Почти двукратный рост погибших на пожарах татарстанцев по сравнению с прошлым годом заставил кабмин РТ созвать экстренное совещание. На нем премьер-министр Алексей Песошин заслушал глав муниципальных образований – антирекордсменов по числу возгораний и количеству жертв. И пришел к выводу, что, вероятно, проблема не решается одними пожарными извещателями. О том, почему не оправдывался Наиль Магдеев и как верхнеуслонские власти борются с огнем листовками, — в материале «БИЗНЕС Online».
Алексей Песошин (в центре): «Последние годы мы много труда и финансовых средств вложили на установку автономных пожарных извещателей, и это, по нашему мнению, должно было повлиять на снижение гибели людей на пожарах, но цифры красноречиво говорят об обратном»
Пожарные извещатели не помогают
Небывалый рост пожаров привел к тому, что правительство республики экстренно собрало внеплановую комиссию по борьбе со стихией. С начала года по 4 мая в Татарстане произошло уже более 2 тыс. пожаров. Это почти на 20% выше аналогичных показателей прошлого года. Огонь унес жизни 87 человек, здесь рост еще более впечатляющий — почти вдвое, 93%. Только за майские праздники, которые едва успели начаться, в республике сгорели или отравились дымом 10 человек.
«Последние годы мы много труда и финансовых средств вложили в установку автономных пожарных извещателей, и это, по нашему мнению, должно было повлиять на снижение гибели людей на пожарах, но цифры красноречиво говорят об обратном. Такого роста отрицательной динамики по пожарам и гибели не помнят даже старожилы пожарной охраны», — заявил премьер-министра РТ Алексей Песошин. Хотя чуть позже признал, что за последние годы извещатели спасали своих хозяев от 133 пожаров.
Несколько районов Татарстана в этом году показало небывалый всплеск пожаров.
Самый подробный и детальный разговор у главы республиканского правительства получился с главами муниципалитетов, которые участвовали в совещании по ВКС. Несколько районов Татарстана в этом году показало небывалый всплеск пожаров. В антирекордсменах — 10 районов. Например, рост числа пожаров в Аксубаевском районе в сравнении с аналогичным периодом составил 111%, в Алексеевском — ровно 100%, Алькеевском — 275%, Мамадышском — 144%, Муслюмовском — 250%, Новошешминском — 171%, Нурлатском — 136%, Тукаевском — 88%, Тюлячинском — 133%, Черемшанском районе и Набережных Челнах — по 84%. Эти данные привел замначальника ГУ МЧС РФ по РТ Сергей Сергеев.
Еще 20 районов показали «свои рекорды» по сравнению с прошлым годом по числу погибших. Самые основные это Набережные Челны, Альметьевский и Верхнеуслонский районы. В автограде уже погибли 8 человек (в прошлом году 2), Альметьевском районе — 10 (3 в прошлом) и в Верхнеуслонском — 6 (в прошлом году не было ни одного за четыре месяца).
Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев прокомментировал рост числа погибших на пожарах в автограде. По его словам, работа в этом направлении в городе проведена недостаточная. «К сожалению, ситуация сложная. Цифры говорят за себя. Погибли уже 8 человек. В прошлом году было двое. В основном это факты горения сухой травы и мусора в промышленной части города. Слабая работа всех наших структур, муниципалитета. Оправданий здесь быть не может. Двоих должностных лиц мы уже привлекли к административной ответственности», — заявил Магдеев.
Глава Верхнеуслонского района Марат Зиатдинов заявил, что на территории муниципалитета в этом году произошло 28 пожаров. «В целях стабилизации обстановки было проведено три заседания комиссии по предупреждению ЧС, создана рабочая группа для стабилизации обстановки», — рассказал он.
Наиль Магдеев: «К сожалению, ситуация сложная. Цифры говорят за себя. Погибли уже 8 человек. В прошлом году было двое. В основном это факты горения сухой травы и мусора в промышленной части города. Слабая работа всех наших структур, муниципалитета»
С жителями района занимаются 28 профилактических групп. Проводятся рейды, встречи с гражданами. Людям раздавали листовки и рекомендовали устанавливать извещатели. «Работу ведем, к сожалению, пожаров меньше не становится», — с ноткой разочарования закончил доклад глава района.
В других районах ситуация аналогичная. Песошин под конец заседания вновь заявил, что необходима профилактика ландшафтных и лесных пожаров, которые стали приводить к гибели людей. «Нужна дисциплина, работа. Погода пока нежаркая, дождливая. Такого тоже не было [раньше]. Понятно, что штрафовать людей — это не сама цель. При общем количестве пожаров было возбуждено более 500 административных дел, более 200 привлекли к ответственности. Цифры должны быть с точностью наоборот», — заявил Песошин.
