Общепит РТ ищет способы выжить на фоне пандемии, но чем дальше, тем хуже прогнозы. Оборот с начала года упал на треть, но пока запрещены кальянные и умирают бары, «отличным форматом выживания» оказываются столовые. О том, где появятся алкотир и сеть кофеен, а также стоит ли сейчас вкладываться в кафе и бары, — в материале «БИЗНЕС Online».
С января по сентябрь включительно общепит Татарстана потерял на фоне пандемии коронавируса 9,2 млрд рублей по сравнению с прошлым годом
из-за пандемии рестораторы татарстана потеряли почти 10 МЛРД рублей
С января по сентябрь включительно общепит Татарстана потерял на фоне пандемии коронавируса 9,2 млрд рублей по сравнению с прошлым годом. По оценкам Татарстанстата, это треть выручки! Но все же по сравнению с «черным» апрелем, когда оборот рухнул на 70% (минус 2,3 млрд!), краски осени выглядят немного богаче: в сентябре потери составили 26%, а в рублях это «всего лишь» 1 млрд 100 млн рублей.
Коронавирусный локдаун в РТ не пережил каждый пятый ресторатор, утверждают в ассоциации рестораторов и отельеров РТ. С начала пандемии, по их подсчетам, закрылось около 20% заведений — примерно 200 ресторанов, кафе, столовых и баров. Еще в начале лета коронавирус вынудил многих игроков продать бизнес, не дождавшись открытия летних веранд. «БИЗНЕС Online» тогда писал о глобальной распродаже заведений более чем на 500 млн рублей.
Сейчас ситуация, можно сказать, выправляется. Аналитики Avito отмечают, что с сентября по октябрь в Казани количество объявлений о продаже бизнеса в сфере общественного питания снизилось на 11% по сравнению с показателями марта и апреля. В целом же по Татарстану объем предложений сократился на 7%. При этом парадокс — спрос на заведения общественного питания увеличился: в последние два месяца казанцы интересовались покупкой «вкусного» бизнеса на 12% чаще, чем в период самоизоляции. По республике же спрос вырос не так значительно — всего на 1,6%. Видимо, желающие вложиться хотят поймать большие скидки. Сейчас в Казани средняя цена действующего заведения общепита на 30% выше, чем в разгар пандемии. Но рекордных цен июля октябрь не переплюнул. Напомним, во втором квартале текущего года они выросли на 43% по сравнению с январем – апрелем — до 1,7 млн рублей за ресторан. По Татарстану средняя цена заведения общепита гораздо ниже — кафе можно купить за 500 тыс. рублей.
То, что рестораторы подняли голову, косвенно подтверждают данные HeadHunter. После самоизоляции, когда бизнесу пришлось распустить сотрудников, заведения вновь набирают поваров, управляющих и пекарей. «По количеству опубликованных вакансий в ресторанном бизнесе Татарстан занял пятое место по стране. На республику приходилось 3 процента вариантов занятости для представителей сферы общепита от общего количества вакансий, опубликованных в данной сфере по России», — рассказала «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы «HeadHunter Поволжье» Александра Севостьянова.
В то же время средние зарплаты в ресторанной сфере за год выросли всего лишь с 27,5 тыс. рублей летом прошлого года до 30 тыс. осенью 2020-го. Самый большой спрос на поваров — 25%, нужда также в персонале кухни — 16%, официантах и барменах — 12%. Не так востребованы управляющие ресторанами и барами — 11%. Самую большую среднюю зарплату предлагают шеф-поварам (в среднем 61 тыс. рублей) и управляющим (49 тыс.). Значительно ниже уровень зарплат в вакансиях официантов и барменов — 27,9 тыс. рублей, поваров и поваров-сушистов — 30 тысяч. Средний заработок бариста и пекарей варьируется от 25 тыс. до 27,9 тысячи.
