На этой неделе «Рубин» возобновил тренировки и начал подготовку к рестарту премьер-лиги. Оставшиеся 8 матчей казанцам придется провести с целым рядом требований нового регламента. Согласно ему, клубы должны пользоваться только чартерами, выкупать в отелях отдельные зоны, несколько раз в неделю тестировать игроков. Требования к аренам также никто не снимал, поэтому домашней площадкой рассматривается «Ак Барс Арена» (ранее «Казань Арена»). Мы подсчитали, какие расходы понесет «Рубин» во время пандемии.
Если раньше играли в основном по выходным, то теперь матчи будут и в середине недели. Стадионы во время матчей, само собой, не примут зрителей
РПЛ И РФС СПУСКАЮТ ТРЕБОВАНИЯ И МОЛЧАТ О МЕРАХ ПОДДЕРЖКИ
РПЛ — единственная из топ-лиг в России пережила коронавирус, не завершив сезон досрочно. Оставшиеся 8 туров планируется доиграть с 21 июня в городах базирования клубов и с плотным графиком игр. Если раньше проводили встречи в основном по выходным, то теперь матчи будут и в середине недели. Стадионы во время матчей, само собой, не примут зрителей — пройти смогут только футболисты, тренеры, представители команд и телевизионщики.
За радостью от возвращения футбола могли позабыться некоторые факты. Большинство клубов не высказалось публично за продолжение сезона — ни до официального объявления, ни после. Многие футбольные спикеры, например главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий, и вовсе высказались против — по его мнению, лучше спасать следующий сезон, чем биться за нынешний. Большинство клубов РПЛ отпустило своих легионеров заграницу, прекрасно понимая, что вернуть их обратно в разгар пандемии будет крайне сложно. Любые занятия на клубных базах также свернулись из-за запрета региональных властей, вся подготовка перешла на дом.
Причины такой сдержанной реакции понятны сейчас. Возвращение РПЛ принесло огромное количество проблем, связанных с новым коронавирусным регламентом. Подробно его наше издание разбирало в этом материале. Командам в добровольно-принудительном порядке рекомендуется проводить по несколько тестирований в неделю, пользоваться чартерами, выкупать отдельные этажи в отелях. Клубам нельзя использовать в качестве домашних площадок, скажем, клубные базы (все равно играть без зрителей), поэтому многие вынуждены выбирать арены чемпионата мира – 2018 с дорогой арендой.
При обычных условиях казанский клуб тратит за сезон (30 матчей, 15 из них на выезде) 7 млн рублей на отели и 25 млн на перелеты
Все это приводит к дополнительным тратам, от которых российским клубам, по большей части дотационным, в период кризиса хотелось бы воздержаться. От самой РПЛ и российского футбольного союза (РФС) нет конкретики по тому, как избежать трат, компенсировать или возместить. В апреле РФС, как мы сообщали ранее, собирал с клубов данные о финансовых потерях из-за кризиса и хотел затем обратиться к правительству с вопросом о помощи футболу. Но с тех пор никаких дотаций команды не получили, и в министерстве спорта РФ напрямую заявили, что рассчитывать на это не стоит.
Разберем траты клубов в России на примере «Рубина». Согласно нашим подсчетам, при обычных условиях казанская крманда тратит за сезон (30 матчей, 15 из них на выезде) 7 млн рублей на отели и 25 млн на перелеты. 15 домашних игр обходятся «Рубину» в 39 млн, если они проходят на Центральном стадионе, и в 57 млн, если на «Ак Барс Арене».
В заключительной части сезона на отели может уйти около 1 млн, на перелеты — 4 млн, на стадион — 12 млн рублей. Учитывая сопутствующие расходы на тренировки, работу базы, прием гостевых команд, итоговую сумму можно округлить до 20 миллионов. Конечно, в масштабах профессионального клуба это не самые существенные деньги, но обстановка вынуждает экономить на всем.
Накануне «Рубин» продлил со всеми игроками контракты до фактического завершения сезона. Это значит, что команда выплатит больше запланированной изначально суммы — ведь в период паузы зарплаты сократили не на 100%, а только на 50%. Все потраченные деньги можно компенсировать лишь на трансферном рынке, поскольку все остальные источники дохода свернулись из-за отсутствия зрителей. У спонсоров тем временем ситуация также не оптимальная: чистая прибыль «Казаньоргсинтеза» упала на 51%, «Нижнекамскнефтехима» — на 47%.
