Завершить посевную кампанию через две недели обещал сегодня на брифинге в кабмине РТ министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров. Она обошлась аграриям в 25 млрд рублей. Все звезды пока складываются удачно: и тепла, и влаги достаточно, и даже цены на зерновые пока держатся на достойном уровне. О том, что будет с ростом цен на продукты питания и куда переедет традиционная выставка под открытым небом «Дни поля», — в материале «БИЗНЕС Online».
Марат Зяббаров: «В республике посевная проходит при благоприятных погодных условиях»
«Влаги достаточно, семена ложатся на влажное ложе»
На 68% завершены на сегодняшний день весенние полевые работы в Татарстане, уже засеяно 1,2 млн га посевных площадей. Работы по севу яровых культур планируется завершить ориентировочно в течение двух недель. Об этом сегодня на брифинге в кабмине РТ сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров.
«В республике посевная проходит при благоприятных погодных условиях», — сказал министр, начиная мероприятие. Конечно, ситуация по республике неоднородная: если южные районы практически завершают полевые работы, то северные районы (Высокая Гора, Арск, Сабы, Атня, Зеленодольск, Агрыз) пока засеяли только 35% площадей. Но качество сева неплохое, успокаивает министр, «влаги достаточно, семена ложатся на влажное ложе, а это уже залог дружных всходов».
«Переживать не за что, вовремя и дожди идут, и тепло», — радовался министр, вселяя надежды на хороший урожай-2021. Организации и качеству полевых работ Зяббаров также поставил положительную оценку: повсеместно наблюдаются качественные дружные всходы зерновых и зернобобовых культур.
Лучше всего справляются аграрии Нурлатского, Аксубаевского, Тетюшского районов — там работы завершены более чем на 90%. Из компаний самый лучший результат показало ООО «АгроИнвест»: на полях депутата Госсовета РТ Раиса Сулейманова полевые работы завершены на 98%, у ООО «Северная Нива Татарстан» Штефана Дюрра — на 83%, у АО «Агросила» Ильшата Фардиева — на 74%. Яровыми зерновыми на данный момент засеяно 850 тыс. га (85% от плана).
Хорошие показатели в этом году по обеспеченности семенами (114%), т. е. их даже больше, чем нужно для успешной посевной кампании, причем практически все семена полностью кондиционные, т. е. качественные (98,9%). Зяббаров подчеркнул, что основой получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур являются минеральные удобрения. В среднем хозяйства накопили более 72 кг действующего вещества на гектар (кг д. в./га), это на 12 кг больше, чем на ту же дату в прошлом году. Лидерами тут являются Заинский и Тетюшский районы — они накопили более 115 кг д. в./га, Мензелинский и Сармановский — около 110 кг д. в./га.
«В то же время есть районы, у которых накопление небольшое. Это Агрыз — 32, Зеленодольск — в районе 47 [кг д. в./га]». — покритиковал министр.
С осени озимые культуры были посеяны на площади на площади 552 тыс. гектаров. После повторной ревизии стало понятно, что в неудовлетворительном состоянии находится чуть более 10% озимых (около 55 тыс. га), по ним прогнозируется гибель. «Наибольшие площади гибели озимых культур в Мамадышском районе — 50 процентов, Дрожжановский — 35 процентов, Кайбицкий — 24 процента, Апастово — 24 процента», — перечислил Марат Азатович.
На слайдах, которые продемонстрировали во время доклада, сообщалось, что в Мамадышском районе погибло 50,4% от 14,1 тыс. га посевов. Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», Зяббаров подтвердил, что пострадала половина озимых посевов у крупнейшего в районе агрария Рифата Мутигуллина (АПК «Продпрограмма»), который владеет более половиной всех зерновых площадей в районе.
«Был поздний сев, соответственно, минимальное количество влаги, просто озимые не взошли, и все. Возникли проблемы и с семенами — по качеству имелись вопросы. Большая нагрузка была у хозяйства и во время урожая, и во время сева. И нехватка комбайнов существовала во время уборки, и поля были не совсем подготовленными — в комплексе все это сыграло», — объяснил министр подробно причину гибели озимых в Мамадышском районе.
В то же время неплохо перезимовали озимые в Чистопольском, Муслюмовском, Алексеевском районах, у них пострадало менее 5% озимых. Погибшие озимые пересеивают яровыми культурами.
Защитой от гибели зерновых культур могло бы стать агрострахование, которым аграрии республики в РТ пока пользуются не столь широко
Агрострахованием охвачено 16% озимых посевов
Защитой от гибели зерновых культур могло бы стать агрострахование, которым аграрии республики в РТ пока пользуются не столь широко. Размер застрахованных площадей озимых культур под урожай-2021 составляет 88 тыс. га, или 16% озимых. «К примеру, по убыткам 2019 года „Красный Восток“ получил страховое возмещение в сумме 120 миллионов рублей», — привел пример Зяббаров. Он назвал агрострахование «основным инструментом защиты от неблагоприятных погодных условий», добавив, что это особенно актуально «для регионов рискованного земледелия, к числу которых относится Татарстан». Помимо компании Аделя Хайруллина, сына разбившегося в авиакатастрофе Айрата Хайруллина, в республике активно страхуют посевы «АгроИнвест», «АФ Чистопольская», «Орсис-Агро», «Био-Агро», «Волга-Селект» и др. Зяббаров напомнил, что государство возмещает компаниям половину уплаченной страховой премии, кроме того, такие компании могут получить несвязанную поддержку с повышающим коэффициентом 1,2.