Пожалуй, самый мощный удар испытали кальянные. На сайтах объявлений выставлены на продажу с десяток кальянных в центре Казани
МИНТИМЕР НУГМАНОВ ПРОДАЕТ «НАШЕ МЕСТО» В ИННОПОЛИСЕ, ЕЩЕ НЕ НАШЛИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ «РОМЭЙН» И «ПОМИДОРРО»
Теперь давайте посмотрим, кто и что решил продать или приобрести. Пожалуй, самый мощный удар испытали кальянные. С начала введения ограничений в марте остается закрытой сеть кафе-кальянных «Наше место» Минтимера Нугманова — это два заведения в центре города и в Ново-Савиновском районе. Еще одна точка, площадью 220 «квадратов» в Иннополисе, выставлена на продажу. «Город растет, соответственно, посетителей становится больше. При желании заведение можно перепрофилировать в кафе с банкетным залом, арт-пространство. Звонки от потенциальных покупателей поступают, но пока не сошлись в цене», — отметил Нугманов в разговоре с «БИЗНЕС Online».
На сайтах объявлений мы насчитали еще с десяток кальянных в центре Казани. Например, 25 млн рублей просят за кафе «Кальянный двор» на улице Парижской Коммуны, продают его как помещение свободного назначения. Есть предложения и на окраинах.
Бары тоже страдают, особенно теперь, когда в самые «питейные» часы, с 00:00, приходится вешать табличку «закрыто». На Баумана выставили на продажу Lounge Bar с караоке за 35 млн рублей площадью в 422 «квадрата». Заведение занимает второй этаж в здании по соседству с «Макдоналдсом» и Нацбанком РТ. В агентстве недвижимости корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказали, что заведение стоит закрытым с момента запрета на ночные посиделки.
«Из баров закрылось около 20–30 процентов. На их место пытаются прийти другие игроки. Но это временные заведения, на мой взгляд», — рассказал нашему изданию владелец баров ReLab, Mr. Willard, Paloma Cantina Артур Галайчук. По его словам, бизнесу сейчас сложно выживать, особенно если ты новичок. У крупных же заведений есть ресурс, чтобы перетерпеть кризис. Из невозвратных потерь Галайчук называет бар XIX.XX с авторскими коктейлями от создателей бара More, который проработал чуть больше года. Заведение было ориентировано на туристов, говорит предприниматель. А нет туристов — нет и бара. Так, бар «Культ», что в Старо-Татарской слободе, решил взять паузу и с 1 ноября ушел на ремонт — в новый год он войдет уже с новой концепцией.
Заведения, что ориентировались именно на еду, а не на напитки, тоже ищут новых владельцев. Рядом с Чеховским рынком, на улице Шмидта, продается целый комплекс в три этажа за 190 млн рублей — с рестораном, летней террасой, караоке и помещениями под аренду. Общая площадь — почти 1,5 тыс. кв. м, здание 2004 года со свежим ремонтом. «Помидорро» на «Квартале» в 280 «квадратов» выставлен за 34 миллиона. Помещение в 2 раза меньше, но зато в центре, можно приобрести заведение и на Ершова — там выставлено кафе Panini за 8,2 млн рублей в связи с переездом собственника. С прошлого года так и не нашел новых хозяев ресторан «Ромэйн» на Чистопольской, который продают за 78 млн рублей. Помещение площадью 625 кв. м расположено в ЖК «Магеллан», у ресторана три хозяина. Как отмечала совладелец Ольга Блинова еще в июле, один из них решил выйти из бизнеса, а сама Блинова вместе с другим компаньоном собиралась уйти в малый формат. Вскоре другой «Ромэйн» открылся на Дзержинского — под брендом Romein Meat.
