Минсельхозпрод Татарстана отчитался о первом годе реализации программы комплексного развития сельских территорий. На 3 млрд рублей удалось сделать немало: построено жилье и дороги, детские площадки и коммунальные сети. Изюминкой программы была возможность после 10 лет упорного сельского труда выкупить арендуемое жилье всего за 1% от стоимости, но из-за недофинансирования в 2021 году это окно возможностей практически схлопнулось. О том, как в чемпионы по модернизации села вышел Кукмор, а в хвосте с нулевым результатом плетется Спасский район, — в материале «БИЗНЕС Online».
Более чем в 2 раза сократилось финансирование программы комплексного развития сельских территорий в 2021 году
«По отношению к 2020 году эти объемы смотрятся скудно, но…»
Более чем в 2 раза сократилось финансирование программы комплексного развития сельских территорий в 2021-м. Вместо 3 млрд рублей, которые были освоены в 2020-м, в этом году Татарстану придется довольствоваться скромной суммой в 1,3 млрд рублей. B том числе 934 млн рублей — федеральные средства, 219 млн — средства бюджета республики, 2,3 млн рублей — средства местных бюджетов. Кроме того, планируется привлечь внебюджетные средства — 166 млн рублей.
«На 2021 год лимиты по сравнению с 2020-м заметно уменьшены, это произошло в том числе из-за недофинансирования всей госпрограммы в масштабах России. По отношению к 2020 году эти объемы смотрятся скудно, но если мы можем помочь реализовать свое право на жилье или построить жилой дом либо сможем сети провести, то уже значит, что вся работа проведена не зря», — настраивал на позитив заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марсель Махмутов в ходе пресс-конференции, прошедшей в минсельхозпроде РТ в минувшую пятницу.
Махмутов отметил, что за первый год реализации программы на территории Татарстана удалось ввести в эксплуатацию 28,2 тыс. кв. м и обеспечить жильем 406 семей. Из этого числа 316 семей получили жилье в рамках «социальных выплат». «Средства выделяются работникам АПК и соцсферы села на строительство и приобретение жилья в сельской местности — за счет средств бюджета финансируется 70 процентов затрат, за счет средств граждан — 30 процентов», — пояснил Махмутов.
Другим жилищным мероприятием программы является строительство жилья, предоставляемого по договорам найма. За год по этому направлению крышей над головой были осчастливлены 90 сельских семей республики. «При этом мероприятии субсидия предоставляется за счет бюджетных средств в размере 80 процентов, местного бюджета — 1 процента, остальные 19 процентов — средства работодателя, — разъяснят замминистра. — Работы выполняются подрядчиками, которые определяются муниципалитетами путем проведения аукционов».
При этом человек, проработавший на селе пять лет, может выкупить арендуемое жилье за 10% стоимости, а после 10 лет сельского труда — всего за 1% от расчетной стоимости дома. Разумеется, программа крайне привлекательна для сельчан, жалко, что финансирование на 2021-й было очень сильно урезано. Всего в текущем году по обоим мероприятиям (соцвыплаты и наем) планируется ввести только 2,1 тыс. кв. м и обеспечить жильем лишь 39 семьи, т. е. менее 10% от числа «оквартиренных» в 2020-м.
Впрочем, в МСХП РТ не исключают, что в течение года финансирование программы будет увеличено. «Год только начался, минсельхоз России рьяно бьется (и в министерстве финансов РФ, и в правительстве) — доказывает необходимость финансирования данной программы, но, к сожалению, пока цифры такие. Реальное положение дел от проектных цифр сильно отличается, серьезно недофинансируется [программа], и я думаю, что к концу года будет положительная динамика», — отметил Махмутов.
Для сравнения: масштабы реализуемой через банки коммерческой сельской ипотеки (до 3% годовых) приобретают куда более солидные масштабы. Республика оказалась в числе лидеров в РФ по числу выданных кредитов — более 1,6 тыс. семей получили кредиты на строительство и приобретение жилья в сельской местности. Кредитов было выдано на 3,6 млрд рублей.
В 2021 году, несмотря на ужесточение критериев программы, интерес к сельской ипотеке не угасает, заявил Махмутов, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». За первые месяцы 2021-го уже выдано 466 ипотек на общую сумму 992 млн рублей.
За 2020 год с «цивилизацией» было состыковано 6 деревень и сел, для чего построили 15,6 км дорог и потратили 527 млн рублей
Строительство дорог, ремонт школ и клубов
Другое крупное направление — строительство и реконструкция дорог, соединяющих населенные пункты с автодорогами общего пользования. За 2020 год с «цивилизацией» было состыковано 6 деревень и сел, для чего построили 15,6 км дорог и потратили 527 млн рублей.
«Казалось бы, объем средств большой, а результат не такой солидный, но это связано со стоимостью строительства дорог», — объяснял Махмутов.
«В 2021 году минсельхоз сменил приоритеты, сейчас в первую очередь будут финансироваться подъездные дороги к объектам АПК, мы возлагаем большие надежды. В 2021-м готовых объектов в проектной документацией не нашлось, но к 2022 году мы будем во всеоружии», — доложил чиновник.
