«В России 24 миллиарда кубометров метана ежегодно сжигается на нефтяных заводах. Это непростительная бесхозяйственность», — говорили накануне на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга», призывая делать из ядовитого газа биопротеин — добавку к животным кормам. На заседании обсуждали, как остановить отток кадров из Татарстана, почему не нужно платить резидентам технопарков льготы и как быть с медицинскими капсулами, 80% которых — из свиного желатина. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Прошедшее накануне заседание совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» оказалось неожиданно далеким от нефтехимии в прямом, буквальном смысле этого слова. И редуцированным: не состоялась запланированная изначально презентация нового интерактивного научно-познавательного центра «Альметрика»
«Человечество придумало биотехнологии, чтобы сокращать природные процессы»
Прошедшее накануне заседание совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» оказалось неожиданно далеким от нефтехимии в прямом, буквальном смысле этого слова. И редуцированным: не состоялась запланированная изначально презентация нового интерактивного научно-познавательного центра «Альметрика», который «Татнефть» организовала в общественно-культурном центре «Альмет». На бумаге остались и нюансы проведения годового совета директоров. Но на длительности мероприятия это не сказалось: оставшиеся четыре доклада заняли почти 1,5 часа.
С самым любопытным выступлением вышел Сергей Глухих, научный руководитель севастопольского ООО «Метаника», занимающегося развитием биотехнологических процессов и оборудования, которые отрабатывались на полупромышленной установке в Светлом Яре еще до 1995 года. Речь идет о гаприне — биопротеине, природном белке, который получают из метана с помощью специальных бактерий. Его можно использовать как ценную добавку к животным кормам. В Советском Союзе технологию активно развивали, над ней работало порядка 30 видных институтов, потом подключилась Европа, но до сих пор полноценное производство так и не налажено, хотя во всех европейских лабораториях обкатываются те самые советские технологии, с горечью признал биотехнолог, работающий в течение более чем 20 лет с НИИ России и Латвии как раз в области синтеза белковых продуктов.
«Тема производства гаприна не новая, мы, по сути, предлагаем сделать ремикс этой прекрасной белковой смеси. Белок из метана для России и Татарстана — очень интересная и перспективная тема», — заверил он, уточнив, что корма для рыбы сегодня в Россию поставляются из-за рубежа. А запущенная им презентация продемонстрировала возможности биопротеина для птицеводства и животноводства: в советское время были разработаны даже специальные таблицы, показывающие, сколько процентов корма должен составлять искусственный белок.
Сергей Глухих: «Тема производства гаприна не новая, мы, по сути, предлагаем сделать ремикс этой прекрасной белковой смеси. Белок из метана для России и Татарстана — очень интересная и перспективная тема»
Что для этого нужно? Всего-навсего бактерия-метанотроф, питательная среда и устройство, в котором процессы преобразования происходят — биореактор или ферментатор. Если эти составляющие настроены оптимально, можно настроить низкую себестоимость и высокую продуктивность, заверил Глухих. Самое сложное в этой цепочке — бактерии: в отличие от других инструментов производства, с ними нужно работать предельно осторожно, оберегать их жизнь.
«Метанотрофы — первичное звено пищевой цепи в океане. По всей поверхности земного шара происходит поступление метана в атмосферу — от всего того, что было на земле и отжило. Если бы не существовало метанотрофов, атмосфера была бы не очень пригодной для жизни. Они поедаются более простыми организмами, а те — другими, в итоге человек, выловив что-то из моря, превращает это в еду. Чтобы не ждать, пока начальные и финишные процессы совершатся, человечество придумало биотехнологии, чтобы сокращать процессы, которые происходят в природе», — рассказывал Глухих, уточнив, что нужные штаммы исследованы и созданы даже смешанные культуры метанотрофов.
Самое сложное в этой цепочке — бактерии: в отличие от других инструментов производства, с ними нужно работать предельно осторожно, оберегать их жизнь
В России 24 млрд кубометров метана ежегодно сжигается на нефтяных заводах
Второй компонент — метан. Его источники — попутный газ, природный газ, шахты, где он накапливается, и даже биогаз, получаемый из сельскохозяйственных отходов. Сейчас, по словам биотехнолога, это популярная тема, особенно в Европе. Отдельный плюс — параллельно из таких отходов можно получать СО2, необходимый для выращивания сине-зеленых водорослей, которые сами по себе полезны: в Африке, как отметил спикер, из них даже лепешки пекут. Таким образом, из навоза можно получать метан, выращивать на СО2 спирулину или хлореллу, превращать это все в комбикорм и выращивать на нем животных. А для Татарстана актуален вопрос попутного газа. В России 24 млрд кубометров метана ежегодно сжигается на нефтяных заводах, констатировал Глухих, назвав эту ситуацию «непростительной бесхозяйственностью».
