На первом месте оказался Кукморский район, который возглавляет ветеринар по профессии Сергей Димитриев. В 2020 году район произвел более 11,2 тыс. тонн молока На первом месте оказался Кукморский район, который возглавляет ветеринар по профессии Сергей Димитриев. В 2020 году район произвел более 11,2 тыс. т молока Фото: «БИЗНЕС Online»

Районы-чемпионы и районы-лузеры

В конце апреля «БИЗНЕС Online» опубликовал первую часть рейтинга крупнейших производителей сырого молока. В нем мы рассказали о том, какие предприятия в Татарстане получают больше всего молока, а также проанализировали эффективность хозяйств с точки зрения молочной продуктивности коров. Во второй части нашего рейтинга вместе с руководителями предприятий РТ и экспертами мы рассказываем об актуальных проблемах, стоящих перед работниками молочной отрасли.

«Белая нефть» Татарстана: Хайруллин-младший – главный молочник, Мутигуллин – серый кардинал

Но для начала — небольшое исследование о том, какие районы в Татарстане самые «молочные». На первом месте оказался Кукморский, который возглавляет ветеринар по профессии Сергей Димитриев. В 2020 году район произвел более 11,2 тыс. т молока. В районе работают такие крупные хозяйства, как СХПК «им. Вахитова», СХПК «Урал», СХПК «Агрофирма „Рассвет“», ООО «Асанбаш», ООО «Восток» и др. На 1 апреля 2021 года там было более 13 тыс. коров. Кстати, Дмитриев в прошлом сам возглавлял кукморское ООО «Восток», а сейчас это одно из образцово-показательных хозяйств республики. В 2020-м «Восток» добился одного из самых высоких показателей по продуктивности — 10,1 тыс. кг молока на корову (для сравнения: наивысший показатель молочной производительности коров в Европе — 9,6 тыс. кг на животное в год — принадлежит Дании). Как сообщало МСХП, во многом этому способствовал новый подход к кормлению животных. В 2018 году при «Востоке» был организован сельскохозяйственный потребительский кооператив «Монокорм», а в 2019-м запущена первая в республике и вторая в России уникальная линия по производству монокорма. В начале прошлого года кукморчане впервые вышли по суточному производству молока на рубеж в 300 т, за что президент РТ Рустам Минниханов наградил район специальным орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан». Очевидно, что профессиональные знания и личная включенность главы в «молочные» дела хозяйств во многом определяют успех всего района.

На втором месте идут молочники Атнинского района. Вот уже 15 лет район возглавляет еще один профессиональный ветеринар и бывший директор совхоза-техникума «Тукаевский», 70-летний аксакал Габдулахат Хакимов На втором месте идут молочники Атнинского района. Вот уже 15 лет район возглавляет еще один профессиональный ветеринар и бывший директор совхоза-техникума «Тукаевский», 70-летний аксакал Габдулахат Хакимов Фото: «БИЗНЕС Online»

На втором месте идут молочники Атнинского района (ООО «Шахтер», СХПК «Тан», ООО «Тукаевский», СХПК племенной завод им. Ленина, СХПК «Кушар»). За прошлый год они надоили 98,3 тыс. т «белой нефти». На 1 января 2021 года в районе было 9,26 тыс. коров. Производство молока на 100 га пашни составило рекордные для республики 469 ц при общереспубликанском уровне 88 (у лидера — Кукморского района — 322 ц на 100 га пашни). Вот уже 15 лет район возглавляет еще один профессиональный ветеринар и бывший директор совхоза-техникума «Тукаевский», 70-летний аксакал Габдулахат Хакимов.

С минимальным отрывом от конкурента «бронзу» получил Балтасинский район (СХП «Татарстан», СХПК «Игенче», ООО «Алга» и др.) — за год здесь получилось надоить 97,9 тыс. т молока. В районе, который возглавляет экс-председатель ООО «СХП „Татарстан“», агроном по специальности Рамиль Нутфуллин, — 12,5 тыс. коров.

