«Это первый мощный инфраструктурный старт на территории ОЭЗ «Иннополис» — до него были только IT-компании», — говорил накануне директор особой экономической зоны Ренат Халимов на церемонии закладки ЦОДа «Росэнергоатома». С помощью дата-центра на 1–2 тыс. стоек госкорпорация будет отчасти обрабатывать данные своих атомных станций, отчасти зарабатывать, сдавая мощности в аренду, а частично развивать облачные технологии. В Иннополисе же надеются, что проект привлечет новых резидентов.
Сергей Мигалин приехал на площадку на беспилотном «КАМАЗе»
3 млрд на строительство, еще несколько млрд — на наполнение
«24 августа на заседании набсовета ОЭЗ мы рассмотрели проекты по создании ЦОД и приняли решение по предоставлению статуса резидента компании „Атомдата Иннополис“. А уже сегодня приступаем к строительству крупнейшего дата-центра в ПФО», — объявил накануне президент РТ Рустам Минниханов. Он дал старт строительству центра обработки и хранения данных «Росэнергоатома», который «дочка» госкорпорации «Росатом» возведет в Иннополисе.
Проект, как и принято в Татарстане, — масштабный, дорогой и перспективный: высшее руководство компании и республики в течение почти часа обменивалось репликами о новой странице в истории города и словами благодарности. Размах мероприятия был понятен уже по медийному освещению: церемонией со специально возведенной для этой цели в чистом поле (на месте будущего строительства) дирижировал ведущий Первого канала Роман Будников, велась прямая трансляция происходившего, а в воздухе вилось сразу несколько дронов. Классическую церемонию закладки капсулы, как это бывает на стройках, заменили перерезанием ленточки. Ножницы вручили вице-премьеру РТ Роману Шайхутдинову и директору по цифровизации ГК «Росатом» Екатерине Солнцевой, после чего большой воздушный шар, символизирующий цифровое облако «Росатома», улетел в небо.
Ножницы вручили вице-премьеру РТ Роману Шайхутдинову и директору по цифровизации ГК «Росатом» Екатерине Солнцевой, после чего большой воздушный шар, символизирующий цифровое облако «Росатома», улетел в небо
Подробности о проекте раскрыл Сергей Мигалин, заместитель генерального директора — директор по экономике и финансам «Росэнергоатома», который приехал на площадку на беспилотном «КАМАЗе». «Сам ЦОД из себя представляет два корпуса — достаточно крупный центр. Это 16 МВт потребления электроэнергии (достаточно много) и в районе 1 тысячи усредненных стоек (первая очередь — 500 стоек)», — рассказывал он. Одно строительство, по его словам, обойдется в 3 млрд рублей, а на наполнение серверными стойками и развитие облаков понадобится еще несколько миллиардов. При этом Мигалин не стал называть общую сумму, которую компания готова вложить в ЦОД Иннополиса. «Если подобное выгодно, то для „Росэнергоатома“ пределов нет. Это огромная корпорация, у которой большое количество ресурсов и немалое число возможностей привлечения ресурсов на мировых рынках. А с энтузиазмом Иннополиса о пределах говорить не приходится», — уклончиво ответил он позже в ответ на вопрос «БИЗНЕС Online».
Мигалин сообщил, что проектирование начнется уже в этом сентябре (прототип имеется), непосредственно строительство запустится во втором квартале 2021 года после выполнения комплекса проектно-изыскательских работ, а ввод в эксплуатацию первой очереди запланирован на вторую половину 2022-го. Когда же откроется вторая очередь (точных сроков нет, все будет зависеть от бизнес-процессов), ЦОД разрастется до более 2 тыс. стоек и точно станет самым большим в Поволжье. Корпуса разместятся на территории общей площадью 3,5 га, площадь зданий составит 15 тыс. кв. метров.
«ЦОД — важная для нас тема, — подчеркнул подключившийся к церемонии по видеосвязи гендиректор „Росатома“ Алексей Лихачев, напомнив, что недавно „Росатом“ построил самый крупный центр в Европе (в Удомле). — Еще большим шагом вперед станет дата-центр в Татарстане с точки зрения защиты: и физической, и в плане информационной безопасности». Как впоследствии станет понятно из презентации, класс безопасности ЦОДа Иннополиса — Tier III (выше только Tier IV, где параметр отказоустойчивости вплотную приближается к 100%).
