнул гость заседания.
Под занавес Камалтынов предупредил, что 2020 год простым не будет. На носу — выборы президента и депутатов местных органов власти. «У Рустама Нургалиевича, если он захочет выдвигаться, не будет проблем — рейтинг у него очень высокий. А что касается местных органов власти — здесь все серьезно, — обозначил проблему докладчик. — Наши коллеги из других политических партий настроены решительно, и они попляшут на всех проблемах, которые мы сами сгенерировали и которые сгенерировали не мы, но за которые нам придется отвечать. И только при качественной работе с людьми по их наказам мы сможем убедить народ, что нет другой такой политической силы, которая бы могла конкретно решать вопросы, кроме „Единой России“».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 31
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.