Доля убыточных предприятий Татарстана перевалила за 30%, число безработных выросло в 6 раз — таковы итоги первых 6 месяцев 2020 года в зеркале статистики. Вместе с экспертами журналисты «БИЗНЕС Online» проанализировали свежие данные от Татарстанстата о том, как на нефтяниках сказалось сокращение добычи в рамках ОПЭК+, что творится со стройкой и как падение в одних отраслях перекрывается неожиданным бумом в других.
Впервые с начала года индекс промышленного производства (ИПП) в РТ оказался в «красной зоне», опустившись ниже 100%
ИПП ниже 100%, в лидерах падения — мебельщики и кожевники
Татарстанстат подвел итоги социально-экономического развития Татарстана за первые 6 месяцев 2020 года. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» совместно с экспертами из различных отраслей экономики проанализировали свежие экономические данные.
Итак, впервые с начала года индекс промышленного производства (ИПП) в РТ оказался в «красной зоне», опустившись ниже 100%. На конец первого полугодия он составил 98,9%. Снижение вроде небольшое, но в любом случае это говорит о спаде производства в таких фундаментальных отраслях экономики, как добыча полезных ископаемых, на обрабатывающих производствах и предприятиях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (исходя их них, согласно методике, считает сам индекс). А ведь еще в начале года показатели ИПП внушали оптимизм — по итогам января индекс промпроизводства составлял 103,1%, в январе – феврале и вовсе 105,1%, в январе – марте — 104,6%. На графике, на котором ИПП Татарстана сравнивают месяц к месяцу, видно, что самым провальным для промышленников республики оказался апрель, далее в мае и июне наметился рост, будем надеяться, тенденция эта долгосрочная.
Если «провалиться» вглубь показателя ИПП, видно, какие сферы кризис зацепил сильнее всего. Так, индекс промпроизводства в сфере добычи нефти и газа в январе – июне 2020 года составил 90,6%. Как мы помним, 6 марта с треском провалилась первая нефтяная сделка ОПЭК+ и цены на черное золото покатились в тартарары, утянув за собой прибыли нефтяных компаний. С 1 мая странам все же удалось договориться полюбовно, но с условием рекордного снижения добычи нефти всеми участниками сделки. К примеру, татарстанская «Татнефть» за первые 6 месяцев 2020 года сократила добычу на 11%, о чем стало известно на июльском собрании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Отсюда логичное снижение ИПП в нефтянке, как раз примерно на 10%.
Но справедливости ради нужно отметить, что нефтяники не самые пострадавшие. В числе антилидеров — компании, работающие в сфере производства кожи и изделий из нее (у них ИПП — лишь 63,6%), а также мебели (76%). Максим Сперанский, совладелец нижнекамской мебельной компании «Синтекс-2», рассказал «БИЗНЕС Online», что падение заказов по итогам полугодия по его фирме составило порядка 30%. Но, говорит он, виной здесь не только коронавирус. «С января по май мы наблюдаем традиционное сезонное падение спроса на нашу продукцию. Мы же работаем в основном с бизнесом (поставка мебели в офисы) и госзаказом (детские сады, школы), а тот, как правило, начинается во второй половине года, так что сейчас у нас загрузка 100 процентов. Государственные программы продолжают работать, и это нас спасает», — отмечает наш собеседник. По его словам, сильнее всего пострадали мебельные компании, которые работают в потребительском сегменте, например производят мягкую мебель. «Там ситуация гораздо хуже, это связано с падением доходов населения, а также тем, что долгое время мебельные салоны стояли закрытыми, других каналов продажи у многих производителей просто нет. У таких компаний в некоторые месяцы доходы опускались до нуля», — сообщил специалист.
Еще один важный для экономики показатель — доля убыточных предприятий. В предыдущие годы в Татарстане он колебался в границах 25–26%. В конце 2019-го был зафиксирован минимум последних лет — 22,2%. Но успех оказался временным. В январе – апреле 2020-го в республике наблюдался пик числа компаний, работающих в минус, — 30,5%, в январе – мае их стало 30,1%. Данные за июнь на данный момент не обнародованы.
В числе антилидеров — компании, работающие в сфере производства кожи и изделий из нее (у них ИПП — лишь 63,6%), а также мебели (76%)
в плюсе — производители лекарств и резиновых изделий
Значительное снижение производственных показателей также было отмечено статистикой у предприятий по обработке древесины (84,5%), производителей готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (85,5%), компьютеров, электронных и оптических изделий (87,4%), авто и оборудования (89,6%), транспортных средств, прицепов и полуприцепов (89,2%).