Алексей Лихачев (слева): «Команда Рустама Нургалиевича умеет держать слово и гостеприимна во всех отношениях, создает притягательные условия для организации бизнес-проектов»
Почему в Татарстане?
Лихачев заявил, что Татарстан для него — не только самый инновационный регион России, но и надежный партнер. «Команда Рустама Нургалиевича умеет держать слово и гостеприимна во всех отношениях, создает притягательные условия для организации бизнес-проектов. Всегда огромное удовольствие бывать на этой земле», — раскланялся Лихачев, сидя в Снежинске. В конце выступления Лихачев пригласил присутствующих на концерт в честь Дня работника атомной промышленности. «Мы делаем все, чтобы, несмотря на ограничения, все-таки провести это мероприятие очно», — оговорился он.
«Алексей Евгеньевич, если у вас будут какие-то проблемы в Москве, у нас есть трехтысячник в Татарстане — концертный зал имени Ильгама Шакирова. Пока у нас 50-процентная загрузка, но если вы приедете, я сделаю 75 процентов. Можете не сомневаться», — улыбнулся Минниханов.
«Данные — новая нефть. Прошу вас распорядиться ими правильно. Нам предстоит большая работа и по наполнению ЦОД, и по его активному задействованию», — дал установку вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов, отметив, что это «знаменательный проект» не только для Татарстана, но и для России. Министр «цифры» РТ Айрат Хайруллин риторику продолжил: «Татарстан является той площадкой, где мы можем быть примером для многих других регионов РФ, если бы мы здесь обкатывали [проекты], набивали шишки, ставили новые задачи, преодолевали проблемы и искали возможности для того, чтобы наша страна давала новое качество жизни».
«Когда меня спрашивают, почему вы строите ЦОД в Татарстане, мне всегда очень странно. Ответ очень простой: мы с Татарстаном смотрим в будущее. Мы действительно рассматривали разные площадки, но здесь нашли не просто команду профессионалов, а друзей, людей, которые заряжены, у которых есть драйв», — подытожил Мигалин.
Айрат Хайруллин (слева): «Мы можем быть примером для многих других регионов РФ, если бы мы здесь обкатывали [проекты], набивали шишки, ставили новые задачи, преодолевали проблемы»
Для чего ЦОД нужен «Росатому»?
Мощности дата-центра будут использованы и под нужды самого «Росэнергоатома», и предоставляться другим компаниям, причем точно сказать, в какой пропорции, если верить руководству компании, пока невозможно. Так, по словам Мигалина, на первом этапе предполагается, что треть мощностей будет занята облаком и облачными сервисами компании, треть мощностей готовы предоставлять клиентам в аренду в формате colocation и треть станет использоваться самим «Росатомом» для обслуживания своих производственных систем.
«В Поволжье у нас есть очень крупная атомная станция Балаковская — в цифровых масштабах это не очень далеко отсюда. Любая АС производит большое количество данных: один блок — 7–10 тысяч измерений в секунду, а у нас их четыре. Конечно, подобное не значит, что все данные будут обрабатываться в ЦОД Иннополиса, но мы планируем этот дата-центр тоже задействовать. У нас есть система эксплуатации, ремонта атомных электростанций по всей стране — больше 30 блоков, и часть этой системы будет работать здесь», — рассказал Мигалин.
В целом, по его словам, все ЦОДы «Росэнергоатома» (это два в Москве, один в Санкт-Петербурге, один в Удомле и т. д.) будут представлять собой единый облачный кластер с распределенным хранением данных.
«ЦОД Иннополиса мы рассматриваем в том числе как референтный прототип среднеразмерного ЦОДа регионального масштаба для наших зарубежных проектов. Планируем обкатанную здесь технологию тиражировать на проекты в ряде стран, где присутствует „Росатом“», — раскрыл карты Мигалин.
«Для Татарстана проект значим: появляется дополнительная возможность резервировать данные, диверсифицировать экономику Татарстана, развивая цифровое направление»
Для чего ЦОД нужен Татарстану?