Как нам сообщили в пресс-службе «Ак Барс Арены», работы по восстановлению поля завершены и оно готово принять матчи «Рубина» уже сейчас
«АК БАРС АРЕНА» И ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОТОВЫ НА СКИДКУ
В оставшейся части сезона «Рубин» планирует сыграть на «Ак Барс Арене» впервые с прошлого сезона. Для церемоний открытия и закрытия чемпионата мира по рабочим профессиям WorldSkills в конце 2019-го на стадионе построили огромную платформу, которая навредила газону. Из-за этого казанцы провели все матчи чемпионата 2019/20 на Центральном стадионе.
Как нам сообщили в пресс-службе «Ак Барс Арены», работы по восстановлению поля завершены и оно готово принять матчи «Рубина» уже сейчас. К арене Кубка конфедераций – 2017 и чемпионата мира – 2018 склоняется главный тренер «Рубина» Слуцкий. На прошлой неделе он съездил на «Ак Барс Арену» и высоко оценил состояние поля.
По нашим данным, аренда «Ак Барс Арены» до пандемии обходилась «Рубину» в 3,8 млн рублей за матч. Сейчас на стадионе готовы сделать скидку до 2–2,5 миллиона. Если такая расценка будет принята, пять домашних матчей обойдутся клубу в 10–12,5 миллиона. Принять «Рубин» во второй части сезона готовы также на Центральном, аренда которого до коронавируса обходилась в 2,5 млн рублей за игру. По нашей информации, стадион тоже предоставит скидку, однако пока «Рубин» не обращался к нему.
У обеих арен есть свои плюсы. Центральный стадион требует меньших расходов на обслуживание и расположен в самом центре города. «Ак Барс Арена», в свою очередь, ближе к базе, там больше пространства в подтрибунном помещении. Но и тут, и там не удастся избавиться от гнетущей атмосферы пустых трибун. Поэтому самым логичным вариантом для «Рубина» было бы просто провести все матчи на клубной базе без каких-либо расходов на аренду. (Кстати, когда этот текст был готов, буквально вчера РФС экстренно принял решение о том, что на первом этапе стадионы для болельщиков откроются на 10%.)
На Кубке конфедераций – 2017 на поле базы «Рубина» тренировалась сборная Португалии во главе с Криштиану Роналду, а год назад казанцы проводили там товарищеские матчи. Кажется, есть все условия: трибуна на несколько сотен человек, две большие парковки для телевизионщиков, автобусов, кареты скорой помощи, четыре раздевалки в шаговой доступности. Но из-за бюрократии провести матч РПЛ там невозможно: для этого нужно пройти специальную процедуру и получить сертификаты от РФС. Быстро организовать это не получится.
Стадион «Рубин» рядом с базой, где играли молодежная команда и «Нефтехимик», тоже не устроит футбольных чиновников. РФС понизил категорию стадиона до третьей, и теперь он не может принимать матчи не то что РПЛ, а второй по силе ФНЛ. Чтобы повысить категорию, нужно заменить поле и сделать большие вложения, что «Рубину» некстати.
Принять «Рубин» во второй части сезона готовы также на Центральном, аренда которого до коронавируса обходилась в 2,5 млн рублей за игру
АВИАПЕРЕВОЗЧИК НЕ ПОВЫСИТ ЦЕНЫ ДЛЯ «РУБИНА»
Перелеты — вторая статья расходов после стадионов. Снизить ее не получится, поскольку РПЛ просит команды летать чартерами. Ими «Рубин» пользовался и до коронавируса. Исключение — заграничные сборы: для них разумнее регулярные рейсы, поскольку игроки разбросаны по разным городам.
Казанцы несколько лет сотрудничают с компанией «ЮВТ АЭРО», которая организует чартеры. По ее расценкам, самые дорогие рейсы — до Краснодара и Ростова (2,2 млн рублей туда и обратно), дальше идут Москва и Санкт-Петербург (по 1,5 млн), затем города поближе к Казани, вроде Самары, Уфы и Оренбурга (по 1,3 млн).