С минимальным отрывом от конкурента «бронзу» получил Балтасинский район. В районе, который возглавляет экс-председатель ООО «СХП «Татарстан», агроном по специальности Рамиль Нутфуллин, 12,5 тыс. коров С минимальным отрывом от конкурента «бронзу» получил Балтасинский район. В районе, который возглавляет экс-председатель ООО «СХП «Татарстан», агроном по специальности Рамиль Нутфуллин, — 12,5 тыс. коров Фото: «БИЗНЕС Online»

Далее по убывающей идут Сабинский (79,3 тыс. т молока за 2020 год), Актанышский (68,9 тыс. т) и Арский (67,1 тыс. т) районы. Шесть лучших молочных районов РТ вместе дают более 32% молока республики. Каждый из этих районов ежедневно реализует молока на сумму до 8 млн рублей.

Как сообщили в МСХП РТ, в ряде районов республики производство молока за 2020 год выросло более чем на 6% — «благодаря накопленной кормовой базе, условиям содержания поголовья и подходу к процессу кормления обеспечена высокая продуктивность дойного стада».

Данных по худшим районам за 2020 год нам не предоставили, но если опираться на ежедневный мониторинг МСХП, то на середину апреля 2021 года меньше всех молока сдавали Черемшанский, Менделеевский, Спасский, Камско-Устьинский и Агрызский районы. В каждом из них надои не превышали 20–35 т в сутки.

Практически те же районы фигурируют в числе аутсайдеров по суточным надоям на корову — по данным на 19 апреля 2021 года, Зеленодольский район надаивал всего по 11 кг на буренку, Верхнеуслонский — 11,5 кг, Менделеевский  — 12,4 кг, Агрызский, Бавлинский  — 12,8 кг, Черемшанский, Чистопольский — 12,9 килограмма. Особо хочется сказать про Алькеевский район — при общем солидном размере по надоям молока (основной инвестор — «КВ Агро») район умудряется едва ли не замыкать таблицу по надоям с результатом всего 12,1 кг на коровью особь.

В мире в 2020 году росло потребление молока — на 5,5 млн т, по сравнению с 2019 годом В мире в 2020 году росло потребление молока — на 5,5 млн т по сравнению с 2019-м Фото: «БИЗНЕС Online»

О ситуации на молочном рынке

А теперь о том, в каких экономических условиях в 2020 году работали предприятия молочной отрасли Татарстана и России. Как сообщает профильный молочный портал milknews.ru, в мире в 2020 году росло потребление молока — на 5,5 млн т по сравнению с 2019-м (в 2021 году эксперты ожидают продолжения тенденции). Вместе с ростом потребления в мире росло и производство сырого молока. Не отстает от этих тенденций и Россия. По данным Росстата, производство молока в РФ в 2020-м выросло на 2,7% по сравнению с показателем 2019 года и составило 32,2 млн тонн.

Рост потребления молока и молочной продукции отмечен и в России. Интересно, что это произошло, несмотря на пандемию (школы, детсады, предприятия часть времени в 2020 году не работали) и то, что значительную часть года были закрыты кафе и рестораны.

Эксперты объясняют этот парадокс тем, что люди стали больше готовить дома и, соответственно, чаще использовать масло, сметану, сыры. К тому же большинству россиян пришлось в 2020 году отказаться от заграничных поездок, как следствие, дополнительные 1–2 месяца в году они потребляли российскую продукцию. Поэтому в целом пандемия, как ни парадоксально это звучит, положительно сказалась на отрасли АПК.

Вместе с тем гендиректор национального союза производителей молока Артем Белов на мероприятии в МСХП РТ в марте 2021 года обратил внимание на «ценовые ножницы», которые возникли на рынке. Индекс себестоимости сырого молока за 2020-й вырос на 15 п. п. (сказался рост стоимости белковых кормов, фуражной пшеницы, энергоносителей и пр.), себестоимость производства молочной продукции (молока, сметаны, сыра и пр.) также увеличилась с 5% до 7%. В то же время молочные продукты на полках магазинов подорожали в среднем всего на 4%.

