Инвестор, близкий к Михаилу Сыровацкому, построит в Чистопольском районе элеватор и зерновой комплекс за 700 млн рублей. Зеленодольск ждет очередной крупный склад для овощей и фруктов и торговый центр «Манзара-молл». У ДРКБ появится свой центр томотерапии за 500 млн рублей. А брат негласного «короля недвижимости» России с Рублевского шоссе под патронажем Антона Силуанова хочет усадить Набережные Челны ярмарочными теремками. Такие проекты сегодня одобрил на инвестсовете Рустам Минниханов.
Как сообщила Талия Минуллина, на этот раз общий объем инвестиций проектов составляет более 10 млрд рублей, а сами проекты будут способствовать «инновационному развитию отраслей экономики, логистической инфраструктуры, а также решению жилищных проблем»
Новый пул на 10 млрд рублей
Сегодня в кабмине РТ прошло заключительное в этом году заседание инвестиционного совета республики. На нем обсудили сразу 12 инвестпроектов, и все в итоге были поддержаны президентом РТ Рустамом Миннихановым. На удивление, несмотря на коронавирусную пандемию, в республику продолжают течь миллиарды рублей инвестиций, а сам инвестсовет зачастил: последний прошел буквально недели две назад, а 29 ноября еще чествовали новый пул резидентов ТОСЭРов.
Как сообщила руководитель агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина, на этот раз общий объем инвестиций проектов составляет более 10 млрд рублей, а сами проекты будут способствовать «инновационному развитию отраслей экономики, логистической инфраструктуры, внедрению механизма государственно-частного партнерства, межкультурному обмену […], а также решению жилищных проблем». Действительно, спектр проектов оказался широчайшим: несколько в сфере АПК, несколько строительных, а самый социально значимый — детский центр лучевой терапии на базе ДРКБ на условиях ГЧП. В первом региональном детском центре лучевой терапии станут лечиться более 5,5 тыс. детей со всего ПФО. Из федеральных инвесторов самым любопытным оказался «Зар» Акифа Гилалова с нашумевшим проектом «Русские ярмарки», подразумевающий строительство по всей России сети русских теремков для круглогодичных ярмарок.
«БИЗНЕС Online» прошелся по всей новой плеяде инвесторов.
Еще один проект, который добился сегодня положительной оценки Минниханова на инвестсовете, — это инициатива ООО «Томо-2020» по созданию на базе ДРКБ центра лучевой терапии
У ДРКБ появится свой центр томотерапии
Еще один проект, который добился сегодня положительной оценки Минниханова на инвестсовете, — это инициатива ООО «Томо-2020» по созданию на базе ДРКБ центра лучевой терапии. Инвестпроект общей стоимостью 541 млн рублей (якобы все собственные средства «Томо-2020») планируется реализовать на условиях государственно-частного партнерства с Татарстаном. На выходе будет создано 24 рабочих места. Учредителями ООО «Томо-2020» в равных долях выступают Наиля Богданова и Аида Ильясова.
Как рассказал «БИЗНЕС Online» директор ООО «Томо» Владимир Федоров, проект изначально готовился при большой поддержке минздрава и ФОМСа. «Центр создается на базе ДРКБ. Там возникла необходимость в терапии детей. На сегодняшний день в России есть дефицит с этим делом, потому что единственный центр, который работает по данному профилю, — Рогачевский центр (НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева) в Москве. Очередь туда доходит до 8 месяцев на терапию. Потому было принято решение, что необходимо подобное создавать здесь, учитывая высокий класс специалистов ДРКБ», — рассказал Федоров.
Реализация инвестпроекта подразумевает под собой строительство целого отдельного павильона, который будет связан с ДРКБ. Здесь разместится специализированное оборудование для томотерапии (один такой аппарат, к слову, весит около 4 т). По словам нашего собеседника, на сегодняшний день в РТ есть подтвержденная потребность в обслуживании 90 человек в год в таком центре лучевой терапии, но надо понимать, что это не разовые процедуры, конечно. «Данный центр станет новым инструментом для врачей, занимающихся терапией по такому направлению. Он позволит с наименьшими отрицательными последствиями проводить точечно лучевую терапию, — пояснил директор детского онкологического центра томотерапии. — Проект планируется на 15 лет. В инвестиции у нас обязательно включено техническое обслуживание. Когда проект закончится, все оборудование, здание перейдет в собственность республики».
