Зампред правительства России Марат Хуснуллин на этой неделе прославил татарстанское село Новошешминск, ратуя за объединение бедных и богатых регионов. «Не знают, куда деньги девать!» — так на круглом столе в ВШЭ Хуснуллин описал экономическое положение нефтяного поселка в 30 км от бедствующего Чистопольского района. Названия он не говорил, но под описание подходит только Новошешминск. Для «БИЗНЕС Online» это стало отличным поводом отправиться в главный населенный пункт района, занимающего 3-е в республике место по продукту на душу населения и 8-е по социально-экономическому развитию. О том, что думают сами новошешминцы о своем «экономическом чуде», — в нашем материале.
-
Прошли всего сутки с момента заявления Марата Хуснуллина о богатом Новошешминском районе, как корреспонденты «БИЗНЕС Online» решили проверить заявление федерального вице-премьера. Выдвигаемся из Казани. Два часа на машине с разрешенной скоростью — и на обочине виден огромный плакат с названием района. Мы у цели.
-
Все поля уже вспаханы — видно, что в вопросах сельского хозяйства здесь не полагаются на авось. И в то же время с дороги открывается захватывающий вид на окружающие эту местность возвышенности. Красота неописуемая. Этими далями можно любоваться бесконечно.
-
Проезжаем еще с десяток километров, и на дороге появляется стела с названием города на двух языках. С одной стороны — «Новошешминск», с другой, соответственно, — «Яна Чишмэ».
-
Над селом на возвышении стоит православный храм. Решаем отправиться сначала туда, чтобы потом, спускаясь, осмотреть уже все село. Впрочем, Новошешминск так и хочется назвать хоть и маленьким, но городом. Пока едем, отмечаем, что здесь все очень чисто и аккуратно. Церковь, до которой мы добрались, взобравшись на гору, оказалась храмом Святой Троицы, как видно из висящего на воротах объявления.
-
В церкви, как оказалось, идет служба в честь Великого четверга. Верующих, по казанским меркам, немного — человек 50, чувствуется, что все они хорошо знакомы друг с другом. Обстановка в церкви вполне домашняя, спокойная. Изнутри здание очень чистенькое, светлое, и кажется, что его открыли только месяца два назад. Но нет, она действует уже больше 10 лет.
-
Увидев нас с фотографом, к нам подходит один из прихожан — Олег, шепотом интересуется, что мы тут делаем. Узнав о цели приезда, обещает договориться с настоятелем церкви — отцом Симеоном (Камаевым) — о встрече после службы, а пока рассказывает, что храм открылся после восстановления. Но вопрос о роли нефтяников кивает головой: «Да, мы пишем письма, нефтяники помогают. И в восстановлении храма в том числе». Олег входит в приходской совет, поэтому ведет себя здесь по-хозяйски. В частности, делает замечание одному из нас, что тот неправильно крестится — в момент поклона держит правую руку на сердце. «Так делать нельзя, от этого „ломается“ крест», — объясняет нам собеседник. По его мнению, в момент поклона только что перекрестившийся должен держать руки по швам.
-
Наконец, взяв предварительно по телефону у секретаря Казанской митрополии разрешение на интервью, к нам подходит отец Симеон. Батюшка добродушен, доброжелателен, улыбка не сходила с его лица даже во время богослужения, и в разговоре с ним тоже хочется улыбаться.
Отвечая на вопрос о богатстве своих прихожан, батюшка сразу ставит нас на место: это не дело церкви — решать, кто насколько богат. «Ну лежит у него в кармане тысяча рублей. Кто-то скажет, что у него ничего нет, а кто-то — что целая тысяча. Богат он или беден — каждый решает сам. Для нас главное — чтобы люди богатели духовно», — говорит наш собеседник. По его словам, люди везде живут одинаково, вне зависимости от районов.
«Есть дома, где полы некрашены, а есть дома, где все чистенько-аккуратненько. Если хозяин хочет жить хорошо, он будет это делать и в Чистополе, а не только с нефтяниками. А если его устраивает труба водяная, которая до кухни тянется через весь дом, то он так же будет жить — хоть в Чистополе, хоть в Новошешминске», — говорит нам батюшка. Но на прямой вопрос о помощи нефтяников району вновь отвечает на свой лад. «Везде есть люди, которые жертвуют, помогают церкви. Есть такие и в Чистополе, есть и в Новошешминске. Не будем делить — нефтяники, часовщики. Сейчас каждый решает сам, кому помогать. Хочет — в Чистополь, хочет — в Новошешминск. Хотят — и в Москву могут деньги послать. Территориально люди сейчас вообще никак не привязаны. Глобализация», — поясняет собеседник.