В списке заведений на продажу также пекарни, кондитерские, мини-кофейни и шаурмичные. Свой небольшой бизнес игроки готовы продать по цене от 30 тыс. до 2,5 млн рублей в зависимости от того, в собственности помещение или в аренде
В списке заведений на продажу также пекарни, кондитерские, мини-кофейни и шаурмичные. Свой небольшой бизнес игроки готовы продать по цене от 30 тыс. до 2,5 млн рублей в зависимости от того, в собственности помещение или в аренде. Так, сеть из трех пекарен владелец выставил за 4,5 миллиона. Собственник заверяет потенциальных покупателей, что причина продажи в расширении основного бизнеса. Обороты сети, по словам продавца, составляют в среднем 1,2 млн рублей с чистой прибылью в среднем от 200 тыс. в год.
Кризис заставил скинуть цены и на те объекты, которые продаются годами. До недавнего времени самый дорогой объект на ресторанном рынке Казани, здание бывшего ресторана «Парус», упал в цене с июля на 10 млн — с 103 млн до 93 млн рублей. Еще в 2015 году за него просили все 250 миллионов. Действующий грузинский ресторан «Пиросмани», наоборот, как мы и прогнозировали ранее, подрос в цене до 47 миллионов. Собственник — банкрот, и теперь имуществом распоряжается Сбер. Заведение вовсю проводит рекламные акции — там надеются, что новогодние корпоративы все же состоятся, и предлагают уже сейчас забронировать праздничное меню с новогодней программой за 3,4 тыс. рублей с человека.
Продажа крупных ресторанов происходит не так заметно для публики, отмечают наши собеседники. Большинство тех, кто разорился и хочет поменять сферу деятельности, делает это не на виду, размещая объявления в сети. «Заведения, которые закрывались, были открыты новыми хозяевами в течение короткого времени — нескольких дней и недель. И это случилось незаметно для населения, — отмечает известный ресторатор Константин Иванов. — Большие же рестораны, известные для людей среднего и выше среднего классов, не будут выставлены на Avito. Это всегда закрытые продажи».
Часть ресторанов решила использовать время пандемии с пользой. На Кремлевской набережной на ребрендинг закрылся ресторан «Пирс»
Часть ресторанов решила использовать время пандемии с пользой: на ребрендинг закрылось две точки на Кремлевской набережной. Отгуляв теплое время года и еще разрешенные вечеринки, с сентября закрылись рестораны «Пирс» и бар The Snob (на их месте откроется что-то другое). Напомним, в 2017 году набережная в рамках концессионного соглашения была передана в аренду на 49 лет фирме Адели Зайнутдиновой — дочери застройщика набережной, руководителя ПСО «Казань» Равиля Зиганшина. Владельцы заведений на набережной, как правило, связаны родственными узами. Например, как следует из базы данных справочного сервиса «Контур.Фокус», 100-процентный учредитель ООО «Пирс» (одноименный ресторан) — сама Зайнутдинова. Ранее мы писали, что в ближайшее время на Кремлевской набережной временно прекратят работу все рестораны, произойдет переформатирование и появятся другие концепции. Ходили слухи даже об открытии на набережной «Макдоналдса», но пока никаких признаков, подтверждающих домыслы, не наблюдается. До сих продолжают принимать гостей «Мио», La Famiglia, «Бахча» и «Чирэм».
Отгуляв теплое время года и еще разрешенные вечеринки, с сентября не принимает гостей ресторан «Пирс»
ТОП-10 ОТКРЫТИЙ: «ПЭПЭ-КАФЕ» ОТ РОДСТВЕННИЦЫ ГОЛОСА КАЗАНСКОГО КРЕМЛЯ, РОСКОШЬ В LUCIANO И «ЧЕЛНИНСКИЙ НАЕЗД» В КОФЕЙНЯХ
Несмотря на миллиардные потери отрасли, есть игроки, которые запускают новые проекты в Казани. Подробнее расскажем о 10 самых громких ресторанных новинках.