Есть, конечно, и риски: такое производство требует создания специальной базы и оборудования: высокие концентрации метана чреваты взрывом, но правильные технологии позволяют легко предотвратить возможные ЧП. Зато биосинтез управляем: изменяя параметры питания бактерий, можно делать акцент не на белок, а на полимеры, полисахариды или аминокислоты.
К тому же история протестирована: в свое (советское) время ее испытали на добровольцах. Конечно, биобелком из навоза их не кормили, но с использованием такой добавки выращивали животных, продукцию из которых давали в пищу испытателям, — все эти исследования показали «безопасность и хороший результат».
Глухих убежден, что все страны, добывающие или транзитирующие нефть и газ, смотрят в биопротеиновом направлении. «Минпромторг уже в который раз дает приказ об импортозамещении. Занимаясь этой темой, мы можем кое-что в данном приказе исполнить», — призывал он присутствующих, подчеркивая, что российский рынок — 2 млн т биопротеина. «Это немного, 20 заводов-стотысячников по производству белка. Плюс есть потенциал экспорта», — отметил спикер, пояснив, что мировой дефицит — 30 млн тонн. А если удастся запустить достаточное количество перерабатывающих метан мобильных комплексов (их понадобится более 100), будет решена проблема сжигания попутного газа и шахтового метана.
«Если по сусекам поскрести, все это можно сделать. Очень здорово, если бы данную технологию возродить в прогрессивной Республике Татарстан: в других местах подобная работа будет происходить с большими проблемами. А с таким руководством можно сотворить не только эти чудеса», — политкорректно заключил Глухих, одарив Рустама Минниханова не только комплиментом, но и профильной литературой.
Глухих убежден, что все страны, добывающие или транзитирующие нефть и газ, смотрят в биопротеиновом направлении. «Минпромторг уже в который раз дает приказ об импортозамещении. Занимаясь этой темой, мы можем кое-что в данном приказе исполнить»
Президент РТ идею оценил, но поинтересовался ценой и апробированностью технологий. Выяснилось, что единственный аналог — рыбная мука — стоит $1,9 тыс. за тонну, себестоимость биопротеина — $600–700 за тонну, цена продажи — $1,4–1,6 тысячи. А вот технологий обкатанных нет: попытки были в мире, но сегодня они не развиваются — такой завод, например, остановили в Норвегии.
«Бактерии же нужны? Где будем их размножать?» — продолжал вникать Минниханов. Глухих ответил, что в лабораториях есть коллекция микроорганизмов, все проверены на эффективность и безопасность. «СО2 и водород мы еще понимаем, а вот эти бактерии… Тема-то, я считаю, уникальная, если из метана будем производить добавки…» — покачал головой президент РТ.
Сошлись на том, что будет создана рабочая группа, которая выяснит, есть ли необходимые бактерии в достаточном количестве и будет ли соответствовать полученный биопротеин всем-всем-всем параметрам.
Сергей Патраков начал с того, что в прошлом году его компания переехала в Татарстан «из-за узнаваемости региона», но столкнулась с дефицитом кадров — выпустившиеся талантливые студенты утекают в Москву и Питер. «Каждый хочет компенсировать затраты на университет»
«Чтобы окупить полученное высшее образование, нужно 6 лет не есть, не пить…»
Сергей Патраков, гендиректор компании «Натуральное здоровье» (резидент «Химграда»), под заявленной темой выступления «Производим в Татарстане для всего мира» охватил сразу полдюжины тем и наметанным взглядом варяга из Удмуртии перечислил руководству республики, что не так в РТ. Он начал с того, что в прошлом году его компания переехала в Татарстан «из-за узнаваемости региона», но столкнулась с дефицитом кадров — выпустившиеся талантливые студенты утекают в Москву и Питер. «Каждый хочет компенсировать затраты на университет», — рассуждал он, подсчитав, что, для того чтобы окупить полученное высшее образование, нужно 6 лет не есть, не пить и ничего на себя не тратить. «Необходим доступ к студентам после третьего курса, должно быть открытое общение предпринимателей со студентами, потому что последние не видят, где могут применить знания», — взывал он. И предложил вечернее образование, чтобы студенты могли работать.
«Вопрос со студентами можем решить. Я еще когда в минфин министром пришел, были серьезные кадровые проблемы, запустили программу переподготовки и с 3–4-го курсов начали отбирать людей», — согласился Минниханов.