Роман Троценко нацелился на растениеводство
Еще один примечательный инвестпроект презентовало ООО «Аммоний Агротехнологии». Это «дочка» АО «Аммоний» и ООО «Центр передового земледелия» (принадлежит КАО «Азот»), зарегистрированная совсем недавно — 16 ноября, то есть уже при новом хозяине, которым является «Азот» Романа Троценко. Компания производителя удобрений, как ни странно, будет заниматься растениеводством. Для этого потребуются участки в Менделеевском и Елабужском районах до 4 тыс. га с перспективой увеличения до 10 тыс. гектаров. Компания хочет производить зерновые, зернобобовые и масличные культуры: 17 тыс. т пшеницы, ячменя, бобовых, рапса ежегодно.
«Поскольку „Аммоний“ является одним из крупнейших производителей азотных удобрений, мы заинтересованы в повышении эффективности их применения путем внедрения комплексных решений с использованием самых современных технологий, доступных аграрному сектору. АО „Аммоний“ создало дочернее предприятие — ООО „Аммоний Агротехнологии“, на базе которого будет создана наша растениеводческая площадка. Именно здесь специалисты ООО „Аммоний Агротехнологии“, находясь в условиях реального сельхозпроизводства, станут внедрять и адаптировать к природно-климатическим условиям республики технологии производства основных сельскохозяйственных культур», — объяснил интерес к, казалось бы, не самой профильной отрасли для «Аммония» генеральный директор «Аммоний Агротехнологии» Александр Мананкин.
На поля станут вносить научно обоснованные дозы минеральных удобрений, а отслеживать состояние посевов современными точными инструментами: N-tester, БПЛА, композитными спектральными космоснимками, портативными влагомерами и пенетрометрами. «Наша площадка будет открыта для всех аграриев региона, на ее базе начнет осуществляться постоянный обмен опытом и совершенствование технологий производства», — обещает Мананкин.
Компания подала заявку на получение резидентства ТОСЭРа. Если все сложится удачно, на проектную мощность «Аммоний Агротехнологии» выйдет в 2024 году.
Зерновой рай для Чистополя от Сыровацкого
Сразу два инвестпроекта предложила группа компаний «Био-Агро» — это строительство в Чистополе нового элеватора мощностью хранения до 27 тыс. куб. м и зернового терминала объемом хранения 10 тыс. тонн. Как пояснил нашему корреспонденту начальник отдела инвестиций ООО «Био-Агро» Руслан Мухамадеев, инвестиции в строительство элеватора составят 368 млн рублей, зернового терминала «Крутая гора» — еще 343 миллиона. В результате планируется создать 41 и 32 рабочих места соответственно.
Современный элеватор (юрлицо — ООО «Чистополь-Селект») будет оказывать услуги по подработке и хранению зерновых и масличных культур, он расположится на территории опережающего социально-экономического развития «Чистополь», на площадке в 50 тыс. кв. метров. «И в России, и в Татарстане существует дефицит мощностей зернохранилищ, элеваторов не хватает, — пояснил Мухамадеев. — Есть очень много элеваторов, которые были построены еще в советские времена. Они не совсем хороши, даже несмотря на модернизацию. А сельское хозяйство активно развивается в последние годы, валовый объем растет по всей стране, и, соответственно, мы прошли ту точку, когда наступил дефицит зернохранилищ, элеваторов и так далее. Мы видим эту проблему и на уровне Чистопольского, и смежных районов».
Примерно таковы же предпосылки идеи создать зерновой терминал в Чистополе. Зерновой терминал «Крутая гора» (соответствующее ему юрлицо — ООО «Зерновой терминал „Крутая гора“») начнет обеспечивать разгрузку с автомобильного транспорта, подработку и отгрузку на суда типа «река – море» зерновых, бобовых, технических, кормовых и масличных культур. Он также станет резидентом ТОСЭР «Чистополь». Первоначально терминал создается для возросших амбиций и мощностей «Био-Агро», но после строительства там готовы будут обслуживать экспортные операции других производителей. «Создаются условия для развития экспортного направления, для отгрузки зерна в Иран, Турцию, — прокомментировал Мухамадеев. — Зерновой терминал — это место, которое условно позволяет принимать зерно с полей и загружать его на баржи».
