«Всегда с душой», — так объясняет успех национально-туристического центра РТ «Туган Авылым» соучредитель Bulatov Group Радик Абдрахманов. За 6 лет компания создала туристический магнит, который в 2019-м привлек 1 млн человек. Комплекс стал местом для семейного отдыха и проведения 2 тыс. никахов. О том, как «карантикулы» проверили на прочность ресторанный бизнес, создании никах-центра РТ, «ифтаре столетия» и работе с Маратом Кабаевым в МАИБе Абдрахманов рассказал в интервью.
Радик Абдрахманов: «Группу компаний ощутимо поддержали госсубсидии на выплату заработной платы»
ОТКРЫТИЕ ЛЕТНИХ ВЕРАНД КАК ГЛОТОК СВЕЖЕГО ВОЗДУХА, ПОМОЩЬ ВЛАСТЕЙ И ПРОГНОЗ ПО СИТУАЦИИ
— Радик Мухарлямович, первый вопрос о злободневном — ситуации с «коронакризисом». Вы совладелец группы компаний Bulatov Group, одного из крупнейших ресторанных холдингов Татарстана, как на вашем бизнесе отразились ограничительные меры?
— Ситуация непростая, но, признаюсь, бывало и хуже. В первую очередь мы, как и все, оптимизировали расходы. Кого-то отправили на «удаленку», сократили время работы, но сохранили основной костяк коллектива, зарплаты сотрудников. Часть проектов во время самоизоляции переключили на доставку блюд. Не скажу, что мы что-то заработали, но выручки хватало на содержание команды и удержание объектов на плаву. Кроме того, всех сотрудников вовлекли в благотворительные проекты компании, проведение республиканского ифтара, но настоящим глотком свежего воздуха стало решение властей разрешить работу кафе и ресторанов на летних верандах.
— Насколько сложно было убедить власти в безопасности работы сферы общественного питания на открытом воздухе?
— Непросто. Я участвовал в переговорах от лица ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ вместе с ее председателем Зуфаром Гаязовым и другими крупнейшими игроками отрасли. Разумеется, к открытию летних веранд холдинг предпринял все меры предосторожности: обеспечил сотрудников масками, средствами дезинфекции, в течение дня всем в обязательном порядке измеряют температуру. Не расслабляемся, понимаем, что в нынешних условиях беспокойство вызывают не финансовые показатели, а здоровье родных, близких, коллег, сотрудников, гостей.
— Что скажете о предпринятой властями поддержке бизнеса?
— Ресторанный, туристический бизнес в условиях пандемии коронавируса оказался в числе наиболее пострадавших отраслей, поэтому группу компаний ощутимо поддержали госсубсидии на выплату заработной платы. Мы подали заявку на кредит под 2 процента годовых с возможностью списания долга и процентов в 2021 году при условии сохранения 90 процентов штата, ждем одобрения.
Не остались в стороне и власти Казани, позволившие рестораторам бесплатно открыть около своих заведений на муниципальной земле летние веранды и кафе. Также в столице РТ пересмотрели режим работы муниципальных парковок, ввели мораторий на штрафы в случае незначительных нарушений правил благоустройства.
Навстречу пошли и банки, которые дали полугодовую отсрочку по оплате процентов и тела займов, что немаловажно. Все это смягчает для нас последствия карантина.
— Как выстраивали отношения с арендаторами?
— Тут интересный момент, потому что мы являемся и собственниками помещений, которые сдаем в аренду, и арендуем площади под рестораны. Мы и с той и с другой стороны. Своим арендаторам дали отсрочку платежей и до минимума сократили платежи по арендной плате, но и наши арендодатели пошли навстречу. На мой взгляд, отношения между людьми, предпринимателями стали важным элементом выживания в этот кризис.
— Как пересмотрели инвестиционные планы из-за кризиса? От чего пришлось отказаться?
— Не успели открыть ряд проектов, которые готовили к запуску весной. В их числе кыстыбургерная под купленным нами брендом Davanika. Это кухня с элементами национального шоу для туристов и горожан, с профессиональными поварами-бабушками. Проект перенесли на 2021 год. Заморозили выход на рынок вегетарианской и индийской кухни — интерес к ним в холдинге возник после того, как мой бизнес-партнер и друг Айдар Булатов стал вегетарианцем. Я же больше люблю татарскую кухню и сосредоточен на этом направлении.
— Какие меры собираетесь предпринять в случае дальнейшего ухудшения ситуации?
