«Приятно прийти и как-то душой отдохнуть, попросить у Бога, чтобы все было хорошо», — делились своими эмоциями прихожане, изголодавшиеся по духовной жизни на самоизоляции. С раннего утра в Татарстане открылись все культовые объекты. Пятничный намаз и службы прошли на социальной дистанции, в масках и перчатках. О том, как подготовились служители культа и верующие и к чему привел полуторамесячный простой на карантине, — в фотоистории «БИЗНЕС Online».
-
Накануне в Татарстане власти решились на смелые послабления режима самоизоляции для культовых объектов. С сегодняшнего дня позволено открыть свои двери для верующих храмам, мечетям, синагогам и еже с ними, но с определенными сохраняющимися ограничениями. Наши корреспонденты прогулялись по культовым объектам Казани и ознакомились с тем, как устроена их жизнь в условиях пандемии.
-
Никольский кафедральный собор, что на улице Баумана в Казани, встретил сегодня прихожан ярко-синей разметкой — ленту штрихами в 20 см наклеили с вечера, чтобы ранним утром провести первую службу по всем правилам. Работница церковной лавки Лидия Ивановна рассказала нашему корреспонденту, что в храм к 8 утра пришли всего чуть больше 10 человек. Вероятно, предположила она, верующие еще не знают, что собор открыт, или боятся подхватить инфекцию. А может, уже и поотвыкли от приходской жизни.
«Люди приходят все довольные — чудо! — говорит бабушка. — Почти за 12 лет, пока работаю здесь, никогда такого не было, чтобы храм простаивал». К слову, сама она тоже сидела на изоляции дома два месяца, служба велась только для батюшек.
-
Масок и перчаток на входе не раздавали, но предупреждали, что лучше бы их надеть. Для наглядности новых «коронавирусных» правил объявление повесили на входе. Посетители храма в основном соблюдали правила — не приближались друг к другу ближе, чем позволяет разметка, и послушно ждали, пока другие прихожане поставят свечку и помолятся рядом с иконой. Кстати, саму разметку, как рассказали работники церкви, скорее всего, будут переклеивать. Немного обсчитались. Ее нанесли через каждые 1,5 м, а по нормам нужно расклеить на расстоянии в 2 м, чтобы на каждого человека приходилось 4 кв. метра.
-
Ближе к обеду в храме наблюдалось уже значительно больше людей. Татьяна была вместе с мужем. «Я всегда сюда прихожу, здесь крестилась. Я не такой фанат, конечно, но приятно тут как-то душой отдохнуть, попросить у Бога, чтобы все было хорошо», — поделилась с нами женщина. Другая прихожанка — мусульманка, в храм пришла вместе с другом из Екатеринбурга, который мечтал попасть в казанский собор. По ее словам, в его городе храмы еще закрыты. Мужчина в деловом костюме обошел почти все иконы и несколько минут простоял у Казанской иконы Божией Матери, слегка прикоснувшись к ней в синих защитных перчатках.
-
Святая вода по-прежнему доступна для желающих, но испить ее можно только из одноразовых стаканчиков, их бесплатно дают в свечной лавке.
-
Сами церковные лавки после двухмесячного простоя стараются наверстать продажи. В Никольском соборе даже объявили акцию. Скидка на православные детские книги и просветительскую литературу — 20%, на иконы — 10%, но очередей за ними пока нет. Люди покупают свечи, заказывают записки за упокой и за здравие. «Сегодня первый день только. Лавка стояла закрытой, выносили лишь по звонку. Сейчас у людей денег мало, мало что берут», — рассказывает Лидия Ивановна.
-
На приоткрытой калитке Петропавловского собора повесили подробную рабочую инструкцию для настоятелей на время пандемии от митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Там мы нашли, помимо соблюдения социальной дистанции, обязательного проветривания помещений и установки санитайзеров, весьма любопытные детали. Например, священнослужителям рекомендуется воздержаться от преподания руки для целования, что в общем-то очевидно…
-
В самом храме также уже нанесли разметку в расчете 2 м друг от друга. На входе у лавки бабушка в маске раздавала одноразовые перчатки и предупреждала, что без них не пустят. Она рассказала, что на утренней службе были всего пять человек, да и в обычные дни здесь не так много прихожан — собор уже как три года на реставрации и затянут строительными лесами, из-за чего люди думают, что двери для прихожан закрыты. «У нас туристы в основном только раньше приходили. Тут высокий подъем в храм, транспорт не ездит. Те, кто здесь рядом жил, приходят в основном, — сетовала женщина. — Завтра будет родительское (Троицкая родительская суббота — прим. ред.), своих помянуть придут, наверное».