Как сообщили нам в пресс-службе «ЮВТ АЭРО», цены для «Рубина» не поменяются из-за коронавируса и общего сокращения полетов. «На фоне распространения вируса в России наша авиакомпания испытывает отток клиентов и снижение доходов, — признали в компании. — Несмотря на сложную ситуацию, а также учитывая многолетнее и взаимовыгодное взаимодействие со спортивными клубами, наша авиакомпания не поднимала цены на чартерные перелеты. Стоимость оказания чартерных услуг по сравнению с сезоном 2019/20 не изменилась».
Таким образом, чтобы добраться до гостевых матчей с «Уралом» (21 июня), «Уфой» (1 июля) и ЦСКА (12 июля), «Рубину» понадобится 4,1 млн рублей: 1,3 млн на Екатеринбург (туда и обратно), 1,3 на Уфу и 1,5 на Москву. За прошедшие 22 тура «Рубин» потратил на самолеты около 20 млн рублей.
Обычно команде предоставляют небольшой самолет марки Bombardier на 50 мест. Если, помимо футболистов (всего их 27) и тренеров (7), взять еще руководство клуба, медиаслужбу, технический персонал, массажистов, заполнить его можно полностью. Как в таких условиях соблюдать социальное дистанцирование и какие вообще санитарные нормы нужно принимать в полете, РПЛ в регламенте не уточняет. В других местах (например в автобусах и отелях) премьер-лига просит представителей команд держаться друг от друга за 2 метра.
Европейских легионеров «Рубин», напомним, доставил чартером из Франкфурта. Он обошелся клубу в 3 млн рублей.
Перелеты — вторая статья расходов после стадионов. Снизить ее не получится, поскольку РПЛ просит команды летать чартерами. Ими «Рубин» пользовался и до коронавируса
ОТЕЛИ ВРЯД ЛИ ПОЙДУТ НА СКИДКУ В ИЮЛЕ
Добираться до городов выездных матчей РПЛ просит в день игры. Даже в таком случае командам придется бронировать отели. К примеру, игра может быть вечером, а прилет — утром. Футболистам нужно провести где-нибудь несколько часов, вздремнуть, оценить свое состояние, в конце концов, пройти тестирование на коронавирус.
В докризисные времена «Рубин» платил отелям 500–600 тыс. рублей за один выезд в Москву или Питер и 380–450 тыс. за выезд в регионы. Исключениями можно считать Ростов и Екатеринбург, которые временами обходились на уровне столицы, в 500 тысяч. Клуб обычно выбирал четырех-, пятизвездочные отели.
Перенести эти суммы на нынешнее время нельзя. Большинство отелей, столкнувшись с оттоком клиентов, предлагает им скидки. К тому же временами клуб способен отказаться от питания: поесть команда может в самолете. Снизить расходы можно и за счет уменьшения делегации и перехода на три-четыре звезды.
Замгендиректора по продажам и операционной деятельности ГК «Севастополь» Наталия Семенова, которая отвечала за размещение на Универсиаде-2013, оценила для «БИЗНЕС Online» один двухместный номер в ее гостиничном комплексе в 3–4 тыс. рублей. По словам Семеновой, «Севастополь» готов пойти на скидку во всем, кроме питания. Футболистам по-прежнему требуется отдельное меню, а продукты в период кризиса не сбавили в цене — скорее, наоборот.
В случае четырех-пяти звезд стоимость «двухместки» составит 8–10 тыс. рублей на человека. Во время коронавируса отели в состоянии принять несколько организаций одновременно и сделать для каждой из них отдельные входы и выходы. Двух постояльцев реально уместить даже на одном этаже, предусмотрев перегородки, так что ни «Рубину», ни любому другому клубу РПЛ не придется выкупать в прямом смысле этого слова этаж целиком. Как и в прежнем режиме, оплата будет вестись только за номера, которые занимает команда.
Другое дело, что ситуация меняется с каждой неделей. Как рассказала Семенова, в «Севастополь» обращались представители РФС. Они хотели забронировать места для судей до конца сезона, но отель сделать этого не смог: если расценки на июнь еще можно как-то вычислить, то любые прогнозы на июль неблагодарны. «Мы видим, что ситуация постоянно меняется, — сообщила Наталия. — В данный момент мы готовы предоставить постояльцам скидки, но что будет дальше, сказать трудно. Всегда работать в минус нельзя».