— Считаю, что наши концепции жизнеспособны, в случае дальнейшего ухудшения ситуации мы знаем, как действовать. О закрытии заведений, увольнении сотрудников не может быть и речи. Да, с открытием веранд началось некое восстановление, но расслабляться рано — компания находится в режиме оптимизации расходов, сокращенного времени работы персонала. Пока настраиваем людей на деятельность в таком режиме.
— Что ждет отрасль в течение ближайших месяцев?
— Выход на докризисные показатели неблизок и произойдет не ранее 2021 года. Рынок сократится, аудитория перейдет к сильным игрокам с запасом прочности, интересными концепциями, слаженными командами. Понимаете, открытие ресторана, кафе после карантина равносильно запуску с нуля, проект нужно заново раскачивать, возвращать гостей. Многое зависит и от постепенного восстановления туристического потока, и от платежеспособности людей, которые пересмотрели семейные бюджеты и опасаются дальнейшего ухудшения ситуации с коронавирусом.
«На карантине не сидели сложа руки: привели в порядок территорию, обновили залы, высадили цветы, сделали парковую и фотозону. Стало уютнее»
НОВИНКИ СЕЗОНА ОТ «ТУГАН АВЫЛЫМ»: РЕСТОРАН UrDuck, республиканский НИКАХ-ЦЕНТР И МУЗЕй
— Как оцениваете состояние комплекса «Туган Авылым» после жесткой самоизоляции?
— С тех пор как комплекс оказался в наших руках в 2014 году, он не закрывался ни на один день. Впервые весной 2020-го нам пришлось это сделать. Здесь работают 70 человек, а вместе с арендаторами — свыше сотни. Закрытие «Туган Авылым» совпало с началом высокого сезона, когда мы встречаем большое количество туристов, проводим свадьбы, выпускные вечера. Весна, лето — это время, когда комплекс работает в полную мощность, но и на карантине не сидели сложа руки: привели в порядок территорию, обновили залы, высадили цветы, сделали парковую и фотозону. Стало уютнее.
— Как сейчас восстанавливается деятельность национально-туристического комплекса? Что уже работает, что планируете открыть?
— С открытием 6 летних веранд, шатра для никахов комплекс постепенно оживает, готовим к запуску и новые проекты. На следующей неделе в «Туган Авылым» начнет работу республиканский никах-центр. С момента открытия в 2015 году мечети на территории комплекса провели свыше 2 тысяч никахов, но мы идем дальше и теперь предлагаем обряд под ключ. Разумеется, с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. Жених и невеста смогут подобрать уникальные наряды, выбрать ведущего, определиться с залом, оформлением, программой. В день торжества у невесты будет возможность собраться в «Туган Авылым», законченность ее образу придадут красиво повязанный платок и верно подобранный макияж.
— 2 тысячи никахов за пять лет — это по одному обряду в день без выходных! Почему выбирали и выбирают «Туган Авылым»?
— Конечно, главную роль в работе мечети играет ее имам Нурулла (Ильнар) хазрат Зиннатуллин, который интересно проводит и пятничные намазы, и никахи. Людям не скучно, ведь никах — это не только молитва, но и общение с гостями. «Туган Авылым» делает данный процесс душевным, менее затратным и запоминающимся.
— Никах под ключ — это, несомненно, удобно. Какие еще особенности ждут гостей в никах-центре?
— Изюминкой проекта станет интерактивный музей никаха и невесты. Часть экспонатов уже собрали, но продолжаем искать атрибуты обряда, элементы старины по деревням, барахолкам. Конечно, в музее будет сундук с приданым, а к исторической обстановке добавим театрализованное шоу, чтобы туристы смогли своими глазами увидеть татарскую свадьбу. Никах-центр должен стать жемчужиной комплекса, подарком для города, молодоженов и туристов.
— Планируете переформатирование ресторанов «Туган Авылым»?
— Да, на месте одной из летних веранд в июле откроем новый ресторан UrDuck с блюдами из утки. Работа проведена немаленькая, шеф-повар известной московской сети Duckit проработал меню из 13 блюд с уткой. Жизнь постепенно возвращается в докарантинное русло, поэтому готовимся к встрече гостей, туристов в новом формате.