-
Иконы в Петропавловском (впрочем, как и везде) теперь в принципе не целуют. Но на всякий случай их обрабатывают антисептиком каждые два часа.
-
А вот общественные платки на голову и тканевые повязки для женщин до сих пор лежат в одном контейнере. Раньше они были общими, их раздавали «открытым» дамам на входе. «Может, скоро и уберут, — предположила местная работница. — Мы еще первый день работаем, пока не знаем, как все будет».
-
Пустынным оказался и собор Богоявления Господня, что на улице Баумана. Разметку здесь пока сделать не успели. По словам работницы Елизаветы, храм во время пандемии закрыли, но она сидела на телефоне, чтобы отвечать на звонки и иногда открывать церковную лавку. «У нас не больше 100 человек бывает даже в праздники. По воскресеньям еще до пандемии 20 человек приходили, а потом вообще никого не осталось. Я тут одна находилась. Скучно, конечно, холодно… А бабушки боялись приходить, они же на изоляции сидели», — рассказала женщина.
-
Людям старше 65 пока рекомендуют воздержаться от посещений храмов, а они, как известно, основной контингент, кто покупает церковную утварь во время православных праздников. На путешественников пока рассчитывать тоже не приходится. «Иногда туристы берут хорошие дорогие иконы. В Luciano (спа-комплекс премиум-класса на улице Островского — прим. ред.) люди раньше приезжали… Как-то купили икону за 40 тысяч рублей. Несколько семей из Краснодара скинулись, чтобы купить в храм в свой город, — вспомнила Елизавета. — А сейчас у нас самая дорогая стоит 20 тысяч…»
-
В отличие от некоторых храмов, казанская мечеть Аль-Марджани за свою 250-летнюю историю никогда не закрывалась: ни во время войны, ни в эпоху воинствующего атеизма. Исключением стал только карантин по коронавирусу. И в течение почти двух месяцев мечеть Аль-Марджани, так же как и другие культовые учреждения Татарстана, была под замком, но сегодня там состоялся первый джума-намаз.
-
Условием посещения стало наличие у верующих масок, перчаток и намазлыка (молитвенного коврика). На входе пришедших на намаз спрашивали, есть ли у них все это, а в случае отсутствия обязательные атрибуты посткарантийного намаза можно было приобрести на улице. Например, самый дешевый намазлык продавался за 300 рублей. Однако, если денег у верующих не было, сотрудники любезно отдавали свои коврики.
-
Обязательны сегодня для мечетей также и санитайзеры.
-
Одна мусульманка, переступая порог Аль-Марджани, демонстративно подняв руки вверх, показывала: «У меня все есть. Я продвинутая, все вчера услышала и приготовила».
-
Пятничный намаз начался, как и обычно, в главном зале мечети. С учетом социальной дистанции здесь поместились человек 25–30, в другом — около 15–20.
-
Муфтий РТ Камиль Самигуллин прочитал джума в Галеевской мечети, входящей в комплекс зданий его резиденции.
«Самое главное сейчас — быть разумными, с благодарностью к Аллаху подойти к этому вопросу, а не так, что все разрешили и теперь правила можно нарушать. Определенные ограничения пока остаются, но несильные. Все-таки нам нужно разумно учитывать их. Но мы не можем в паспорт посмотреть, если человек в маске, но раз пожилым рекомендуется не приходить, то призываем их», — сказал глава ДУМ РТ в разговоре с «БИЗНЕС Online».
-
Камиль хазрат в своей проповеди, так же как и две недели назад, во время онлайн-гает-намаза коснулся темы коронавируса, который был испытанием для всех, и закончил вагаз обращением к Господу: «О, Аллах, ты прощающий, прими наши покаяния, намазы, прости нас, что пропустили пятничные намазы, избавь нас от наказания ада и дай излечение от той болезни, которая сейчас распространяется в мире. Помоги нам победить пандемию».
-
Коллективный намаз в Галеевской мечети состоялся как обычно, но с соблюдением социальной дистанции. Традиционного группового рукопожатия и объятий не было. Действительно, угрозу распространения коронавируса еще никто не отменял.
-
Кстати, тем, у кого не было индивидуальных молитвенных ковриков или кто не поместился в зале мечети, организовали специальные места на улице, постелив ткань на асфальте, благо погода располагала. Отметим, что в четверг в Казани шел ливень, да и в субботу в городе ждут дождя. Но в пятницу на джума-намаз Аллах послал солнечный день.
-
«Мы радуемся, но, с другой стороны, переживаем, как это все будет проходить, — заметил Камиль хазрат в беседе с нашим корреспондентом. — В нашей современной истории такое вообще впервые происходит, в нашей жизни — тоже».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 38
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.