Генеральный директор ЕлАЗа Камиль Галимов объясняет снижение продаж у его компании не пандемией с ее органичениями, а упомянутой выше сделкой ОПЕК+. «Нефтяные компании сократили добычу, как следствие, они отказались от услуг нефтесервисных организаций, а последние как раз являются заказчиками нашей техники, — говорит он. — По нефтяной спецтехнике по итогам года ожидаем падение на 35 процентов». При этом по дорожно-строительной технике заказов достаточно, на ЕлАЗе даже планируют работать в две смены.
Директор ООО «Ак Буре» Альберт Рахимов (его компания занимается перевозками крупногабаритных тяжелых грузов, строительной техники и пр.) в свою очередь отмечает другие моменты, которые сказываются на спросе, например на грузовой автотранспорт. Бизнесмен говорит, что его фирма планировала приобрести несколько «КАМАЗов», но в этом году условия покупки грузовиков сильно ухудшились. К примеру, «Газпром» отменил свою субсидию на покупку «метановой» техники, также на 500–600 тыс. рублей подорожали сами челнинские грузовики.
Камиль Галимов объясняет снижение продаж у его компании не пандемией с ее органичениями, а упомянутой выше сделкой ОПЕК+
Согласно статистике, хуже стали идти дела у компаний, занятых обеспечением электрической энергией, газом и паром, кондиционированием воздуха (ИПП 88,5%), а также водоснабжением, водоотведением и сбором-утилизацией отходов (86,7%).
Напротив, рост зафиксировали предприятия, напрямую связанные с борьбой с коронавирусной инфекцией и медициной в целом. Так, в производстве лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, ИПП составил 130,7%, а в изготовлении резиновых и пластмассовых изделий — 111,3%. В производстве текстильной продукции ИПП подскочил аж до 152,5%, одежды — до 132%. Судя по всему, за счет выпуска масок и прочей защитной гигиенической продукции.
Кроме того, рост показали такие направления обрабатывающих производств, как выпуск пищевых продуктов (ИПП — 118,9%), напитков (108,4%), кокса и нефтепродуктов (115,9%), металлургическое производство (114,4%) и производство электрического оборудования (106,1%).
у строителей временный провал, зато у грузоперевозчиков двукратный рост
С января по июнь объемы отгруженных товаров собственного производства, а также выполненных работ и услуг оказались равны 1,255 трлн рублей, это только 89,5% к полугодовым показателям 2019-го. Напомним, что по итогам прошлого года данный показатель вплотную подобрался к 3 трлн рублей. Где-то в тиши кабинетов чиновники уже готовились рапортовать об успешном взятии новой, трехтриллионной «высоты». Но, похоже, выпить коньяка по этому поводу им удастся еще не скоро. Хорошо, если по итогам года республика выйдет по объему собственных отгрузок за пределы 2,6–2,7 трлн рублей.
Оборот организаций за первые полгода составил 2,874 трлн рублей (96,1% — здесь и далее — к уровню первого полугодия 2019-го). Чуть лучше других сфер производства чувствует себя сельское хозяйство — в январе – июне продукции было реализовано на 95,1 млрд рублей (101,5%). Подобное объяснимо: «коронакризис» фактически не коснулся сельских тружеников, даже в условиях пандемии работы на земле не прекращались ни на один день, а продуктовые магазины не закрывались. За первые полгода в республике произведено 235 тыс. т мяса скота и птицы в живом весе и 963,6 тыс. т молока, это несколько больше, чем ровно год назад, немного сократилось только производство яиц. Снизилось также поголовье КРС, коров, овец и коз, зато рост отмечается среди поголовья свиней.
Слегка припали объемы строительных работ — 115,3 млрд рублей (99,7% к первому полугодию 2019-го). Всего было введено 1,353 млн кв. м жилья (94,5%). Президент гильдии риелторов РТ Андрей Савельев уверен, что такие промежуточные итоги мало о чем говорят, поскольку основные объемы жилья (порядка 60%) компании традиционно сдают в четвертом квартале.
«Это связано с тем, что под Новый год все хотят побыстрее сдать свои объекты, также в данный период обычно идут хорошие продажи, — говорит он. — Потому падение на 5 процентов ни о чем не говорит, думаю, что по итогам года жилья будет сдано процентов на 20 больше, чем в 2019-м». Эксперт считает, что этому поспособствует ряд факторов: повышенный спрос на новое жилье из-за снижения ипотечных ставок, введение эскроу-счетов, которые позволяют застройщику спокойно работать за счет финансирования со стороны банков. Кроме того, тренд еще конца 2019 года — 20–30-процентный рост интереса к загородной недвижимости. «Застройщики чувствуют себя хорошо», — резюмирует он.
