Начавшаяся реставрация памятника Ленину на площади Свободы возобновила разговоры о его переносе. Но все непросто. «Памятник удерживает пространство. Его место здесь!» — к такому выводу еще в 2017 году пришла группа архитекторов при подготовке концепции площади Свободы. Скульптуру 66 лет назад установили ровно на пересечении древних градостроительных линий, которые в XVIII веке сберег Василий Кафтырев. А кто, если не Ленин? Может, Путин? Или Шаймиев? «БИЗНЕС Online» предлагает эскизы на выбор.
Неделю назад памятник Ленину на площади Свободы в Казани покинул постамент для реставрации, которая обойдется в 43,6 млн рублей
«ИЛЬИЧ УСТАЛ»: КАК РЕСТАВРАЦИЯ ПАМЯТНИКА ОСВЕЖИЛА ДИСКУССИЮ О ЛЕНИНЕ И ОТКРЫЛА СМЫСЛЫ МЕСТА
Неделю назад памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину на площади Свободы в Казани покинул постамент для реставрации, которая обойдется в 43,6 млн рублей. Публикация «БИЗНЕС Online» о начавшихся работах возобновила дискуссию о монументе в знаковом для города месте.
«Уберите памятник этого подальше, пора. Ильич устал…», «Долой Ленина!» — писали одни читатели нашего издания. «Ленин — это мыслитель, личность!» — писали другие и нещадно минусовали оппонентов.
Бывший член КПСС (не путать с КПРФ) предложил памятник вернуть, но поставить его напротив Госсовета, ближе к Казанке, а на площади сделать большой фонтан, чтобы «и красиво, и прохлада летом». А ведь такие предложения звучали в 2017 году на архитектурном воркшопе «Весенний марш», смысл которого объяснила помощник президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова. Тогда татарстанские архитекторы под руководством вице-президента союза московских архитекторов Николая Лызлова и основателя бюро Novascape Евы Родионовой разработали концепцию развития площади Свободы и соседних улиц Большой и Малой Красных.
Первым делом, как вы понимаете, эксперты предложили избавить пространство от памятника первому лидеру молодой Советской России и вождю мирового пролетариата. Но не тут-то было — и не только потому, что «не мы его ставили, не нам его убирать»! Все оказалось намного сложнее и интереснее. В ходе исследования открылись архитектурно-исторические подробности территории, о которых «БИЗНЕС Online» рассказала заместитель главного архитектора Казани Дарья Толовёнкова — в 2017 году она была руководителем «Архдесанта» и участником разработки концепции.
«Тогда стояла задача найти новые смыслы территории, планировочные особенности центра, и мы их нашли», — вспоминает Толовёнкова. Как известно, до принятия в 1768 году первого генерального плана Казани в городе действовал нерегулярный градостроительный документ с направлениями и осями, сформированными еще во времена Казанского ханства. Оси шли по направлению к Казанке, и они учитывали сложный рельеф, на котором раскинулся город. Улицы исторически сложились на холмах и овражных системах и «стекали» в строну реки в районе Кремля — Федоровского бугра.
То, что «ханские» оси сохранились, — заслуга губернского архитектора Василия Кафтырева, который считается первым профессиональным архитектором Казани. Именно он заложил основы той регулярной планировки, которую мы видим сегодня в историческом центре. Работая после крупного пожара 1765 года, Василий Иванович, вероятно, имел все возможности «расчертить» город практически с чистого листа, но рубить сплеча не стал, сохранив планировочную структуру «ханских осей» Казани. Генплан был высочайше утвержден Екатериной II в 1768 году. В общем, это вам не «османизация» Парижа! Так архитекторы называют перепланировку столицы Франции в третьей четверти XIX века по поручению Наполеона III и под руководством барона Жоржа Эжена Османа, которая определила современный облик Парижа. Барон, которого император сделал префектом департамента Сена, недрогнувшей рукой снес все, что мешало архитектурной революции. Так на месте запутанных исторических улочек возникла геометрическая сеть широких авеню и бульваров, что способствовало возвращению в центр города богатых парижан, которые до этого бежали оттуда в пригороды из-за антисанитарии, эпидемий и чрезмерно высокой плотности населения.
