Накануне в союзе журналистов Татарстана открылась выставка, посвященная «Вечерней Казани» времен ее первого редактора Андрея Гаврилова, а также прошла презентация альманаха, который написали те, кто работал вместе с Андреем Петровичем. В зале собрались не только вечеркинцы, но и будущие журналисты из Казанского университета — они услышали, как надо делать газету, чтобы ее читали почти в каждой семье города-миллионника.
28 сентября — горькая дата для вечеркинцев гавриловского призыва. В этот день в 1991 году скончался первый редактор «Вечерней Казани», народный депутат СССР Андрей Петрович Гаврилов
«ДУМАЮ, ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ – В ТУ ПОРУ «ВЕЧЕРНЯЯ КАЗАНЬ» БЫЛА ОЧЕНЬ ВЛИЯТЕЛЬНОЙ ГАЗЕТОЙ»
28 сентября — горькая дата для вечеркинцев гавриловского призыва. В этот день в 1991 году скончался первый редактор «Вечерней Казани», народный депутат СССР Андрей Петрович Гаврилов. И по традиции те, кто с ним работал, приходят на Арское кладбище, вспоминают своего шефа. Вчера явилось особенно много народу, в том числе журналисты, которые специально приехали из Москвы и Орла. Красные и белые гвоздики в память о тех, кто ушел, возложили на могилу не только редактора, но и коллег — Владимира Шевчука, Феликса Феликсона, Марины Медведевой и ее супруга, известного фотомастера Михаила Медведева.
Красные гвоздики в память о тех, кто ушел
Затем в Союзе журналистов Татарстана состоялось открытие выставки, посвященной «Вечерке». Здесь можно было увидеть самый первый номер «ВК», который вышел 1 января 1979-го — к слову, в тот Новый год в Казани оказались морозы под 50 градусов, так что вечеркинцы сразу прошли проверку на прочность и, так сказать, морозоустойчивость. Потом пригодилось! Имелись на выставке и другие номера «ВК». Присутствовали значки, выпущенные специально к организованным редакцией спортивным соревнованиям, музыкальным фестивалям и другим громким мероприятиям (билетов на них было не достать!). Имелось много книг и журналов, которые выпустили вечеркинцы, и это лишний раз подтверждало, что в редакцию Гаврилов подбирал людей чрезвычайно талантливых. Особое место рядом с портретом Андрея Петровича заняла книга о нем — «Он был редактором от Бога» — ее тоже написали журналисты «ВК». И теперь подготовлена еще одна их книга, точнее альманах, который рассказывает, какую команду собрал Гаврилов и почему ей удалось добиться заоблачного тиража в 230 тыс. экземпляров. В миллионной Казани «Вечерку» читали практически в каждой семье…
Презентацию открыла Ралия Фатхутдинова, исполнительный директор Союза журналистов РТ. Она рассказала не только том, как готовилась выставка, но и сообщила, как движутся дела с установлением мемориальной доски на доме, где жил Андрей Петрович, показала уже созданный художником эскиз.
В Союзе журналистов РТ состоялось открытие выставки, посвященной «Вечерке». Здесь можно было увидеть самый первый номер «ВК», который вышел 1 января 1979 года
Дальше слово предоставили известному журналисту, главному редактору сетевой газеты «Казанские истории» Любови Агеевой. Это она взяла в свои руки подготовку давно (аж в 2014 году!) задуманной вечеркинцами книги, отыскала коллег, которые разъехались из Казани, и собрала их воспоминания о времени работы в «ВК», пролистала заново всю подшивку «Вечерней Казани» до 1992-го и отобрала для публикации в книге лучшие материалы. А их было много! Напомним лишь о том, что именно «Вечерка» билась за то, чтобы в столице Татарстана не построили опаснейшее производство — биохимзавод, чтобы не появилась в республике атомная станция (а ее уже начали строить), чтобы власти обратили внимание на трущобы в центре города (а тогда даже слово «трущобы» было под запретом, в «Вечерней Казани» данный запрет взяли да и нарушили).
Любовь Владимировна с гордостью говорила о том, что «ВК» — это, наверное, единственная газета, команда которой не рассыпалась, а постоянно собирается — словно выпускники престижного университета. Впрочем, для вечеркинцев газета и стала университетом, где постигались и профессия, и жизнь.
Агеева привела цитату из новой книги, слова бывшего депутата Верховного Совета Татарстана и Госдумы РФ Ивана Грачева: «Думаю, это самое главное — в ту пору „Вечерняя Казань“ была очень влиятельной газетой. Это ее отличало и отличает от тогдашних и сегодняшних изданий».