И «Чистополь-Селект», и «Зерновой терминал „Крутая гора“» — это «дочки» крупной компании «Био-Агро» с черемшанской пропиской. Известно, что на полях компании выращивают пшеницу, ячмень, а также подсолнечник и рапс, которые идут на производство растительного масла. В 2019 году выручка «Био-Агро» составила 409,2 млн рублей, чистая прибыль —104,1 млн рублей. У связанной с «Био-Агро» компании «Волга-Селект» (у обоих предприятий один учредитель — Ирина Гатауллина) выручка за прошлый год составила 278,3 млн, чистая прибыль — 75,4 млн рублей. Известно, что обе фирмы относятся к сфере влияния АО «Казанский МЭЗ» Михаила Сыровацкого.
В Зеленодольске появятся новый индустриальный парк и ТЦ
Так, сразу три многомиллионных проекта усилит Зеленодольский район. ООО «Зеленая Дача» («дочка» казанского потребительского кооператива с тем же названием) планирует построить между промплощадкой «Зеленодольск» и трассой М7 производственно-складской комплекс по фасовке и переработке овощей и фруктов. Как рассказали «БИЗНЕС Online» в исполкоме района, объем инвестиций в проект составит 183,2 млн рублей, планируется создать 54 новых рабочих места.
«В будущем возможна потребкооперация: компания рассматривает возможность покупать у населения излишки продуктов и их перерабатывать. Проект очень интересный», — оценил заместитель руководителя исполкома района Зульфат Хабибуллин. Известно, что «Зеленая дача» уже работает с агрохолдингом «Майский» и крупными фермами, закупает фрукты и овощи, чистит, нарезает, упаковывает и в виде полуфабрикатов поставляет в крупные производственные объединения вроде КАМАЗа.
Еще более масштабный проект предложило ООО «ТК „Транс-Трейд“» Тимура Егорова. Как выяснилось, это не только крупная транспортная компания с собственным автопарком, но и крупнейший в Татарстане производитель пластиковых окон, которые занимают в республике 50% рынка и входят в топ-10 профильных компаний страны. «Производством оконных изделий из ПВХ и алюминия компания занимается уже 11 лет. Сегодня на производствах заняты более 700 сотрудников», — сообщается в релизе пресс-службы президента РТ. По данным «Контур.Фокуса», в 2019 году компания получила выручку в 750,7 млн рублей, чистую прибыль — 4,8 миллиона.
По словам Хабибуллина, в Зеленодольске планируется не просто очередное оконное производство, а полноценный индустриальный парк на территории 5,8 гектара. В нем будет 19,5 тыс. кв. м производственных помещений, причем примерно 70% будет использоваться для нужд непосредственно «ТК „Транс-Трейд“», а остальные площади предполагается сдавать в аренду компаниям-сателлитам. Объем инвестиций составит 370 млн рублей.
Еще один проект — уже в самом Зеленодольске — презентовало ООО «Созвездие», попросившее оказать поддержку в реализации проекта строительства торгового центра «Манзара-Молл». Он будет построен в исторической части города, где пока нет крупных досуговых центров, куда могут прийти семьи с детьми и интересно провести время. Общая площадь пока уточняется, однако известно, что ожидаемый объем инвестиций составит 350 млн рублей, проект создаст 60 новых рабочих мест.
«Русские ярмарки» от горских евреев
Один из самых загадочных проектов инвестсовета — «Русские ярмарки», которые презентовал Минниханову руководитель проекта Роман Верзун. Идея подразумевает создание в Набережных Челнах стилизованного культурно-досугового ярмарочного комплекса на 500 теремов, включенного во всероссийскую сеть круглогодичных ярмарок, объединенных IT-платформой под единым брендом «Русская ярмарка». Общий объем инвестиций — 350 млн рублей.
Как писал год назад РБК, в прошлом году появилось поручение первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова минпромторгу, минэкономразвития и высшим должностным лицам субъектов до 29 ноября 2019 года оказать содействие при реализации проекта по созданию ярмарочных и развлекательных комплексов этой компании. По информации РБК, проект «Русские ярмарки» появился в ноябре 2016-го, но до прошлого года о его развитии особо не было известно. Осенью 2019-го он получил поддержку руководства страны, и правительству России при участии агентства стратегических инициатив и высших должностных лиц субъектов РФ поручено оказать содействие. В 2016 году заявлялось, что объем инвестиций в создание комплексов составит около $2,5 миллиарда.
