Сегодня в рамках акции «Мин татарча сөйләшәм!» («Я говорю по-татарски!») общественники вручили очередную антипремию «Тяжело с татарским!». Обладателями 10-й по счету антипремии в этом году стали сразу три организации — это префектура «Старый город», дирекция парков и скверов Казани и музей-заповедник «Казанский Кремль».
Стоит отметить, что Казанский кремль получил антипремию уже во второй раз. В первый раз антипремия за игнорирование татарского языка была вручена им в 2014 году. По словам организаторов акции, в 2014-м Казанский кремль в некоторой степени исправил свою ошибку и начал предоставлять информацию на своем сайте и в социальных сетях на татарском языке, однако на обновленном сайте Казанского кремля места для татарского вновь не нашлось. Также на русском языке ведутся все страницы в социальных сетях.
Вручение премии прошло в рамках гала-концерта «Мин татарча сөйләшәм!», который проходит в эти минуты на улице Баумана в Казани. Организаторами акции выступает всемирный форум татарской молодежи.
По словам организаторов акции, задачей префектуры «Старый город» является популяризация и сохранение татарской культуры, языка и истории. При этом префектура сама с пренебрежением относится к татарскому языку — ее официальный сайт и страницы в социальных сетях ведутся исключительно на русском языке.
Что касается дирекции парков и скверов Казани, то, по словам организаторов акции, в последние годы в столице РТ уделяется большое внимание общественным пространствам, несмотря на некоторые недочеты, в визуализации парков используется татарский язык и звучит татарская музыка, однако социальные сети также ведутся на одном — русском — языке.
Антипремия «Тяжело с татарским!» вручается всемирным форумом татарской молодежи начиная с 2012 года. Присуждается она государственным структурам, не использующим в своей работе татарский язык в достаточном объеме. Так, в 2012-м антипремию получила дирекция Универсиады, в 2013-м — «Электронное правительство», в 2014-м — учреждения культуры: симфонический оркестр, театр им. Джалиля, театр кукол «Экият», а также Казанский кремль, а в 2015-м — система «Народный контроль», в 2016-м — Центральная избирательная комиссия, горьковское отделение РЖД, министерство экологии РТ, в 2018-м — МВЦ «Казань Экспо». В прошлом году в черный список попал Татарстанстат.
Неслучайно и то, что в список антипремии попадают исключительно госструктуры республики. «Мы, общественники, работаем над тем, чтобы наполнить реальным содержанием конституционную норму о двух равностатусных языках в Татарстане. И госструктуры в первую очередь должны быть примером в этом», — говорят инициаторы антипремии.
К слову, всемирный форум татарской молодежи также ежегодно вручает письма благодарности тем, кто, напротив, использует в своей деятельности татарский язык. К примеру, получивший в прошлом году антипремию МВЦ «Казань Экспо» в этом году был отмечен благодарственным письмом за то, что администрация добавила в навигацию татарский язык.
Комментарии 64
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.