Уже 24 февраля в Верховном суде РТ может решиться судьба всетатарского общественного центра, прокуратура РТ просит признать его экстремистской организацией. В преддверии решающих судебных баталий националы собрались на съезд, где вновь обсудили сложившуюся ситуацию. О том, что делал на курултае Павел Шмаков, кто из лидеров организации участвовал в мероприятии по Zoom и как здесь вспоминали Путина, — в материале «БИЗНЕС Online».
Уже 24 февраля в Верховном суде РТ может решиться судьба всетатарского общественного центра, прокуратура РТ просит признать его экстремистской организацией
«НА ЗЕМЛЕ ТАТАРСТАНА ТАК ОБРАЩАТЬСЯ С ТАТАРСКИМ ОБЩЕСТВЕННЫМ ЦЕНТРОМ НЕКРАСИВО»
На съезд старейшей татарской национальной организации, который прошел в одном из залов гостиницы «Сафар», корреспондент «БИЗНЕС Online» прибыл за полтора часа до начала «чрезвычайного курултая». Единственным человеком, попавшим в поле зрение журналиста, был в этот момент председатель всетатарского общественного центра Фарит Закиев. Накануне он прекратил голодовку, объявленную 3 февраля в знак протеста из-за требований прокуратуры признать ВТОЦ экстремистской организацией и ликвидации оной. Закиев выглядел немного уставшим, но вместе с тем и помолодевшим. Предстоящее мероприятие оценил положительно, был уверен, что целей своих оно достигнет. Кстати, Фарит-ага, несмотря на прекращение голодовки, и сегодня даже маковой росинки в рот не брал:
«После голодовки сразу нельзя есть, поэтому пью соки, воду. Считаю, что польза от акции была — информация о ситуации распространилась. Думаю, курултай пройдет успешно, наша цель — привлечь внимание общественности к нашей проблеме. Надеемся, что разговор окажется конструктивным, представители ВТОЦ представят конкретные предложения, которые мы оформим в резолюцию».
Павел Шмаков: «Я считаю, что в любых организациях, любых системах бывают люди, которые совершают хорошие и плохие поступки, но вот с народом бороться нельзя, на земле Татарстана так обращаться с татарским общественным центром некрасиво»
Чуть позже стали подтягиваться гости и участники. Был замечен и директор школы «СОлНЦе» Павел Шмаков, он пришел поддержать организацию, на которую ополчилась прокуратура. «Нельзя бороться против людей, нельзя унижать их, для меня здесь главное не татары и русские, а то, что унижают людей, — сказал Шмаков. — То есть так же с татарским языком в 2017 году поступили, так же когда-то мою школу закрывали. Можно бороться с отдельными поступками отдельных людей, когда они неправильные, но нельзя бороться с народом. Я помню, как нас собрали в октябре 2017-го, как была написана программа, чтобы к Новому году уволить три четверти учителей татарского языка. Такие кампании — страшное дело! Я считаю, что в любых организациях, любых системах бывают люди, которые совершают хорошие и плохие поступки, но вот с народом бороться нельзя, на земле Татарстана так обращаться с татарским общественным центром некрасиво».
То, что выступления на съезде пройдут на татарском, Шмакова не смущает: «Я говорил по-татарски, когда был депутатом горсовета, мне нужно было с бабушками общаться, правда, потом 25 лет нигде не приходилось по-татарски разговаривать». Впрочем, на съезде директор «СОлНЦе» оказался не единственным, кто выступал на «великом и могучем».
Поддержать ВТОЦ в отель «Сафар» приехали делегаты со всей России, был даже один представитель зарубежья
«КАК МОЖНО ОСТАВАТЬСЯ РАВНОДУШНЫМ К СУДЬБЕ НАРОДА?»
Поддержать ВТОЦ в отель «Сафар» приехали делегаты со всей России, оказался здесь даже один представитель зарубежья, он прибыл, как объявили, из Украины. Большинство — люди пенсионного возраста, завсегдатаи мероприятий организации. А вот Разиля Хамидуллина участвовала в работе съезда первый раз, она приехала из Агрызского района Татарстана, потому что «не равнодушна к судьбе татарской национальной организации». Она прибыла вместе с подругой из Удмуртии Василей Хакимовой — ветераном всетатарского общественного центра.
«Я с 1989 года член ВТОЦ, на курултаи часто езжу, хотела, чтобы у Разили глаза открылись на мир, услышала мысли других. У меня вышла статья в „Безнең гәҗит“, там я выразила свое мнение. Как можно оставаться равнодушным к судьбе народа? Я полвека обучала татарскому языку, сейчас преподаю в мечети», — рассказывает Хакимова.
При этом на курултае было не так много узнаваемых лиц. Среди них, например, первый заместитель председателя союза писателей Татарстана Рамис Аймет: «Меня позвали, и я пришел, чтобы услышать, о чем говорят аксакалы».
