Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов считает, что предприниматели начинают оправляться от кризиса, член Совфеда Олег Морозов признает, что не всегда Москва все верно просчитывает в мерах поддержки, а бизнес продолжает просить разрешить работать и указывает на сложности в получении льгот. Об этом и другом узнал корреспондент «БИЗНЕС Online» на онлайн-форуме для предпринимателей, который прошел в Нижнекамске.
Титов, которому дали слово в самом начале, похвалил правительство РТ за поддержку бизнеса в период самоизоляции
«ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, СИТУАЦИЯ В БИЗНЕСЕ НАЧИНАЕТ УЛУЧШАТЬСЯ»
В Нижнекамске тоже решили опробовать популярный сейчас формат онлайн-форумов — так накануне прошло мероприятие «Бизнес в новых условиях». В роли спикеров участвовали бизнес-омбудсмен при президенте РФ Борис Титов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Олег Морозов, претендующий на кресло в Госдуме от Нижнекамского района, а также депутат Госдумы Айрат Фаррахов, татарстанский бизнес-омбудсмен Фарид Абдулганиев и другие. Модерировал общение в онлайне председатель правления машиностроительного кластера РТ Сергей Майоров. Среди участников были первые лица практически всех крупных нефтехимических заводов, а также резиденты ТОСЭРов.
Титов, которому дали слово в самом начале, похвалил правительство РТ за поддержку бизнеса в период самоизоляции. Отметил он и эффективные ограничительные меры, которые предпринимались в Татарстане, что, по его мнению, позволило республике не выйти в лидеры по заболеваемости и смертности.
Сам же омбудсмен признался, что все его усилия были направлены на то, чтобы бизнес быстрее заработал. «Месяц мы продержались, два месяца продержали — это уже было сложнее. Но к концу мая необходимо стало понимать, что мы будем делать дальше, — сказал он. — Сейчас большинство отраслей экономики дает надежду. Надо сказать, действительно, ситуация в бизнесе начинает улучшаться — и это не просто ощущения, а цифры». Титов привел данные свежего опроса (судя по всему, проведенного его структурой). Согласно ему, количество бизнесменов, которые оценивали ситуация как катастрофу, уменьшилось на 12,5%, однако таковых по-прежнему много — 40%.
Меры поддержки бизнеса в сложный период, по мнению омбудсмена, сработали хорошо. «Не сразу все хорошо начиналось, по зарплатному кредиту очень все тяжело шло. Но тем не менее цифры показывают, что по сравнению с результатами предыдущего опроса доля воспользовавшихся поддержкой увеличилась с 35,5 до 57,3 процента», — пояснил он.
По словам Айдара Метшина, исполком собирается в горсовете пересмотреть сроки задолженности, чтобы у предпринимателей не было долгов хотя бы на конец марта
Потом дали слово бизнесменам. Индивидуальный предприниматель Булат Гайфуллин рассказал, что он «пролетел» с такой мерой поддержки, как отмена арендной платы за муниципальное имущество. Дело в том, что эту льготу могут получить те предприниматели, которые не имели долга на 1 января 2020 года. Он из-за своей технической задолженности не смог получить поддержку. Бизнесмена поддержал мэр Нижнекамска Айдар Метшин, по его словам, исполком собирается в горсовете пересмотреть сроки задолженности, чтобы у предпринимателей не было долгов хотя бы на конец марта.
Морозова модератор попросил ответить на вопрос о том, как строить взаимоотношения бизнесу и власти. «Мне кажется, ситуация настолько нестандартная, что представить себе, что кто-то знает ответы на существующие вопросы, просто невозможно. Единственная форма выработки разумных вердиктов — постоянный диалог и мониторинг решений, которые принимаются», — отметил член Совфеда.
Самое же главное, по его мнению, сейчас важно накопить предложения, идущие снизу, т. к. принимаемые меры поддержки не всегда оправдывают ожидания. «Меру, которая здесь, в Москве, кажется оптимальной, разумной и эффективной, мы применяем, а потом выясняется, что, пока данное решение реализуется на практике, что-то не срастается, требует корректировки и так далее. Потому здесь самое важное — это обратная связь», — признался он.
Мустафин заявил, что выступает от лица 3 тыс. предпринимателей, и поинтересовался, когда разрешат работать общепиту, т. к. те небольшие послабления не позволяют продержаться на плаву
«Я БЫЛА В ВОСТОРГЕ ОТ ЗАКОНА О САМОЗАНЯТЫХ»
Оказалось, что с начала пандемии в Нижнекамске увеличился рост регистрации самозанятых на 30% — это более 4,5 тыс. человек. Судя по всему, люди идут за поддержкой в виде возврата налога. В мероприятии участвовала самозанятая Юлия Ефимова, которую и попросили объяснить, из-за чего граждане стремятся выходить из тени. «В том году я была в восторге от закона, в этом я тоже немало обрадовалась, когда мне вернули налог, уплаченный в 2019-м, в размере 69 тысяч рублей и предоставили льготу вдобавок — я не буду платить налог в размере 12 тысяч рублей», — поделилась бухгалтерией самозанятая.