Согласно данным базы «Контур.Фокус», учредители ООО «Зар Галерея» — Акиф Гилалов и ООО «Группа „Зар“», где Гилалов также является единственным учредителем. Обе компании зарегистрированы на Рублевском шоссе.
Гилалов известен как председатель ортодоксальной иудейской религиозной организации «Федерация общин горских евреев России». С ноября 2016-го и до марта 2017-го 20% в «Русских ярмарках» владел голливудский актер Стивен Сигал. Он вышел из капитала компании, сославшись на большую занятость. В 2016 году представитель группы «Зар» говорил РБК, что проект «Русских ярмарок» оценивается в $2,5 миллиарда.
В октябре этого года PrimaMedia писало, что специализированные ярмарочные комплексы появятся в крупнейших городах Приморья — Владивостоке, Артеме, Находке и Уссурийске. Кроме крупнейших городов Приморья, на Дальнем Востоке ярмарочные комплексы предполагается развернуть в Благовещенске, Биробиджане, Чите, Петропавловске-Камчатском, Магадане, Улан-Удэ, Якутске, Южно-Сахалинске, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Анадыре. Всего, по планам, ярмарки будут открыты в 170 городах России, их общая площадь составит 380 гектаров.
Издание даже описало, как станут выглядеть эти комплексы. Так, планируется, что внешнее оформление стилизуют под древнерусскую крепость. Дизайн ярмарок создадут в русском, а также национальных стилях регионов страны. Оформление торговых площадей выполняется в формате отдельных утепленных теремов — стилизованных торговых павильонов. В составе ярмарочного комплекса также предусмотрены объекты для размещения российских ресторанов быстрого питания и представителей индустрии развлечений.
«Иносми» писало, что Галилов — один из некоронованных «королей недвижимости» в России. Его группа «Зар» работает преимущественно в области недвижимости и является, помимо прочего, оператором торговых центров. Брат Акифа Заур Гилалов — известный бизнесмен и меценат, основатель и первый президент всемирного конгресса горских евреев, деятель общины горских евреев, был убит 5 марта 2004 года.
Сыры Емшанова
Проект строительства завода по переработке молока с производством полутвердых сыров и сушкой молочных продуктов представил руководитель ООО «Апастовский молочный комбинат» Александр Емшанов. Он нацелен на создание производства сыров полутвердых мощностью до 40 т в сутки и сыворотки молочной — до 23 т в сутки. Это 12,6 тыс. т в год готовой продукции.
Как известно, в начале этого года компания Емшанова ООО «Ува-молоко» выкупила сразу два актива в Татарстане: действующий молочный комбинат «Касымовский» в Высокогорском районе (ООО «Молочный комбинат „Касымовский“», бренд «Бэрэкэтле») и бывший молзавод «Вамина» — Апастовский молочный комбинат. Апастовский актив обошелся недорого — всего в 44 млн рублей (выкуплен у АО «Татагролизинг»), что объясняется его ветхим состоянием, фактически инвесторы выкупили только стены.
Как стало известно «БИЗНЕС Online», для организации производства молочной продукции в Апастово инвестор планирует направить на его модернизацию 1,1 млрд рублей (из них 400 млн — инвестиционный кредит) и создать 231 новое рабочее место. После запуска предприятия оно сможет перерабатывать до 450 т молока в сутки, что сопоставимо с объемами молокопереработки крупнейших молзаводов РТ. Сам Емшанов объясняет мотив сделки тем, что в самой Удмуртии дефицит молочного сырья, поэтому порядка 30% молока ему все равно приходится закупать в Татарстане, так что, приобретая мощности в РТ, он экономит на логистике. К тому же производство сыров в Татарстане географически более удобно с точки зрения доставки продукции в Москву.
В интервью The Dairy News в октябре этого года Емшанов сообщил, что на площадке в Апастово «идет чистовая отделка корпусов, завезено оборудование, начат монтаж». Он планирует запуск линии на февраль 2021 года.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.