1. «ПЭПЭ»
Название, очевидно, калька с популярного ныне сокращения ПП — то есть «полезное питание». Основатель заведения — Гульнара Галимова, не раз попадавшая в наш топ-100 инстаблогеров Татарстана с 59,7 тыс. подписчиков, супруга бывшего финансового директора ФК «Рубин» Ильдара Рахматуллина и двоюродная сестра голоса казанского Кремля Лилии Галимовой. Меню кафе составлено по принципам здорового образа жизни и сбалансированного питания: фрукты, овощи, злаки, крупы и прочие натуральные продукты. Средний чек — 600 рублей. «Монда өчпочмаклар юк! Здесь нет треугольников!» — гласит концепт кафе.
2. Claude Monet
Казанское заведение полностью не соответствует по уровню и ценам вымышленному московского ресторану из сериала «Кухня» с тем же названием.
Кафе открылось в конце сентября, график работы — для самых ранних пташек — с 7 утра, но только до 9 вечера. Представлены французская, русская, итальянская кухни от шеф-повара Динара Мингазова. Здесь же проходят популярные сейчас арт-встречи — за 1 550 рублей с человека гости могут рисовать картины под руководством художника, угощаться фуршетом и напитками.
3. Бар «Жизнь»
Это реинкарнация эпохи карантина: «Жизнь» в октябре нашла себе новое место и с Театральной переехала на Карла Маркса. Совладелец заведения, сомелье Ринат Аслямов принимает гостей со среды по воскресенье с 17:00, а в понедельник и вторник здесь выходные. Как и полагается бару, в меню в основном вина и коктейли. Помимо согревающих и тропических, есть «татарстанские» под названием «тэмле сауэр» и «матур сауэр» — 100 мл за 350 рублей. Но есть и чем закусить, в том числе довольно плотно.
4. Ресторан Adriana
Ресторан открылся в комплексе Luciano — вывеска там появилась совсем недавно. Здесь собрана фьюжен-кухня: Грузия, Италия, Япония, Франция и татарская в одном меню. Попытка открытия, однако, уже была — еще до карантина ресторан успел принять несколько банкетов, а затем был вынужден переключиться на доставку. «Мы попали в самую пандемию, ожидали, что уже начнем активно раскручиваться, — рассказал нашему корреспонденту замдиректора по развитию Luciano Ярослав Степанов. — Мы уже провели несколько ужинов. У нас невероятно красивый зал, родители могут отдать детей в секции или аниматорам. Люди почему-то думают, что Luciano — это отдельная сфера, топовые гости и все очень дорого. Отнюдь нет — абсолютно рыночные цены на уровне, например, „Лета“ или „Приюта холостяка“».
2ГИС выдает нам средний чек в 1,5 тыс. рублей, гастроужин стоит в среднем 3 тыс. — в него входит меню из пяти блюд, напиток и живая музыка.
5. KGB
Третье кафе-халяль с бургерами KGB на улице Декабристов рядом с кофейней «Нефть» открыл казанский предприниматель Дамир Шайхутдинов. Сеть работает в столице РТ уже четвертый год. В меню сейчас 18 бургеров с разными начинками и весом, гарниры, соусы, комбо-наборы, кесадильи, супы, 5 салатов, 11 закусок, сэндвичи, десерты и напитки. Как рассказали в заведении «БИЗНЕС Online», изюминкой кафе станут завтраки, которых ранее в сети не было.
6. ZEN Tea House
Когда-то жителей Казанской губернии называли казанскими водохлебами за их любовь решать дела за чашкой чая. Водохлебы, впрочем, были и в Самаре, и в Саратове, и даже в Перми (тут их называли «камскими») — города исстари купеческие, а уж они-то пить умели (и не только чай). Теперь по улицам фланируют любители кофе с пластиковыми стаканчиками. Но в начале сентября появилась чайная «Дзен», это новый для Казани формат. Там можно опробовать не только напитки, но и погрузиться в йогу с запахом благовоний, приятной музыкой, светом, эстетикой предметов восточной культуры. Чайный мастер, он же основатель чайного дома Рам, устраивает церемонии для гостей — на выбор белые, зеленые, тайваньские и популярные габа-чаи. Их можно приобрести отдельно или поймать дзен вместе с друзьями: стоимость церемонии — от 500 до 1 тыс. рублей. Там же можно приобрести абонементы на йогу.