В продолжение темы выступил Фаррахов, который курирует в Госдуме закон о самозанятых. «Привет всем из Москвы, из Государственной Думы», — поприветствовал он. Депутат перечислил привилегии, на которые могут претендовать самозанятые в качестве субъектов МСП, а также напомнил одну из последних — налоговый капитал в 12 тыс. рублей, которые сейчас могут получить все самозанятые и потратить на уплату новых налогов.
Абдулганиев напомнил, что с 11 июня смогут работать кафе с летними верандами, а все остальное — как позволит эпидемиологическая обстановка
Выступил и известный в Татарстане нижнекамский предприниматель Рафис Мустафин, которому принадлежит большинство ТЦ в столице нефтехимии. К слову, он на этот раз появился в новом для себя амплуа — как представитель Партии Роста, недавно возглавил ее местное отделение. Бизнесмен заявил, что выступает от лица 3 тыс. предпринимателей, и поинтересовался, когда разрешат работать общепиту, т. к. те небольшие послабления не позволяют продержаться на плаву. «Людям невыгодно открываться, прибыль не покрывает расходов», — рассказал он. Отвечать на вопрос взялся Абдулганиев. Впрочем, ничего нового в ответе не прозвучало, он лишь напомнил, что с 11 июня смогут работать кафе с летними верандами, а все остальное — как позволит эпидемиологическая обстановка.
Ресторатор Ирек Муратов, который является соучредителем Café Group (рестораны «Бараshки», «Грузинские истории» и др.), честно признался, что не смог сохранить персонал, и рассказал о своих безуспешных попытках получить поддержку. На данный момент из его 6 ресторанов работает только один — на доставку и самовывоз. Ресторатор пояснил, что обращался за льготным кредитом в фонд поддержки предпринимательства, однако ничего не получил по ряду причин — отсутствие залога и пр. В банках тоже отказали, т. к. упал размер оборотных средств. Кредиты на зарплату тоже не получилось оформить, т. к. сотрудников уже и не было. Удалось лишь сделать налоговую отсрочку и провести реструктуризацию кредита. Сейчас же у Муратова одна просьба — помочь получить субсидированный кредит, т. к. долги перед поставщиками и «коммуналку» никто не отменял. Отвечал на просьбу гендиректор фонда поддержки предпринимательства РТ Айдар Салихов — он перечислил меры поддержки, отправив ресторатора на сайт фонда, где можно оставить заявку.
У Сорокина (справа) проблема в том, что при ввозе импортного оборудования приходится платить НДС. Собственно, от него бизнесмен и просит освободить
Известный в Нижнекамске предприниматель Булат Мотигуллин, у которого несколько различных производств в городе, спросил, как организовать поставку своих товаров на градообразующие предприятия. Отвечали на вопрос сразу три гендиректора нефтехимических заводов. Гендиректор шинного комплекса «Татнефти» в Нижнекамске Гюзель Хабутдинова рассказала о том, что в компании вся закупочная деятельность ведется на торгово-закупочной площадке. А для того чтобы участвовать, нужно просто увидеть лоты и, собственно, активно принять участие. Отдельное внимание в организации уделяют предложению в области химии и газохимии, биоинженеринга, экологии. «Если есть такие идеи, то мы открыты к сотрудничеству, и на венчурных условиях также можно активно принять участие», — заверила Хабутдинова. Также о своих онлайн-площадках напомнили гендиректор ТАНЕКО Илшат Салахов и гендиректор ТАИФ-НК Рушан Шамгунов.
Один из владельцев компании «Микрофибра» — нового резидента ТОСЭР «Нижнекамск» — Александр Сорокин рассказал о проблемах своего бизнеса. Отметим, что завод по производству микрофибры будет первым в России. У предпринимателя проблема в том, что при ввозе импортного оборудования приходится платить НДС. Собственно, от него бизнесмен и просит освободить. «Для того чтобы растаможить, мы должны авансом в бюджет заплатить всю сумму НДС — это очень-очень приличные деньги. Там они минимум три-четыре месяца находятся и только после могут быть возвращены», — пояснил он. Титов признался, что система оплаты авансом неправильная. «Это инициатива со стороны налоговых служб», — кинул он камень в огород налоговиков и заверил, что его структура обратится по данному поводу в правительство.
На этом пленарная часть завершилась, а далее участники распределились по круглым столам — онлайн-продажи, поставки на градообразующие предприятия, меры поддержки, а также помощь бизнесу на селе.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 33
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.