Любовь Агеева: «Вечерка» билась за то, чтобы в столице Татарстана не построили опаснейшее производство — биохимзавод, чтобы не появилась в республике атомная станция»
«ВЕЧЕРКА» 1 АПРЕЛЯ 1979 ГОДА «РАЗВЕЛА» МОСТ НА ЛЕНИНСКОЙ ДАМБЕ
Желающих выступить было немало. Главный редактор газеты «Честное слово» Игорь Дурманов, который в редакции Гаврилова ухитрялся писать и на строительные темы, и параллельно на криминальные, показал номер «ЧС», где на первой странице под заголовком всегда есть портрет Гаврилова и слова: «Газета продолжает традиции А.П. Гаврилова, первого редактора „ВК“». Игорь рассказал, как Андрей Петрович прикрывал от гнева властей — а тогда это были партийные власти, обком и горком КПСС — журналистов, писавших острые материалы. Как сам Игорь посмел, когда делал репортаж с крушения в 1988 году поезда под Казанью, сообщить не только о двух погибших, о которых доложили первому секретарю обкома Гумеру Усманову, но отыскал еще и несколько десятков раненых. Понятно, что после такой публикации разразился большой скандал. И автора двое инструкторов обкома (видать, те самые, которые сделали доклад о «всего» двух погибших) требовали выкинуть из редакции. Гаврилов его отстоял. И это лишь один случай из многих.
На первой странице газеты «Честное слово» под заголовком всегда есть портрет Гаврилова и слова: «Газета продолжает традиции А.П. Гаврилова, первого редактора «ВК»
Игорь сказал: «Так Андрея Петровича доставал обком партии, что незадолго до смерти он поехал со своим водителем на площадь Свободы и плюнул на двери обкома!» Правда, оговорился, что, может, это и одна из легенд, которые ходили и ходят о Гаврилове, но, возможно, и чистая правда.
Александр Зубцов, журналист «Вечерки», а ныне председатель регионального объединения работодателей «Объединение промышленников и предпринимателей Орловской области», заявил: «„Вечерняя Казань“ была, с моей точки зрения, лучшей газетой Советского Союза. Она пользовалось просто бешеной популярностью. „Вечерка“ откровенно говорила о тех проблемах, о которых или опаздывали писать, или вообще не писали другие. Являлась вездесущей, оперативной. А ведь тогда не имелось интернета, мобильников, да что там, тогда и диктофон — это была такая роскошь».
«Вечерка» откровенно говорила о тех проблемах, о которых или опаздывали писать, и вообще не писали другие. Была вездесущей, оперативной»
О том, как «Вечерка» «развела» 1 апреля 1979 года мост на Ленинской дамбе, рассказал автор этой сумасшедшей идеи, ныне вузовский преподаватель из Москвы Михаил Мельников. Газета не только написала, в какой день и в какое время будет разведен мост, но и поместила фотографию «пробного развода моста»! А газетам тогда ох как верили. Так что в условленный день (обратите внимание — 1 апреля) и час у моста под Кремлем собралась огромная толпа, приехали партийные боссы, в панике были в трамвайно-троллейбусном управлении города: как не предупредили, надо же останавливать движение через мост… Короче, тут уж чуть не лишился своего поста сам редактор, который, несмотря на жесткий партийный разнос, втайне оказался очень доволен первоапрельским розыгрышем: популярность «Вечерки» сразу возросла!
Зиннур Латыпов, в 1990-е депутат Верховного Совета республики, один из лидеров легендарной тогда демократической парламентской группы «Народовластие», позднее зампредседателя госкомимущества РТ, директор республиканского агентства по делам о несостоятельности (банкротстве), рассказал, как «Вечерка» помогала депутатам отстаивать интересы татарстанцев, поддерживала публикациями, давала заявления.
После окончания презентации ее участники долго не расходились — рассматривали необычные экспонаты газетной выставки. И поверьте, там было на что посмотреть
Вспоминали о своей работе в «Вечерке» журналисты Владимир Музыченко, Леонид Солопов, Михаил Черепанов, руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского университета Леонид Толчинский. Из Германии позвонил Владимир Зотов, чтобы передать привет коллегам. Пожаловался, что рвался в Казань, но не смог получить разрешения на вылет — пандемия! Воспоминания вечеркинцев, выступавших в Союзе журналистов, тоже можно будет увидеть в новом альманахе.
После окончания презентации ее участники долго не расходились — рассматривали необычные экспонаты газетной выставки. И поверьте, там было на что посмотреть.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 127
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.