«Туган Авылым» — это 26 точек притяжения горожан и туристов, часть из которых создают арендаторы — их бизнес укладывается в концепцию развития комплекса как национально-туристического центра»
КАК ЗАХУДАЛЫЙ КОМПЛЕКС СТАЛ МЕСТОМ РЕКОРДОВ ГИННЕССА, НАЦИОНАЛЬНО-ТУРИСТИЧЕСКИМ и СЕМЕЙНО-ДОСУГОВЫМ ЦЕНТРОМ
— Как вам удалось создать в центре города туристический, гастрономический магнит с национальным колоритом?
— «Туган Авылым» попал к нам в захудалом состоянии, на тот момент в комплексе работал только бильярдный клуб, по факту нам предстояло наполнить жизнью полтора гектара земли в центре города. Сразу поменяли коммуникации, восстановили дома, инфраструктуру. С 2014-го создавали и создаем новые проекты, думаем над тем, как сделать комплекс интереснее, самобытнее. Это касается и кухни, и шоу-программы, и истории. Привлекаем людей, которые разбираются в татарской истории, культуре, для оформления залов так, как это было в татарских зажиточных деревнях. Наружная проводка, подвесная колыбель, сундуки, подушки, настоящая дровяная печь — это есть в нашем комплексе.
— Что собой сегодня представляет «Туган Авылым»?
— Это 26 точек притяжения горожан и туристов, часть из которых создают арендаторы — их бизнес укладывается в концепцию развития комплекса как национально-туристического центра. Культурно-развлекательные и ресторанные сегменты удачно дополняют друг друга, принося равный доход.
На территории работают ресторан «Туган Авылым», фермерская лавка «Лукошко», блинная, сувенирные лавки, ярмарка, музей игрушек «Мишкин дом», банный комплекс «Татар мунчасы», кафе «Алан аш», молодежный ресторан SHAB Lounge, а также дом татарской посуды, ювелирный магазин «Казанское серебро».
— Как еще раскрываете особенности татарской истории, культуры?
— В комплексе ведет деятельность кожевенная мастерская «Сахтиан» — производитель национальной узорной обуви, предметов интерьера, сумок в технике кожаной мозаики. Рядом расположен центр народных ремесел «Мельница», где ремесленники проводят для детей, туристов мастер-классы по лозоплетению, ткачеству, литью из олова, плетению кольчуги и другим древним технологиям. Там же гости почувствуют себя героями истории, облачившись в одежду периода Казанского ханства. В кладовой ремесел они найдут товары ручной работы, которые производят в Татарстане, поработают с глиной, займутся росписью, тиснением по коже.
«Туган Авылым» — это еще и семейно-досуговый центр. Для детей открыт веревочный парк, квесты ExitGames, лазертаг Q-Zar, есть детская площадка, кладовая ремесел, на открытом воздухе работает небольшой зоопарк с деревенскими животными. В планах — открытие юрты, в которой бабушка расскажет детям татарские народные сказки. Так что, пока родители общаются за столиками веранд, дети не заскучают.
Кроме этого, три зала комплекса позволяют провести любое событие в атмосфере татарского национального колорита.
— А как же развлекательная программа?
— Для туристов в большом зале ресторана на 250 человек совместно с госкомитетом РТ по туризму до пандемии проводили национальное театрализованное шоу Kazan об истории и традициях татарского народа. Эффект от интерьеров комплекса, игры артистов театра имени Камала потрясающий. В банном комплексе ежегодно проходят чемпионаты РТ по парению. В «Туган Авылым» работают банщики — чемпионы по парению России и Татарстана. Простой поход баню становится настоящим праздником!
Каждые выходные на открытом воздухе проводим творческие вечера. На нашей площадке выступали и Салават Фатхутдинов, и другие звезды татарской эстрады.
— Известно, что «Туган Авылым» — это еще и место, где ставятся рекорды Гиннесса…
— Да, все началось в 2016 году, когда в комплексе сделали самую большую в мире губадию, но мы не остановились. В 2017-м испекли самый большой в мире чак-чак, в 2018-м — переМЯЧ, обыграв тему чемпионата мира по футболу, в 2019-м установили новый рекорд Гиннесса — приготовили самый большой в мире талкыш калеве. Это вкусный и самый сложный в приготовлении десерт татарской кухни. Готовили три дня, у поваров руки были в мозолях из-за продолжительного растягивания медово-сахарной карамели, которую таким образом превращают в невесомые сладкие нити.
— Какого рекорда Гиннесса ждать в 2020 году?
— Если позволит эпидемиологическая обстановка, то ко Дню города приготовим самую большую в мире татурму.
