Опрос недели: Надо ли объявить вне закона цирк с животными?
Большой резонанс вызвало видео из Казанского цирка, где прямо во время представления случился конфликт между двумя слонихами. Позже одно из животных покалечило рабочего, а причиной инцидента владелец считает отсутствие бельгийских антидепрессантов, на которые подсадили животных. Справедливы ли претензии зоозащитников к цирку с животными? И когда вы сами в последний раз были в цирке? «БИЗНЕС Online» отвечают Юрий Куклачев, Николай Дроздов, Амаяк Акопян, Ирада Аюпова и другие.
— Я категорически против запрещения животных в цирке, потому что в противном случае развалится наш российский цирк. Он всю жизнь держался на животных. Люди пойдут, собачек посмотрят, медведюшку, слоника. Но слоны очень непредсказуемы. У нас был дрессировщик (я со слонами работал), и как-то он сломал ногу, лежал в больнице. И вот выступление, а слоны ничего не делают, стоят. Час целый потребовалось, чтобы съездить за дрессировщиком в больницу и на носилках привезти. Поставили его в проходе, слоны увидели и стали работать. Они не могут без человека.Юрий Куклачев художественный руководитель Театра кошек в Москве
Или слоны Корниловых. Трагедия случилась, муж с женой (Алексей Дементьев и Таисия Корнилова — известная семья дрессировщиков, работавшая со слонами и создавшая аттракцион «На слонах вокруг света» — прим. ред.). Когда ехали за границу, произошла авария, и супруг погиб… Таисичка стала одна работать. А слон-то не знает, что он погиб, что трагедия. И он на нее на третий день напал, поломал ребра, сотрясение. Слон любил мужчину, понимаете? Так что при чем тут цирк, дрессировщики? «Зеленый» вопль… Вы их успокойте, скажите: «Друзья „зеленые“, вы у себя, в Европе, порядок наводите. В России — не надо. Мы сами решим, как нам жить».
Слониха напала на слониху… У меня кошки дерутся иногда. У меня кот Борис проник на женскую территорию и всех кошечек огулял… 35 котят родились. Ну что ж, мне Театр кошек закрывать? Разврат же полный.
А ваш Казанский цирк вы поддержите. Это один из лучших цирков в России. Я открывал ваш цирк, представляете? Помню его. Там два манежа… Это первый цирк в истории советских цирков, где было два манежа.
— Я могу говорить от имени общественников, зоозащитников, от имени лиц, которые за гуманное обращение с животными, — мы все выступаем против цирка с животными. Звери должны быть на свободе, животных надо перестать эксплуатировать. По этому принципу идут многие страны, которые отказываются от цирка с животными. И таких стран достаточно.Анастасия Федюнина юрист, руководитель ассоциации «Зооправо»
У нас представители цирковых династий никак не могут отцепиться от своего занятия и найти другое. И в этом вопросе справедливы претензии не только зоозащитников. Это все люди, которые за гуманное отношение с животными, — они против такого цирка. В нашей стране просто еще не отказались от этого развлечения. В конечном итоге мы добьемся запрета таких цирков в нашей стране. Животным не место в клетках и на арене! (Фото: instagram.com)
— Запретил бы я цирк с животными? Нет, никогда. Я цирк очень люблю. Просто надо делом заниматься специалистам, а не первым попавшимся людям. Это безобразие, когда работают люди, ничего не умеющие. Не умеешь — не берись! Позвоните Аскольду Запашному — он все вам расскажет. Он спас одну молодую слониху из Ростовского зоопарка, на которую полез слон — «папаша». Он ее чуть не задавил. И Запашный эту молодую слониху просто выручил, забрав к себе. Она у него себя сейчас очень хорошо чувствует, играет и учится всему. А так бы она просто стояла у решетки. Когда с животными в цирке занимаются настоящие специалисты, зверям там гораздо интереснее, чем в зоопарке. А слоны — очень умные животные, и обращение с ними должно быть соответствующим как у братьев Запашных, например. У них ведь никогда никаких конфликтов не происходит. (Фото: Maksym Kozlenko – собственная работа, CC BY-SA 3.0, commons.wikimedia.org)Николай Дроздов советский и российский ученый-зоолог, биогеограф, ведущий телепередачи «В мире животных»
