«Куюкам фактически «подарили» школу, они просили только пять лет. Чем мы отличаемся от них, что им сделали такой подарок, а нам — нет?» — с некоторым скепсисом встретили жители поселка Вишневка решение о создании Института пространственного развития. Однако без научного подхода уже не справиться: новый орган определит, где школы и детсады нужнее, исходя из числа прописанных детей. Пока же прописываться там, где живут, и сообщать, где учатся их дети, люди боятся: а вдруг выгонят отовсюду? Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Участники совещания сошлись во мнении, что изучить потребность территорий в школах — работа муниципалитетов и владельцев земель, где идет застройка, поскольку это они допустили застройку без учета социальных объектов и наличия сетей
Минниханов подключил кабмин РТ к решению вопроса с нехваткой школ
История с нехваткой школы для детей из казанских поселков Вишневка и Привольный накануне получила продолжение. Президент РТ Рустам Минниханов собрал совещание с участием премьер-министра Алексея Песошина и всех вице-премьеров, в том числе куратора социального блока Лейлы Фазлеевой. Как оказалось, проблема с отсутствием социальной инфраструктуры характерна не только для пригорода Казани — похожие мольбы о помощи приходят из разных районов республики.
По итогам встреч с населением перед Миннихановым обрисовали основной круг вопросов, которые ставят люди. Президент РТ дал несколько поручений. В частности, планируется еще раз тщательно проанализировать территории и выяснить, насколько на каждой из них необходимо строительство школы. Затем будут оформлены технические задания на проектирование учебных заведений.
Как пояснили в пресс-службе президента РТ, места для строительства определят исходя «исключительно из реальной потребности людей». Что это значит? Власти будут смотреть не на количество построенных домов, а на число детей, зарегистрированных на конкретной территории.
«Именно этот показатель служит основанием для принятия госрешения о проектировании», — подчеркнули в Казанском кремле. Еще одно поручение президента РТ касается перевозки учащихся, данному вопросу уделят дополнительное внимание. В то же время Минниханов сделал особый акцент на соблюдении мер безопасности, сообщает его пресс-служба.
Участники совещания сошлись во мнении, что изучить потребность территорий в школах — работа муниципалитетов и владельцев земель, где идет застройка, поскольку это они допустили застройку без учета социальных объектов и наличия сетей. В таком деле чиновникам поможет новый орган — Институт пространственного развития. По поручению Минниханова его создадут в ближайшие дни. Задача института — не только проанализировать текущую ситуацию, но и провести «ревизию» муниципалитетов, чтобы выяснить, где руководители принимали необоснованные решения о строительстве жилых массивов.
«Рустам Минниханов отдельно отметил, что институт станет вести координацию и контроль комплексного развития территорий, чтобы и в будущем при строительстве жилых комплексов учитывались интересы людей в школах, транспортной инфраструктуре и так далее», — добавили в Казанском кремле.
«Рустам Минниханов отдельно отметил, что институт станет вести координацию и контроль комплексного развития территорий, чтобы и в будущем при строительстве жилых комплексов учитывались интересы людей в школах, транспортной инфраструктуре и так далее»
Сигнал жителям пригорода
По сути, власти республики послали сигнал жителям пригородов: если хотите школу рядом с домом, для начала регистрируйте детей по месту жительства, а там будет видно. Но тут возникает проблема курицы и яйца: школ не строят, так как мало прописанных детей, а детей правдами и неправдами регистрируют там, где детские учреждения есть.
На ситуацию, когда детей фиктивно прописывают по «левым» адресам, чтобы попасть в ту или иную школу, Минниханов обращал внимание на заседании антикоррупционной комиссии в начале марта. «Прописывают детей в „резиновые“ квартиры! Две головы у них, что ли? Это, между прочим, вопрос к Казани. Все видно, прозрачно», — возмущался глава республики и отмечал, что решение о приеме того или иного ребенка в школу должно приниматься комиссионно, публично.
Из-за фиктивных прописок власти не знают, сколько детей живет в Привольном, Вишневке и Новой Вишневке, посетовал на недавней встрече с жителями поселков руководитель исполкома Казани Рустем Гафаров. По его словам, подомовой обход показал, что в действительности детей в этих трех поселках больше, чем всех зарегистрированных жителей вместе взятых. Теперь родители проводят неформальную перекличку детей, чтобы стала понятна реальная картина. Но при этом они хотят гарантий, что их детей на основании такой информации не погонят из городских школ.
«Перепись» еще не завершена, сообщили в пресс-службе исполкома Казани. Там отметили, что вообще-то вопрос нехватки школ остро стоит сразу в 30 микрорайонах города. При этом Привольный включили в границы Казани в 1995 году, а Вишневку и Салмачи — в 2001-м. Кроме того, в поселках уже на тот момент имелись планировочные проблемы.
«Владельцами земельных участков были частные лица, муниципальных земельных участков под размещение социальных объектов практически не имеется. При этом присоединенные в Казани жилые массивы активно застраивались индивидуальными жилыми домами», — указали в исполкоме.