7. Седьмая «Шоколадница»
Федеральная сеть «Шоколадница» открывает 7-ю точку в Казани. В начале октября заведение появилось в бизнес-центре Urban на Островского, готовится открыться и кофейня в новом ТЦ KazanMall на Павлюхина. После паузы в несколько лет бренд представляет обновленную концепцию — меняет локацию со стрит-ретейла на присутствие в деловых и торговых центрах. Управляющая татарстанской сетью Альбина Сафина рассказывала «БИЗНЕС Online», что заведение уже «больше, чем кофейня»: здесь представлены завтраки, ланчи и ужины, десерты и пицца. В будни с 12:00 до 16:00 подаются бизнес-ланчи от 350 рублей, к которым можно заказать десерт со скидкой 30%.
8. «iLi Мясо»
Гастробар «iLi Мясо» открылся в конце сентября. Он позиционирует себя как круглосуточный, но, похоже, пока придется работать в режиме ограничений. Заведение позиционируется в соцсетях как проект с недорогим и качественным питанием в формате уличной еды. В меню широкая карта бара, снеки, закуски и блюда на гриле. Цены, действительно, демократичные — за самый дорогой бургер с тушеной телятиной просят 235 рублей.
9. Black Star Burger
Давно анонсируемый в Казани проект — бургерная от рэпера и бизнесмена Тимати (Тимура Юнусова) — открылся в начале октября в ТРК «Тандем». Как писал «БИЗНЕС Online», изначально планировалось открыть два заведения, но пандемия спутала планы. Если раньше бизнесменам предлагали купить франшизу на весь город стоимостью 20 млн рублей, то теперь на отдельные рестораны — по 8 млн каждый. В Татарстане планировалось продать до пяти франшиз.
Самый дешевый чизбургер от Тимати чуть дороже, чем в «Макдоналдсе», — 69 рублей, а «халяльный» фирменный бургер «Казань слоу» обойдется в 349 рублей. Правда, пока проект не переманил к себе ценителей фастфуда.
10. «Бинхартс кофе лайт»
Челнинская сеть «Бинхартс» открыла сразу две точки в новом формате. В начале сентября заработало заведение в Казани, на улице Декабристов, напротив озера Харового, рядом с «Якиторией» и «Тургаем». В конце месяца кофейня появилась в ТРЦ «Родина». В Челнах такое же кафе открылось на проспекте Мира. Отличие от остальных кафе сети — в скорости обслуживания: все позиции уже упакованы навынос. Вероятно, решение очень удачное, и особенно на фоне «коронавирусных» локдаунов. В меню — круассаны, сэндвичи, панини, супы, салаты, десерты, а также кофе, чай и холодные напитки. Поесть можно внутри, согреваясь у камина, или взять еду с собой.
В «Корстоне» в техническом режиме заработало лишь несколько корнеров фуд-молла из планировавшихся двух десятков
ГОРЯЧИТЕЛЬНЫЙ DRINKMALL В «КОРСТОНЕ», 16 КОРНЕРОВ KAZANMALL и ТРОЙНОЙ ЗАХОД BULLDOZER GROUP в казань
Фуд-корты в торговых центрах Казани борются за своего клиента — практически во всех комплексах открылись новые заведения. В «Корстоне» в техническом режиме заработало лишь несколько корнеров фуд-молла из планировавшихся двух десятков. Напомним, открытие должно было состояться еще в феврале, затем сроки перенесли на март, но из-за пандемии открытие затянулось. Сейчас представлены московская сеть «Матrёshka фри», федеральная «Лепим и Варим», вьетнамская кухня Pho Hang Pho, казанские сети Sladko & Polezno, KGBurgers, «Казанский Кучтэнэч» и «Окинава». Йошкар-олинские предприниматели зашли в Казань с «Лапшичной Салют» и брендом «Шкаф. Когда проснулся, тогда и завтрак», есть также федеральная сеть «Праймбиф бар».
