Сегодня в Госдуме в третий раз слушают законопроект об «удаленке», который вот-вот одобрят. Он разрешает увольнять сотрудников, не выходящих на связь два дня, но обязывает работодателя обеспечивать работников всем необходимым для работы из дома. Эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что закон учитывает интересы, как и завещал Путин, обеих сторон трудовых отношений, но у работодателей могут возникнуть новые соблазны, например установить для контроля сотрудников камеры.
«Российское трудовое законодательство оказалось не готовым к массовому переводу работников на удаленный режим работы»
«РОССИЙСКОЕ ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОКАЗАЛОСЬ НЕ ГОТОВЫМ К «УДАЛЕНКЕ»
Усовершенствовать регулирование дистанционной работы поручил накануне президент РФ Владимир Путин во время встречи с членами правления российского союза промышленников и предпринимателей. По словам главы государства, когда работодатель отправляет своих сотрудников на «удаленку», что стало в последнее пандемическое время обычной практикой, то необходимо соблюсти баланс все интересов, а также минимизировать расходы на организацию данного вида работы и не допустить ее излишнего нормативного регулирования.
При этом сегодня Госдума в третьем чтении уже принимает законопроект об особенностях дистанционной занятости, который был внесен на рассмотрение еще в июне председателем Госдумы Вячеславом Володиным, спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко совместно с группой депутатов и сенаторов.
Необходимость сделать трудовое законодательство более гибким возникла в этом году в связи с пандемией COVID-19. «Российское трудовое законодательство оказалось не готовым к массовому переводу работников на удаленный режим работы», — указывали авторы в пояснительной записке. Они также отмечали, что действующая с 2013 года глава 49.1 Трудового кодекса РФ о дистанционной работе сложна для применения, поэтому им пользовалось минимальное количество работников и работодателей. Так, по данным Росстата, в 2019 году из 67,1 млн занятых лишь 30 тыс. человек работали на основе трудового договора о выполнении работы на дому с использованием интернета. «Это крайне мало по сравнению с известными масштабами дистанционной и платформенной занятости, фриланса с использованием интернет-технологий», — указано в документе. Кроме того, авторы законодательной инициативы подчеркивали, что действующая редакция Трудового кодекса «в принципе не предусматривает ситуации временной дистанционной занятости», поскольку в нем заложена возможность заключения традиционного трудового договора либо договора о дистанционной работе, не подразумевающего нахождения работника в офисе.
В то же время указывается, что и до пандемии в стране практиковалась временная «удаленка», основанная чаще всего на устных договоренностях руководителя и подчиненного. Однако, как отмечают авторы законопроекта, в судебной практике были случаи, когда недобросовестный работодатель в конфликтной ситуации фиксировал временную дистанционную работу как прогул, а недобросовестных работники порой пытались убедить в суде, что работали из дома с разрешения работодателя, чего на самом деле не было. «Цель представленных изменений в ТК РФ — повышение гибкости занятости и применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях», — говорится в пояснительной записке.
Что важно, работодатель, отправляя на работу из дома, должен обеспечить сотрудников необходимой техникой
ИЗЪЯЛИ ПРАВО НА ОФЛАЙН
Накануне во втором чтении законопроект существенно подкорректировали, одобрив 16 поправок. При этом, по словам Володина, в Госдуму поступило около 200 поправок и 100 обращений. В итоговой версии указано, что перевод работника на «удаленку» осуществляется в порядке, предусмотренном трудовым договором или допсоглашением. Оба документа подписываются обеими сторонами. Таким образом, перевод на дистанционную работу возможен только с согласия сотрудника. Режим рабочего времени прописывается в коллективном договоре, локальном нормативном акте, трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему.
В исключительных случаях работодатель может отправить сотрудника на «удаленку» лишь по своей инициативе без заключения допсоглашения. К ним относятся катастрофы природного или техногенного характера, производственные аварии, несчастные случаи на производстве, пожары, наводнения и прочие чрезвычайные ситуации. В таких случаях работодателю достаточно принять локальный акт, в котором определит список работников, временно уходящих на «удаленку», а также срок дистанционной работы, который не может превышать длительность чрезвычайных обстоятельств. Но временная «удаленка» не должна превышать полгода. В то же время работодателю разрешается периодически отправлять сотрудников на дистанционный режим при условии чередования с работой из офиса или на предприятии.
Что важно, работодатель, отправляя на работу из дома, должен обеспечить сотрудников необходимой техникой (или компенсировать использование работником своей), оплачивать командировки, при этом перевод на удаленную работу не может быть основанием для снижения зарплаты при сохранении объемов работы. Уволить сотрудника, работающего дистанционно, можно в случае, если он два дня не выходит на связь без уважительной причины.
Одно из примечательных изменений, появившихся ко второму чтению, — это подход к праву работника быть офлайн. В итоговой версии законопроекта указано, что время взаимодействия с работодателем для сотрудника на «удаленке» является рабочим и оплачивается. В соответствии с Трудовым кодексом, рабочее время за пределами установленного времени оплачивается как сверхурочное.