«С открытием летних веранд в город стали возвращаться гости. Пока турпоток не вышел на показатели 2019 года, но Казань может стать хорошей альтернативой зарубежным турпоездкам»
МИЛЛИОН ТУРИСТОВ В 2019 ГОДУ, БЛЮДА ПО СТАРИННЫМ РЕЦЕПТАМ И ДРУГИЕ СЕКРЕТЫ «ТУГАН АВЫЛЫМ»
— Кто главные гости «Туган Авылым» — казанцы, татарстанцы, жители других регионов страны?
— Основные гости «Туган Авылым», конечно, туристы, которые хотят познакомиться с татарской культурой, бытом, кухней, но мы делаем все, чтобы и жителям города здесь было интересно. Так, на территории появилась масса активностей и для детей, и для родителей, и для мусульман, и для молодежи. Комплекс будет интересен всем, кто хочет провести время в хорошей атмосфере, попробовать вкусную еду.
— Сколько туристов посещало «Туган Авылым» в начале восстановления проекта, а сколько — по итогам 2019-го?
— В прошлом году комплекс принял миллион туристов. Это большая цифра, потому что в 2019-м Казань всего посетили 3,5 миллиона гостей. В 2014-м поток туристов в комплекс был катастрофически низким, но команда, увеличивающийся турпоток в город позволили расти и комплексу. Нам повезло, потому что с 2013 года в Казани стали проходить крупные международные мероприятия. После Универсиады столица РТ приняла ЧМ по водным видам спорта, Кубок конфедераций, ЧМ по футболу, WorldSkills. Ежегодно в городе проходит KazanSummit, участники которого вне деловой программы посещают и наш комплекс.
— Сейчас турпоток восстанавливается? Путешественники возвращаются в «Туган Авылым»?
— С открытием летних веранд в город стали возвращаться гости. Пока турпоток не вышел на показатели 2019 года, но Казань может стать хорошей альтернативой зарубежным турпоездкам.
— Что больше всего нравится в «Туган Авылым» туристам, горожанам?
— В первую очередь это месторасположение. Комплекс находится в центре города, в шаговой доступности от отелей, есть собственная парковка на 150 машин, что немаловажно в нынешних условиях, 25 минут до аэропорта, 10 — до Кремля. Во-вторых, национальный колорит. В «Туган Авылым» раскрываются национальные традиции, самобытность татарского народа. В-третьих, кухня. Важно, что в самом центре города человек попадает в татарскую деревню, причем это ощущается во всем, начиная с атмосферы, заканчивая меню, качеством обслуживания.
«Делаем все, чтобы татарская кухня была, во-первых, вкусной, во-вторых, красивой в подаче, что тоже важно»
— Насколько изменилось за все время развития ресторанного бизнеса в Казани само понятие татарстанской кухни? Это по-прежнему стандартный набор блюд типа эчпочмака, лапши?
— Кухня стала изысканнее. Это результат работы поваров, историков кулинарии со знанием татарских традиций и быта. Делаем все, чтобы татарская кухня была, во-первых, вкусной, во-вторых, красивой в подаче, что тоже важно.
Да, есть выпечка, стандартные блюда, которые должны быть безупречно вкусными и сделанными из свежих ингредиентов «с ножа», но ведь у татар имеются мясные блюда из конины, гуся, утки. Существуют старинные рецепты приготовления этих блюд, которые в современной подаче глубже раскрывают национальную кухню. И потом в туризме есть гастрономическое направление — и гостям из других стран, регионов интересно попробовать новые блюда, побольше узнать культуру. Тут стандартным набором не ограничишься, потому нужно заинтересовать гостей, удачно встраивать старинные рецепты в современное меню. Попробовав один раз вкусное татарское блюдо, гости обязательно вернутся в город, в «Туган Авылым»!
— Что вами движет: рекорды, поиски старинных рецептур, развлекательное направление?
— Стремлюсь к тому, чтобы за рубежом, когда говорили о Казани, в первую очередь вспоминали Кремль, а во вторую — «Туган Авылым» (смеется). Такую цель я поставил перед собой. Как-то встречался в США с татарской диаспорой, так там первым делом вспомнили о том, каким вкусным был бэлиш в «Туган Авылым»! Это дорогого стоит и говорит о том, что комплекс занимает достойное место не только на туристической карте Татарстана и России.
Вообще, в развитии национальных проектов деньги не могут и не должны быть на первом месте. Мной движет желание сделать что-то значимое для города и республики. «Все время удивлять» — так звучит миссия компании. Но без души гостеприимному татарскому народу никуда, поэтому слоган «Туган Авылым» — «Всегда с душой».
