«Перед нами проект, соразмерный Большому казанскому кольцу. Просто он не виден населению», — сказал мэр Казани Ильсур Метшин на введенной в эксплуатацию КНС «Заречная». Старая КНС «Верхняя» давно выработала свой ресурс и еле справлялась с нынешним канализационным потоком. Теперь проблема решена, а «Водоканал» строит планы по стройке за 5–6 млрд рублей двух напорных коллекторов до очистных длиной 10 километров. О том, как сбылась четвертьвековая мечта казанских коммунальщиков, — в материале «БИЗНЕС Online».
-
Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин и журналисты в сопровождении директора МУП «Водоканал» Андрея Егорова оценили результаты строительства канализационно-насосной станции «Заречная» на улице Несмелова за 1,7 млрд рублей. Весна на «Заречной» все-таки случилась: сбылась 25-летняя мечта казанских коммунальных служб — станцию начинали строить в 1996 году. Но стройка остановилась и была возобновлена только в 2016-м. Символом четвертьвекового простоя стало дерево, выросшее в центре заброшенного «стакана» будущей станции (его видно на фото). Темпы работы тормозил высокий уровень грунтовых вод — для решения проблемы пробурили 42 скважины водопонижения. «Сложнейший объект в масштабах России», — сказал градоначальник, поблагодарив за работу проектировщиков и строителей.
-
С 2013 года строительство в северной части города было «заперто», а половина Казани жила под страхом дурно пахнущей аварии. В случае повреждения коллектора или аварийной старой КНС «Верхняя» 700 тыс. человек могли надолго остаться без канализации.
«Перед нами проект, соразмерный Большому казанскому кольцу, — продолжал мэр. — Там мы были заперты в Борисково, тут — по сетям. Без этого развитие невозможно. Большое казанское кольцо жители видят каждый день, а то, что течет по этим трубам, жители не видят, но они точно во всем этом участвуют».
Станция позволит ввести 4 млн кв. м жилья на 250 тыс. человек, обеспечит канализацией социальные объекты. «Практически новый Нижнекамск», — оценил масштаб мэр Казани.
-
Но не только грунтовые воды стояли на пути строительства. В марте 2018 года собственник офисного столетнего здания на улице Кожевенной, 10 (на фото) обвинил «Водоканал» в расползании трещин и потребовал в суде остановить строительство КНС. Конфликт уладили — «Водоканал» выкупил здание. «Это здание пока находится в зоне данного объекта», — ответил Егоров на вопрос «БИЗНЕС Online», но не стал раскрывать подробности и планы его дальнейшего использования.
-
КНС ввели в эксплуатацию, она готова к работе, до конца года на нее переключат пять канализационных коллекторов от соседней КНС «Верхняя», проработавшей более 40 лет. Две трубы из Юдино и Адмиралтейской слободы уже подключили. Чтобы не отключать воду на три-шесть дней у 700 тыс. жителей северной части города, коллекторы будут переключать поэтапно. «Население не почувствует», — успокоил журналистов директор МУП «Водоканал».
-
А это здание КНС «Верхняя». После переключения коллекторов старую станцию законсервируют, а ее дальнейшую судьбу решит экспертиза. Сносить пока не планируют.
-
У КНС нет открытых стоков, все потоки скрыты от глаз, но запах несущейся канализации все же дает о себе знать — это в первую очередь насосная станция: что пришло, то и ушло, разве что без крупного мусора.
-
Сюда приходит канализация. Перед тем как подать ее по коллектору на очистные сооружения на улице Магистральной, сточные воды проходят систему механической очистки (на фото). Решетки ловят предметы личной гигиены: прокладки, тампоны, ватные палочки и прочий мусор — все, что жители города смывают в унитазы.
-
По транспортной ленте мусор попадает в измельчитель, следом — под моечный пресс, а затем по подъемному шнеку — в контейнеры, которые вывезут на мусорный полигон.
-
У новой станции два резервных и шесть рабочих насосов датской фирмы Grundfos мощностью 20 тыс. куб. м стоков в час. Для сравнения: КНС «Верхняя» перекачивает 12,5 тыс. куб. м стоков в час — она на грани аварийного состояния и еле справляется с нынешним канализационным потоком.
«Я не совру, если скажу, что это самое последнее поколение оборудования, автоматики», — рассказывал Егоров о новой станции, мощности и запаса прочности которой точно должно хватить на 50 лет.
-
Так выглядела станция на этапе строительства. Сегодня КНС «Заречная» — в числе крупнейших на территории европейской части России. Глубина одной из основных частей насосной станции — бетонного «стакана» — составляет 14,3 м, его диаметр — 26 метров.
-
А это административный корпус, «чистая» зона станции с душевой, кухней и пультом управления.
-
А вот и пульт управления. «Заречная» работает в автоматическом режиме — у нее около сотни датчиков и два оператора: один в здании КНС смотрит за механизмами, а второй — в диспетчерской. В случае необходимости операторы возьмутся за ручное управление потоками канализации.
-
Изначально строительство КНС «Заречная» рассматривали на условиях концессии, но при жестком тарифном регулировании финансовая модель получалась невыгодна инвестору. В итоге КНС строили за счет повышения тарифа для застройщиков на техприсоединение к сетям, но из-за финансовых трудностей подрядчики, застройщики не в полном объеме финансировали уже принятые заявки по техприсоединению. Поэтому не обошлось без кредитов. «Сейчас мы будем за них рассчитываться», — сказал Егоров и подчеркнул, что стройка велась только за счет предприятия.
-
Решением для финансирования новых инфраструктурных проектов в городах Татарстана и России могла бы стать федеральная программа с участием федерального, регионального, муниципального бюджетов и средств коммунальных предприятий. Без финансового участия жителей. Как председатель ассоциации городов Поволжья мэр Казани рассказал, что эту тему обсудили на видеоконференции с участием полпреда президента РФ в ПФО Игоря Комарова и главы минстроя РФ Ирека Файзуллина. Совещание касалось развития городов и выполнения показателей нацпроекта «Доступное и комфортное жилье».
«Тогда мы рванем, сможем реализовать серьезные проекты, — сказал Метшин. — Мы говорим о том, что есть земля, строители, покупательная способность, создан механизм доступной ипотеки, который сильно колыхнул рынок жилья. Но кровеносные сосуды — это вода, водоотведение, инженерная инфраструктура. И решений нет».
Есть решения для микрорайонов, уточнил градоначальник, но нет для таких масштабных, как стройка КНС «Заречная», поэтому для Татарстана этот проект стал сложнейшим. «Муниципалитеты и регионы такие проекты не потянут», — подчеркнул Метшин.
-
КНС «Заречная» — это часть крупного проекта. Теперь городу нужно построить два новых напорных коллектора диаметром 2 м протяженностью более 10 км до очистных сооружений на улице Магистральной и реконструировать существующий. Так город сможет построить еще 3 млн кв. м жилья. По оценке Егорова, для этого нужно 5–6 млрд рублей, сумма уточняется, ищут источники финансирования. Есть и необходимость обновления других городских КНС — их в городе 74, из них 38 построили с 1952 по 1990 год.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 40
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.