Таким образом, «Рубин» может попасть на пониженные коронавирусом цены 21 июня на матче с «Уралом», но на играх с «Уфой» (1 июля) и ЦСКА (12 июля) столкнуться с докризисными расходами. В таком случае казанский клуб с условной делегацией в 40 человек потратит 70–80 тыс. рублей на первом выезде, 200–300 тыс. на втором и 400–500 тыс. на третьем. Общие расходы могут достичь почти миллиона.
Сделать точные подсчеты по отелям сейчас трудно из-за многих неизвестных. Нужно дождаться хотя бы времени начала матчей, которое пока не определено. Если матч с «Уфой» начнется в 14:00, то «Рубину» придется пробыть в Башкортостане два дня; если в 20:00, то достаточно одного. Также непонятно, разрешит ли РПЛ жить двум футболистам в одном номере или разведет каждого по отдельным.
В докризисные времена «Рубин» платил отелям 500–600 тыс. рублей за один выезд в Москву или Питер и 380–450 тыс. за выезд в регионы
РАСХОДЫ ЗА ТЕСТИРОВАНИЕ ТАКЖЕ НА КЛУБЕ
Особое место в новом регламенте РПЛ уделила, что неудивительно, медицинской части. От клубов требуют как привычных тестирований со взятием мазка, так и еженедельных анализов на антитела. Уточнений, собирается ли лига брать на себя расходы, нет. За все платят, как обычно, клубы.
Меры премьер-лиги до диагностике вируса при этом оптимальны и необходимы. Так считает преподаватель Поволжской академии спорта, выпускник Йельского университета и специалист по эпидемиологии Алексей Набатов. «Из того, что можно сделать сейчас, — это более-менее оптимальный вариант», — сказал он, ознакомившись с регламентом.
Основной акцент премьер-лига сделала на тестах ПЦР (полимеразная цепная реакция). На сегодняшний день это самый часто используемый вариант тестов. У человека берут мазок и выделяют из полученного биоматериала нуклеиновую кислоту (последние две буквы в аббревиатуре ДНК). А затем пытаются «раздвоить» ее: если получается, значит, вирус проник в организм.
На сегодняшний день в Татарстане, как и в большинство других регионов, не составляет проблем провести ПЦР-тест. Как отметил Набатов, сейчас коронавирус не синтезирует только ленивый. «Сегодня лаборатории оснащены настолько, что самое долгое — это взять сам мазок. Все остальное — дело считаных минут. Это как сварить яйцо: за 10 минут можно одно, а можно и 10», — сказал Набатов.
Ранее, в самом начале самоизоляции, тесты высылали на проверку в Новосибирск, поэтому результаты приходилось ждать несколько дней. Сейчас весь процесс замкнут в Казани, что значительно ускорило его. Себестоимость одного теста, по оценкам экспертов, составляет 500–700 рублей. Цена повышается, если проводить на выезде, как это происходит с «Рубином». Тогда общая стоимость доходит до 2–3 тысяч.
ПЦР дает в некоторых случаях осечку, поэтому РПЛ просит проводить тесты за 24 часа до начала матча — на случай, если у игрока проявятся симптомы уже после отрицательного результата, — и вводит список дополнительных мер. Клубы просят, во-первых, ежедневно осматривать игроков, во-вторых, проводить каждую неделю тесты крови на наличие антител. Такие анализы не настолько распространены, как ПЦР, и только-только начинают входить в общую практику. В Казани на антитела проверяет только компания «Инвитро». Стоимость одного тестирования — 1 170 рублей.
Ни о какой централизованной медицинской системе РПЛ и РФС к данному моменту не сообщают. Каждый клуб должен определить сам, где и как ему обеспечить весь объем тестов. При этом, как сообщил инсайдер Нобель Арустамян у себя в телеграм-канале, РФС готовит серьезные штрафы за нарушение медицинского регламента — начиная от миллиона рублей. Видимо, такой тактики и будут придерживаться футбольные органы во второй части сезона: без помощи, но со штрафами.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 70
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.