— Надо ли запрещать цирковые представления с животными? Сложный вопрос. И он сложен тем, что в цирке, как в советское время, так и сейчас, работали разные люди, разные дрессировщики. И методы работы с животными у всех были очень разными. К сожалению, крайне редко встречаются милые, трогательные дрессировщики с какими-то благородными манерами. Как правило, они достаточно жестко обращаются и дрессируют своих животных. Среди них, безусловно, есть очень профессиональные люди, которые просто рождены, чтобы взаимодействовать с животными. А есть люди случайные, которые когда-то работали в цирке в каком-то номере (предположим, были канатоходцами или иллюзионистами), а потом взяли аттракцион с животными, потому что приносит бо́льшую прибыль. И это действительно так! В советское время человек, который имел большой аттракцион с животными, работая за границей, имел гораздо больше денег. Поэтому все зависит от людей. Есть люди, которым просто необходимо заниматься этой профессией и этим ремеслом, и они рождены, что называется, работать в манеже. А есть дикари, которым категорически нельзя подходить к животным. И, может быть, эти непрофессиональные люди, которые случайно попали в цирк, довели животных до такой степени, что те вынуждены бросаться на работника, который не угодил им в силу разных обстоятельств. А дальше, естественно, и зрители попадают в круг пострадавших, потому что энергия зла сначала передается от дрессировщика, от его ассистентов к животным, а не наоборот.Амаяк Акопян иллюзионист, советский и российский актер, артист цирка
Запрещать цирк с животными, мне кажется, не следует, но… Я не за то, чтобы возвращали жесткую возможность отбирать людей. Я против всяческих попыток вернуть нас в то время, когда нас цензурировали с утра до ночи и нами руководили — артистами, художниками, писателями, музыкантами, спортсменами… Нам задавали темп жизни и учили, как мы должны жить и как дрессировать животных. Я не за это. Но худсовет из профессиональных людей нашей среды должен быть обязательно. Они обязаны помогать выбирать правильных людей, которые рождены, чтобы заниматься соответствующим делом. Есть люди, которым просто категорически нельзя входить в манеж, а есть те, которым просто необходимо быть там, потому что они всё знают и умеют. (Фото: скриншот видео)
— У меня смешанные чувства. Я хорошо общаюсь с Эдгардом Запашным, он считает, что животных не мучает и они у него не страдают. Зоозащитники говорят, что животных мучают. Я же считаю, что, безусловно, животные испытывают неудобство и дискомфорт. И, как бы мы этого ни хотели, но, скорее всего, это нужно признать и принимать решение исходя из того, что все-таки причиняется животному дискомфорт, муки. С другой стороны, зоозащитники, если им дать волю, и котов домашних запретят. Они иногда впадают в раж.Виталий Милонов депутат Госдумы РФ
Считаю, что, конечно, цирк с животными, со слонами, с экзотическими животными уйдет в прошлое, потому что это неестественно. Цирк — неестественная ситуация, неестественная среда обитания для животных, которые вынуждены на шариках, на велосипедах кататься. Подобного рода навыки никогда не встречаются в природе, а обучение этим навыкам требует, так или иначе, насилия над зверем. Поэтому ради некоего воспитания, человеческого отношения к ним надо будет потихонечку отказываться от цирка с животными. (Фото: duma.gov.ru, CC BY 4.0, commons.wikimedia.org)
— Я могу ответить за себя — цирк с животными не люблю. Мне больше нравится эквилибристика, акробаты, воздушные гимнасты, фокусники, иллюзионисты. Это красиво. В последний раз я была в цирке на новогодних каникулах.Ирада Аюпова министр культуры РТ
При этом спрос со стороны общества на животных в цирке есть, особенно для семей с детьми. Они очень часто ходят именно на представления с животными.
