Предприниматели, у которых масса проблем. Депутат, круто заинтересованный в доброжелательном для бизнеса законодательстве. Вице-президент АН РТ с идеей консолидированного республиканского заказа. Замминистра, попросивший визитку у автора яркого выступления… Состав участников посвященного инновациям круглого стола, который организовала ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса РТ, был весьма разнообразным, поэтому и разговор получился живым.
Олег Коробченко: «Я очень рад, что меня пригласили на этот круглый стол именно как предпринимателя, как председателя регионального отделения партии предпринимательства»
«То, что было в Советском Союзе, сейчас снова возвращается»
«Я очень рад, что меня пригласили на этот круглый стол именно как предпринимателя, как председателя регионального отделения партии предпринимательства, — сказал на круглом столе Олег Коробченко, депутат Госсовета РТ, лидер Партии Роста в нашей республике. — В Госсовете появилась правая партия, которая выстраивает законодательство именно от предпринимательства, чем до этого редко кто занимался и мало кто обращал на подобное внимание. А инновации в нашей предпринимательской деятельности очень важны. На сегодняшний день в среде, конкурентной с Китаем, когда мы не можем поставить в бюджет республики элементарное пластиковое ведро, которое сделано из нашего республиканского сырья на нашем республиканском предприятии, — получается, что привезенное из Китая такое ведро стоит в 2 раза дешевле. Так что без инноваций и поддержки государства никуда не деться… Вот мы на заводе, где производим аккумуляторы, стали еще собирать их и перерабатывать. Это так называемая циркулярная экономика».
«На мой взгляд, потенциал циркулярной экономики как тренда еще до конца не раскрыт и не понят, — поддержал Олега Владимировича модератор встречи, директор департамента развития и внешних связей КГЭУ Эмиль Шамсутдинов. — На самом деле циркулярная экономика, или экономика замкнутого цикла, — большое и емкое понятие. Это сегодня какой-то сплав бережливого производства, энергоресурсосбережения, повышения производительности труда… То, что было в Советском Союзе, сейчас снова возвращается, уже более яркой картинкой. И оно работает. Возможно, у нас получится в рамках экономики замкнутого цикла создать такие производственные цепочки, которые позволят минимизировать потери первичных ресурсов. Путем не только утилизации мусора, это уже конец айсберга, а с помощью, скажем, шеринга. Олег Владимирович, вы сказали, что начали собирать использованные аккумуляторы. А может быть, вы сделаете следующий шаг — будете не продавать аккумуляторы, а сдавать в аренду на срок эксплуатации? И держать на балансе, как сейчас часто делают в Европе. И тогда компания будет нести за это ответственность и станет заинтересованной во вторичном использовании, чтобы данные аккумуляторы вернулись…»
«Давайте автомобильные дороги в шеринг сдавать, чтобы за них ответственность несли», — тут же предложил свежую идею Артем Барахтин, гендиректор компании «АРКОДИМ» — «Российские промышленные роботы». Идея вызвала заметное оживление среди участников…
«Давайте автомобильные дороги в шеринг сдавать, чтобы за них ответственность несли», — тут же предложил свежую идею Артем Барахтин, гендиректор компании «АРКОДИМ»
О циркулярной экономике как потенциале для инноваций был и доклад (онлайн, издалека) заместителя гендиректора «Татнефтехиминвест холдинга» Ильфата Салихова. «Циркулярная экономика — это не переработка с отходов, как почему-то принято считать. А некий постоянный процесс, который представляет собой гибкое управление, осознанные инновации и вообще создание некоей среды, в которой бы совмещалось и положительно отражалось на экономике взаимодействие государства, бизнеса и науки», — отметил докладчик.
Он привел несколько конкретных примеров. Так, напомнил про обычную полиэтиленовую бутылку, которая может быть переработана во много разных полезных вещей: «Наверное, вам известно, что компания „Татнефть“ очень активно участвует в процессах циркулярной экономики и одна из форм нашей любимой хоккейной команды „Ак Барс“ сделана из переработанных полимерных материалов».
Ценный факт, потому что, по данным экологов ООН, каждый год в океан попадает около 13 млн т пластиковых отходов!