С начала года грузооборот составил более 4 млрд ткм, индекс равен 210,5%, а подобное означает рост более чем в 2 раза. Но не нужно думать, что это сугубо коронавирусное явление
Семимильными шагами развиваются автомобильные грузоперевозки — с начала года грузооборот составил более 4 млрд ткм, индекс равен 210,5%, а подобное означает рост более чем в 2 раза. Но не нужно думать, что это сугубо коронавирусное явление, — почти двукратный рост показателя в Татарстане фиксировался уже в самом начале года, с января-февраля, когда COVID-19 еще и не пахло.
Рахимов в беседе с «БИЗНЕС Online» отметил, что, хотя грузоперевозки в РФ во время пандемии не были запрещены, он не почувствовал роста объема заказов по сравнению с прошлым годом. Напротив, грузоперевозки, судя по его компании, в 2020-м несколько упали. «Может быть, в связи с пандемией выросла доставка товаров через Ozon, Wildberries и прочие интернет-магазины, но мы с ними не работаем», — предполагает бизнесмен.
Эту догадку подтверждают сами представители сферы электронной коммерции. Директор Ozon по региону Поволжье Рустем Касимов говорит, что развитие данной сферы в Татарстане идет опережающими темпами — Ozon увеличился в 3 раза год к году. «Естественно, такой рост влияет на создание дополнительных рабочих мест „вокруг“ интернет-площадки, в том числе и связанных с перевозками. Так, например, в Татарстане у Ozon несколько сотен селлеров — каждый из них перевозит свои товары в наш распределительный центр в Казани, чтобы дальше доставлять их по всей России. Кроме того, увеличилось число рейсов большегрузных машин из других регионов — они привозят в республику товары производителей из других федеральных округов», — отмечает он.
К примеру, в апреле 2020-го Ozon в Татарстане доставил почти 250 тыс. заказов с товарами первой необходимости, это на 178% больше, чем в апреле прошлого года. «Естественно, увеличилось и число перевозок, когда заказы развозятся из распределительного центра по пунктам выдачи и постаматам (у Ozon их более 100), а также доставляются непосредственно конечным клиентам», — говорит директор Ozon в Поволжье.
Директор Ozon по региону Поволжье Рустем Касимов говорит, что развитие данной сферы в Татарстане идет опережающими темпами — Ozon увеличился в 3 раза год к году
офлайн-торговля в ауте
На фоне успехов интернет-торговли особенно сильно просела офлайновая розница. В январе – июне оборот торговли в РТ составил почти 420 млрд рублей, это только 91,6% к прошлогоднему уровню. Открытие торговых центров случилось лишь в июле, так что данные события никак не могли найти отражение в полугодовой статистике, но ясно и то, что обороты розничной торговли уже вряд ли смогут выйти на докризисный уровень — посидевшие дома граждане всласть успели распробовать услуги интернет-магазинов и сервисов доставки, и многим это понравилось. Еще глубже просел объем платных услуг населению — менее 120 млрд рублей (82,8%).
Потребительские цены за полгода выросли на 2,5%. Здесь стоит привести свежие данные волго-вятского главного управления Центрального банка РФ об инфляции в ПФО в июне. Согласно отчету регулятора, инфляция в округе ускорилась с предыдущего месяца на 0,2 п. п. и составила в июне 3,3%. Среди продуктовых товаров подорожали помидоры и огурцы, яблоки, куриное мясо. Повышенным остается спрос на продукты с длительным сроком хранения — крупы и макароны, так что они тоже медленно, но верно поднимаются в стоимости. Из-за роста цен на зерно на фоне ослабления рубля дорожают хлеб и мука. «Сдерживать увеличение стоимости будут ожидания хорошего урожая зерновых в этом сезоне», — считают аналитики банка. Также дорожают «антикоронавирусные» продукты — лимоны, чеснок, но темпы роста цен на них заметно снизились. Кроме того, замедлилось увеличение стоимости апельсинов, бананов, винограда и молока.
Если говорить об инфляции на непродовольственные товары, то здесь регулятор отмечает прирост цен на топливо, на фоне увеличения спроса на золото дорожают ювелирные изделия, повысился спрос, а значит, и цены на бытовую химию (в том числе ее используют для дезинфекции). А вот смартфоны, планшеты и телевизоры в июне стали дешевле. В сфере услуг наблюдались обратные тенденции — из-за коронавирусных ограничений снизилась стоимость услуг санаториев (в некоторых регионах ПФО их начали открывать в июне) и авиабилетов.
