Мэр Челнов Наиль Магдеев провел онлайн-встречу с бизнесом. Часть вопросов руководитель автограда решал с ходу, а в ответ на обращения некоторых лишь разводил руками. О том, чем местному бизнесу не угодил татарский язык, какие вопросы есть по ТОСЭРу и как мэр «вписался» за глазную клинику после обращения туда его матери, — в материале «БИЗНЕС Online».
Мэр Челнов Наиль Магдеев провел онлайн-встречу с бизнесом
«НЕ ЗРЯ ГОВОРИМ, ЧТО ЧЕЛНЫ — РОДИНА МАЛОГО БИЗНЕСА В ТАТАРСТАНЕ»
Модератором встречи бизнеса и руководства города стал председатель челнинского отделения Партии Роста, бизнесмен Руслан Нигматулин. Наиль Магдеев поприветствовал предпринимателей и назвал встречу традиционной. «Мы понимаем, что есть вопросы объективного характера, — начал Магдеев. — Мы отдаем себе отчет, насколько непросто работает сегодня экономика. От ее состояния зависит практически вся культурно-социальная жизнь города. От того, как работает предпринимательский сектор, зависит практически все».
Глава города отметил, что попросил принять участие в конференции прокурора города Дмитрия Ерпелева, руководителей исполкома, Госалкогольинспекцию РТ и руководство ТПП. Кроме того, участие в антикризисном штабе также принимали начальник управления финансов Светлана Мулюкова, председатель правления машиностроительного кластера РТ Сергей Майоров, руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Ильгизяр Бариев, руководитель управления здравоохранения Александр Николаев, начальник управления городского хозяйства Салават Ситдиков, заместитель руководителя исполкома Рамиль Халимов и другие.
После приветственных речей слово передали ТПП. «Бизнес стремительно теряет свою конкурентоспособность и в основном очень зависит от органов власти и тех мер, которые ответственные лица принимают в его поддержку и для повышения конкурентоспособности. Какие показатели финансовой динамики, оценки деятельности мэра сегодня касаются конкурентоспособности? Какие показатели вы предложили бы для оценки вашей деятельности и ваших подчиненных в части развития бизнеса?» — обратился Евгений Гольдфайн, зампредседателя экспертного совета, бывший главный бухгалтер КАМАЗа, к Магдееву.
Глава автограда отметил, что сегодня все идет к тому, что роль государства в экономике сводится к минимуму. Сам Магдеев также поддерживает эту тенденцию. «Мы не зря говорим, что Челны — родина МБ в Татарстане. Такого развитого малого бизнеса и предпринимательства в других городах и районах республики нет. Это конкурентное преимущество, которое отличает нас от других. Его необходимо использовать».
Он добавил, что город участвует в развитии КИП «Мастер», льготируя его ежегодно на «очень серьезную сумму». Кроме того, город работает по развитию имеющихся 12 промышленных площадок. Магдеев также напомнил, что челнинский ТОСЭР по уровню своего развития занимает первое место в России. Притом, как он заметил, по дальнейшему развитию ТОСЭРа есть вопросы, но это отдельная тема для обсуждения.
Наиль Магдеев: «Мы не зря говорим, что Челны — родина МБ в Татарстане. Такого развитого малого бизнеса и предпринимательства в других городах и районах республики нет»
ЧЕМ ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК НЕ УГОДИЛ МЕСТНОМУ БИЗНЕСУ?
Тему языкового вопроса поднял генеральный директор ООО ПО «Промвест», общественный представитель бизнес-омбудсмена РТ Андрей Балта, который попросил обратить внимание на вопрос чрезмерного ужесточения требований к рекламным вывескам. Он пожаловался, что отдел рекламы исполкома просит делать обязательный перевод названий и брендов на татарский язык, что зачастую вызывает лишь негатив.
«В последнее время именно у нас в городе наблюдаются чрезмерные требования к названию магазинов и других объектов коммерческой деятельности. Названия часто являются брендом, который предприниматели продвигают и с помощью которого работают. Перевод же вызывает нередко негативную реакцию и несет дополнительные затраты для бизнесменов, — отметил Балта. — В условиях пандемии у предпринимателей и так много проблем. Если мы будем еще такими вещами, как перевод, заниматься, который на самом деле только ухудшает архитектурный облик… Понимание бренда начинает размываться из-за перевода, который изначально не был предусмотрен концепцией».
При этом он добавил, что это не касается информационных сообщений, а только бренда и фирменного стиля. Сложившуюся ситуацию он назвал «немного некорректной». По мнению спикера, таким образом в городе создаются лишь дополнительные проблемы для бизнеса на ровном месте.
В исполкоме города сообщили, что в курсе данной проблемы. Однако замруководителя исполкома Ильмир Исхаков отметил, что по закону вывески должны быть на двух языках — русском и татарском. При этом бренды перевода не требуют.
Магдеев добавил, что статус Балты — представитель бизнес-омбудсмена РТ — позволяет отработать вопросы совместно с исполкомом на частных примерах. Если есть моменты недопонимания между сторонами, то можно найти точки соприкосновения. «Безусловно, выполнить закон Республики Татарстан. Вывеска должна быть на русском и на татарском, ясная, понятная, красивая, город должна украшать, — сказал Магдеев. — Совершенству нет предела. Согласен, вопрос есть. Нужно найти золотую середину. Реклама не должна быть как пестрое платье танцовщицы. Необходимо соблюдать определенные требования в плане архитектуры. Мы хотим видеть красивый город».