Рафик Шайхудинов: «Надо двигаться дальше. Давайте сделаем шаг, который и конкурентоспособность позволяет обеспечить, и новое качество. Мы ведь не кувалды, не лопаты собираемся производить…»
«Откуда столько изобретений? Прет и прет у них»
Заинтересовал участников интересным докладом о состоянии инновационной активности предприятий республики с 2012 по 2020 год организатор круглого стола, президент ассоциации предприятий МСБ Рафик Шайхудинов. «Невозможно обратно прокрутить историю, дожидаясь лучших времен, — сказал он. — Надо двигаться дальше. Давайте сделаем шаг, который и конкурентоспособность позволяет обеспечить, и новое качество. Мы ведь не кувалды, не лопаты собираемся производить…»
Каковы же позиции Татарстана среди других регионов Приволжского федерального округа по показателям инновационного развития? Проведенное ассоциацией исследование показывает, что у нашей республики приличные позиции: «Первые-вторые места. Где-то Самара, где-то Нижний Новгород немножко лучше…»
Президент ассоциации сообщил, что был получен индекс инновационной активности отраслей экономики нашей республики. Ясно, что среди лидеров оказалась добыча полезных ископаемых, производство автотранспортных средств, машин и оборудования…
«Некоторые отрасли только проснулись в последние годы, — сообщил Рафик Агзамович — Это здравоохранение — оно рвануло вперед. Социальные услуги, профессиональная и техническая деятельность. Информация и связь вырывается вперед, строительство пробуждается. Активность сельского хозяйства нарастает… То есть отрасли в разной ситуации, разрывы весьма высокие… Я вижу здесь мощные резервы для дальнейшего развития».
«Я бы обратил ваше внимание на количество патентов, выданных в Татарстане. Динамика не такая уж стремительная»
Докладчик сообщил, что в развитых странах такого разрыва нет: «Германия, Голландия, Великобритания — объемы инновационной продукции в общей доле производства товаров не менее 80 процентов. И это уже спокойный, рутинный процесс, там отлаженные механизмы, расчищено законодательство. А у нас еще расчищать его надо, правильно Олег Владимирович говорит, у нас еще много работы с законодательством. Такое нагромождение законов накоплено за последние годы — тут надо 20 лет сидеть в парламенте, разгребать…»
Шайхудинов сообщил любопытный факт: «Я бы обратил ваше внимание на количество патентов, выданных в Татарстане. Динамика не такая уж стремительная. А вот в Японии, которой, казалось бы, куда уж дальше развиваться, идет патентный бум! В данный момент и в Китае тоже. Откуда столько изобретений? Прет и прет у них, идет обновление деятельности во всех отраслях…»
Что ж, участникам круглого стола на заметку…
Вице-президент Академии наук РТ Вадим Хоменко посвятил свое выступление ключевым проблемам инжиниринговой деятельности. Он отметил, что идет «колоссальное наращивание импорта технологий»
Задача технопарка — быть для резидентов взлетной полосой
Вице-президент Академии наук РТ Вадим Хоменко посвятил свое выступление ключевым проблемам инжиниринговой деятельности. Он отметил, что идет «колоссальное наращивание импорта технологий». Да, по патентам наша республика — лидер в ПФО, но вот с внедрением — проблемы. Нет связки между инжиниринговыми компаниями и приобретателями услуг. Нужен консолидированный республиканский заказ, профильные инжиниринговые компании, фьючерсный контракт на инжиниринговую разработку…
Свои идеи, которые касаются реализации инновационных проектов, высказал Барахтин. Он уверен, что решать возникающие проблемы надо не выпуском всевозможных бумаг (а ведомства порой присылают целые тома опросных листов), а созданием рабочей группы из экспертов. Причем работать они должны не на «пионерских началах», не на голом энтузиазме… Выступление получилось настолько острым и интересным, что участвующий в работе круглого стола замминистра экономики РТ Динар Шакиров взял у Артема Владимировича визитку.
Да, по патентам наша республика — лидер в ПФО, но вот с внедрением — проблемы
Владелец частного технопарка «Авиатор» Марат Бикмуллин рассказал, как технопарк работает со своими резидентами: «Его задача — быть для них взлетной полосой».
Надежда Хингельфельд, представитель ассоциации в германском городе Росток, выступала онлайн. Она предложила несколько конкретных инновационных идей, например, как фермерам создавать весьма востребованный органический корм. Эти идеи попали в блокноты участников круглого стола…
Ильдус Янышев, губернатор Российского округа 2223 Rotary International, призвал больше пропагандировать «зеленое» предпринимательство
Ильдус Янышев, губернатор Российского округа 2223 Rotary International, призвал больше пропагандировать «зеленое» предпринимательство.
Вообще, на круглом столе было много интересного, обо всем не расскажешь. Теплые пожелания от вице-премьера — министра экономики РТ Мидхата Шагиахметова, которые передал замминистра экономики РТ Шакиров, к слову, только что занявший этот пост. Очень полезный для предпринимателей доклад Шакирова о работе фонда содействия инновациям. Сразу два подписания дружественных соглашений — между ассоциацией предприятий МСБ и «Химградом», а также между ассоциаций и Партией Роста. Остроумное замечание модератора, что вообще-то сейчас наша жизнь — одна сплошная инновация.
Круглый стол проходил в гостеприимном технополисе «Химград», и техническая сторона была на высоте — без перебоев шли онлайн-выступления, в том числе из Германии, на экранах светились четкие кадры презентаций. Так что в адрес гендиректора АО «Химград» Айрата Гиззатуллина прозвучало много благодарностей. А он с удовольствием пригласил коллег для проведения своих мероприятий и дальше пользоваться возможностями технополиса.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 20
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.