Безработица выросла в 6 раз!
А теперь о ситуации на рынке труда. Просроченная задолженность по заработной плате составила, согласно отчету, всего 50,6 млн рублей (77,2%). Это очень низкий показатель. Например, в самом конце 2018 года работодатели Татарстана задолжали сотрудникам почти 100 млн рублей. Зато численность зарегистрированных безработных на конец июня 2020-го составила аж 68,5 тыс. человек — это в 6 раз больше, чем в июне 2019-го.
Само собой, коэффициент напряженности на рынке труда на конец июня также стал самым рекордным за последние годы — на одну вакансию теперь приходится 1,9 соискателя (в апреле было 1,4, в мае — 1,7). К слову, в 2019-м на одну вакансию приходилось всего 0,3 претендента. Т. е. пирамида перевернулась — рынок труда стал рынком работодателя.
Ищущих работу можно порадовать тем, что средняя зарплата по республике, невзирая на все катаклизмы, не просела. После предновогоднего всплеска до 47,5 тыс. рублей в декабре 2019-го (здесь сказались выплаты предновогодних премий и бонусов, так происходит ежегодно) в январе и феврале 2020-го средняя зарплата спустилась до 37 тыс., но к маю немного подросла — до 39 тыс. с копейками (данных за июнь пока также нет). Нужно отметить, что это выше, чем в среднем по 2019 году, если не учитывать декабрьские «аномалии». Здесь надо подчеркнуть, что средняя зарплата — условный показатель. В реальности такие деньги получает очень небольшое количество работающих. Реальную же медианную зарплату статистическое ведомство не отслеживает.
Ищущих работу можно порадовать тем, что средняя зарплата по республике, невзирая на все катаклизмы, не просела
Что касается безработицы, то коммерческий директор кадрового агентства «Основа+» Марк Левин говорит, что нужно разделять истинно безработных и временных. По его словам, из 68,5 тыс. порядка 50 тыс. — это как раз временно безработные люди, которые остались без места приложения своих трудовых талантов, когда закрылись ТЦ, кафе, рестораны и туристические агентства. Специалист говорит, что такие люди пока не спешат искать работу — многие разъехались с детьми по садам и загородным домам.
По словам эксперта, буквально 28 июля на сайте hh.ru произошел резкий прирост числа вакансий: если раньше было порядка 7,7 тыс., то вдруг стало 11 тыс. предложений о трудоустройстве. «Торговые центры начали активно привлекать тех, кого уволили в апреле-мае, но все они расползлись по дачам и собрать их будет не так-то просто. Есть категории людей, например кассиры, которые могут годами работать за 20–30 тысяч рублей просто потому, что привыкли, может быть, к дому близко или какие-то другие „плюшки“ их привлекали, но после того, как они уже сорвались, вернуть их будет не так легко», — считает коммерческий директор кадрового агентства.
По его оценкам, к трудовой деятельности эти люди вернутся лишь в сентябре-октябре, вот тогда и можно будет судить об истинном положении дел с безработицей в республике. «Сегодня люди не спешат занимать даже хорошие вакансии», — констатирует он. Тем более, добавим, безработных подпитывает «путинское» пособие — 12 130 для тех, кто потерял место из-за коронавирусного кризиса.
Руководитель пресс-службы компании «HeadHunter Поволжье» Александра Севостьянова подтвердила нашему изданию, что с июня на рынке труда Татарстана наблюдается восстановительный тренд. «Прирост вакансий составил 50 процентов относительно мая 2020-го. При этом показатели пока не достигли прошлогоднего уровня: в июне зафиксировано минус 10 процентов относительно июня 2019-го. Сферами с наиболее высокими темпами восстановления с точки зрения спроса работодателей стали туристическая и гостинично-ресторанная (плюс 144 процента вакансий относительно мая), спортивные клубы, фитнес, салоны красоты (плюс 127 процентов), рабочий персонал (плюс 112 процентов)», — говорит эксперт.
Активность соискателей, по ее словам, в июне также начала расти: плюс 7% относительно мая 2020 года и плюс 14% относительно июня 2019-го. «На данный момент в республике в целом уровень профессиональной конкуренции составляет 7 резюме на одну вакансию, при этом умеренным уровнем считается 5–6 откликов на предложение», — сообщила нам Севостьянова.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 59
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.