Но на этом руководитель «Натурального здоровья» не остановился, затронув индустриальные парки. Их количество, по его словам, не способствует увеличению рабочих мест, нужно увеличивать количество предпринимателей, переманивая их из других регионов. Они будут перевозить деньги, кадры и рабочих: бизнесу обычно некогда набирать людей на местах, и он привозит костяк команды. Но предприятиям не нужно сразу давать деньги и субсидии, надо организовать хорошие условия для переезда, аренду, логистику, а когда они себя зарекомендуют, создадут рабочие места и будут исправно платить налоги, таких можно уже поддержать и финансово, считает Патраков. «Сколько в осла не вкладывай, он скакуном не станет», — уложил он аргументацию в казахстанскую пословицу.
Еще одно предложение касалось экспорта. Надо участвовать во всех международных выставках, желательно под брендом Республики Татарстан. (Россия не везде присутствует, а экспонентов без принадлежности к стране «ставят в угол».) Сам Патраков участвует везде, ставя павильоны сразу от нескольких стран, в которых зарегистрированы его юрлица, даже если везде одна и та же продукция — меняется только этикетка. Бизнесмен даже предложил составить рейтинг татарстанских предприятий по единственному критерию — за международные заслуги, награждая лучших экспортеров.
Слайд «циркулярная экономика в домашних условиях» неожиданно оказался посвящен воде. Тарифы на воду будут расти, считает спикер, в качестве решения предлагая термоемкости — баки на 80 л, которые кипятятся один раз в сутки, а потом разбавляются до нужной температуры, экономя в итоге воду в 2 раза. Патраков даже предложил обязать застройщиков внедрять такие баки во все новые дома.
«Вопрос со студентами можем решить. Я еще когда в минфин министром пришел, были серьезные кадровые проблемы, запустили программу переподготовки и с 3–4-го курсов начали отбирать людей»
80% капсул в татарстанских аптеках — из свиного желатина
Но и это еще не все. Патраков подарил Минниханову пузырек из биоразлагаемого пластика с капсулами из полезного цеолита (в Японии после ядерной катастрофы использовали!) и каолина. Такие «Натуральное здоровье» планирует поставлять в ОАЭ, потому что халяль. «80 процентов капсул в татарстанских аптеках — из свиного желатина, хотя об этом никто не знает, а мы в исламской республике», — возмущался он. А в конце презентовал ортопедическое направление компании с подушками, «в которых никто не живет».
«Подушка у вас не хуже, чем импортная, очень удобная», — согласился Минниханов. И, обратившись к сидящему рядом премьер-министру Алексею Песошину, предложил поручить минэкономики и бизнес-омбудсмену Фариду Абдулганиеву проработать эти вопросы.
На заседании выступил и Игорь Бурцев, техдиректор тюменского ООО «Амкор», который рассказал о развитии российского приборостроения и импортозамещения оборудования в ТЭК. Он презентовал присутствующим оборудование для исследования пластовых флюидов (PVT), горных пород (ОФП), буровых и тампонажных растворов, а также лабораторные насосы и установки для геомеханических исследований. «Оборудование применяется в вузах и НИИ нефтегазовых компаний России. Ведутся переговоры с рядом европейских партнеров, например PanTerra Geoconsultants — это одна из крупнейших в Европе геолого-геофизических и инженерно-консалтинговых компаний», — рассказал Бурцев.
На заседании выступил и Игорь Бурцев, техдиректор тюменского ООО «Амкор», который рассказал о развитии российского приборостроения и импортозамещения оборудования в ТЭК
Екатерина Смирнова, замруководителя еще одного резидента «Химграда» — ООО «Инновационные технологии», рассказала про производство инновационных защитных покрытий. Компания, по ее словам, сотрудничает в том числе с Южной Кореей, Перу, Румынией и наращивает объемы экспорта. Она подробно презентовала производимые продукты, остановившись, например, на сверхтонкой жидкой теплоизоляции, которая изначально разрабатывалась для использования в космосе. Но инопланетные температуры все же не потянула, и технологию передали промышленникам. Рассказывала Смирнова и про огнезащитные и гидроизоляционные лакокрасочные покрытия с уникальными свойствами.
«Если то, что вы рассказали, даже наполовину правда, дайте нам хорошую цену, и давайте мы отработаем», — оценил услышанное президент РТ. И перешел к списку кандидатов в совет директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», который так и не был озвучен публично. Его рассмотрят на годовом собрании акционеров 25 мая.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 40
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.