Если мы говорим о том, как звери содержатся, несмотря на субъективность оценки, условия соответствует современным требованиям содержания животных. Я сама общалась со многими дрессировщиками, сегодня ими используется концепция гуманной дрессуры, там нет такого насилия, о котором периодически заявляют.
Кроме того, есть еще очень большое количество династий в данной сфере. И для них это еще и дело всей жизни. И они очень любят свою работу. Тот же дрессировщик слонов, о котором идет речь, полжизни отдал любимому делу.
Что касается международных тенденций, то здесь, на мой взгляд, очень много популизма. Неправильно переносить на эту историю весь негатив, связанный с негуманным отношением к животных. К тому же большинство зверей уже и рождены вне воли. Что с ними делать? Усыпить? Давайте снимем маску лицемерия и не будем прикрываться громкими лозунгами.
— Да, запретил бы. Я не то что категорически против, но мне неприятно. Считаю, что над животными издеваются. Это касается и зоопарков тоже. Знаете, я видел зарубежные зоопарки, когда на громадных островах звери живут нормально, а наши зоопарки, наши цирки, мне кажется, — это издевательство над животными. Мучить животных, чтобы просто посмотреть на них и посмеяться, — нехорошо. Принципиально с животными дружить необходимо и показывать надо, но в такой форме, чтобы звери не мучились, как это происходит сейчас в цирках и зоопарках России. Очень давно был в цирке последний раз, само собой, ходил и с детьми, но они уже выросли.Павел Шмаков директор школы «СОлНЦе»
— Чем старше становишься, тем по-другому начинаешь относиться к животным. Я сейчас перестал есть мясо — правда, пока ем рыбу. И очень комфортно себя чувствую. Животных жалко, конечно. Сложно понять, насколько вся эта дрессура и все, что они делают, достигается гуманными методами. Разные ходят суждения. Кто-то говорит, что тиграм зубы выдирают, кто-то — что животных бьют, дескать, все основывается на испуге. Поэтому если все достигается гуманными методами, то это одно дело. Вот ты собаку тренируешь, гладишь — и она рада с тобой вместе что-то делать. Если такими методами дрессировка достигается, то, я думаю, животных в цирке можно оставить. Это гуманно. Но если слонов пичкают какими-то лекарствами, тычут в них электрошокером или какой-то острой палкой в пятки их «взбадривают», что все держится на страхе. Я против всего этого. Сам последний раз был в цирке лет 15 назад, с маленькой дочкой. Нам тогда все понравилось.Рашит Низамов ректор КГАСУ
— Цирки с животными нужны. Если там нет зверей, пусть даже хищных, это не цирк. Случай со слонами в Казани — один на тысячу. Из-за недоразумения все запрещать — это неправильно. Я, когда трудился в цирке, видел все изнутри, вместе с Запашными работал, там нет издевательств над животными. Цирковому искусству несколько веков, и поднимать шум из-за двух слонов просто глупо. Я думаю, здесь проблема в том, что не сделали прививку слонам и они стали друг с другом драться, не на людей же они полезли. Сам же я после того, как уволился из цирка, там не был.Шамиль Галеев цирковой артист
Фото на анонсе: © Tobias Hase/dpa/www.globallookpress.com
Юрий Куклачев
художественный руководитель Театра кошек в Москве
Анастасия Федюнина
юрист, руководитель ассоциации «Зооправо»
Николай Дроздов
советский и российский ученый-зоолог, биогеограф, ведущий телепередачи «В мире животных»
Амаяк Акопян
иллюзионист, советский и российский актер, артист цирка
Виталий Милонов
депутат Госдумы РФ
Ирада Аюпова
министр культуры РТ
Павел Шмаков
директор школы «СОлНЦе»
Рашит Низамов
ректор КГАСУ
Шамиль Галеев
цирковой артист
Комментарии 43
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.