«Республиканский ифтар — это слаженная работа трех команд: ДУМ РТ, Bulatov Group и «Ак Барс Арены». Думаю, «ифтар столетия» удался, потому что люди говорили спасибо»
«ТОЛЬКО СО СТОРОНЫ КАЖЕТСЯ, ЧТО ЭТО ЛЕГКО»: КАК ДУМ РТ, BULATOV GROUP И «АК БАРС АРЕНА» УДАЛЕННО НАКОРМИЛИ 30 ТЫС. ЧЕЛОВЕК
— Несмотря на карантин, Bulatov Group выступила оператором питания на республиканском «ифтаре столетия», по итогам которого накормили 30 тысяч человек. Какие были сложности? Как выстроили работу в условиях жестких требований Роспотребнадзора?
— Изначально «ифтар столетия» готовился для 20 тысяч человек, пригласили гостей из зарубежных стран, политиков, чиновников, бизнесменов из регионов России, но пандемия коронавируса перечеркнула эти планы, от «ифтара столетия» отказались, затем при поддержке муфтия РТ Камиля Самигуллина, гендиректора «Ак Барс Арены» (ранее «Казань Арена») Радика Миннахметова к идее вернулись и провели разговение с доставкой на дом.
Не скрою, во время пандемии республиканский ифтар дополнительно загрузил наши мощности, сотрудников. Ведь что такое «ифтар столетия»? Ежедневно это тысяча порций для нуждающихся, помощь тем, кому она была особенно необходима во время пандемии. Приготовление блюд шло на стадионе «Ак Барс Арена» под контролем Роспотребнадзора, по четкому графику имамы мечетей, волонтеры забирали продуктовые наборы, развозя их нуждающимся. Таким образом мы избежали массового скопления людей у арены. Весь персонал Bulatov Group в те дни был на стадионе, участвовал и в приготовлении блюд, и в упаковке, и в доставке наборов.
Республиканский ифтар — это слаженная работа трех команд: ДУМ РТ, Bulatov Group и «Ак Барс Арены». Думаю, «ифтар столетия» удался, потому что люди говорили спасибо. Меня поразило то, что, несмотря на сложности в бизнесе, люди помогали другим, хотя сами нуждались в помощи. Особая благодарность нашим друзьям, которые поддержали нас в проведении «ифтара столетия».
Во время Рамадана оценил размах производства на стадионе, пообщался, поблагодарил наших поваров и президент Татарстана Рустам Минниханов.
— Компания — бессменный оператор питания республиканского ифтара. Как зародилось данное направление вашей деятельности?
— Все началось с предложения Камиля хазрата Самигуллина вместе с Маратом Кабаевым взяться за развитие ассоциации предпринимателей-мусульман (АПМ) России. Развитие АПМ включало в себя проведение республиканского ифтара, к которому мы привлекли наших друзей и партнеров. Так в команде АПМ появился нынешний глава ассоциации Айдар Шагимарданов, который успешно ее развивает.
К ифтару подходим с душой за три-четыре месяца до проведения. Напомню, что в 2014 году мы накормили 2,5 тысячи человек, в 2019-м — 15 тысяч, а в 2020-м — вдвое больше. Это не так просто. Тут и вопросы безопасности, привлечение волонтеров, людей, неравнодушных предпринимателей. Только со стороны кажется, что подобное легко, на самом деле нет.
Есть идея провести республиканский ифтар во время KazanSummit, чтобы зарубежные инвесторы-мусульмане, почетные гости республики смогли своими глазами увидеть единение народа, когда муфтий, президент республики вместе со всеми читают намаз, разговляются за одним столом со всеми верующими. Это невероятная энергетика. Надеюсь, что пандемия отступит и мы проведем ифтар во время KazanSummit.
«Регулярно помогаю школе, но так получилось, что тот подарок ей от меня, министра промышленности и торговли РТ Альберта Каримова и директора филиала ПАО «МТС» в РТ Марата Шакирова осветили СМИ»
НЕ ТОЛЬКО ИФТАР, НО И БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ ПОМОЩЬ ВРАЧАМ И БЕЗДОМНЫМ В РЕЖИМЕ НОН-СТОП
— Ифтар не единственный ваш благотворительный проект. Например, в прошлом году вместе с другими известными выпускниками вы сделали подарок своей школе, отремонтировав спортзал… В каких проектах еще участвуете?