«Для Татарстана проект значим: появляется дополнительная возможность резервировать данные, диверсифицировать экономику Татарстана, развивая цифровое направление. Для Иннополиса значение сложно переоценить — это инфраструктура, которая будет притягивать IT-компании. Это, знаете, как снежный ком: развитие инфраструктуры привлекает компании, а те притягивают инфраструктуру», — объяснил Шайхутдинов.
Впрочем, на одном дата-центе, пусть даже крупнейшем в регионе, сотрудничество с «Росатомом» не заканчивается. У компании, похоже, в планах укорениться здесь основательно. «ЦОД — конечно, инфраструктурный объект, но „Росатом“ работает в Иннополисе не только над ЦОДом. Это один кирпичик, очень важный, но не самое главное. Основное — наполнить ЦОД. У нас уже появилась вторая компания „Атом Дата Иннополис“, она будет оператором центра. Кроме этого, работает наша сервисная компания „Консист ОС“. Мы перенесли сюда и начинаем развивать наши работы по робототехнике, и наша с вами общая задача, наша совместная с Ренатом [Халимовым] идея — развернуть облачные решения», — сообщил Мигалин.
По просьбе корреспондента нашей газеты Солнцева рассказала, что уже идет активное использование предприятиями РТ наработок «Росатома», обсуждается совместная доработка продуктов, чтобы можно было тиражировать их на другие регионы РФ (это системы «Умный город», управление предприятиями). «Приступаем к консолидации усилий в области цифрового образования: понимаем, что, для того чтобы состоялась цифровая трансформация, нужны кадры. Планируется расширение сотрудничества с Иннополисом и КФУ», — перечисляла она.
При этом Солнцева пока не рискует оценить, сколько людей будут задействованы в проектах «Росатома» в Татарстане. «Это живые проекты. Если бы вы год назад нас спросили, когда будет заложен ЦОД, мы бы тоже не сумели ответить. Тут же не в количестве дело, здесь важны компетенции, технологии», — ответила она на соответствующий вопрос «БИЗНЕС Online», добавив, что на следующий год в Татарстане планируют провести мероприятия, связанные с робототехникой. Что за мероприятия, не уточняется.
По предварительным опросам около трети компаний-резидентов не против было бы воспользоваться мощностями ЦОДа
А нужен ли новый ЦОД местному бизнесу?
«Данный проект нужен нам. Это первый мощный инфраструктурный старт на территории ОЭЗ (до этого были только IT-компании), и нам действительно нужен здесь ЦОД. У нас есть ряд крупных компаний, которые здесь ведут разработки: Сбербанк, Х5, „Магнит“, ряд других. Дата-центр будет отличным дополнением к тем сервисам, которые мы как управляющая компания сегодня предоставляем резидентам и партнерам», — отметил гендиректор ОЭЗ Ренат Халимов. Позже в разговоре с журналистами он отметит, что по предварительным опросам около трети компаний-резидентов не против было бы воспользоваться мощностями ЦОДа.
Мы опросили несколько крупных татарстанских IT-компаний и узнали, нужен ли новый ЦОД бизнесу — ведь в Татарстане уже есть несколько дата-центров. Первый — на 100 стоек — открыл «Таттелеком» совместно с ЗАО «Синтерра» еще в 2009 году, активно работает и Stack 24 (376 стоек), но крупнейшим в республике называет себя дата-центр в IT-парке (тоже более 300 стоек плюс резервная площадка в Набережных Челнах, класс безопасности Tier III).
Айдар Гузаиров — генеральный директор InnoStage:
— С одной стороны, некорректно говорить про ЦОД в Иннополисе как только про татарстанский ЦОД, работающий лишь на татарстанский рынок. С другой — с ростом цифровизации и потребления цифровых услуг потребность в мощностях будет расти. Так что не думаю, что этот ЦОД «Росэнергоатома» будет откусывать куски от текущих игроков, места на рынке хватит для всех. К тому же я считаю, что ЦОД в Иннополисе станет работать в федеральных масштабах.
Если грубо говорить, у любой IT-компании есть выбор: или самому вложиться в строительство инфраструктуры, или арендовать у коммерческих ЦОДов. Наша компания достаточно немаленькая, а вот начинающим проще и правильнее данные мощности арендовать. Это дешевле и экономичнее.