«То есть этот рост себестоимости не был переложен в цены на готовые продукты, — обращал внимание Белов. — Это приводит к „ножницам“: с одной стороны, у нас растет себестоимость, с другой — мы не можем увеличить цену на полке. Тому есть причины — реально располагаемые доходы населения снижаются, и рассчитывать, что в 2021 году они вырастут, было бы несколько самонадеянно».

Артем Белов: «То есть этот рост себестоимости не был переложен в цены на готовую продукты. Это приводит к „ножницам“: с одной стороны, у нас растет себестоимость, с другой — мы не можем увеличить цену на полке» Артем Белов: «То есть этот рост себестоимости не был переложен в цены на готовые продукты. Это приводит к «ножницам»: с одной стороны, у нас растет себестоимость, с другой — мы не можем увеличить цену на полке» Фото: «БИЗНЕС Online»

Что касается закупочной стоимости сырого молока, то ситуация менялась в течение года. Так, в самом начале пандемии (после закрытия школ и садиков) закупочные цены пошли вниз, чем серьезно напугали производителей. Вниз пошло потребление высоко маржинальной продукции, такой как йогурты, сыры, вместе с этим отмечался рост продаж товаров нижнего ценового сегмента.

«Молочная продукция — вроде бы базовый  продукт, но все равно люди стали себя ограничивать: не две пачки масла купят, а только одну, не килограмм сыра, а 200 граммов, — сетовал летом прошлого года в интервью „БИЗНЕС Online“ теперь уже бывший директор Казанского молочного комбината Александр Габдрахимов. — В целом мы наблюдаем снижение спроса, особенно на молокоемкие дорогие продукты (сыр, масло, сухое молоко). Раз потребление снижается, то идет затоваривание складов. Чтобы поддерживать ликвидность, чтобы деньги у предприятия были, производители начинали играть со снижением цены».

В мае 2020 года Татмолсоюз направил обращение в адрес министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Зяббарова в связи со значительным снижением закупочных цен на сырое молоко, а также уменьшением объемов реализации «белой нефти». Также отмечалось, что закупочная цена на сырое молоко в РТ остается по-прежнему ниже среднероссийской на 5–7%.

Однако с началом учебного года ситуация стабилизировалась, закупочные цены на сырое молоко вновь поползли вверх. В итоге средняя цена на сырое молоко в 2020 году сложилась, по мнению министра сельского хозяйства РТ, «относительно благоприятной» — 27,29 рубля за кг, что примерно соответствует среднероссийскому уровню. В абсолютных цифрах в 2020-м на сырое молоко в стране держались на исторических максимумах (месяц к месяцу). Напомним, что во время молочного кризиса, который произошел в 2018 году, когда закупочная цена на молоко в РТ (для молзаводов) снижалась до 16–18 рублей за литр, а для ЛПХ — до 12–14 рублей за литр. Однако эксперты обращают внимание на то, что сегодня неумолимо растет себестоимость производства молока, так что нынешние 27,29 рубля далеко не те, что были бы два года назад.

Совладелец «Август-Агро» Айдар Галяутдинов отмечает, что конец 2020-го стал благоприятным для компании с точки зрения сформировавшегося уровня цен на сырое молоко, но в начале 2021 года наблюдается значительное сезонное снижение. «Конечно, это не тот уровень, на который мы рассчитываем. Полагаем, что в течение года цены выровняются, ведь расходы производителей только растут в связи с удорожанием кормов, сырья, ГСМ, техники и так далее. Большие надежды возлагаем на новый молочно-товарный комплекс „Уразметьево“, который позволит получать молоко экстра-класса в более дорогом ценовом сегменте. Это станет для нас весомым конкурентным преимуществом», — говорит Галяутдинов.

