Тепличный комбинат «Майский» в начале марта уничтожил 76 тонн выращенных огурцов. Его директор Ильшат Ганиев в разговоре с «БИЗНЕС Online» назвал причиной условия сотрудничества с ретейлерами — у производителя должен быть постоянный запас товара. Но есть и дополнительные странности — даже при избытке продукции торговые сети сезонно взвинчивают цены, так что огурцы вдобавок попросту не покупают. Итог — они оказываются на свалке.
«Кидаем на свалку огурцы, не берет никто…»
Информация об уничтожении большой партии продукции ООО «Тепличный комбинат „Майский“», расположенного в Зеленодольском районе Татарстана, появилась в сети на прошлой неделе. На видео запечатлено, как рабочие берут коробки с узнаваемым логотипом и выбрасывают (годные на вид) огурцы в общую большую кучу. Далее овощи прямо в ковше экскаватора везут в огромный мусорный контейнер. «Кидаем на свалку огурцы, 100 тонн, не берет никто, вот так наша зарплата уходит на свалку», — комментирует неизвестный голос за кадром.
Читатели «БИЗНЕС Online» оказались возмущены новостью. «Господа „Майские“! Я могу в следующий раз принять 10 тонн огурцов для коз, баранов, кармалов в неделю на корм скоту бесплатно! Везите, и хватит вредительством заниматься!» — написал в комментариях наш постоянный читатель, фермер Мурат Сиразин. «А бесплатно раздать???» — вопрошает анонимный пользователь. «А налоговая потом налоги сдерет как за продажу! Здесь хотя бы акт на уничтожение, видеоматериалы по уничтожению и справка об отсутствии спроса…» — отвечает на это пользователь под ником Паналекс.
Почему предприятие все же было вынуждено уничтожить 76 т огурцов, изданию «БИЗНЕС Online» прокомментировал гендиректор предприятия Ильшат Ганиев. «Мы производим продукцию и реализуем ее, у нас нет предварительных заявок. Ежедневно мы собираем 130–150 тонн овощной продукции. Конечно, все это должны быстро реализовать. Огурец, как и молоко, является скоропортящимся продуктом, поэтому, если мы не продадим его в день сбора или через 2–3 дня, значит, продукция начинает портиться», — объясняет он. Из-за уничтожения овощей недополученная прибыль компании составила порядка 3,8 млн рублей — из расчета 50 рублей за килограмм. Кстати, этот случай уже не первый в истории комбината, последняя такая «чистка» случилась в ноябре 2019 года.
Ильшат Ганиев. «Ежедневно мы собираем 130–150 тонн овощной продукции. Огурец, как и молоко, является скоропортящимся продуктом, поэтому, если мы не продадим его в день сбора или через 2–3 дня, значит, продукция начинает портиться»
засилье огурца
Причин резонансного случая несколько — в марте совпал целый ряд несчастливых обстоятельств. Первая причина — падение спроса: ранней весной цена на огурцы в магазинах не падает, а сезонно взлетает. Розничная стоимость огурцов в марте 2020 года в торговых сетях повысилась и варьировалась в среднем от 119 до 179 рублей за килограмм. При этом с предприятия продукт отпускается по цене 50–55 рублей, таким образом, в магазинах происходит двух-, трехкратная накрутка. «Перед 8 Марта торговля цены подняла, и далее в течение какого-то периода они не снижаются. Понятно, что люди хотят дешевле», — рассуждает Ильшат Газимович. Он отмечает, что на продовольственных ярмарках огурцы «Майского» можно купить всего по 50–60 рублей за килограмм.
Вторая причина (более глобальная) — это перепроизводство. «В Российской Федерации в последние четыре года шло массовое строительство тепличных комбинатов. За короткий период площади теплиц увеличились на 1 800 гектаров, а то и больше. Все тепличные комбинаты страны производят в основном огурцы, так что идет перепроизводство огурца, — утверждает наш собеседник. — В советские годы мы (совхоз „Майский“ — прим. ред.) производили 13 тысяч тонн овощей в год, а в прошлом году было произведено 45 тысяч тонн. Понятно, что в первую очередь мы обеспечиваем республику — Казань и другие города РТ. Далее ищем другие рынки сбыта — в основном это крупные федеральные сети и оптовые поставщики. Если повезет, мы продаем всю продукцию, если не повезет, то возникают проблемы: что делать с продукцией? И таких периодов „невезения“ в последние три года стало достаточно много».
Вообще, за последние годы сильно возросла урожайность овощной продукции, теперь она на уровне европейских показателей. Для сравнения: если в «Майском» с квадратного метра площади собирают 92 кг огурцов, то в других регионах гораздо меньше: в Башкортостане средняя урожайность — 24,9 кг, в Мордовии — 46,6 кг, в Чувашии — 17,9 кг и т. д. То есть, грубо говоря, в перепроизводстве отчасти «виновны» сами работники предприятия, которые работают… слишком хорошо. Но Ганиев обещает, что никто наказывать их за это не станет. Через наше издание гендиректор пообещал, что на зарплату сотрудников уничтожение лишней продукции никак влиять не будет. А она на предприятии превышает 58 тыс. рублей ежемесячно.
«Такие случаи есть, и они будут, 76 тонн — не так много. Это меньше 0,2 процента от производимой нами продукции, — говорит Ганиев нам напоследок и добавляет. — Давайте сократим в 2 раза — и проблем не будет, но от этого никто не выиграет!»