Новым направлением становится органическое производство. В Татарстане для этого был создан свой орган сертификации — АО «РСМЦ „Тест-Татарстан“», первый сертификат в начале года получило хозяйство ООО «АНФ „Андрюшкино“». «Сегодня около 10 хозяйств приняли решение о переходе на органическое производство», — сообщил министр. В 2021 году впервые для производителей органик-продукции предусмотрено 10 млн рублей субсидий. «В этом направлении нам важна не урожайность полей, а себестоимость [продукции]», — сказал Марат Азатович.
Продолжается федеральная программа известкования кислых почв. Проблема известна давно — свыше 40% пашни в Татарстане «кислые». В 2021 году на известкование 85 тыс. га почвы предусмотрено 600 млн рублей средств.
Полным ходом строятся в РТ стационарные растворные комплексы, в которых вода нормализуется по температуре, жесткости и кислотности. Зяббаров похвалил за работу аграриев Атнинского, Кукморского, Балтасинского, Тюлячинского районов — практически в каждом хозяйстве там уже есть такие установки. Среди инвесторов добрым словом в этой связи Зяббаров вспомнил «АгроИнвест», УК «Август-Агро», «Ак Барс холдинг», «АПК Продпрограмма» (завершает охват всей своей пашни), «БИО-Агро» и др. Помимо теплых слов, такие хозяйства получают повышенную (на 30% больше) бюджетную поддержку на приобретение минеральных удобрений.
Программа технической модернизации, за счет которой идет субсидирование компаний на обновление парка техники, в этом году будет работать по схеме 70/30 (70% — средства компаний, 30% — субсидии). На эти цели в бюджете РТ выделено 1,8 млрд рублей. Кстати, благодаря обновлению парка техники энергообеспеченность пашни в РТ за прошлый год повысилась на 9 лошадиных сил (л. с.) — до 173 л. с. В 2021-м уже приобретено более 1,5 тыс. единиц техники. А при покупке самоходных опрыскивателей государство впервые будет покрывать 50% стоимости, чтобы стимулировать мелиорацию.
«По яйцам (вопрос касался повышения цен на куриные яйца) мы считаем, что это было сезонное повышение, на сегодняшний день снижение цен пошло, оно уже достаточно серьезное и дальше продолжится»
Льготное топливо от «Татнефти», нет мору пчел и когда подешевеют яйца
Общие затраты предприятий АПК на проведение посевной министр по просьбе корреспондента нашего издания оценил в 25 млрд рублей. Так, на 3,5 млрд рублей аграриям были выделены средства господдержки. Кроме того, у предприятий АПК есть возможность получения льготного кредита по ставке от 1% до 5% годовых. На 1 мая МСХ РФ было одобрено 136 заявок на 11,2 млрд рублей. Остальное — собственные средства компаний.
Всего на развитие АПК в 2021 году в Татарстане запланировано 12,6 млрд рублей бюджетной поддержки, из которых 3,8 млрд рублей — из федерального бюджета и 8,8 млрд рублей — из бюджета республики.
Из внебюджетных мер поддержки: как и в прежние годы, предприятия АПК республики имеют возможность покупать дизтопливо по льготной цене — 48 тыс. 500 рублей за тонну, выигрыш в цене для сельхозтоваропроизводителей составляет до 6 рублей на кг (по сравнению с обычной розничной ценой). «Дизтопливом хозяйства республики обеспечены для своевременного проведения весенних полевых работ, за что мы благодарны компании „Татнефть“, — сообщил министр, — 70 тысяч тонн дизельного топлива нам по льготной цене выделено».
Представители СМИ спросили министра о том, что делается для защиты пчеловодов от мора пчел из-за опрыскивания полей агрохимикатами. По словам докладчика, районные сельхозуправления находятся сегодня в тесной связи с пасечниками: пчеловодов заранее предупреждают о применении химических веществ на тех или иных участках. «Но за каждым пасечником не уследишь», — добавил Зяббаров и призвал стороны «слушать друг друга», чтобы избежать проблем.
Интересовал журналистов состав зернового клина, в частности, сколько было посеяно «антикризисной» культуры — гречихи, а также «царицы полей» — кукурузы. Зяббаров успокоил, что в РТ в этом году засеяны те же площади, что и в прошлом. «Республика выращивает и перерабатывает достаточный объем этой продукции, так что никаких проблем нет и не ожидается», — отметил Зяббаров. Что касается цен на зерновые, министр также сообщил, что на все основные культуры сегодня сохраняется благоприятный (для растениеводов) уровень цен.
Что касается роста цен на ряд продовольственных товаров, министр сельского хозяйства РТ сообщил, что для удержания роста цен на продовольствие из бюджета РФ только для Татарстана было выделено более 650 млн рублей — на поддержку производителей сахара-песка и подсолнечного масла. Кроме того, господдержкой пользуются хлебоприемные и мукомольные предприятия. «По яйцам (вопрос касался повышения цен на куриные яйца — прим. ред.) мы считаем, что это было сезонное повышение, на сегодняшний день снижение цен пошло, оно уже достаточно серьезное и дальше продолжится», — считает министр.
Наконец, министр анонсировал, что традиционные Дни поля в этом году пройдут с 1 по 3 июля на новой площадке — за зданием «Казань Экспо». Туда же перевели и опытные поля. Сама выставка тоже получила новое название — «Агро Волга – 2021».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 41
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.