Так что город в первую очередь — это даже не отдельные дома, это его улицы, которые влияют на восприятие жизни горожанином на базисном уровне, а уже потом это здания, сады, архитектурная подсветка, общественный транспорт и прочие атрибуты городской жизни.
В 2017 году татарстанские архитекторы разработали концепцию развития площади Свободы и соседних улиц Большой и Малой Красных
СКУЛЬПТУРНАЯ ДОМИНАНТА НА «ХАНСКИХ ОСЯХ» СТАРОЙ КАЗАНИ
Но вернемся в Казань на площадь Свободы и посмотрим на памятник Ленину. Вы никогда не задумывались, почему Ильич стоит именно на этом месте, а, к примеру, не в центре площади? Оказывается, площадь могла иметь совершенно другую конфигурацию.
Давайте вкратце пройдемся по истории формирования облика нынешней площади Свободы, которая когда-то называлась Театральной. Здесь на месте нынешнего сквера, который часто можно видеть в «Инстаграме» президента РТ Рустама Минниханова, стояло здание городского театра, которое не пережило пожара 1919 года. А напротив, в Державинском саду, был памятник поэту Гавриилу Державину — как говорят старожилы, на слова которых ссылаются «Казанские истории», примерно на этом месте сейчас находится памятник другому поэту, Александру Пушкину. Восстановить театр в Казани, перенеся его чуть дальше, решили в 1935 году, но в итоге строительство затянулось на два десятилетия — свое место, уже привычное нам, театр оперы и балета занял в 1956-м.
А место для большого памятника Ленину в Казани искали с 1940 года. Одним из вариантов был Вахитовский холм (где сейчас памятник Муллануру Вахитову), рассматривали площадь Первого мая (теперь там монумент Мусе Джалилю) или напротив университета (ныне знаменитая «сковородка» с памятником студенту Ульянову). Наконец остановились на площади Свободы, носившей это название с 23 сентября 1924 года, которая также позволяла проводить крупные демонстрации. Но помешала война, и идею отложили до ее окончания. В начале 50-х институт «Татпроект» разработал проект «Кремль – Волга» (архитекторами были Павел Саначин и Георгий Солдатов). Первоначально место памятнику было предусмотрено приблизительно на месте завода пишущих машинок, где ныне стоит кабмин РТ. Ильич должен был встать перед первым казанским небоскребом в духе «сталинских высоток» — четырехъярусным зданием Дома Советов из темно-красного гранита в цокольной части, со шпилем, увенчанным гербом СССР. Площадь же обрамлялась симметричными домами — один из них сохранился и сейчас, с надписью «Миру — мир». Если бы проект реализовали, вряд ли сейчас сохранились бы домики на улочках вокруг центра власти Советской Татарии, здесь предусматривалось высотное строительство.
Место для большого памятника Ленину в Казани искали с 1940 года
Но в борьбе с архитектурными излишествами проект урезали до неузнаваемости. И в 1958-м завершили строительство ничем, по сути, не примечательного шестиэтажного здания Дома советов, попутно снеся стоявший перед ним корпус завода «Пишмаша» работы архитектора Генриха Руша. А непосредственно за Домом советов позднее, в 1981 году, построили «офис» обкома КПСС (ныне это Госсовет РТ), объединив их теплым переходом. Завершая экскурс в историю, добавим, что и сам Дом советов снесли в 2003-м, чтобы через два года справил новоселье кабмин РТ.
