Накануне Институт истории им. Марджани выбирал себе нового директора. Особой интриги мероприятие в себе не несло, поскольку баллотировался на данную должность только один человек — и. о. руководителя института Радик Салихов. Он и победил, а перед этим сформулировал основные задачи, которые стоят перед академическим учреждением на ближайшие пять лет. О том, почему некоторые сотрудники до последнего оставались в своих кабинетах и по какой причине Салихов все еще не директор, — в материале «БИЗНЕС Online».
Накануне Институт истории им. Марджани выбирал себе нового директора
«Я И РАНЬШЕ НЕ ВМЕШИВАЛСЯ, ТЕМ БОЛЕЕ СЕЙЧАС ЭТО ВРЯД ЛИ НУЖНО»
Буднично прошла накануне официальная церемония в Институте истории им. Марджани, которая формально обозначила смену эпох в жизни ключевого академического учреждения Татарстана. Словно и не кипели еще несколько месяцев назад страсти вокруг его будущего, а известные ученые не подписывали петиции и не записывали обращения в поддержку сохранения самостоятельности института им. Марджани…
Конечно, у каждого входящего измеряли температуру, проверяли наличие масок, в случае их отсутствия выдавали свои средства индивидуальной защиты. А вот чего не было, так это атмосферы интриги. Все знали, кто станет новым руководителем института. Ведь на эту должность была выдвинута лишь одна кандидатура — и. о. директора Радика Салихова. Последний пришел сюда в 1997 году, а с 2011-го трудился заместителем директора по научной работе, вплоть до той самой скандальной летней истории.
55-летний Салихов должен был сменить «отца-основателя», рулившего институтом им. Марджани почти четверть века, Рафаэля Хакимова. Он тоже пришел на общее собрание, теперь уже в качестве научного руководителя организации, буквально за 10 минут до начала мероприятия. «Я заранее знал, что мне когда-нибудь придется покинуть эту должность, и нужен был свой человек, который вырос в нашем институте, которого знает коллектив, — сказал Хакимов „БИЗНЕС Online“. — Его коллектив хорошо знает, у него есть свое исследовательское направление. Понятно, что в свое время историю татар мы писали одной командой, 7-томник завершили, теперь нужно что-то новое. Эти идеи у него (Салихова — прим. ред.) есть, и они очень достойные даже с точки зрения уровня мировой исторической науки».
Все знали, кто станет новым руководителем института. Ведь на эту должность была выдвинута лишь одна кандидатура — и. о. директора Радика Салихова
Ранее Салихов в интервью нашей газете сообщил, что собирается восстановить в институте аспирантуру, а также влиться в новый диссертационный совет, созданный совместно с Академией наук РТ. Хакимов одобрил эти шаги: «Ну и хорошо!» Собирается ли научный руководитель вмешиваться в работу нового директора? «Я и раньше не вмешивался, тем более сейчас это вряд ли нужно, — сказал Рафаэль Сибгатович. — У нас такой был стиль, я советовался с коллегами, они — со мной. У нас творческая среда, система управления совсем другая, ее не надо переводить в ту, которая присутствует в госструктурах». Последнюю мысль в разговоре с нашим корреспондентом поддержал перед заседанием и Салихов: «В академических научных учреждениях всегда соблюдается преемственность, с одной стороны, появятся изменения, с другой — опора на те традиции, которые уже сформированы». Так Радик Римович сформулировал свои управленческие принципы, которые будут реализовываться в случае успеха на безальтернативных выборах.
Камерность обстановки подчеркивало и отсутствие VIP-гостей. Была лишь парочка журналистов и не самые высокие чины из минобрнауки РТ, учредителя института им. Марджани. Председательствовал на собрании единственный на сегодняшний момент заместитель директора Ильнур Миннуллин. Он сообщил биографические сведения о Салихове, огласил порядок голосования, далее была избрана счетная комиссия, т. е. сходу решили все процедурные вопросы, положенные по уставу.
55-летний Салихов должен был сменить «отца-основателя», рулившего институтом им. Марджани почти четверть века, Рафаэля Хакимова (на фото)
«НАШ ДОЛГ — СДЕЛАТЬ ТАТАРСКИЙ ЯЗЫКОМ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ»
Первым и единственным выступившим стал претендент на пост директора Салихов. Свою речь он начал с перечисления заслуг института, после чего перешел к задачам, стоящим перед трудовым коллективом: «Перед каждым структурным подразделением института, представляющим, как правило, отдельное академическое направление, ставятся серьезные задачи, отвечающие требованиям не просто сегодняшнего дня, но и ближайшей перспективы. Иными словами, у каждого отдела на ближайшие пять лет должна быть одна большая цель, одна, быть может, сверхзадача, способная объединить всех сотрудников, скорректировать их плановые задания во избежание мелкотемья и беспроблемности». Среди прочего он упомянул и о необходимости популяризации исторических знаний, то, на что делал упор сам Хакимов.