Из российской столицы в Казань приехала представитель «Штаба татар Москвы» Лилия Гадель. «„Штаб татар Москвы“ присутствует на курултае не потому, что принимает какую-либо из сторон в судебном деле, — сказала она нашему корреспонденту. — Мы здесь, прежде всего чтобы услышать мнение ветеранов-общественников, таких людей, как Фаузия Байрамова, Фандас Сафиуллин, Павел Шмаков и других. Отрадно, несмотря на то, что здесь в основном старшее поколение, все-таки есть люди 30–40–50 лет, хотя их и мало. Наша цель — увидеть, что сейчас происходит в общественной жизни. Для нас это важно, потому что мы в Москве проводим политику Татарстана и нам надо понять, что происходит, сделать свои собственные выводы. Нам тоже больно смотреть на то, что люди, которые поднимали общественное движение, которые всю свою жизнь посвятили тому, чтобы беречь татарский язык, открывать татарские школы, пропагандировать свои традиции, культуру и духовные ценности, сейчас оказались в числе экстремистов, это, на мой взгляд, какая-то страшная трансформация взглядов в обществе и политике в данный момент».
Ближе к началу съезда сюда прибыл и экс-депутат Госдумы РФ Фандас Сафиуллин, руководивший в 1988 году также и всетатарским общественным центром. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», можно ли было в конце 1990-х представить, чтобы организации грозило закрытие, Фандас-абый ответил: «Всегда такое можно было представить».
Велась трансляция в Zoom, поэтому вместе с онлайн-гостями общее количество участников перевалило за 150
«НАШ СЪЕЗД ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ, ПОЭТОМУ К НЕМУ И ВНИМАНИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ»
Начался чрезвычайный курултай с 20-минутным опозданием, первым делом по традиции прочитали Коран и вознесли молитву за упокой патриотов татарского народа. Доверили это аксакалу движения Раилю Галиеву. Модератором был активист Айрат Габдуллин, который огласил, что на данный момент в работе курултая участвуют 92 человека, а значит, согласно уставу организации, заседание можно открывать. Кроме того, велась трансляция в Zoom, поэтому вместе с онлайн-гостями общее количество участников перевалило за 150. Председатель ВТОЦ Закиев рассказал вкратце о сложившемся положении, о роли организации в становлении Татарстана как республики, о проводимых мероприятиях.
Из выступающих первым был, как его представили, Ахматджан-абый. Cославшись на то, что в зале сидят наблюдатели, он свой спич делал исключительно на русском языке, так же как и легенда национального движения Сафиуллин. Экс-депутат Госдумы объяснил это просто:
«Наш съезд чрезвычайный, поэтому к нему и внимание чрезвычайное, каждое слово записывается, потом его переводят. Мое выступление тоже будут переводить, сами знаете, их перевод хромает, превращается в самодеятельный перевод, на основании которого и привлекают к ответственности. Мое выступление в первую очередь направлено не сидящим в зале, а тем, кто хочет ликвидировать всетатарский общественный центр, поэтому я буду говорить на русском языке, простите меня».
«Ликвидация ВТОЦ приведет к разрушению равенства традиционных межнациональных отношений и толерантности, повлечет межнациональную напряженность. Мы просим у судей быть справедливыми и защитить данные нам Конституцией права»
Экс-руководитель ВТОЦ рассказал об истории возникновения общественной организации, ее деятельности, вспомнил и работу в нижней палате российского парламента, когда в 2004 году Госдума проголосовала за запрет закона Республики Татарстан «О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики». Оказывается, даже Владимир Путин колебался в данном вопросе: «В записке по этому поводу, направленной председателем Госдумы Селезневым, стояла резолюция Путина: „ Может быть, надо было все-таки посоветоваться с законодательными органами республики“. Он с сомнением подписал эту записку».
Фаузия Байрамова общалась с делегатами курултая по интернету, в конце выступления она предложила свое видение будущего ВТОЦ:
«Я вижу ВТОЦ как международную организацию, защищающую права человека, сотрудничающую с другими правозащитниками. На сегодняшний день у татар нет ни одной организации по защите прав. Ее должны возглавлять молодые люди, знающие языки, современные технологии, такая молодежь есть, я хотела назвать Руслана Айсина, Ильнара Гарифуллина, а мы, ветераны, стали бы им помощниками».
Чрезвычайный съезд ВТОЦ прерывался на полуденный намаз, совершить который пошли значительное меньшинство делегатов, и на обед. Ближе к заходу солнца участники курултая единогласно приняли резолюцию, последний пункт которой гласит: «Мы обращаемся к судьям Верховного суда РТ, которые решают судьбу ВТОЦ! Прокуратура не привела ни одного факта нарушения нами 114-ФЗ от 25 июля 2002 года „О противодействии экстремистской деятельности“… Ликвидация ВТОЦ приведет к разрушению равенства традиционных межнациональных отношений и толерантности, повлечет межнациональную напряженность. Мы просим у судей быть справедливыми и защитить данные нам Конституцией права». Суд по судьбе ВТОЦ назначен на 24 февраля.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 462
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.