Чистая прибыль ОАО «Сетевая компания» выросла на 6% до 1,9 млрд, следует из его бухгалтерской отчетности. Но картина была не так безоблачна, как может показаться на первый взгляд: резко росли основные издержки прежде всего за счет технологических потерь и услуг сторонних организаций. А согласно первому в истории Сетевой консолидированному отчету, прибыль группы упала на 1,06 млрд до 1,34 млрд рублей. Главной причиной компания считает тарифную политику. Так ли это, выяснял «БИЗНЕС Online».
Выручка Сетевой в 2019 году подросла на 0,7% до 28,9 млрд, а чистая прибыль — на 6% до 1,9 млрд рублей
РОСТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ И СТАВШИЕ УБЫТОЧНЫМИ ТЕХПРИСОЕДИНЕНИЯ
Для лучшего анализа того, что происходит в хозяйстве, возглавляемом Ильшатом Фардиевым, мы изучили обе отчетности ОАО «Сетевая компания» — как по стандартам РСБУ, так и по МСФО. Начнем с более привычных российских стандартов.
Выручка Сетевой в 2019 году подросла на 0,7% до 28,9 млрд, а чистая прибыль — на 6% до 1,9 млрд рублей. Как видим, темпы роста выручки оказались медленнее инфляции (3%), так что по факту можно говорить скорее о стагнации. При этом на 295 млн до 347 млн упали поступления от техприсоединений, в то время как доходы от передачи электроэнергии выросли на 523 млн до 28,9 млрд рублей. Впрочем, с учетом того, во что обошелся и этот рост, может быть, стоит задуматься о переходе от количества к качеству.
Ведь себестоимость подскочила на 1,21 млрд, оказавшись на 1,01 млрд «быстрее» выручки. Что же так разогнало расходы? Во-первых, на 209 млн до 3,94 млрд рублей выросли потери при транспортировке. В результате в прошлом году Сетевая компания на каждый заработанный рубль от передачи электроэнергии потеряла 13,5 копейки от неэффективной передачи, что на 0,5 копейки больше, чем в 2018-м. Вопрос эффективности передачи электроэнергии не сходит с повестки дня энергетиков. Как вариант можно, например, использовать в линиях провода из материалов с меньшим сопротивлением. Но масштабная реновация такого рода требует гигантских инвестиций, сопоставимых с вложениями в дорожное строительство. Пока же остается надеяться, что мы наблюдаем реальную потерю мощности, а не «нарисованную», доля которой может уходить на сторону.
Во-вторых, отчисления на амортизацию подросли на 401 млн до 5,76 млрд рублей.
В-третьих, существенно подорожали услуги сторонних организаций — плюс 553 млн до 3,14 млрд рублей. Из этой прибавки 366 млн предназначалось смежным сетевым организациям, кому достались «дополнительные» 187 млн рублей, неясно. Но отметим следующий момент: себестоимость техприсоединений выросла на 33 млн до 551 млн, и при общих поступлениях от таких операций на 347 млн эта работа принесла убыток 204 млн рублей, что довольно странно. Возможно, кто-то выбил себе льготные подключения (например, зарубежные инвесторы в «Алабуге») или что-то не заладилось с ними, ведь в России трудно найти монополиста, оказывающего услуги себе в убыток. Для варианта с чрезмерно жадными подрядчиками это слишком заметный факт, который сразу вызовет массу вопросов у ревизоров.
Напомним, что рекорд по подключениям — 5,8 млрд рублей — Сетевая компания поставила в 2013 году, заработав 5,5 млрд валовой прибыли — на миллиард больше, чем на поставках электроэнергии.
Отчисления на амортизацию подросли на 401 млн до 5,76 млрд рублей
Итак, подорожавшие услуги сторонних организаций, амортизация и технологические потери стали главными драйверами снижения отдачи от основной деятельности.
Вследствие такой динамики издержек валовая прибыль (в данном случае она же операционная) уменьшилась на 1 млрд, или 24%, до 3,11 млрд рублей по итогам 2019 года. В рублевом исчислении это один из худших результатов за всю историю раскрытия отчетов, меньше отдача была только в 2008 году — 1,5 млрд рублей. Но если пересчитать на твердую валюту (а это будет справедливо, поскольку рубль за прошедшие годы подешевел более чем в 2 раза), то за прошлый год Сетевая компания получила только $48 млн валовой прибыли против $60 млн в 2008-м. Впору как сладкий сон вспоминать тот самый 2013 год с его 10,1 млрд рублей, или $318 миллионами.
