Столица РТ с принятием генплана переживает исторический момент в развитии, считает главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина. Каких принципов главный архитектор города придерживается в деятельности и что хочет видеть в работах проектировщиков, как будут осваивать 13 «точек роста» и какие дороги уже проектируют по новому генплану — на эти и другие вопросы она ответила в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online».
Ильсияр Тухватуллина: «Момент исторический, поэтому ситуация вынуждает всех переходить на новые формы работы, ускорять процессы, которые откладывали»
О РАБОТЕ на КАРАНТИНе, СБАЛАНСИРОВАННОСТИ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ И ПРОШЛОМ КЕРАМОГРАНИТА
Минувшая интернет-конференции «БИЗНЕС Online» с главным архитектором Казани Ильсияр Тухватуллиной началась с того, как самоизоляция повлияла на работу управления архитектуры и градостроительства. По ее словам, деятельность не останавливалась, проекты вносятся на согласование. Консультации ведут на платформе Zoom, там же обсуждаются предложения, 10 апреля удаленно прошел первый градостроительный совет города, который показал продуктивность онлайн-обсуждения. Впереди — межведомственная комиссия по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях с президентом РТ Рустамом Миннихановым. Она запланирована в удаленном формате.
«Работа не остановилась, продолжается дистанционно, — сказала Тухватуллина. — Момент исторический, поэтому ситуация вынуждает всех переходить на новые формы работы, ускорять процессы, которые откладывали. После периода самоизоляции в онлайн-режим, скорее всего, уйдут технические совещания, не требующие личного обсуждения, повысится скорость работы».
Как будет выглядеть Казань в ближайшие годы? Главный архитектор выступает за городскую среду, сомасштабную человеку, где оптимальной будет разноэтажная и многофункциональная застройка, а в облицовке фасадов использованы долговечные, надежные материалы. «Высотные акценты в городе должны быть обязательно, а их расположение — уместным», — в то же время подчеркивает она. Ведь кому-то нравится жить на верхних этажах, кому-то — на третьем, кому-то — на пятом, а кто-то может позволить себе собственный дом в городе или за ним.
«Городская среда должна быть сбалансированной, — считает Тухватуллина. — Понимает это не каждый инвестор, но все-таки большинство из них — люди здравомыслящие. Ведь здание должно быть красивым не только в момент сдачи — ему нужно и красиво стареть. Если на старте инвестор вкладывает чуть больше, это окупается. Сравним фасад из кирпича и керамогранита. При сопоставимой цене первый выглядит дороже, второй — дешевле. И потом, керамогранит — это пройденный этап, строительная индустрия движется вперед, появляются альтернативные материалы».
Отметила она в ходе конференции и заслуги бывшего главного архитектора Казани Татьяны Прокофьевой. «Татьяна Георгиевна провела огромную работу и создала правильную, надежную основу-платформу, на базе которой можно плодотворно трудиться, улучшать среду, продолжать развитие», — сказала Тухватуллина, с благодарностью отозвавшись о коллеге.
Как будет выглядеть Казань в ближайшие годы? Главный архитектор выступает за городскую среду, сомасштабную человеку, где оптимальной будет разноэтажная и многофункциональная застройка
ПЯТЬ ТРЕБОВАНИЙ К ПРОЕКТАМ, ОСТРЫЕ ВОПРОСЫ ИНФРАСТРУКТУРЫ И БУДУЩЕЕ ГЕНПЛАНА
В ходе интернет-конференции главный архитектор предпочла не называть удачные проекты жилых и нежилых зданий Казани. «Зачем ограничивать архитекторов? Я назову, а потом на согласование в управление внесут похожие проекты, потому что они мне нравятся. А вдруг этот специалист способен на гораздо более серьезные архитектурные подвиги?» — отшутилась она.
Что важно в проектах для Тухватуллиной? Первое — «правильная посадка» объекта на территорию, учитывающая градостроительную ситуацию, транспортную инфраструктуру, пешеходные связи, рельеф местности, специфику объемно-пространственных решений в окружающей застройке. Второе — фасадные решения, учитывающие средовые характеристики окружающей застройки, пропорции и масштаб членений, присущих именно этому месту. Важна фактура и качество материалов и отделки фасада на уровне человеческих глаз. «Делать нужно так, чтобы человеку хотелось подойти и потрогать, фасад должен вызывать положительные „тактильные“ эмоции», — сказала она. Третье — продуманное благоустройство, качественное его исполнение. Четвертое — этажность, она должна быть разнообразной, недавящей. Пятое — хорошо, если среда как можно более функциональная, чтобы удовлетворить максимальное количество потребностей человека.