Второй вопрос Балты также касался архитектурной тематики и рекламы. Ранее у бизнесменов была размещена согласованная реклама на заборах. Но отдел рекламы отказал в размещении новых информационных сообщений.
«Сообщение размещено на заборе, причем архитектурно сделано очень красиво, не портит облик города. Мы готовы выполнить его на татарском, потому что это не касается бренда. Но нам отказали», — рассказал Балта, отметив, что постановления о запрете также касаются только Челнов.
«Не думаю, что у нас какие-то особые ограничения, в отличие от других городов и районов РТ», — отметил Магдеев. Он поручил исполкому и прокуратуре проверить вопрос, но добавил, что руководство города выступает за определенный порядок.
Рустам Гилязев: «В связи с коронавирусом клиника в 1/09 (горбольница №5) выпадала, и объемы, которые были выделены на офтальмологию, не оказывались»
«ПАЦИЕНТЫ ОКАЗАЛИСЬ В СЛОЖНОМ ПОЛОЖЕНИИ»
Гендиректор сети клиник «Прозрение» Рустам Гилязев затронул более масштабную тему. Он рассказал, что в конце 2016 года под эгидой совета по предпринимательству при президенте РТ обсуждалась работа частных клиник в системе ОМС. Проблема в том, что они не видят заранее, какие будут объемы, на какие ресурсы им рассчитывать.
«Я участвую в программе, но не могу, в отличие от госучреждений, давать согласие на работу в системе без подтверждения цены. В связи с коронавирусом клиника в 1/09 (горбольница №5) выпадала, и объемы, которые были выделены на офтальмологию, не оказывались. Пациенты оказались в сложном положении», — расписал ситуацию Гилязев.
Он также выразил несогласие с распределением объемов помощи. По его словам, для Челнов, Нижнекамска и Альметьевска выделяется одинаковый объем, хотя население разное.
Выслушав Гилязева, Магдеев не стал сразу отвечать на его вопрос. Глава города поблагодарил весь коллектив клиники за профессионализм. Как оказалось, 84-летняя мама мэра обратилась туда в качестве клиента и осталась в полном восторге. «Близкие и дальние родственники из других городов приезжали к вам, — рассказал Магдеев. — Моя мама обращалась к вам в общем порядке, не говоря мне. Она потом высказалась о вас. Могу сказать, что вы молодцы. Она просто пришла. Без звонка. Она такая, скромная женщина».
Что касается вопроса Гилязева, глава Челнов поручил разобраться во взаимоотношениях с фондом ОМС. Он предложил через видеосвязь выйти к руководителю республиканского фонда медстрахования и обсудить вопрос отдельно с участием бизнес-омбудсмена Фарида Абдулганиева. «Я готов помочь разобраться в этом вопросе», — отметил глава.
Удовлетворил Магдеев и вторую просьбу, которая проследовала от Оксаны Самарцевой. Напомним, ее проект был признан «Открытием года» в конкурсе «Молодой предприниматель автограда – 2020»
«НАДО РАСШИРИТЬ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ МОЛОДЫХ»
Далее в адрес мэра дуплетом последовали вопросы, связанные с юным поколением. Сперва выступила руководитель частного детского сада «Радужный» Эльвира Федорова, которая сразу предупредила, что у нее не вопрос к мэру, а просьба. Она рассказала, что в соседних регионах были снижены ставки по налогам для пострадавших отраслей. «Татарстан тоже определенную работу в этом направлении ведет, но почему-то у нас в приоритете только айтишники и строители, — возмутилась она. — Возможно ли ходатайствовать перед Рустамом Нургалиевичем с вопросом о снижении ставок налога, который мы все платим, применяя упрощенную систему для всех субъектов МСП и для социально ориентированных НКО?»
Глава ответил, что в решении этого вопроса помогут депутаты Госсовета от города. Плюс предложил выступить с кратким комментарием налоговой инспекции, добавив, что к президенту РТ он все же обратится: «Обещаю, что как руководитель города обращусь к президенту с вашей просьбой».
Удовлетворил Магдеев и вторую просьбу, которая проследовала от руководителя бизнес-школы для детей «Территория успеха» Оксаны Самарцевой. Напомним, ее проект, был признан «Открытием года» в конкурсе «Молодой предприниматель автограда – 2020». К слову, предложение бизнесвумен касалось непосредственно этого конкурса. По ее словам, пандемия финансово затронула многие городские семьи. Многие детишки хотели бы освоить азы предпринимательства, но их родители не могут оплатить даже скромные суммы для дополнительного обучения. Чтобы как-то им помочь, Самарцева предложила создать аналог городского конкурса для взрослых. «„Юный предприниматель“ по аналогии с конкурсом „Молодой предприниматель“ мог бы обучить ребят некоторым навыкам, — уверена она. — Хотелось бы, чтобы для них это было бесплатно. Со своей стороны мы готовы взять на себя все организационные моменты, в том числе и по предоставлению бизнес-тренеров для обучения ребят во всех всевозможных мастер-классах».
Магдеев поддержал эту инициативу и обещал распорядиться, чтобы в конкурсе были введены дополнительные изменения в положения: «Безусловно, надо расширить возможности для молодых людей. Ограничений по возрасту быть не должно. Мы заинтересованы в том, чтобы молодые ребята пришли на этот конкурс. Финансовые и организационные возможности обязательно найдем».
В общей сложности диалог мэра и городского бизнеса продолжался более двух часов. Часть вопросов, которые не успели обсудить, Нигматулин обещал аккумулировать и передать в управление экономического развития и поддержки предпринимательства.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 138
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.