Владелец ГК «АгроИнвест» Раис Сулейманов, напротив, почувствовал «ценовой прессинг» на производителей молока в середине года. «В 2020-м с падением спроса у населения из-за ограничений в режиме самоизоляции ощущалось сокращение потребления. Если готовый продукт не находит спроса, продукты остаются у молокоперерабатывающих комбинатов на складе. Этот фактор, несомненно, повлиял на ценовой прессинг на нас, производителей сырья. Как следствие — резкое снижение закупочных цен на молоко весной и летом 2020 года», — отмечает Сулейманов. Говорить о прогнозе цен на 2021-й производитель опасается, т. к. ситуация по-прежнему остается нестабильной из-за пандемии. «В данный момент цены стабилизировались и полностью нас устраивают», — добавляет он.

Раис Сулейманов: «В 2020 году, с падением спроса у населения из-за ограничений в режиме самоизоляции, ощущалось сокращение потребления. Если готовый продукт не находит спроса, продукты остаются у молокоперерабатывающих комбинатов на складе» Раис Сулейманов: «В 2020 году с падением спроса у населения из-за ограничений в режиме самоизоляции ощущалось сокращение потребления. Если готовый продукт не находит спроса, продукты остаются у молокоперерабатывающих комбинатов на складе» Фото: «БИЗНЕС Online»

Маркировка молочной продукции

Еще одна проблема, с которой только предстоит столкнуться молочникам, — это маркировка продукции. Как известно, она стартует с 1 июня 2021 года с маркировки сыров и мороженого, затем к ним присоединятся и другие молочные продукты. По оценкам главы Татмолсоюза Дениса Пирогова, расходы предприятий РТ на внедрение маркировки составят около 1 млрд рублей. В прошлом году молочники республики начали активно готовиться к участию в данной программе, что вызвало бурное обсуждение и немало критики со стороны производителей молока — подробнее о этом мы писали в нашем базовом материале «„Обезжиривание“ молочников: как олигархи и „Честный знак“ снимут сливки». Представители ГК «Вамин», «Азбуки сыра», Зеленодольского и Нижнекамского молкомбинатов, «Агросилы» и «Комос Групп» выступили с консолидированной позицией: «Честный знак», по сути, будет дублировать функции «Меркурия», при этом вызовет массу технических сложностей и потребует многомиллионных вложений.

Белов на мартовском совещании в Татарстане назвал маркировку «самой затратной регуляторной мерой, которая реализуется в пищевой индустрии» и «очень дорого будет стоить молочной индустрии». «Но раз уж решение это принято, надо минимизировать затраты бизнеса», — рассуждал глава Союзмолока. Он рассказал собравшимся представителям молзаводов, что принято решение о выделении льготных кредитов и льготного лизинга на приобретение оборудования, о льготных коротких кредитах на обслуживание данных кредитов и приобретение кодов маркировки. Также обсуждается вопрос о возмещении прямых понесенных затрат на приобретение оборудования для производителей.

Заместитель гендиректора АО «Агросила» Светлана Байрашева сделала расчет затрат на маркировку для своей компании. Так, прямые затраты (покупка оборудования и программного обеспечения) для «Агросилы» составят 50 млн рублей. Дополнительные затраты (запчасти, расходные материалы, дополнительный персонал и техподдержка) потребуют еще порядка 35 млн рублей ежегодно. Кроме того, расходы на покупку Data Matrix кодов в компании составят еще 35 млн рублей в год без НДС, затраты на нанесение кодов в типографии — 8 млн рублей.

«Значительное удорожание произойдет за счет изменения системы складской и транспортной логистики, так как придется формировать отдельную доставку до каждого покупателя в отдельные мультикороба или поддоны, это значительно удлинит время отгрузки, компоновки и доставки товара», — объясняет Байрашева. Потенциальные сложности с размещением дополнительного оборудования в условиях существующих производственных помещений, расходы по изменению макетов упаковки (чтобы на нее разместить коды), также у компании могут появиться большие остатки ранее напечатанной упаковки без кодов.