Сейчас в «Корстоне» представлены московская сеть «Матrёshka фри», федеральная «Лепим и Варим», вьетнамская кухня Pho Hang Pho, казанские сети Sladko & Polezno, KGBurgers, «Казанский Кучтэнэч» и «Окинава»
«До Нового года откроется не менее 70 процентов корнеров. Если бы не пандемия, уже давно все бы сделали», — рассказал «БИЗНЕС Online» проект-менеджер Ярослав Белов. Рядом с фуд-моллом начался также монтаж главного бара длиной 11 метров. Сам же фуд-молл планируют расширить до 30 концепций за счет ля-буфета. Инвестиции в проект составят около 100 млн рублей. В декабре появится и DrinkMall. Это будет барное пространство в 2 тыс. «квадратов». По словам Белова, проект объединит 14 концептуальных баров: мексиканский, итальянский, Girls Bar, Beer Pub, Disco Bar и даже алкотир. «Грубо говоря, мы улицу Профсоюзную переносим под крышу. Сейчас укладываем плитку, должны приехать каркасы для баров, стены возводим. Инвестиции составят около 60 миллионов рублей», — отметил проект-менеджер.
«Шоколадница» готовится открыться в новом ТЦ KazanMall на Павлюхина
Холдинг Bulldozer Group Александра Орлова открывает в Казани сразу несколько заведений. В ТЦ KazanMall в декабре заработает восточный ресторан Eshak, бизнес-проект разработан совместно с популярным телеведущим и актером Сергеем Светлаковым. Eshak уже работает в Москве и Подмосковье. В ТЦ KazanMall также откроется японский «Тануки», а в центре города — рыбный ресторан More & More. «Казань — это богатый и красивый город, нам он нравится, потому будем и дальше развиваться в Татарстане», — прокомментировал Орлов нашему изданию выбор в пользу Казани для инвестиций, однако суммы не уточнил.
В том же KazanMall впервые в Татарстане откроется семейное кафе и ресторан Ксении Бородиной TeikaBoom
В том же ТЦ KazanMall впервые в Татарстане откроется семейное кафе и ресторан Ксении Бородиной TeikaBoom — появятся зона для еды и детская игровая. Какими будут цены для столицы РТ, пока неясно. Стоимость входа в зону аттракционов в Москве — от 550 рублей на весь день.
В ТЦ «Парк Хаус» в октябре открылось грузинское кафе «Гамарджоба» и семейный ресторан итальянской кухни «Мамина пицца»
В «МЕГЕ» также произошло обновление концепции фуд-корта. Там начали работу Fish & Steak и «Грузинские Каникулы», продолжается ремонт в кондитерской Al Reze и бургерной «Фарш», открытие ожидается в ближайшее время. «Несколько брендов прекратило работу в рамках регулярного обновления предложения в центре», — сообщили нашему изданию в пресс-службе Ingka Centers, управляющей «МЕГОЙ».
В ТЦ «Парк Хаус», где отметили годовщину со дня реконструкции, в октябре открылось грузинское кафе «Гамарджоба» и семейный ресторан итальянской кухни «Мамина пицца». Обновленный фуд-корт теперь называется «Еда? Да!», установлены мягкие зоны для посадки и новая детская игровая.