— Благотворительностью в Bulatov Group занимались всегда, просто никогда это не афишировали. Регулярно помогаю школе, но так получилось, что тот подарок ей от меня, министра промышленности и торговли РТ Альберта Каримова и директора филиала ПАО «МТС» в РТ Марата Шакирова осветили СМИ.
С начала пандемии коронавируса помогаем с питанием врачей РКБ, ДРКБ и Республиканской инфекционной больницы. Во время карантина ежедневно отправляли до 100 порций, с улучшением обстановки потребность уменьшилась, но заявки клиник не оставляем без внимания. Эта работа не останавливается.
Помимо того что мы операторы республиканского ифтара, на территории «Туган Авылым» ежегодно проходит собственный ифтар, а также ифтар для женщин с показом мусульманских и этических мод. Fashion Iftar занимается блогер, эксперт мод Джаннат Мингазова.
Ко Дню Победы ежегодно организуем телемост для ветеранов Великой Отечественной войны из Казани и других городов России, дарим подарки, угощаем, готовим праздничную программу. В 2019 году казанские ветераны общались с друзьями из Москвы, Крыма, Санкт-Петербурга. Все это делаем за свой счет, без какой-то господдержки.
— Какие проблемы, требующие участия неравнодушных людей, обнажила пандемия коронавируса?
— Карантин обострил в Казани проблему бездомных и малоимущих: пенсионеров, студентов, жителей других городов, потерявших работу. Среди них не так много людей без определенного места жительства.
Во время Рамадана ежедневно отправляли в «Приют» для нуждающихся (расположен на улице Бурхана Шахиди, 26) 300 порций горячего питания и продолжаем это делать сейчас. Там же оказывается медицинская, психологическая помощь, помогаем с трудоустройством, поставили баню. Но ситуация остается сложной, поэтому я и руководитель АНО «Центр социальной реабилитации и адаптации» Азат Гайнутдинов расширим поддержку людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. К процессу уже подключился и муфтий РТ Камиль Самигуллин.
Готовим поездку в Санкт-Петербург, чтобы изучить опыт работы похожего проекта «Ночлежка». Надеюсь, что в перспективе проект «Приюта» превратится в нечто большее. Я это вижу в виде качественных домов для престарелых, экодеревни. Стоит задача привлечь внимание к проблеме как можно большего количества неравнодушных людей. Сейчас это особенно важно.
О благотворительности СООБЩЕСТв БИЗНЕСМЕНОВ-ЕДИНОВЕРЦЕВ, работе В МАИБ с МАРАТом КАБАЕВым И Halal lifestyle
— Вы более пяти лет состоите в ассоциациях предпринимателей-мусульман. Смягчает ли сообщество бизнесменов-единоверцев последствия кризиса? Замечаете ли вы некую поддержку?
— Ассоциация — это в первую очередь коммуникация, и во время пандемии предприниматели-мусульмане поддерживали и поддерживают друг друга. Участники бизнес-ассоциаций мусульман постоянно на связи. Мы обсуждаем принятые правительством меры поддержки, обмениваемся опытом их оформления, получения. Сообщество помогает бизнесменам в решении нестандартных бизнес-задач и на международном уровне. Предприниматели помогают друг другу с идеями дальнейшего развития. Проводятся образовательные встречи, инвестиционные сессии, международные бизнес-миссии и совместное посещение знаковых культурных мероприятий и международных бизнес-событий.
— В 2016 году Марат Кабаев ушел с поста президента ассоциации предпринимателей-мусульман РФ и создал международную ассоциацию исламского бизнеса (МАИБ). Вы долгое время оставались вице-президентом АПМ РФ, а теперь являетесь руководителем международного фонда дружбы народов МАИБ. Почему ушли из АПМ РФ?
— Нет, я не ушел, продолжаю представлять обе ассоциации. Моя задача, миссия — объединять всех предпринимателей-мусульман, чтобы возможности АПМ РФ были доступны участникам МАИБа, и наоборот. Между организациями нет конкуренции за людей, бизнесменов. Я хочу, чтобы обе ассоциации в перспективе участвовали в проведении республиканского ифтара, в благотворительных, образовательных и деловых проектах на территории Татарстана. Это моя цель на ближайшие два-три года.
— Какие проекты в Казани уже продвигает МАИБ?