Сама же бронзовая скульптура вождю революции, созданная скульптором Петром Яцыно, участвовала в конкурсе памятников для МГУ на Ленинских горах, но, видимо, «не глянулась» в Москве. Ее установили в Казани на постаменте из красного кварцита. Архитектором проекта стал Александр Гегелло, работавший в Ленинграде, Москве и выполнявший проектирование для ряда городов СССР. Памятник открыли в 1954 году, в 37-ю годовщину Великой октябрьской социалистической революции 7 ноября. Удивительно, но факт: авторы расположили постамент с трибуной ровно на пересечении «ханских осей» от современной улицы Тельмана до Маяковского и от склона улицы Подлужной до улицы Астрономической (контур линии сохранился и в Ленинском садике), не говоря об одной оси с оперным театром. Поставили же монумент не ближе и не дальше, не по центру площади, а именно там, где он просто необходим в роли архитектурной доминанты.
«Поэтому, как мне кажется, с архитектурной точки зрения скульптура на своем месте, и любые ее перемещения нарушат ансамбль площади. Памятник удерживает пространство. Его место здесь», — говорит Толовёнкова.
Более того, высота монумента с постаментом (14 м) такова, что она гармонично вписывается в площадь, с какой стороны ни посмотри на нее. Наблюдателю, стоящему у кабмина РТ, голова памятника закрывает лиру на фронтоне театра им. Мусы Джалиля — ни больше ни меньше. Сама скульптура имеет профиль, который именно здесь очень уместен, — она не сосредоточивает на себе чересчур много внимания, давая возможность рассмотреть и здание Дворянского собрания, и дом «Миру — мир», и здание КНИТУ-КАИ. Фактически площадь Свободы начинается с тех точек прилегающих улиц, откуда просматривается бронзовый Ленин, отмечает Толовёнкова.
А ЕСЛИ НЕ ЛЕНИН, ТО КТО? ПУТИН, ШАЙМИЕВ, НУРИЕВ ИЛИ «ХРАНИТЕЛЬНИЦА»?
В общем, какой-то акцент на этом месте в любом случае должен быть: он визуально «держит» площадь Свободы, да еще и расположен на древних ханских осях. Подчеркнем еще один важный момент: монумент является объектом культурного наследия регионального значения, а это значит, что он находится под охраной. Просто так взять и убрать его куда-то нельзя. Перенести памятник на новое место можно, при этом потребуется определить новые границы и провести экспертизу — все это согласовывает минкульт России по заявке региональных властей. А, к примеру, исключить памятник из реестра как утративший свое историко-культурное значение возможно вообще лишь через постановление правительства России.
Но чисто гипотетически, если не Ленин, то памятник кому? Какая скульптура могла бы встать на постамент вместо монумента вождю?
Рассмотрим варианты на эскизах «БИЗНЕС Online». Возможно, одним из кандидатов могла бы стать статуя «Хранительница» скульптора Даши Намдакова, которой вот уже 8 лет не могут найти места. 12-метровая кормящая свирепая барсиха, стоящая на страже потомства, должна была обрести дом в Болгаре еще в 2012 году по следам Дня принятия ислама. Несмотря на активную поддержку проекта властями республики и лично первым президентом РТ Минтимером Шаймиевым, общественность высказалась резко против. Говорят, статуя до сих пор хранится где-то на складе в Болгаре. В 2016 году ее планировали поставить у Храма всех религий, был и другой вариант — на площади у казанского ж/д вокзала. В мае 2015-го 11-метровую копию «Хранительницы» Намдаков поставил в лондонском Гайд-парке.
По-прежнему актуально «приземление» в Казани памятника «Летающему татарину» Рудольфу Нуриеву — скульптуру изваял Зураб Церетели. Сейчас парящий в прыжке Нуриев словно пытается попасть в казанский оперный театр… с черного хода, хотя в 2018 году предлагались другие варианты размещения памятника. Ну а почему бы не переместить его на площадь перед главным входом в театр?
Ну и, конечно, неплохо бы смотрелся на месте Ленина памятник Владимиру Путину — у того же Церетели есть готовая скульптура президента России в дзюдоги, которую он назвал «В здоровом теле здоровый дух». Еще один вариант — памятник Шаймиеву. Госсоветнику РТ, напомним, как Герою Труда уже поставили бюст на его родине — в деревне Аняково Актанышского района.