-
Спускаемся от церкви вниз и около местного магазинчика встречаемся с двумя женщинами — Натальей и Исламией, энергично перекапывающими цветник около здания. Наталья, услышав слова Хуснуллина про их район, начинает смеяться. «Богатый? Лохматый! С чего он взял, что мы богаче соседей живем? Я 12 тысяч пенсию получаю, 6 тысяч плачу за коммуналку. Все! А нефтяникам зарплату урезали. У нас из-за них 8 миллионов не поступило в бюджет — на совещании говорили. А то, что у нас в селе чисто, — просто у нас глава хорошо работает», — говорит собеседница.
А вот подошедший к нам Евгений все-таки уверен, что в районе все держится за счет нефтяников. «Не будет нефтянки — все, ничего здесь не будет! Новошешминск станет как любая деревня. Производства-то нет», — уверен он. Тем не менее оказывается, что рядом все-таки работает маслозавод, продукцию которого нам настоятельно советуют купить. Довезенный до Казани кусок масла при домашней дегустации оправдал все ожидания — намазанное на кусок хлеба, купленного на выезде из Новошешминска, масло на семейном совете получило твердую пятерку.
-
В Новошешминске большое количество парков — не то четыре, не то пять, и все они чисты и ухоженны. Мы, правда, практически ни в одном из них не увидели людей, но это, скорее всего, объясняется тем, что журналисты попали сюда в разгар рабочего дня. Вот этот парк, с памятником труженикам тыла и детям войны, находится напротив городской администрации.
-
У городской администрации мы оказались неслучайно. Хотелось задать несколько вопросов главе района Вячеславу Козлову. Но того на месте не оказалось, как и его заместителей. Нам повезло поговорить с начальником отдела экономики администрации. Нина Иванова соглашается, что район зависит от недр. «У нефтяников работают где-то 2,5 тысячи человек, а у нас трудовых ресурсов в районе — 6 тысяч», — отмечает она. И тут же почти буквально повторяет слова местного батюшки об относительности богатства: «У кого-то жемчуг мелкий, а у кого-то супчик жидкий. Люди, может быть, и зарплату минимальную получают, но чувствуют себя гораздо комфортнее богатых и гораздо спокойнее живут».
Нина Николаевна подтверждает, что из-за падения зарплаты нефтяников НДФЛ в бюджет района пришел меньше. Впрочем, по ее словам, есть надежда, что в этом году ситуация выправится.
-
Перед районной администрацией — памятник павшим в Великой Отечественной войне, а рядом — филиал банка. Где, как не в банке, говорить о богатстве местных жителей? Направляемся туда.
-
Пенсионерка Исламия уверена, что благосостояние зависит скорее от самого человека, чем от места работы или приближенности к нефтяной отрасли. «Если у него есть работа постоянная, если он трудится не покладая рук, он будет хорошо жить!» — уверена наша собеседница. И эту мысль мы в Новошешминске услышим еще не раз. В общем, «хочешь быть счастливым — будь им!» Судя по всему, это девиз большинства местных жителей.
Исламия, кстати, отмечает, что у нефтяников вахтовым методом работают не только новошешминцы, а и те же чистопольцы. Так что шанс на счастливую и богатую жизнь есть у всех — вопрос в том, хотят ли люди его использовать.
-
Наконец нам удается поговорить с двумя сотрудницами банка — Венерой и Натальей. Венера предположение о богатстве ее односельчан отметает сразу. «У нас проблема со вкладами, у нас вообще утечка вкладов — они закрываются. А это значит, что народ у нас тут живет небогатый», — говорит она.
«Зажиточный ли народ в Новошешминске? На данный момент, наверное, нет. Потому что недавно мы разговаривали с людьми, и они говорят: „Если раньше мы могли взять кредит на миллион и платить по 30 тысяч рублей ежемесячно, то сейчас проблема даже в 8 тысячах рублей в месяц. Потому что с момента начала пандемии нефтяникам зарплату урезали, и народ стал жить поскромнее“», — утверждает Наталья. Она отмечает, что сама нашла работу после переезда в Новошешминск, а ее муж вынужден каждый день ездить на работу в Нижнекамск. «У нас получается, что для мужа дешевле тратиться на бензин, но зарабатывать хорошие деньги в Нижнекамске, чем работать на минималке в Новошешминске», — указывает наша собеседница.