Ситуацию нужно было как-то спасать, и тут на помощь пришли прочие статьи отчетности. Отрицательное сальдо прочих доходов и расходов сократилось, причем весьма резко, — на 1,14 млрд до 814 млн рублей. Собственно, прочие доходы выросли за счет увеличившегося объема восстановления средств из резервов — плюс 371 млн до 551 млн рублей. А с другой стороны, на 454 млн до 1 млрд компания урезала траты на выплаты социального характера. Впрочем, нельзя сказать, что финансисты Фардиева совсем зажали деньги: к примеру, в 2017-м на эти цели было потрачено вообще только 939 млн рублей.
Отдельно отметим, что 10 декабря 2019 года по закрытой подписке компания разместила допэмиссию акций, пополнив уставной капитал на 261,5 млн до 7,2 млрд рублей. Сейчас 74,43% акций Сетевой компании контролирует республика через МЗИО РТ, 12,69% — ПАО «АК БАРС БАНК», 6,57% — ГУП РТ «Электрические Сети», 6,31% — иные юридические лица, каждое из которых владеет портфелем менее 5%.
Рекорд по подключениям — 5,8 млрд рублей — Сетевая компания поставила в 2013 году, заработав 5,5 млрд валовой прибыли — на миллиард больше, чем на поставках электроэнергии
ТАРИФНАЯ ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЕДЕТ К МИЛЛИАРДНЫМ ПОТЕРЯМ?
Рассмотрим картину с точки зрения всей группы и международных стандартов отчетности. Теперь это можно сделать, ведь в середине мая впервые в истории была опубликована консолидированная отчетность энергетиков по МСФО. Выручка группы «Сетевая компания» в 2019 году выросла на 0,2% до 25,05 млрд рублей. Прибыль за тот же период упала на 1,06 млрд до 1,34 млрд рублей.
Основные причины ухудшения результата в данном разрезе — почти полное обнуление восстановленных из резервов средств (минус 506 млн до 8 млн), а также растущий объем признанного обесценения — на 445 млн до 2,47 млрд рублей. Сами основные средства по первоначальной стоимости прибавили 6,5 млрд до 108,6 млрд, накопленная амортизация составила 47,8 млрд рублей.
Авторы документа отмечают, что в составе основных средств Сетевой компании есть фонды, которые амортизированы на все 100%, но не просто числятся на балансе, а продолжают использоваться. Таковых набралось на 3,12 млрд рублей (по первоначальной стоимости) — на 900 млн больше, чем по итогам 2018 года. «Политика сдерживания тарифов, которая в последние годы проводится правительством Российской Федерации, свидетельствует о наличии объективных признаков обесценения активов группы», — так составители отчета видят главную причину потери стоимости. При этом авторы отмечают, что существующие тарифы возмещают понесенные капитальные затраты без учета инвестиционной доходности.
По состоянию на 31 декабря 2019 года и на 31 декабря 2018-го группа произвела тест на обесценение, решив определить возмещаемую стоимость основных средств и активов в форме права пользования. Процедуры проводились с учетом денежных потоков, которые могут генерировать имеющиеся активы и ставки дисконтирования.
По итогам 2019-го оценка по цене возмещения составила 64,9 млрд (а не 108,6 млрд по первоначальной), что на 5,2 млрд больше, чем годом ранее. Однако у такой методики, в частности по ставке дисконтирования, есть определенные «тонкие места». К примеру, за ставку для 2019 года принимается 13,27% (на основе средней взвешенной стоимость капитала). А чувствительность этого показателя чрезвычайно высока: например, если дисконтировать не по 13,27%, а по 12,27%, то стоимость основных фондов оказалась бы выше на 9,6 млрд рублей. А если в расчет бы взяли 8%, то вышли бы как раз на искомые 110 млрд рублей. Так что, кроме тарифной политики государства, свою роль играет и снижение стоимости капитала компании, за что ратуют многие представители бизнеса.
Что касается основных фондов, то в конце 2018 года Сетевая заключила энергосервисные контракты с ПАО «Ростелеком» и ООО «Смартэнерго» на установку 120 тыс. точек интеллектуального учета электроэнергии с целью снижения потерь электроэнергии и увеличения полезного отпуска. По МСФО данные контракты были признаны договорами аренды на общую сумму 3,51 млрд рублей.