— Международная ассоциация исламского бизнеса — это сильная и уверенная команда с опытом реализации сложных проектов. Сегодня МАИБ и агентство инвестиционного развития РТ прорабатывают ряд проектов по улучшению инфраструктуры для мусульман. В их числе открытие в столице РТ торгового центра Halal Mall, а также офисно-складского центра в концепции Halal lifestyle, которую всецело поддерживает и президент Татарстана. Хотим, чтобы и комплекс «Туган Авылым» в обозримом будущем работал как семейно-досуговый центр по стандартам «Халяль».
Также МАИБ заключил соглашение с известным приложением Halalmall, которое завершило разработку онлайн-инфраструктуры сферы халяль. Созданная резидентом казанского IT-парка Айратом Касимовым платформа с широким спектром услуг для мусульман стала цифровой площадкой международной ассоциации исламского бизнеса.
Добавлю, что планы МАИБа по строительству объектов, развитию онлайн-платформы могут быть масштабированы в России и за ее пределами.
«Туган Авылым» в перспективе способен развиваться в других регионах, потому я знаю, как сделать комплекс рентабельным для инвесторов»
«ДЕНЬГИ НА ПЕРВУЮ ЗАКУПКУ взяли у родственников»: ОТ ТОРГОВЛИ «С БОРТА» ДО РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА
— Как пришли в бизнес? С чего все началось? Расскажите подробнее…
— После окончания в 1994 году Чебоксарского училища олимпийского резерва я вернулся в Казань. В то время страну и экономику лихорадило похлеще нынешнего «коронакризиса». Работы по специальности не нашел… Тогда многие люди оказались невостребованными, поэтому перебивался случайными заработками.
Потом с другом стали возить из Москвы в Казань продукты. Деньги на первую закупку взяли у родственников, договорились об аренде точек на казанских рынках и стали продавать «с борта». Товары расходились за день, оборотных средств не хватало, поэтому грузовик ежедневно курсировал между городами. Так в 17 лет я заработал на первую машину. Это «девятка». Водительские права у меня имелись, но в них мелким шрифтом приписали, что за руль могу садиться с 18 лет. Машина была значимая, нужная. И спустя годы я не испытывал той радости от покупки Mercedes (улыбается).
В конце 1990-х открыл первый салон игровых автоматов, тогда же познакомился со своим бизнес-партнером и другом Айдаром Булатовым. До 2010 года мы вместе развивали игорный бизнес, но коренное изменение жизненных принципов заставило нас полностью выйти из него.
— Какую-то роль в этом сыграла религия?
— Да, я стал читать намаз. Впрочем, и по сей день не могу себя назвать человеком, живущим по всем канонам ислама. Скажем так, я еще в пути. Надеюсь, что Всевышний даст мне время сделать больше благих дел.
— А как вы попали в ресторанный бизнес?
— Сначала на сферу общественного питания не обращали внимания. Первый ресторан Italiano открыли в партнерстве с компанией OFS Михаила Клопоуха и Константина Иванова на улице Декабристов, 83, около Энергоинститута. В первых ресторанах были пассивными инвесторами, поверили в ребят. Точка пошла, вложения отбили за полгода!
Так вошли во вкус и долгое время работали с OFS, многому у них научились, но в какой-то момент стали развивать собственные проекты, а они — свои. При этом сохранили дружеские отношения.
— В каких еще сферах бизнеса работаете?
— Bulatov Group инвестирует в стартапы. В их числе ювелирная мастерская DASAEV на улице Чернышевского, фотостудии в городских парках Казани, Воронежа, Крыма, Москвы, Самары, Санкт Петербурга, рестораны вьетнамской кухни Cho, IT-компания «Технаксис».
— На каких условиях вы входите в проекты стартаперов?
— В какие-то проекты мы инвестируем 100 процентов средств, какие-то встраиваем в свой бизнес либо заходим в компании на правах младших партнеров. В группе компаний есть не один такой пример. Если не получилось, зафиксировали убыток, проанализировали, сделали выводы, идем дальше. Не стоим на месте, ищем варианты в разных сферах бизнеса. Вообще, группе интересны проекты, которые можно масштабировать, развивать глобально. Даже центр «Туган Авылым» в перспективе способен развиваться в других регионах, потому я знаю, как сделать комплекс рентабельным для инвесторов.