Обновленный фуд-корт теперь называется «Еда? Да!», установлены мягкие зоны для посадки и новая детская игровая
«Столовая — отличный формат для нашего времени»
Несмотря на все вышеописанное, общая тенденция на гастрономическом рынке Казани сейчас такая, что все максимально осторожничают с открытиями новых заведений. Время не самое удачное, отмечают наши эксперты. «Мы фиксируем падение по трафику в среднем на рынке и, соответственно, по выручке — 30–35 процентов, — говорит ресторатор Нурислам Шарифулин (PLove, Love.Ashe, Cream Coffee). — Если ситуация останется такой же, в марте до половины рынка закроется». Наш собеседник отмечает, что, если и делать новый проект, он должен быть максимально маржинальным, «супердешевым и супервкусным»: «Сейчас пройдет заведение с чеком ниже 500 рублей. Столовая — отличный формат для нашего времени, доступный общепит, стритфуд».
Заведения же, которые изначально ориентировались на ночного посетителя и открывались только вечером, ощущают еще большее падение — до 50–60%, отмечает владелец казанских баров ReLab, Mr. Willard, Paloma Cantina Галайчук. Напомним, в Татарстане с 31 октября запретили работу кафе и мероприятия до 6:00. Спустя две недели режим работы продлили на час — до 00:00. «В дневное время в Paloma Cantina мы фиксируем падение трафика в районе 30 процентов. В пятницу, субботу и в часы с 23:00 до 2:00 основная выручка, и можно было заработать дневную выручку за три часа. Осенью мы планировали открывать проект в ТЦ, но все понимали, что идет вторая волна. У всех примерно такая ситуация, кроме тех, конечно, кто работает на завтраки», — говорит Галайчук.
Напомним, в Татарстане с 31 октября запретили работу кафе и мероприятия до 6:00. Спустя две недели режим работы продлили на час — до 00:00
В ассоциации рестораторов и отельеров РТ все же полны оптимизма и считают, что для ресторанного бизнеса кризис — это возможности, говорит директор ассоциации Галина Шарафутдинова. «Рестораторы сейчас думают, как переформатироваться или сделать упор на доставку, пересматривают меню, чтобы днем приходило больше посетителей. Они понимают, что вечернее время просело, и хочется, чтобы заведения выдержали эту нагрузку», — говорит наша собеседница. По ее словам, заведения общепита в Татарстане надеются, что ограничения на работу в вечернее время снимут до Нового года, а в предпраздничные дни и каникулы можно будет работать в полную силу.
«Очень надеемся, что ситуация нормализуется и Роспотребнадзор в поддержку бизнеса снимет ограничения, чтобы дать возможность отработать праздники, пусть и в ограниченном режиме по посадочной зоне», — отмечает наша собеседница. Традиционно после 10 января и в течение следующего месяца в общепите наблюдается спад по выручке. «Выстреливают» только праздники 14 и 23 Февраля, отмечают рестораторы: «Мы хотим хотя бы с 20 декабря до 10 января поработать (в ночное время — прим. ред.). У нас и так не сезон в январе – феврале, независимо от пандемии, если еще и декабрь пролетит, никаких денег не хватит, чтобы нас поддерживать».
Ранее сообщество рестораторов Татарстана направляло обращение президенту РТ Рустаму Минниханову с просьбой разъяснить необходимость закрытия заведений в ночное время. Владельцы заведений указали, что новые ограничения «наносят повторный удар по едва оправившимся предпринимателям», а также предложили ввести систему QR-кодов по примеру Москвы. 12 ноября рестораторы на совещании в минэкономики РТ предложили сократить время запрета работы общепита на час — с 00:00 до 6:00. Дополнительный час даст положительный эффект для баров, которые генерируют основную выручку до полуночи, считают владельцы заведений. В Роспотребнадзоре РТ пообещали рассмотреть такую возможность. Вскоре мольбы общепита были услышаны, хоть и частично: правительство РТ опубликовало постановление, согласно которому с 15 ноября работа заведений продлена до полуночи.
Инфографика: «БИЗНЕС Online»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 144
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.