Казанскую компанию «Смартэнерго» в мае 2017-го учредил ее действующий директор Ринат Бариев. В октябре прошлого года 100% капитала было переоформлено на Рустама Сафиуллина, пакет находится в залоге у Сбербанка до ноября 2026-го. Можно отметить результативность работы «Смартэнерго» в том же 2018 году: выручка фирмы взлетела в 4 раза до 338 млн, а прибыль — в 15 раз до 48 млн рублей. При этом компания выиграла 46 из 49 тендеров, в которых вообще принимала участие. Так, в 2017–2018 годах предприятие поставляло оборудование Сетевой компании, а в 2019-м подписало контракт на 1,4 млрд рублей с ПАО «Ростелеком».
В конце 2018 года Сетевая заключила энергосервисные контракты с ПАО «Ростелеком» и ООО «Смартэнерго» на установку 120 тыс. точек интеллектуального учета электроэнергии
ДЛЯ ЛУЧШИХ ПОДРЯДЧИКОВ НАЙДЕТСЯ ЕЩЕ 13,4 МЛРД РУБЛЕЙ
Из прочих нюансов отчетности отметим, что самые крупные авансы на ремонт и строительство были выданы в адрес УК «КЭР-Холдинг» (398 млн рублей) на ПС 220 кВ Зеленодольская и ООО «Опора Плюс» (210 млн) на ПС 110 кВ Верхний Услон и ВЛ 35 кВ Куралово — Печищи. Но это только верхушка айсберга, а впереди самых исполнительных подрядчиков ждет раздел пирога 13,4 млрд рублей — именно в такую сумму оценивает Сетевая предстоящие капитальные затраты по уже заключенным договорам, что на 1,3 млрд больше, чем по итогам 2018 года.
О тесном сотрудничестве «КЭР-Холдинга» Хамиса Махянова и Сетевой компании можно не рассказывать в очередной раз, но пару слов о втором, менее известном герое все же добавить нужно. «Опора Плюс» Даниса Сабирова с декабря 2012 по июнь 2018 года, не привлекая лишнего внимания, выиграла госконтрактов на 2,2 млрд рублей. Что характерно, 163 (!) из 164 договоров было заключено с Сетевой. Показательно, что в подавляющем большинстве случаев «Опора Плюс» не только не шла на уступки заказчику, но и даже повышала стартовую цену.
Впереди самых исполнительных подрядчиков ждет раздел пирога 13,4 млрд рублей — именно в такую сумму оценивает Сетевая предстоящие капитальные затраты по уже заключенным договорам
«СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ ОБЪЕКТИВНО ОЦЕНИЛА СВОИ ПОТЕРИ»
Алексей Калачев — аналитик ГК «Финам»:
— Методика определения возмещаемой стоимости основных средств, применяемая ОАО «Сетевая компания», соответствует международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 36 «Обесценение активов» (введен в действие на территории Российской Федерации приказом минфина России от 28.12.2015 №217н; ред. от 27.06.2016; с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018).
Срок прогнозирования 7 лет представляется оптимальным. Ставка дисконтирования тоже, она рассчитана на основе средневзвешенной стоимости капитала (акционерного и привлеченного) с учетом безрисковой ставки, инфляции, премии за риск и прочих факторов, которые могут повлиять на потоки денежных средств и безрисковую ставку процента. При определении возмещаемой стоимости основных средств также учитываются ставки налогов и доходы, которые приносят оцениваемые основные средства. Тарифная политика государства прямо влияет на величину дохода, который принесет оцениваемое имущество за период его эксплуатации, поэтому также должна учитываться при оценке.
Данные консолидированной отчетности по МСФО (международным стандартам финансовой отчетности) применяются для управленческих решений, служат основанием для инвестиционных решений, оценки эффективности компании. На их основе производится оценка справедливой стоимости организации и ее активов, а если такое оговорено в дивидендной политике компании — для расчета дивидендов по акциям. Последнее, впрочем, не касается ОАО «Сетевая компания», поскольку его дивидендной политике базой для расчета дивидендов принимаются данные из отчетности по РСБУ (российских стандартов бухгалтерской отчетности). Отчетность по МСФО учитывает налоги, но не является базой для их расчета. В налоговые органы РФ предоставляются данные по РСБУ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 35
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.