Либо стороны не сошлись в цене, либо «Яндекс» не устроило желание Олега Тинькова лично участвовать в новом бизнесе, объясняют эксперты «БИЗНЕС Online» причины прекращения переговоров. О том, насколько котировки обеих компаний обрушили новости о срыве сделки, кому попытается продать свой бизнес Олег Тиньков и продолжит ли «Яндекс» поиск банка-партнера, — в нашем материале.
Основатель TCS Олег Тиньков изначально был осторожен в оценках, обсуждая сделку. «Я еще ничего не продал, сделка обсуждается, — заявлял он. — И это не продажа, а скорее слияние»
«Команда ТинькоффА восхищается командой «Яндекса» и желает им успехов»
Сегодня в 10:02 на сайте Лондонской фондовой биржи появилось опубликованное TCS Group заявление о «прекращении обсуждения» «возможной сделки» с «Яндексом». «После дальнейших обсуждений, в том числе с контролирующим акционером Тинькоффа, стороны договорились не продолжать потенциальную сделку. Таким образом, переговоры между сторонами были немедленно прекращены», — говорится в сообщении TCS Group. От лица компании также была озвучена надежда на то, что «Тинькофф и дальше будет сотрудничать с „Яндексом“ в текущих и будущих проектах. Команда Тинькоффа восхищается командой „Яндекса“ и желает им успехов в построении своего бизнеса в будущем», — говорится в сообщении.
Похожее заявление выпустил и «Яндекс». «К сожалению, „Яндексу“ не удалось договориться об окончательных условиях сделки с основными акционерами Тинькоффа, в связи с чем стороны приняли обоюдное решение закончить переговоры», — уведомляет в своем сообщении «Яндекс», поблагодарив команду Тинькоффа за «продуктивную совместную работу в процессе переговоров».
Напомним, инвесторы узнали о покупке «Яндексом» TCS Group за $5,5 млрд 22 сентября. В случае слияния «Яндекс» стал бы доминантным конкурентом Сбербанку в «гонке экосистем». Отметим, основатель TCS Олег Тиньков изначально был осторожен в оценках, обсуждая сделку. «Я еще ничего не продал, сделка обсуждается, — заявлял он. — И это не продажа, а скорее слияние».
Буквально накануне в СМИ просочились сообщения о недовольстве Тинькова предложением «Яндекса». Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщал, что позиция основателя банка может поставить под сомнение перспективы реализации сделки. Агентство также указывало на, что Тиньков, помимо «Яндекса», вел переговоры о продаже с бенефициаром АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, а издание The Bell отмечало, что покупателем бизнеса Тинькова может стать МТС. Евтушенков — основной бенефициар данной компании.
На волне этих негативных ожиданий котировки «Яндекса» и депозитарные расписки TCS еще вчера начали падать. «Яндекс» в моменте терял до 4,1% капитализации, бумаги компании просели до 4 560 рублей за штуку. А TCS после известия о срыве сделки подешевел на 7,1% в ходе торгов на Мосбирже — до 1 754 рублей за акцию.
Напомним, инвесторы узнали о покупке «Яндексом» TCS Group за $5,5 млрд 22 сентября. В случае слияния «Яндекс» стал бы доминантным конкурентом Сбербанку в «гонке экосистем»
«раз «Яндекс» искал объединения с банком, значит, он ему нужен и поиск партнера продолжится»
Срыв сделки можно объяснить двумя причинами — либо стороны не сошлись в цене вопроса, либо «Яндекс» не устроило желание Тинькова лично участвовать в новом бизнесе, предполагает в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС online» эксперт компании «УНИВЕР Капитал» Сергей Дроздов. По его мнению, сорвавшаяся сделка не позволяет говорить об ослаблении позиций «Яндекса», потому что в сфере IT он все равно превосходит Сбер. Но, раз «Яндекс» искал объединения с банком, значит, он ему нужен и поиск партнера продолжится. «Кто это будет — сейчас трудно сказать, никого не вижу на примете», — заключает Дроздов.
«Скорее всего, стороны не договорились о сферах влияния и поле интересов для каждого, — полагает старший аналитик ИАЦ „Альпари“ Анна Бодрова. — Не последним аргументом в пользу расторжения договоренностей могла стать крайне неблагоприятная экономическая ситуация в стране и мире в целом. Сегодня падают в цене и расписки „Яндекса“, и бумаги Тинькоффа, что закономерно — рынок заложил успешную сделку в котировки».
Бодрова полагает, что вероятность обнаружения «троянского коня» в планируемой сделке была возможна еще пару дней назад, когда новостной поток относительно обеих компаний стал практически стерильным. «Что дальше? Сделка могла бы стать системообразующей для рынка и привести сюда иностранных инвесторов, но этого не случилось, — говорит аналитик. — У Сбера с его партнерством с Mail полная свобода действий и возможностей, тут растет монополист, а это не очень хорошо».
«У „Яндекса“ нет столько денег, сколько хотел Тиньков, у них в 2 раза не хватало кеша, — предлагает нашему корреспонденту свое объяснение биржевой аналитик Степан Демура. — Кроме того, планировалась передача части акций Тинькову и вообще все это выглядело как вывод средств и отмывание денег. Это мое личное мнение».
Эксперт напомнил о проблемах Тинькова с американским правосудием, что тоже могло сыграть свою роль в срыве соглашения. Что касается шансов «Яндекса» в борьбе со Сбером, то их, по мнению Демуры, не было изначально. «Сбер — это монополист. Он приходит в любую сферу, будь то еда или недвижимость, с неограниченным количеством денег и убивает всех конкурентов. В итоге мы получим везде эту экосистему, сделанную через одно место. А все потому, что он монополист. Если бы у нас был действующий ФАС, то от Сбера бы давно остался один банк, а все остальное было бы продано. Его бы раздолбали на части, чтобы не гробить ради него остатки экономики», — считает аналитик.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 41
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.