«Все тепличные комбинаты страны производят в основном огурцы, так что идет перепроизводство огурца»
«мы до конца друг друга не понимаем»
Наконец, третий момент — условия работы с торговыми сетями. Спрос на разные сорта огурцов неоднороден в течение года — то торговым сетям подавай гладкие огурчики, то вдруг всем потребовались «шипастые». Но в тепличном хозяйстве от высева до получения первой продукции проходит минимум 42 дня, объясняет Ганиев, и предприятия не могут сегодня срывать с грядки одни огурцы, а завтра — другие.
«В последние три года мы работаем с федеральными сетями. У нас такой договор: они сегодня могут не заказать, а завтра — заказать большие объемы, и мы не имеем права их не поставить. Если не поставим — это проблемы, штрафные санкции. Хотя мы до конца друг друга не понимаем в данном вопросе», — признает Ганиев. По условиям контракта с торговыми сетями вышеуказанная продукция держалась в резерве до определенного срока, но потом она оказалась невостребованна сетями и пошла на свалку.
Конечно, можно было бы попробовать продать огурцы (на вид-то они совершенно хорошие и свежие), но в «Майском» обманывать покупателей не хотят. «Есть не совсем честные производители, которые стремятся свой товар продать [любым путем], но мы говорим, что производим продукцию для детского питания, экологически чистую продукцию для нашего населения, поэтому мы старый товар поставлять в сети не хотим. Это мое кредо — продукция должна быть качественная!» — объясняет Ганиев.
По той же самой причине продукцию уже нельзя было отдать бесплатно в школы или благотворительные организации. «Я, как руководитель, не имею права поставлять в эти точки некачественную продукцию, в школы Казани мы поставляем только сегодняшнюю продукцию, даже не вчерашнюю», — говорит руководитель. Что касается благотворительности, «Майский», разумеется, ею занимается: за последние три года бесплатно овощи были предоставлены (в школы Зеленодольского района, детские дома, пенсионерам, в мечети и храмы) на общую сумму 10 млн рублей.
«БИЗНЕС Online» отправил запрос на комментарий нескольким торговым сетям, но на момент публикации ответа не получил.
После мартовских праздников ретейлеры резко увеличили стоимость овощей и спрос на них ожидаемо снизился. «При этом комбинат «Майский» по условиям контракта обязан сохранять резерв продукции»
«К нам огурцы завозят из-за рубежа, а огурец через 7 дней уже превращается в яд!»
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Татарстана не склонны видеть в случившемся большую проблему. В пресс-службе ведомства нам пояснили, что для самого комбината это «нормальная ситуация» и что «такие потери закладываются в планах предприятия». После мартовских праздников ретейлеры резко увеличили стоимость овощей и спрос на них ожидаемо снизился. «При этом комбинат „Майский“ по условиям контракта обязан сохранять резерв продукции. Руководитель предприятия объяснил, что в случае, если такого резерва нет и комбинат не сможет срочно предоставить торговым сетям продукцию, предприятию грозят многомиллионные штрафы», — подтвердили нам в минсельхозе РТ. И добавили, что огурцы пролежали на складе неделю и их уже нельзя было употреблять в пищу.
Гендиректор агропромпарка «Казань» Олег Власов говорит, что у предприятий, конечно, случаются временные трудности, могут быть накладки с поставками, но с точки зрения этики и морали такие действия производителя ему не очень понятны. «Можно было бы поступить с этим продуктом совершенно по-другому, вплоть до того, что просто раздать! Посмотрите, сколько откликов простых людей, женщина пишет: „Я огурец беру на три дня и берегу его“, а тут 70 тонн просто выбрасывают!» — удивляется Власов.
Конечно, можно было бы попробовать продать огурцы (на вид-то они совершенно хорошие и свежие), но в «Майском» обманывать покупателей не хотят
Руководитель считает, что предприятиям стоит занимать более жесткую позицию при общении с торговыми сетями. «Договор с торговыми сетями — это все равно договор двух субъектов, и все нюансы в нем нужно отстаивать. Это даже не совет „Майскому“, я просто рассуждаю, как бы поступил. Неправильно, если у тебя выкручивают руки, загоняют в абсолютно неприемлемые условия. Хотя мы, конечно, все понимаем, что производители сегодня очень зависят от торговых сетей, — рассуждает гендиректор агропромпарка. — Но очевидно, что народ не понимает, как можно в наше непростое время взять и 70 тонн продукции уничтожить?»
Зампредседателя комитета Госсовета РТ по экологии Тахир Хадеев считает, что в нашей стране еще недостаточно внимания уделяется поддержке местного производителя и во многом этому потворствует российский закон «О торговле», который сегодня работает в основном в интересах крупных торговых предприятий. «К нам огурцы завозят из-за рубежа, а огурец через 7 дней уже превращается в яд! А Ильшат Ганеев занимает принципиальную позицию — для того чтобы сохранить свой статус, чтобы не уронить качество, уничтожает невостребованную партию. Это уникальный человек, он производит очень качественную, экологически чистую продукцию», — считает Хадеев.
Депутат уверен, что государство должно поддерживать своих производителей, например, обязав торговые сети продавать в общем объеме не менее 50% местной продукции. Но пока этого нет. Впрочем, покупатели могут сами помочь «Майскому» и другим татарстанским производителям качественной сельхозпродукции, голосуя за них рублем, то есть приобретать местные, а не импортные овощи.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 115
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.