Новое направление — с 2021-го участвующие в программе сельхозпроизводители смогут возмещать 90% своих затрат по заключенным ученическим договорам, а также на оплату труда и проживания студентов, привлеченных для прохождения практики. Махмутов подчеркнул, что данное направление реализуется в Татарстане в этом году впервые.
Крепкий орешек — ведомственная целевая программа «Современный облик сельских территорий». Она предполагает строительство и ремонт объектов соцкультбыта: школы, клубы, детсады. Не программа, а мечта практически любого российского села или деревни. Но попасть в нее оказалось непросто, подчеркнул представитель минсельхоза: нужно было соблюсти много разных условий (например участие средств инвесторов в размере 10% от стоимости объектов) и выдержать конкуренцию с аналогичными проектами из других регионов, отбор ведет комиссия МСХ РФ. В итоге в 2020 году «выстрелил» лишь один проект — в Зеленодольском районе (поселок Октябрьский) были построены очистные сооружения и канализация.
В 2021 году участие в программе несколько расширится, победу одержало уже два проекта. Во-первых, планируется провести комплексное развитие села Манзарас Кукморского района на сумму 140,8 млн рублей (капитальный ремонт сельского дома культуры, строительство сетей водоснабжения и физкультурно-оздоровительного комплекса). Во-вторых, провести комплексное развитие пгт. Богатые Сабы Сабинского района на сумму 325 млн рублей (строительство школы на 500 мест и сетей водоснабжения).
Марсель Махмутов: «Все в лидерах быть не могут, имелись и свои аутсайдеры»
В лидерах — Кукмор, в аутсайдерах — Спасский район
Помимо этого, в рамках программы осуществляются и другие мероприятия: строительство газораспределительных и водопроводных сетей, спортивных и детских площадок, зон отдыха, восстанавливаются памятники героям войны и проч.
Любопытно, что за год работы в программе выделились своего рода лидеры и аутсайдеры среди районов РТ. В чемпионах (хорошие проекты, быстрое исполнение) ходят Кукморский, Камско-Устьинский, Мензелинский, Буинский, Актанышский районы.
«Но все в лидерах быть не могут, имелись и свои аутсайдеры, — с сожалением констатировал Махмутов. — Если взять 6 районов с конца, это будет Чистопольский, Агрызский, Альметьевский, Заинский, Елабужский, Бугульминский и Спасский районы. Спасский — единственный, который не принимал участие ни в одном мероприятии. Мы надеемся, что они исправятся».
Так, Кукморский район, возглавивший рейтинг, благодаря участию в госпрограмме смог привлечь 335 млн рублей, а Бугульминский — только 1,9 млн рублей. «Прошлый год был сложным в финансовом плане, может быть, где-то не смогли сорганизоваться. Я полностью не валю [всю вину] на район. Если такое плохое участие было у района, возможно, и мы где-то не смогли вовремя информацию довести», — уточнял Махмутов.
В общем, есть над чем поразмыслить районным начальникам.
Куда идти работать за домом? Список предприятий и организаций РТ, которые предоставляют своим сотрудникам жилье по найму (в рамках программы комплексного развития сельских территорий). На сегодняшний день жилье по найму можно приобрести в 15 районах республики. Среди предприятий, которые ведут работу в данном направлении: колхоз «Алга» Алексеевского района, ООО СХП «Свияга» и ООО СХП «АгроАктив» Апастовского района, ООО «Корсинский МТС», ООО агрокомплекс «Ак Барс», ООО «Ашыт», ООО «Заря», ООО СХП «Северный» и ООО АПК «Ашитбаш» Арского района, ООО им. Тимирязева Балтасинского района, ООО «Северная Нива Татарстан» Бугульминского района, ООО «Тойма», СХПК им. Вахитова, ООО «Восток» и ООО «Новая жизнь», МБОУ СОШ села Большой Кукмор Кукморского района, ООО «Август Муслюм» ОСП «Август Лениногорск» Лениногорского района, АПК «Продовольственная программа» Мамадышского района, кооператив «Нива» и КФХ «Мухутдинов Д.М.» Мензелинского района, ООО «Агро Основа» Новошешминского района, ООО «Агролак-К» Пестречинского района, ООО «СХП „Юлбат“», Сабинский аграрный колледж, ООО «Саба», ООО «Саба» — филиал «Тимершик», ООО «Туган Як», «Филиал №1» «Сатышево» ООО «Саба», МБДОУ «Мамалаевский детский сад „Кояшкай“», ООО «Игенче», МБДОУ «Олуязский детский сад „Чачка“», Сабинская ЦРБ, ГАУСО «Лесхозский дом-интернат для престарелых и инвалидов», МБУ «Сабинская централизованная сельская клубная система», МБОУ «Шеморданский лицей», «Шеморданский детский сад №1 „Экият“», ГАУСО «Верхне-Отарский детский дом-интернат для умственно отсталых детей», ООО «Урта Саба», КФХ «Мухаметшин З.З.», МБОУ «Большеарташская основная общеобразовательная школа», ООО «Лен», ООО «СХП „Шытсу“» и ООО «ТатмитАгро» Сабинского района, ООО «Агрофирма Нур» и ООО «Бакрчи» Тетюшского района, ООО «Гигант» и ООО СХП им. Сайдашева Тукаевского района, ИП Глава КФХ Вафауллин А.А. и ООО «Каракашлы» Ютазинского района РТ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 32
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.