-
Как уже было сказано, Новошешминск — село немноголюдное. Здесь очень много молодежи, скорее даже школьников, идущих из школы с первой смены домой. Судя по всему, в маленьком городке в километр длиной местных автобусов нет, и дети после школы так укрепляют себе здоровье. В одном из магазинчиков мы разговорились с двумя продавцами — Надеждой и Светланой. Они категорически отказались фотографироваться из-за боязни, что за откровенность их выгонят с работы. Но без камеры рассказали, что их самих с зарплатами по 15 тыс. рублей богачами назвать трудно, а к нефтяникам на работу попасть совсем не просто. «К нефтяникам попадает-то кто? Там все „свои да наши“, к ним просто так на работу не попадешь. Да и то… У меня муж работал нефтяником и получал летом более-менее, а осенью — хуже технички. У нефтяников хорошо получают только все приближенные к начальству — мастера-бригадиры. А простой народ… Не верьте никому, что нефтяники такие богатые. Богатое только начальство», — убеждена Надежда.
Ее коллега Светлана согласно кивает головой. «Остановите любого водителя с нефтянки и спросите, сколько он получает. Заревут!» — уверена она.
-
Проехавшись по селу, замечаем не только чистоту и порядок, но и разноцветье здешних домов. На первый взгляд — ничего особенного, но глаз радует.
-
Разноцветные детские площадки примыкают к разноцветным же домам, отчего родителям с детьми гулять очень удобно. Вышел из калитки — и отпускай ребенка кататься на горке или лазить в песочнице. Рядом тротуар, отделенный от дороги ограждением, так что все безопасно.
-
Решили поинтересоваться у симпатичной Ляйсан из местного продуктового об алкогольных пристрастиях местного населения. Продавец говорит, что местных напитков Новошешминск не выпускает. «Мы бы тоже хотели, чтобы у нас была фабрика или завод. И люди бы там работали, и продукцию местную бы мы выпускали. Но, к сожалению, ничего такого нет», — грустно заключает собеседница. По ее словам, из пива местные жители предпочитают продукцию чистопольского завода, а из водки — недорогие казанские бренды. Как сказала Ляйсан, «тучные времена» для нефтяников остались в прошлом.
Сначала их, как отметила сотрудница магазина, вообще закрыли, а потом ситуация развивалась уже ни шатко ни валко. «Сейчас у всех доходы упали, даже у нефтяников. Можно сказать, что даже в разы. И мы это чувствуем. Раньше у нас прямо вахтами останавливались, отоваривались, а сейчас — нет. А больше работать негде у нас. У нас же кругом филиалы. Сбербанк — филиал, что-то другое — филиал. А фабрик, заводов нет», — грустно заключает наша собеседница. Но зато, по ее словам, здесь очень хорошо растить детей. Здесь чисто, спокойно. Школ и детских садов хватает. Есть бассейн, новый садик — вся инфраструктура для воспитания детей.
-
Детям в Новошешминске действительно хорошо и спокойно. Выходим на улицу и видим парочку друзей — мальчика на велосипеде и девочку, идущую рядом мимо одного из парков. Они о чем-то оживленно разговаривают, но идут спокойно и медленно — как в замедленном кино, словно с рождения зная, что никогда никуда не опоздают. Время и пространство словно сгущается перед ними, чтобы дать возможность поговорить, но в итоге доставить к месту вовремя. После них идет группка мальчиков, и на наш вопрос, как проехать к мечети, один из них машет рукой вперед: «Кажется, там». «Или мы не знаем», — говорит другой. «Или мы не знаем», — спокойно соглашается с ним первый. В этом диалоге — весь уровень спокойствия Новошешминска. Здесь никто никуда не торопится, но всегда успевает, здесь живут максимально спокойно, размеренно и безмятежно. И слово «стресс» местным жителям, судя по всему, неизвестно. Тем, кто хочет просветиться и познать дзен, не нужно ездить в ашрамы Индии. Им нужно в Новошешминск…
-
По дороге в мечеть в очередной раз проезжаем через центр села и встречаем здесь рабочих местной энергетической компании. Водитель Иван тоже не соглашается с тезисом вице-премьера о богатстве нефтяников. «У нефтяников зарплату урезали. Раньше — да, хорошо платили. Сейчас урезали все у них. У нас тоже народ бежит. Начинающий приходит — 15–16 тысяч рублей получает. Некоторые, у кого кредиты, сразу уходят», — говорит Иван. Поэтому, по его словам, молодежь и стремится в большие города. Не только из Новошешминска. В соседних деревнях, как рассказал собеседник, тоже все больше домов остаются пустыми.