И дал неделю, чтобы, так скажем, разработать спасительный план.
«Ситуация неординарная. Очень неблагоприятная. Каждый проанализирует узкие места, каждый посмотрит, что можно сделать. На 7 пожаров не смогли сразу приехать добровольцы из-за сломанной техники. Нужно разобрать каждый случай пожара и обозначить причины. Неделя на разбор полетов», — завершил Песошин.
В МЧС основными причинами пожаров, на которых погибли люди, назвали неосторожное обращение с огнем (53 случая), нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (24), неправильное устройство печей (8)
Портрет жертвы огня: версия МЧС
Детально разобрал картину смертности и ее динамику замначальника ГУ МЧС РФ по РТ Сергеев. Основное количество погибших людей, по данным МЧС, приходится на жилой фонд и составляет 87,4% от общего числа трагедий. Из 87 человек у себя дома погибли 76. Еще четверо сгорели в бесхозных строениях, трое на открытой территории, один человек погиб, находясь в машине, по одному на стройке и в стройвагоне. В частных и многоквартирных домах зафиксирована гибель 41 и 30 погибших соответственно, на дачах сгорели двое, а в надворных постройках — еще три человека.
В МЧС основными причинами пожаров, на которых погибли люди, назвали неосторожное обращение с огнем (53 случая), нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (24), неправильное устройство печей (8).
При этом 64% погибших находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. То есть 56 человек либо спали пьяным сном, либо были уже не в силах передвигаться. Еще 12 погибших спали и не успели проснуться от дыма и огня, 11 человек были инвалидами и очень пожилыми людьми, пятеро пытались сами потушить огонь, но погибли, и два погибших были малолетними детьми.
«При рассмотрении социального положения погибших людей при пожарах отмечается, что наибольшее число приходится на пенсионеров (45 человек, или 51,7 процента от общего числа погибших при пожарах) и безработных (18 человек, или 20,7 процента), 6 погибших (12,5 процента) были лицами без определенного места жительства (бомжами) и 2 — инвалиды, то есть лица из тех социальных групп, которые нуждаются в социальной поддержке как государственных, так и муниципальных органов», — рассказал Сергеев и напомнил, что это те группы людей, за исключением бездомных, кому извещатели устанавливать необходимо в первую очередь.
«Мы ориентировались на такую группу людей, когда начали проводить работу по установке извещателей. В прошлом году это очень серьезно нам помогло», — заявил премьер-министр РТ.
Заместитель министра труда Татарстана Рустем Валиуллов рассказал, что в настоящее время ведется работа в социальных учреждениях для пенсионеров и сирот. Там, по словам чиновника, идет профилактическая работа, мониторинг, установлено видеонаблюдение, все обеспечены средствами пожаротушения.
С категорией граждан, которые находятся в группе риска пожаров, ведомство проводит обследование домовладений, регулярный мониторинг задолженностей и т. д. В социально опасном положении сейчас находятся 1,5 тыс. семей.
Начальника ГУ МЧС РФ по РТ Рафис Хабибуллин чуть позже заявил журналистам, что пандемия также оказала влияние на рост пожаров. «Люди долго находились у себя в пространстве. Пандемия сыграла на рост пожаров и гибель людей. С людьми что-то произошло», — сказал он.
Еще одним нонсенсом для республики стали лесные пожары. После многолетнего перерыва леса Татарстана горели 2 раза
Почему горят леса и сколько жизней унесла трава
Еще одним нонсенсом для республики стали лесные пожары. После многолетнего перерыва леса Татарстана горели 2 раза. По словам главного спасателя РТ, леса горят не из-за природных аномалий, а из-за поджигателей, которые либо нарочно, либо просто беспечно обращаются с сухой травой.
«Если в Сибири к этому приводят сухие грозы, то у нас-то этого совершенно нет. У нас люди сами поджигают», — сетовал глава управления.
По словам премьер-министра, несмотря на дожди, каждый день в Татарстане фиксируется по 20 возгораний травы. Все бы ничего, вот только в этом году от горения сухой травы стали гибнуть люди. Например, 16 апреля в Казани погибла 49-летняя женщина, в Набережных Челнах на следующий день нашли обгоревший труп мужчины без определенного местного жительства. А буквально на днях в Сабинском районе в овраге между двумя селами в горящей траве погиб пенсионер.
«Данные пожары вызваны в первую очередь несвоевременной уборкой территорий населенных пунктов от сухой травы и мусора, то есть сегодня горит прошлогодняя трава, которая не была своевременно скошена и убрана. Сотрудники МЧС возбудили 281 административное дело, из них по 214 вынесены решения о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 534 тысяч рублей», — добавил в своем докладе Сергеев.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 51
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.