Для нас же появление такого проекта — позитивная новость. Мы заинтересованы как в аренде мощности, так и в каких-то совместных продуктах, которые мы в этом ЦОДе будем создавать с «Росэнергоатомом». Что же касается аренды, то мы не ожидаем, что подобное сильно позволит нам экономить, сегодня мы не обсуждали вопрос цены. Все игроки рынка примерно понимают, какой она будет, и она практически равная у всех. Так что при выборе ЦОДа надо смотреть не только на деньги, но и на соотношение цены и качества, что компания получит в ЦОДе.
Мы сейчас арендуем мощности в одном из ЦОДов Казани и далее продолжим это делать, так как нам подобное выгодно с точки зрения операционных затрат. Также я не думаю, что появление нового ЦОДа в Иннополисе как-то сильно повлияет на конкурентную ситуацию и снижение цен, ведь потребление будет постоянно расти.
Также стоит отметить, что сейчас в Иннополисе никакого ЦОДа нет. Я честно не знаю, где компании, которые там работают, арендуют мощности. Так что все эти компании с крайне высокой долей вероятностью воспользуются данным ЦОДом. К тому же не зря проект называется инфраструктурным — он добавит притяжение к Иннополису для новых компаний.
Виктор Петров — генеральный директор R& D-центра IVA Technologies (ООО «ИВКС»):
— Наша компания стала резидентом Иннополиса три года назад, поэтому оценить потребность республиканских IT-компаний в дата-центрах мне сложно. Однако площадка от «Росэнергоатома» точно будет востребованной.
Для нас открытие ЦОДа «Росэнергоатома» важна по следующим причинам. Во-первых, мы, являясь разработчиком отечественной платформы видео-конференц-связи IVA MCU, получаем возможность проводить на данной площадке высоконагруженные тесты. Надеюсь, для компаний-резидентов будут предусмотрены особые условия. Во-вторых, мы рассматриваем эту площадку как возможность для экспансии и покрытия своим сервисом не только Татарстана, но и всей страны.
ЦОД «Росэнергоатома» полностью соответствует нашим требованиям в части удобства, логистики и других важных параметров, и мы рады принять участие в открытии этой перспективной площадки. Что касается стоимости аренды, то есть коммерческая цена, она обусловлена конъюнктурой рынка, и надеюсь, что, как у резидента Иннополиса, у меня будут какие-то льготные условия, что даст мне конкурентные преимущества перед другими игроками рынка.
Ефим Климов — генеральный директор компании «Эттон»:
— На нашу компанию ЦОД в Иннополисе никак не повлияет, потому что у нас в республике есть коммерческие ЦОДы в IT-парке и Stack, которые сертифицированы по самым современным требования к надежности. В некоторых регионах их вообще нет, а у нас сразу два таких. Плюс у «Таттелекома» есть, может быть, не целый ЦОД, но серверные мощности. Так что острой необходимости в мощностях у IT-компаний нет. Но приход нового конкурента — это всегда хорошо, новые условия и оборудование, и я надеюсь, что как-то подкорректируются цены в казанском IT-парке. На наш взгляд, они выше среднего.
Для Иннополиса ЦОД может дать рабочие места, идет развитие энергокомплекса, потому что это энергоемкий объект, но для IT-компаний само же расположение ЦОДа не играет важной роли. Компании могут арендовать мощности в Москве, Германии, Нидерландах, где удобно. Но это локальное присутствие частенько нужно, потому что не все проекты можно разместить за рубежом.
Часто необходимо, чтобы физическая машина находилась у тебя под контролем, чтобы можно было прийти туда и подключиться непосредственно. Есть государственные системы, которые требуют определенных сертификатов доступа, где хранятся персональные данные. То есть для компаний, расположенных в Иннополисе, это тоже может быть полезно, так как доступ к физическим машинам регламентирован.
ЦОД (центр обработки данных), или дата-центр, — это специализированное здание или помещение, в котором размещается серверное и сетевое оборудование с последующим подключением клиентов к сети интернет. Т. е. ЦОД — не столько центр обработки данных, сколько место для размещения оборудования. Как правило, такие объекты расположены поблизости от узла связи или точки присутствия операторов связи. Основным критерием оценки качества работы ЦОДа является время доступности сервера (аптайм).
Оборудование крепится в специализированных стойках, поэтому масштаб ЦОДа обозначается по числу стоек.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.