Что касается самой ближайшей задачи, то она связана с татарским языком. «2021-й объявлен президентом РТ Годом родных языков и народного единства, — напомнил кандидат. — В этой связи мы должны обратить внимание не только на соответствующую проблематику нашей публикационной деятельности, но и на увеличение объемов татароязычной научной литературы. Иногда приходится слышать глубоко ошибочное мнение, что современный татарский язык не обладает необходимой терминологией, что читательский охват такой литературы слишком узок и так далее. Напротив. Издаваемые нашим институтом труды на татарском языке пользуются большой популярностью у читателей, а выработка необходимой терминологии как раз и является нашей задачей. Наш долг — сделать татарский языком фундаментальных исторических исследований».
Кроме того, по словам Салихова, «не менее значима публикация нашей литературы на других международных языках». Он также напомнил, что в институте перевели и опубликовали на английском языке 7-томную «Историю татар с древнейших времен», монографию «Золотая Орда в мировой истории» и благодаря этому труды по истории татар находятся сегодня в крупнейших библиотеках Европы и США.
«Я думаю, что все вышеуказанные задачи по плечу нашему опытному, высокопрофессиональному коллективу», — резюмировал в конце выступления Радик Римович и призвал всех к сплоченному труду. Кстати, дополнительных вопросов к нему у участников не возникло.
Бюллетени представляли собой маленькие бумажки, которые нужно было опускать в урну
ПРОТИВ БЫЛ ПОДАН ОДИН ГОЛОС
Само голосование в условиях пандемии проходило по весьма любопытной схеме. В самом актовом зале института, кроме двух журналистов и гостей, находились лишь члены ученого совета — 17 человек. Остальные сотрудники сидели у себя в кабинетах и наблюдали за тем, как проходит общее собрание в режиме онлайн. На большом экране в актовом зале можно было увидеть их всех.
Бюллетени же представляли собой маленькие бумажки, которые нужно было опускать в урну. Про нее Миннуллин сказал, что она та самая, историческая, что вызвало у всех собравшихся ностальгическую улыбку. Впрочем, поняли, о чем идет речь, только посвященные.
Первым из голосующих стал сам Салихов, следом за ним это сделал Хакимов, после чего каждый подходил, брал ручку, которую потом забирал себе в качестве сувенира и рабочего инструмента, что-то писал на бюллетене и опускал его в чрево «исторической» урны. После того как находившиеся в зале сделали свой выбор, председательствующий стал вызывать сотрудников, сидящих по своим комнатам, они подходили отделами и также исполняли демократическую процедуру. Длилась она всего минут 20.
После того как находившиеся в зале сделали свой выбор, председательствующий стал вызывать сотрудников, сидящих по своим комнатам, они подходили отделами и также исполняли демократическую процедуру
Наступил черед подсчета голоса, на это потребовалось от силы пять минут. И вот член счетной комиссии зачитала протокол волеизъявления трудового коллектива: «Общее число штатных сотрудников института имени Марджани — 101 человек, численность штатных работающих сотрудников на 15 октября 2020 года без совместителей и женщин, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребенком, — 79. Присутствовали на общем собрании коллектива 69 человек, роздано 69 бюллетеней, не роздано 10, оказалось в урне 69. Результат голосования: кандидат на должность директора института — Салихов Радик Римович. Подано голосов „за“ — 68, „против“ — 1». Тот самый единственный «диссидент» публично себя никак не проявил. Правда, сразу вспомнилось, что завотделом новой истории Ильдус Загидуллин этим летом не подписал письмо трудового коллектива Рустаму Минниханову в защиту института. Он тоже голосовал накануне.
В любом случае новоиспеченный директор, судя по всему, был доволен результатом голосования. «Дорогие друзья, большое спасибо за оказанное доверие, у нас прекрасный коллектив, я надеюсь, что мы в ближайшие годы вместе, опираясь на опыт нашего Рафаэля Сибгатовича, реализуем все наши проекты и будем служить интересам РТ и нашего многонационального народа», — сказал в заключительном слове Салихов. Впрочем, формально он еще не стал директором, теперь в течение 10 дней его кандидатуру должны утвердить в министерстве образования и науки Татарстана.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 95
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.