«Подсчитать, сколько компания затратит  на маркировку, сложно. Думаем, что все определится только опытным путем. На оборудования для кодирования уйдет миллионов 15–20, но все остальные бизнес-процессы нужно считать по факту. Важно вписаться в логистические цепочки поставки товаров без задержек, одним словом, много моментов нужно учесть и оцифровать», — считает глава группа компаний «Вамин» Минтимер Мингазов. «Мне, как предпринимателю, тяжело соглашаться  с нововведениями до того момента, пока я не пойму, для чего эта система нужна и какое улучшение она даст. Затраты лягут на бизнес значимые, а эффект неочевиден, — говорил глава ГК „Вамин“. — Когда „Меркурий“ вводили, все тоже говорили, что будет тяжело, но при этом мы прекрасно понимали, для чего это делается, была понятна суть».

Наш собеседник в «Ак Барс холдинге» также отмечает, что введение национальной системы маркировки «Честный знак» окажет «стагнирующие действия на молочную отрасль» и «значительно увеличит себестоимость выпускаемой продукции».

«Честно говоря, для бизнеса технология маркировки, которая сегодня внедряется, не несет абсолютно никакой пользы, — признает в беседе с „БИЗНЕС Online“ Пирогов. — Бизнес заинтересован в защите своих брендов от фальсификата, и это должна быть их инициатива плюс работа надзорных органов — Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Иногда наши, татарстанские бренды возникают в Сибири, на Дальнем Востоке — фантомные подделки, но острой проблемы для нашей молокопереработки не существует». По данным Татмолсоюза, доля молочного фальсификата в республике не превышает 0,1%.

Производители молока сходятся на том, что в конечном счете затраты лягут на себестоимость продукции и станут основной проблемой взаимодействия с ретейлом.

Производителям становится все труднее работать, потому что курсы валют растут, а стоимость молока снижается Производителям становится все труднее работать, потому что курсы валют растут, а стоимость молока снижается Фото: «БИЗНЕС Online»

Риски, проблемы, ожидания

Какие еще проблемы и риски отмечают участники молочного рынка? Руководитель СХПК «Имени Вахитова» Нафик Хусаинов отмечает, что производителям становится все труднее работать, потому что курсы валют растут, а стоимость молока снижается. Кроме того, субсидии на литр молока в прошлом году, в январе – феврале, выдавали по 10 рублей на килограмм, а в этом году — только по 4,8 рубля. «Даже меньше половины, это все влияет на сельское хозяйство», — жалуется Хусаинов.

В Татмолсоюзе нам пояснили, что базовая поддержка на литр молока в 2021-м не снизилась, но в прошлом году из-за коронавируса были выделены дополнительные средства. Вместе с тем в связи с подорожанием кормов, удобрений, энергоносителей и прочего «Союзмолоко» (федеральный партнер Татмолсоюза) будет лоббировать выделение дополнительных средств поддержки молочников.

Глава «Август-Агро» отмечает, что «одним из актуальных вопросов является развитие государственной поддержки племенной работы и мероприятий по ее интенсификации, осуществляемых хозяйствами», речь идет об идентификации и регистрации поголовья КРС, селекционного контроля качества молока, геномных и генетических исследованиях».

Еще одной важной задачей Галяутдинов видит «борьбу с фальсификацией молочной продукции» — замене производителями молочной продукции животных жиров растительными (так что скорее речь идет о суррогате). «Работа в данном направлении немедленно даст значительный и долгосрочный эффект для развития отрасли молочного животноводства», — уверен Галяутдинов.

Уточним здесь, что, по мнению ряда экспертов, ситуация с фальсификатами и суррогатами молочной продукции в РТ практически решена. Так, в рамках форума «100% Татарстан» на дебатах по теме молочной продукции глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина заявляла, что с 2017 года долю фальсификата в «молочке» в республике удалось снизить с 27% до 6%. В отчете татарстанского ведомства за 2020-й сообщается о 14 случаях фальсификации молочной продукции жирами немолочного происхождения, 13 из которых приходится на ввозимую из других регионов.

Сулейманов предлагает создать госпрограмму по поддержке сельхозпроизводителя, которые проводят работу по оздоровлению стада. «В связи с тем, что на наших агрофирмах начата программа по очищению стада от лейкоза, нам очень помогла бы государственная программа по поддержке сельхозпроизводителя при оздоровлении стада», — говорит владелец ГК «АгроИнвест».