Только по официальным данным число жителей Салмачей, Привольного, Вишневки и Новой Вишневки с 2012 по 2019 год выросло в 4,8 раза с 2 019 человек до 9 826. За тот же период в этих жилых массивах было построено 2 790 жилых домов (всего сейчас — 3 607 домов).
«Если люди реально заинтересованы в том, чтобы их дети пошли в школу, конечно, они должны зарегистрироваться по месту фактического проживания, — считает депутат Казанской городской Думы Алексей Серов. — Тем более что никаких дополнительных сложностей возникнуть не должно. Потому что сейчас, согласно требованиям законодательства, медицинское обслуживание может проходить в любом медицинском учреждении. Если в настоящий момент дети прикреплены к определенному медучреждению, их никто не имеет права открепить». По словам Серова, ситуация с детсадом и школой аналогичная: «Среди учебного года никто не будет ребенка в поле выбрасывать, это очевидно».
Для проектирования любого учебного заведения нужно госзадание, которое формируется исходя из ряда необходимых параметров. Один из них — это количество детей, прописанных на определенной территории, указала в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» и руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова. Изучить проблему с фиктивной пропиской как раз и предстоит Институту пространственного развития, сказала она.
Руководитель и состав института пока не определены, но работа уже ведется. «Этот вопрос сейчас находится в проработке. Он закреплен за первым вице-премьером Рустамом Нигматуллиным. Скажем так, он будет в правительстве куратором данного института»
Курировать новый институт будет Рустам Нигматуллин
Руководитель и состав института пока не определены, но работа уже ведется. «Этот вопрос сейчас находится в проработке. Он закреплен за первым вице-премьером Рустамом Нигматуллиным. Скажем так, он будет в правительстве куратором данного института, — отметила Галимова и пообещала: — Как только будет сформирован состав, обязательно сообщим».
Заметим, что создавать градостроительные институты, похоже, входит в моду. В этом году в Казани на базе «Казгражданпроекта» создадут Институт развития города. В него войдут лучшие российские и зарубежные архитекторы, говорил в феврале мэр столицы РТ Ильсур Метшин. Он отмечал, что создание института позволит задействовать в работе одаренных специалистов, которые сегодня работают за рубежом, минуя при этом бюрократические препоны.
Интересно и то, что обычно для подобного рода подсчетов использовался ЦЭСИ во главе с Алевтиной Кудрявцевой. Получается, что теперь традиционного индикативного управления недостаточно, нужен новый институт. Вот только откуда он будет брать корректные первичные данные — большой вопрос.
«Была бы школа, поликлиника, люди бы прописывались в своем доме, это же удобнее. Но у нас нет даже аптеки элементарной, понятно, что жители стараются прописываться где-то у родителей, еще как-то»
«То есть деньги на институт есть, а на школу нет?»
Жительница поселка Вишневка Эльвира к идее создания нового института отнеслась скептически. «То есть деньги на институт есть, а на школу нет? Ну круто», — говорит она.
«Если честно, вот это заявление о создании института, условия строительства школы через прописку… Такое решение нам предлагал исполком, неужели мнение президента такое же? Думаю, ему просто показали ситуацию в таком свете. И если раньше люди надеялись на что-то, теперь они обиделись. Была бы школа, поликлиника, люди бы прописывались в своем доме, это же удобнее. Но у нас нет даже аптеки элементарной, понятно, что жители стараются прописываться где-то у родителей, еще как-то», — признала собеседница издания.
Девушка опасается, что новое ведомство увидит небольшое число детей на бумаге и придет к выводу, что «школ хватает». «Будут выглядеть хорошими, будто и нет проблемы», — говорит Эльвира. По ее словам, активисты пытались пройти по домам и выяснить реальную картину, но люди боятся рассказывать, где учатся их дети: «Опасаются, что дети вылетят из этих школ».
«Куюкам фактически „подарили“ школу, они просили только пять лет. И налоги они платят по сельскому коэффициенту, а мы — как город. У них 20 тысяч жителей, и у нас 20 тысяч. Чем мы отличаемся от них, что им сделали такой подарок, а нам — нет?» — заключила девушка.
«Когда мы присутствовали на приеме у прокурора РТ, он пообещал, что поднимет этот вопрос с президентом РТ и попросит, чтобы дети, живущие, например, в Вишневке и имеющие другую прописку, были защищены, чтобы их не выкинули из школы. Даже несмотря на это родители боятся раскрывать места, где учатся их дети. А теперь это фактически прозвучало так: „Ребята, если вы не прописаны — нет вам школы“. Вот и весь результат», — говорит активистка.
Создание института само по себе не решит проблему с нехваткой школ, уверен председатель ТОС «Привольный» Марат Вагизов. «Вот проведут они перепись, она покажет, что часть жителей Салмачей живут в Приволжском районе. Часть жителей поселков Привольный и Вишневка также прописаны в Приволжском районе. И получится, что в Салмачах, как ранее планировали, „Меридиане“ или „Яблоневых садах“ построят школу. Нам туда опять-таки максимально неудобно ездить: транспорт не ходит, светофор утром в часы пик не работает, налево на своей машине повернуть нереально. Не знаю, для кого это делается все, но точно не для жителей Привольного и Вишневки», — категоричен Вагизов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 489
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.