Важные критерии, ведь по проекту генплана Казани – 2040 за 22 года количество жилья в городе увеличится на 15 млн кв. м до 46 млн кв. метров. В среднем проектировщики закладывали возведение 850 тыс. кв. м жилья. Но планы меняются: в прошлом году столица РТ ввела 1 млн кв. м жилья, в этом тоже планируется 960 тыс. «квадратов». Так что есть предпосылки для перевыполнения плана.
«По генплану город должен синхронизировать жилищное строительство с развитием улично-дорожной сети, инженерной и социальной инфраструктур. Новые районы должны быть самодостаточными, с рабочими местами, чтобы жители не передвигались на большие расстояния. Поэтому теперь вопрос не столько в скорости и объемах, сколько в качестве», — рассуждает о сегодняшних объемах главный архитектор города.
Генплан-2040 рассчитал потребность Казани в 73 новых мостах, 57 новых развязках и кольцевой железной дороге, как в Москве. Уже проектируют первый участок Вознесенского тракта. В списке первоочередных — развязка на перекрестке улиц Гвардейской — Ершова — Патриса Лумумбы.
По проекту генплана Казани – 2040 за 22 года количество жилья в городе увеличится на 15 млн кв. м до 46 млн кв. метров. В среднем проектировщики закладывали возведение 850 тыс. кв. м жилья
РЕНОВАЦИИ ЖИЛЬЯ ПОДОЖДАТЬ, ДЕПРЕССИВНЫМ ТЕРРИТОРИЯМ ПРИГОТОВИТЬСЯ: ЦЕНТРУ КАЗАНИ НУЖНО ЖИЛЬЕ И ЛЮДИ
Нужна ли городу реновация жилья? Тухватуллина считает, что в Казани достаточно территорий, где можно строить жилье. Для этого авторы генплана подготовили 13 «точек роста», которые включают в себя пустыри на окраинах города, депрессивные территории и промплощадки, не функционирующие как полноценное производство. Так что о сносе хрущевок было бы правильнее говорить только после этого, если подобное вообще целесообразно.
О принудительном выселении предприятий тоже речи не идет. Но генплан дает возможность развития существующих промышленных территорий и предусматривает новые промышленные площадки. Желающим съехать из Казани организациям предложат земли в районе полигонов ТБО «Самосырово» и «Восточный», а также на территориях, прилегающих к ПАО «Казаньоргсинтез», — там по генплану запланированы новые производственные зоны. Действующие предприятия на перспективных территориях могут остаться, но при условии модернизации и сокращения санитарно-защитных зон. Ведь там, где живут люди, должны быть и места приложения труда — это ключевой момент полицентричности любого города.
Конечно, точные этапы реализации генплана неизвестны — все зависит от финансирования. Яркий пример — Большое казанское кольцо, которое заложили в генплан 1969 года, а деньги на достройку завершающей перемычки нашли через 50 лет. «Генплан задает вектор развития города, — говорит Тухватуллина. — Это сбалансированный документ, учитывающий огромное количество данных».
Застройщики постепенно возвращаются и в центр города. Концепция устойчивого развития центра Казани, утвердить которую планировали в июле 2020 года, упростит застройку центра и выведет ее из «ручного управления». «Сейчас это трудоемкий и затратный по времени механизм», — сказала главный архитектор. Но жилье в центре должно быть обязательно.
Встреча продолжалась более двух часов. Какие новые проекты в городе построят в ближайшие три-четыре года, ждать ли в новых «точках роста» столицы РТ очередные «человейники», как разрабатывают генплан Казанской агломерации, что будет с улицей Баумана, какова логика проектирования в Московском, Авиастроительном, Советском, Вахитовском районах — об этом и многом другом в стенограмме интернет-конференции «БИЗНЕС Online», которая будет опубликована позднее.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 136
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.