Отметим, что для ЛПХ подобная программа в РТ действует с 2019 года. Начальник ГВУ кабмина РТ Алмаз Хисамутдинов на совместном заседании коллегии с управлением Россельхознадзора по РТ в начале 2021-го объявил его в республике Годом борьбы с лейкозом крупного рогатого скота. Он поставил задачу — ежегодно снижать уровень заболеваемости на 3%. В Татарстане в 2020-м инфицированность коров лейкозом составляла 8,7%, что на 2,4% ниже уровня 2019 года.

В «Ак Барс холдинге» отмечают проблемы с налогообложением. «До 2015 года агрофирмы пользовались льготной ставкой по налогу на имущество 0,1 процента вместо 2,2 процента. Однако данный порядок изменился, и сейчас агрофирмы должны оплачивать всю сумму налога на имущество по ставке 2,2 процента и обращаться в МСХ с подачей соответствующих заявлений и пакетов документов на получение субсидий по возмещению налога на имущество. Новый бюрократический порядок существенно усложняет получение данной льготы и создает в агрофирмах кассовый разрыв, — сожалеют в агрохолдинге Ивана Егорова. — Возврат к прежнему порядку льготирования налога на имущество облегчил бы жизнь агрофирмам».

Кроме того, в АБХ ощутили, что существенно увеличилась налоговая нагрузка на агрофирмы, т. к. ставки платежей во внебюджетные фонды с заработной платы для них выросли в 1,5 раза и составили 30%. «Таким образом, выровнялась налоговая нагрузка промышленного и сельскохозяйственного блока. Предлагается вернуть ставку 20 процентов и разницу направить на увеличение заработной платы», — заявили нам в агрохолдинге.

Наконец, в АБХ предлагают рассмотреть возможность субсидирования переработчиков молока по программе 30/70 на покупку основных средств (оборудования, автотранспорта). В ГК «Вамин» нам сообщили, что «к большим затруднениям приводит непрерывной рост цен на запчасти, удобрения и ГСМ и кормовые добавки».

А вот на ограничения, связанные с пандемией, производители молочной отрасли не жалуются. Напротив, благодаря коронавирусу, а также антироссийским санкциям практически вся импортная молочная продукция уже вытеснена с российских прилавков, доля отечественной «молочки» в рознице — порядка 85% (данные Татмолсоюза). Молочники с ужасом думают о возможной отмене санкций, когда продукция Евросоюза и других стран может снова хлынуть в страну, но стараются гнать от себя такие мысли.

Также стоит задача по увеличению потребления татарстанской молочной продукции внутри РТ — пока на полках магазинов доля местной «молочки» составляет 35%. Это объясняется высокой конкуренцией со стороны российских производителей. Реальный возможный рост этого показателя составляет 15–20%. «Повышение потребления нашей республиканской молочной продукции возможно за счет детских садов, школ, вузов», — считает Пирогов, добавляя, что для этого нужно принять специальную государственную программу.

За роботизацией молочного производства, конечно, будущее, однако при нынешнем невысоком уровне зарплат «живым» работникам на селе, покупка роботов оказывается слишком дорогим удовольствием За роботизацией молочного производства, конечно, будущее, однако при нынешнем невысоком уровне зарплат «живых» работников на селе покупка роботов оказывается слишком дорогим удовольствием Фото: «БИЗНЕС Online»

Цифровизация и роботизация

Отдельно нельзя не коснуться темы цифровизации и роботизации отрасли, которая заметно ускорилась с приходом нового министра сельского хозяйства Зяббарова. О том, как идет внедрение «цифры» в АПК республики, он подробно рассказывал в интервью, а также в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online». Владельцы молочных ферм, что называется, тоже распробовали новинки на вкус и вовсю внедряют их на своих производствах. Прямую выгоду (в виде прироста надоев или привесов) от введения «цифры» подсчитать сложно, признаются опрошенные нами аграрии, однако это позволяет навести жесткий учет и контроль на фермах. Во-первых, это существенно сужает возможности для банального воровства со стороны персонала, во-вторых, заставляет работников действовать в рамках заданных правил, регламентов. А это уже, в свою очередь, экономит расходы владельцу. Сколько именно — зависит от размеров беды на каждой конкретной агроферме.