При этом в первоначальной версии документа предписывалось установить право дистанционного работника быть офлайн. «Предлагается упорядочить вопросы, связанные с рабочим временем дистанционных работников, в частности их право не быть круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать на письма и звонки в определенные временные интервалы», — указывалось в пояснительной записке. В ст. 312.7 подробно описывалось, что «работник имеет право на неприкосновенность времени отдыха», при этом время взаимодействия с работодателем в этот период должно зачитываться в рабочее время. Также указывалось, что взаимодействовать с сотрудником во время его отдыха без предварительного письменного согласия возможно лишь в экстренных случаях, таких как предотвращение или устранение последствий катастрофы, аварии, стихийного бедствия, несчастных случаев, а кроме того, для выполнения работ, необходимых из-за введения чрезвычайного или военного положения и иных экстренных ситуациях. В итоговой версии законопроекта данная норма исчезла.
Согласно законопроекту, который сегодня с высокой долей вероятности примут, изменения в Трудовой кодекс РФ должны вступить в силу уже с 1 января 2021 года.
Рамиль Мифтахов (в центре) заявил, что в его компании половина сотрудников сейчас на «удаленке». «Это связано, конечно, с «ковидной» историей и сделано для того, чтобы уменьшить риск заболевания»
«ДОМАШНЯЯ УДАЛЕННАЯ РАБОТА РОДИТЕЛЕЙ И УДАЛЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ НЕ СОВСЕМ СОВМЕСТИМЫ»
Эксперт по трудовому праву, преподаватель РУДН, государственный инспектор труда федеральной службы по труду и занятости Ольга Петрова говорит, что принятые в Трудовой кодекс положения об «удаленке» могут быть одновременно выгодны и работнику, и работодателю. Эксперт отмечает, что сложности бывают и без дистанционной работы. «Последняя тенденция — в связи с тем, что работника подключают к программному обеспечению и требуют, чтобы он все время был на связи, его постоянно дергают и во внерабочее время. Таким образом довольно сложно контролировать сверхурочную работу. Это в данном случае новые реалии дистанционной работы», — заявила Петрова «БИЗНЕС Online».
В свою очередь, генеральный инспектор труда союза профсоюзов России Сергей Храмов согласен, что «законопроект нужный, хороший, полезный». По словам нашего собеседника, был один подводный камень, который ко второму чтению уже исчез из документа. «Суть его была в том, что в переводе на удаленную работу на основании допсоглашения не указывается, что он делается в порядке статьи 74, и за отказ от перевода следует увольнение по инициативе работника. Я этого очень боялся и писал замечания по законопроекту, — говорит собеседник. — Слава богу, это учли. Исходя из него трактовка такова, что работника нельзя уволить за отказ перевода на удаленную работу. По другим основаниям можно, но по этому — нет».
Эксперт также считает, что положения об «удаленке» в целом выгодны обеим сторонам. «Очень многие работники готовы работать из дома. Здесь вопрос такой — в отличие от школьников, студентов, для которых процесс очного обучения означает еще и стандартизацию и налаживание связей, которые потом пригодятся, некая социализация внутри какой-то конторы не столь необходима для жизни человека, — рассуждает Храмов. — Объективно человек может работать из дома, если есть возможность, нежели тратить время на дорогу и куда-то ехать. Возникают, конечно, такие проблемы, что домашняя удаленная работа родителей и удаленное обучение детей не совсем совместимы. Вспомним советские времена, когда кандидату наук полагался отдельный кабинет…»
Для работодателей «удаленка», по словам Храмова, это экономия на аренде и т. д., хотя возникают расходы на обеспечение сотрудника средствами связи. «Есть еще один возможный подводный камень. Если на работодателя возлагается обязанность по обеспечению работника мощными средствами коммуникации, техникой, то в нашей стране у работодателей возникает соблазн установить видеокамеру или счетчик работы контроля сотрудника, — обратил внимание эксперт. — Думаю, здесь через профсоюзы будет идти большая работа — защитить работников от такого вмешательства в личную жизнь. Кроме того, „удаленка“ будет стимулировать работодателей к отказу от трудовых отношений и переводу их на отношения гражданско-правовых договоров с самозанятыми. Это тоже работа для профсоюзов».
Председатель ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов заявил, что в его компании половина сотрудников сейчас на «удаленке». «Это связано, конечно, с „ковидной“ историей и сделано для того, чтобы уменьшить риск заболевания», — отметил наш собеседник. Мифтахов согласился, что есть потребность в законодательном регулировании дистанционной работы, т. к. среди работодателей встречаются непорядочные. «Поэтому защитить интересы тех людей, которые будут работать на „удаленке“, возможно, и нужно. Время покажет. Пока эта инициатива не критичная, но, возможно, и не помешает. Не критичная для экономики, она пока не несет колоссального влияния, но ее важность покажет только время», — считает председатель ассоциации турагентств РТ.
Мифтахов полагает, что эта инициатива защищает прежде всего интересы сотрудников. «Потому что сегодня законодатель сам определяет график работы и оплаты. То есть если люди работают на „удаленке“, то компания при определенных условиях может и не платить 100 процентов, потому что время работы они могут поставить не 8 часов, а 4 часа. Поэтому я думаю, что данный законопроект будет действовать прежде всего в защиту интересов работников, сотрудников компании», — считает собеседник нашего издания.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 22
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.