«Я скорее человек, который отвечает за надежность принятых решений и в каком-то смысле сдерживает группу от резких и опасных маневров»
«СКАЗАННОЕ СЛОВО — ВЫСТРЕЛЕННАЯ ПУЛЯ»: ОБ ОТДЫХЕ, РАЗДЕЛЕНИИ ПОЛНОМОЧИЙ И СЕКРЕТАХ БИЗНЕСА
— Вашим многолетним бизнес-партнером выступает Айдар Булатов. Как разделяете полномочия? Кто и за что отвечает?
— С Айдаром мы ведем бизнес уже более 20 лет. Это человек, который мыслит масштабно и нестандартно, локомотив, движок компании, отвечающий за финансовую часть. Я скорее человек, который отвечает за надежность принятых решений и в каком-то смысле сдерживает группу от резких и опасных маневров. Сейчас Айдар переехал в Москву, плотно занялся образовательным проектом «Фабрика предпринимательства», я же сосредоточен на развитии «Туган Авылым», общественной и благотворительной деятельности.
Добавлю, что за все время работы мы никогда друг друга ни в чем не упрекнули, а если кто-то из нас ошибался, то расценивали это как общую ошибку.
— Сколько человек сегодня работает в группе компаний? Какова средняя зарплата сотрудников?
— Более 500 человек, докризисные зарплаты — от 20 до 150 тысяч рублей. Сейчас, конечно, «потолок» стал ниже.
— Как отдыхаете?
— Провожу время с друзьями и детьми. Так как в прошлом я профессионально занимался вольной борьбой, то сам тренирую младшего сына, катаюсь с детьми на велосипедах в казанских парках.
— Какое у вас хобби?
— Нравится путешествовать, открывать для себя новые города, страны, регионы. Но, где бы я ни был, с удовольствием возвращаюсь домой. Люблю устраивать праздники для детей.
— И наш традиционный вопрос: три секрета бизнеса.
— Первый — быть морально устойчивым, готовым к потерям. Был момент, когда мы все потеряли, когда все оказалось заложено, но бизнес — это риск. Как поется в песне группы «Машина времени»: «Я в сотый раз опять начну сначала, пока не меркнет свет, пока горит свеча». Нужно верить в себя, даже если в вас никто не верит.
Второй — вовлекать людей, вдохновлять команду на интересные проекты. Без этого не будет успеха. Если вы что-то делаете в бизнесе или в работе по найму, от вас должна исходить хорошая энергетика, гореть глаза. От этого зависит успех.
Третий секрет — честность и порядочность. Сказанное слово — выстреленная пуля. Если не можешь сделать, то лучше не обещать.
Визитная карточка компании
ООО ГК Bulatov Group
Год создания — 1997.
Направление работы — инвестиции и управление ресторанными объектами.
В ГК Bulatov Group входят ресторанный комплекс «Тургай», лаунж-бар «Халва», ресторан-пиццерия Italiano, ресторан «Якитория», кофейня «Круассан», ресторан-театр японской кухни Yahhoo, сеть кафе Yokoso, рестораны вьетнамской кухни Cho, а также ресторан Palladium на стадионе «Ак Барс Арена» и национально-туристический комплекс «Туган Авылым». Развито кейтеринговое (проведение выездных мероприятий в любой точке Казани и республики), банкетное («Банкет.рф») направления.
В холдинг входит ювелирная мастерская DASAEV, фотостудии в городских парках Казани, Воронежа, Крыма, Москвы, Самары и Санкт-Петербурга, IT-компания «Технаксис».
Количество сотрудников — 500 человек.
Оборот — 800 млн рублей (2019).
Учредители: Радик Абдрахманов, Айдар Булатов.
Визитная карточка руководителя
Абдрахманов Радик Мухарлямович — соучредитель ООО ГК Bulatov Group, национального комплекса «Туган Авылым».
«Инстаграм»: radik__abdrakhmanov
Родился 28 августа 1977 года в Казани в татарской семье.
Образование
Окончил казанскую школу №42, Чебоксарское училище олимпийского резерва (1994, мастер спорта по вольной борьбе), Казанский федеральный университет (2011, специальность «юриспруденция»).
Трудовая и общественная деятельность
С 2008 года по настоящее время — исполнительный директор ООО «ИПСО ФАКТО».
С 2015 года по настоящее время — вице-президент ассоциации предпринимателей-мусульман России.
С 2019 года — руководитель международного фонда дружбы народов при международной ассоциации исламского бизнеса.
Член попечительского совета федерации джиу-джитсу Республики Татарстан, член общественного совета при агентстве инвестиционного развития РТ.
Семейное положение — холост (воспитывает двоих детей).
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 37
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.