«Как раньше было: сегодня у кормача есть настроение — он хорошо корма подготовил, завтра нет настроения — каких-то компонентов, соли, премиксов не доложил, а послезавтра, наоборот, положил больше необходимого. То есть по факту одно и то же количество кормов „заходит“, а эффекта нет, удои и привесы не растут!» — ярко обрисовал необходимость жесткой стандартизации операций на молочном производстве совладелец «Сервис-Агро» Марат Каримов.

Или другой пример. «Как сейчас делается воспроизводство? Группа животных ставится, всех синхронизируют, стимулируют и осеменяют. Понятно, что препараты очень дорогие. Но природу не обманешь, осеменилась корова или нет, никто сразу знать не может. А использование фитнес-браслетов позволяет точно знать, какое животное готово к осеменению, а также каково его физиологическое состояние. То есть разовое инвестиционное вложение в будущем удешевляет твое производство», — рассказывал нам о пользе цифровизации Сулейманов.

Пирогов отмечает, что за роботизацией молочного производства, конечно, будущее, однако при нынешнем невысоком уровне зарплат «живых» работников на селе покупка роботов оказывается слишком дорогим удовольствием. Глава Татмолсоюза подчеркивает при этом, что все молочные роботы, которые внедряются на данный момент, импортного производства, и видит в этом поле для деятельности отечественным айтишникам из «Сколково», Иннополиса. Если российские аналоги станут раза в 4 дешевле иностранных образцов, у стартаперов появится возможностью блистательно зайти на этот огромный рынок, уверен Пирогов.

Основной путь повышения эффективности молочного производства — это внедрение передовых технологий по содержанию и кормлению скота, в том числе цифровизация отрасли Основной путь повышения эффективности молочного производства — это внедрение передовых технологий по содержанию и кормлению скота, в том числе цифровизация отрасли Фото: «БИЗНЕС Online»

Выводы, задачи

Мы попросили МСХП и Татмолсоюз сформулировать тезисно, какие меры следует предпринять производителям для повышения эффективности молочного производства. Ответы следующие:

  • Основной путь повышения эффективности молочного производства — это внедрение передовых технологий по содержанию и кормлению скота, в том числе цифровизация отрасли: применении единой системы идентификации скота для улучшения воспроизводства, программ управления стадом и управления кормлением на фермах, использование кормовых центров для балансирования рационов и качественного перемешивания их компонентов.
  • Увеличение продуктивности коров за счет улучшения генетики, управления стадом и кормлением скота. В племенных хозяйствах республики средний надой на корову за 2020 год составил 8 062 кг, а вот по СХО и КФХ — всего 6 334 кг на корову. Последним есть куда стремиться.
  • Строительство и ввод новых современных молочных комплексов обеспечивают рост производства молока в настоящее время и формируют базу для дальнейшего увеличения производства на уровне 2–3% ежегодно.
  • Внедрение технологий бережливого производства. Эффективность их внедрения (без дополнительных инвестиций), по оценкам Татмолсоюза, составляет от 50 тыс. до 75 тыс. рублей на корову в год.

***

В 2020 году молокозаводы Татарстана переработали более 70% произведенного в РТ сырого молока. Таким образом, республика планомерно движется в сторону независимости от сторонних молокоперерабатывающих предприятий и к избавлению от обидного прозвища «сырьевого придатка» страны, которым в свое время наградил республику экс-министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. По данным МСХП, в прошлом году в строительство и модернизацию молокоперерабатывающих мощностей в РТ было вложено более 5 млрд рублей. На 2021–2022 годы запланировано проектов еще порядка 5 млрд рублей. Если все они будут реализованы, республика сможет из дефицитного по молокоперерабатывающим мощностям региона превратиться в профицитный. Теме переработки молока будет посвящен наш следующий обзор.