У того же Церетели есть готовая скульптура президента России в дзюдоги, которую он назвал «В здоровом теле здоровый дух»
Кстати, как ранее писал «БИЗНЕС Online», в свое время Шаймиев высказался как раз-таки за сохранение памятника Ленину, когда в 2003–2004 годах, после строительства здания кабмина РТ, появляется идея перенести скульптуру в сторону, спрятав ее между двумя зданиями. А еще раньше, в начале 90-х, во время одного из многочисленных митингов на площади Свободы Ленина едва не сбросили с постамента — на шею вождя уже была наброшена петля, но «казнь» отменили в последний момент. А ведь оставалось лишь дернуть веревку «КАМАЗом»!
А МОЖЕТ БЫТЬ, ВОТКНУТЬ ЛУЖАЙКУ И ФОНТАН?
Пожалуй, стоит также напомнить и об окружающих улицах. На территории от Баумана до Большой и Малой Красной живут около 20 тыс. жителей. Здесь 156 многоэтажных и 39 индивидуальных домов. Административные здания занимают 21% территории, а 43% домов — объекты культурного наследия. Пустуют 12 зданий. Социологический опрос 2017 года показал, что площади Свободы не хватает озеленения (так считают 45,2% опрошенных), не хватало фонтанов 41,7% респондентам, лавочек — 36,9%. За пределами топ-3 уличные кафе, беседки и навесы от солнца, лежаки, гамаки, пуфы, арт-объекты, открытый кинотеатр. Улице Большой Красной участники опроса попеняли на нехватку кафе, баров и ресторанов, продуктовых магазинов, центра современного искусства, шоурумов местных мастеров, музея.
«Баумана перегрета, переполнена, а на Большой Красной как-то холодновато, — говорил Лызлов в 2017 году. — Надо эту температуру выравнивать! В своих проектах мы как раз пытаемся это делать сугубо функциональным наполнением. На площади Свободы следует разбавить официоз легкостью — например, сделать лужайку. В Москве самое официозное место — это администрация президента на Старой площади. Но там есть газон, на котором люди не стесняются раскладывать пледы, пить газировку, есть бутерброды, загорать. Почему бы студентам технического университета не читать книги на газоне?»
Кроме исторического контекста, архитекторы в 2017 году изучили движение воздушных потоков площади и предложили создать на месте за памятником Ленину пруд с фонтаном и меняющимся уровнем воды. С 9 часов утра до 8 вечера уровень понижается, разделяя водоем на две части пешеходной дорожкой, а на ночь вода возвращается. Ось этой дорожки, разумеется, легла бы как раз на «ханские линии», ведущие в сторону Казанки по диагонали площади. Отмечали эксперты и переизбыток асфальта на данном пятачке. «Речь не об изъятии дороги в пользу пешеходов и велосипедистов, а о грамотной перекомпоновке территории», — уточнила Толовёнкова.
Любопытны результаты другого интернет-исследования, участники которого заявили о существовании в Казани двух центров города: для приезжих — улица Баумана, а для местных — площадь Свободы, Большая Красная. «Эти ментальные центры тяготеют друг к другу, и их следует неким образом соединить, — считает Лызлов. — Это единая система, в которой происходит изменение духа».
Действительно, вслед за «легкой» улицей Баумана идет серьезный, важный исторический Кремль. Далее — сакральный Богородицкий монастырь, а затем — респектабельная площадь Свободы с наукой, образованием, искусством и властными структурами. И завершает цепочку восточная, студенческая часть Большой Красной.
В 2017 году архитекторы предусмотрели в концепции выходы к воде, поработали над зеленым каркасом, схемой велодорожек малого и большого велосипедного кольца, предложили перераспределить транспортные потоки. Также был озвучен вариант обновления дворов жилых домов, пространства у Garage Factory, парковки у КНИТУ-КАИ, сквера им. Фукса, площади у Казанского Богородицкого монастыря. В общем, бери за основу и делай! Но руки и бюджет пока не готовы, да и все же студенческий проект, вынесенный из студий воркшопа, — это скорее про образование, чем про готовый к стройке план.
Эскизы: park.tatar/
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 515
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.