-
Уехать из Новошешминска, кстати, совсем не сложно. Побывав на местном автовокзале, мы насчитали 15 рейсов до Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска и даже до Самары и Ульяновска. Да еще и в соцсетях действует местный проект, аналогичный BlaBlaCar. Вопрос в другом — так ли хороша для новошешминцев жизнь за пределами родного села и когда здесь появится столько рабочих мест и такие зарплаты, что уезжать уже совсем не захочется?
-
Пока же местным властям остается только напоминать выпускникам школ о патриотизме. Стела «Я люблю Новошешминск» в парке культуры и отдыха заставляет, конечно, сильнее биться сердце в приступе любви к отчему краю, но на огромном красном сердце уже и некоторые буквы с названиями сел и деревень облезли, да и самих отдыхающих что-то нет.
-
Зато прямо напротив парка — плавательный бассейн «Жемчужина» — просто шикарное сооружение не только для сел, но и для некоторых городов. Может быть, зря мы придираемся к Новошешминску?
-
Мы наконец-то добрались до мечети, но оказалось, что имам пока занят. За время ожидания успеваем разговориться с Лидией, которая живет напротив. Хотите верьте, хотите — нет, но наша собеседница придерживается той же точки зрения, которую в этот день мы в Новошешминске слышали уже неоднократно: кто не боится работать, тот всегда будет жить нормально. «Мы обычные люди, никакой разницы нет с другими районами. Кто старается, кто не ленится, тот живет хорошо. В деревне уж работать и работать надо. Как по-другому?» — удивляется женщина.
-
Судя по справным домам и стоящим рядом с ними машинам, точки зрения нашей предыдущей собеседницы придерживаются в Новошешминске многие.
-
Наконец освобождается имам-хатыб, и мы заходим в мечеть на улице Юности. По словам Раиля Фагизова, пандемия, конечно, повлияла на то, что доходы новошешминцев уменьшились. Но тут мы опять услышали то, что звучало в самом начале поездки по району. «Если человек богатый духовно — он везде богатый. А если у него в душе ничего нет, то он везде будет считать себя бедным. На каких бы шикарных машинах он ни ездил. Даже если он станет получать какие-то заоблачные деньги, ему все равно не будет достаточно», — говорит наш собеседник. А новошешминцы, по его мнению, в массе своей люди духовно богатые.
Раиль хазрат привел в пример своих односельчан из села Тубылгы Тау, которые даже при скромных зарплатах умудряются строить себе новые дома. Тем более что работа на самом деле есть — надо просто не лениться. «Это все оттого, что народ у нас сам по себе трудолюбивый. Если много не тратить, то и с небольшой зарплатой можно красиво жить», — уверен Фагизов. Именно поэтому он не собирается никуда уезжать из своего села — ему там хорошо и комфортно.
Из-за этого имам-хатыб чуть не потерял свою будущую жену из Нурлатского района, родители которой хотели, чтобы она жила в городе. «Они судили о моей деревне по своей. А я их привез сюда, объяснил, что у нас и „Пятерочка“ есть, есть работа, тем более что у нас там трасса идет на Оренбург. И когда они приехали, то удивились, насколько у нас красиво, насколько у нас перспективная деревня», — рассказывает имам-хатыб.
Тем не менее, по его словам, и в его родной деревне большая часть молодежи старается работать у нефтяников. Но даже если люди не работают на нефтянке, они работают где-то еще, многие держат скот. Очень интересно, что у Фагизова, как, наверное, и у его односельчан, сложилось уже американское отношение к удаленности рабочего места от дома. И расстояния их не пугают. «Нам все близко. Чистополь — близко, 50 километров, Нижнекамск — близко, 60 километров. Альметьевск — 90 километров. Набережные Челны — 110 километров», — говорит имам, и сам добирающийся из родного села до Новошешминска на машине.
-
Наша поездка закончилась. Подводя итоги, скажем, что новошешминцы остались в нашей памяти спокойными, но предприимчивыми людьми, готовыми работать даже на стороне и при этом спокойно воспринимающими как свое, так и чужое богатство. Главное же их богатство — духовное. В этом теперь нет сомнений.
Читайте также: «Они что, заложники того, что здесь нефть есть, а там нет?!»: Марат Хуснуллин призвал укрупнять регионы
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 163
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.