Ильдар Ситдиков (справа) начал заниматься выращиванием клубники в Зеленодольском районе в 2012 году. Спустя три года он организовал и возглавил проект «Ягодная долина» в Альметьевском районе Ильдар Ситдиков (справа) начал заниматься выращиванием клубники в Зеленодольском районе в 2012 году. Спустя три года он организовал и возглавил проект «Ягодная долина» в Альметьевском районе Фото предоставлено Ильдаром Ситдиковым

ГЕРОЙ

Ильдар Ситдиков начал заниматься выращиванием клубники в Зеленодольском районе в 2012 году. Спустя три года он организовал и возглавил проект «Ягодная долина» в Альметьевском районе. Чтобы бизнес не пересекался, переориентировал хозяйство в Зеленодольском районе на выращивание овощей и салатов, которое дает до 500 т урожая айсберга, романо и пекинской капусты. В этом сезоне компания планирует собрать в Альметьевском районе до 300 т черной смородины и до 200 т клубники. Кроме того, предприятие может удовлетворить годовой спрос в 500 тыс. саженцев черной смородины и малины.

Предыдущие годы были для предприятия периодом больших испытаний. Ситдиков признается: вся надежда на 2020 год, от которого он ждет хорошей прибыли и мощного толчка для развития.

«Сейчас продукция пользуется повышенным спросом, не хватает ее очень сильно. Мы завалены заказами со всей России» «Сейчас продукция пользуется повышенным спросом, не хватает ее очень сильно. Мы завалены заказами из всех уголков России» Фото предоставлено Ильдаром Ситдиковым

Как на производстве отразилась эпидемия коронавируса?

  • До пандемии каждый год сталкивались с постоянной нехваткой сезонной рабочей силы. Было очень сложно найти сотрудников, даже трактористов. Каждый год искали их, иногда безрезультатно. Но из-за проблем на рынке труда, вызванных коронавирусом, появилось много специалистов, которыми мы усилили свой коллектив. Это трактористы, агроном. Никому зарплату не уменьшали, некоторым даже повысили.
  • Мероприятия профилактические мы соблюдали. Заражений среди сотрудников у нас, слава богу, не было. Все пользовались средствами защиты, соблюдали безопасное расстояние.
  • В плане климата год удачный и для альметьевского хозяйства «Ягодная долина». Хозяйство занимается выращиванием клубники, малины и смородины. Не было возвратных заморозков. Агроном отлично сработал. Ягода идет высокого качества, находит своих покупателей без проблем. Мы в этом году расширили плантации, сделали ставку на расширение и выиграли от этого. Цена на ягоды, по сравнению с прошлым годом, оказалась выше процентов на 30–40. Оптовых покупателей в разы больше. Проблем с рабочей силой также не испытываем.
  • Думаю, причина роста цен в том, что в других областях России были большие проблемы из-за заморозков. В Крыму, Краснодаре была сложная весна. У нас год был очень удачным именно по климатическим показателям, ожидаем хороший урожай. Есть, конечно, свои локальные проблемы, но они не  фатальные.
  • Мы подняли цены, ориентируясь на рынок. Если дефицит на рынке будет наблюдаться, станем поднимать и дальше. Мы на рынке работаем. Если берут — продаем, нет — опускаем цену.
  • Инвестиционные планы при оптимистичном сценарии отложили на следующий год. Хотели купить упаковочные линии для листовых и кочанных салатов, таких как романо, айсберг, но решили не брать. Не хватило оборотки. Самостоятельно единовременную покупку  в 6–7 млн рублей не потянем. Программа минсельхоза по возмещению затрат на оборудование пока отложена, к сожалению.
  • У нас ограничений из-за пандемии не было. У нас все хорошо. Единственное, мы не смогли продать ранний урожай салата. Высадили в теплицы в начале апреля, в мае собрали. Пытались реализовать, но не получалось. Был режим самоизоляции, и салаты были никому не нужны. Выкинули примерно 30 т продукции на 2,5 млн рублей.
  • Сейчас продукция пользуется повышенным спросом, не хватает ее очень сильно. Мы завалены заказами из всех уголков России. Заказывают Москва, Елабуга («Белая дача»), различные оптовые рынки нашей страны (Нижний Новгород, Чебоксары). Мы понесли убытки, но надеемся, что за счет возросшего спроса дело наладится.
  • Отрасль на  подъеме, люди прошли кризис, хотят есть и отдыхать.

«Получить кредиты почти невозможно, несмотря на то, что у тебя первоклассные активы, отсутствие долгов, хорошая оборотка. Даже сейчас не дают» «Получить кредиты почти невозможно, несмотря на то, что у тебя первоклассные активы, отсутствие долгов, хорошая оборотка. Даже сейчас не дают» Фото: «БИЗНЕС Online»

ПОМОГАЮТ ЛИ МЕРЫ ПУТИНА И ПРАВИТЕЛЬСТВА?

  • Наша отрасль не считается пострадавшей, поэтому никакой дополнительной помощи не полагается. Честно говоря, и нужды не было. Единственная проблема — это отсутствие нормальных кредитов. Это очень тормозит развитие. Желание работать есть, но оно проходит. Получить кредиты почти невозможно, несмотря на то, что у тебя первоклассные активы, отсутствие долгов, хорошая оборотка. Даже сейчас не дают. Носишь тонны документов по два-три раза. Куча времени уходит, а там говорят: «Не срослось». Единственное, помог в этом году Сбербанк  дал нам кредит на оборотные средства. Нас не мучили и моментально предоставили кредит по льготной ставке. Он нас здорово выручил.
  • Мы не ощущаем кризиса как такового. Проблемы остались прежними. Но периоды кризисов — это время для того, чтобы придумывать нестандартные решения и потом выигрывать. Мы так и сделали, кратно увеличили площадь под клубнику, овощи и салаты. Приняли в команду хороших специалистов. И это дало нам возможность работать лучше, чем в прошлом году. В итоге выиграем в этом году, в отличие от тех, кто решил не рисковать.

«В нас верят партнеры и покупатели тоже. Сейчас мы убирали поле салата айсберг, и я подумал, было бы урожая в 30 раз больше, мы бы продали все» «В нас верят партнеры и покупатели тоже. Сейчас мы убирали поле салата айсберг, и я подумал: было бы урожая в 30 раз больше — мы бы продали всё» Фото предоставлено Ильдаром Ситдиковым

ЧТО ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ДЕЛАТЬ?

  • Год морально сложный. Все кричат: «Кризис! Кризис!» Денег катастрофически не хватает на зарплаты и налоги, удобрения, топливо... Но со всеми удалось договориться. Все-таки в нас верят партнеры и покупатели тоже. Сейчас мы убирали поле салата айсберг, и я подумал: было бы урожая в 30 раз больше — мы бы продали всё. То же касается клубники. Если бы было не 13 га, а 150 — мы бы добились еще большей прибыли.

СОВЕТ БИЗНЕСМЕНАМ, ОКАЗАВШИМСЯ В ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ

  • Кризис — это время для сильных. Многие мои коллеги не опустили руки и продолжают наращивать производство. Те, кто поддался панике и залег на дно, решили год не работать, а сейчас сожалеют об этом.