«Спасибо за то, что правительство помогает и на эту сумму», — говорит фермер Ильнур Мадьяров, которому пришлось сжечь собственное поголовье индюшек после вспышки птичьего гриппа. Изначально фермер просил у казны 225 млн рублей, но согласился на существенное снижение исковых требований: долю вины он ощущает и за собой. О том, что чувствовал птицевод, когда своими руками уничтожал 175 тыс. птиц, устранены ли сегодня все претензии контрольных органов и выживет ли популярный бренд «Индюжина», — в материале «БИЗНЕС Online».
Агрофирма «Залесный», которая принадлежит семье известного предпринимателя Ильнура Мадьярова, получит весомую компенсацию от государства за уничтоженное из-за вспышки птичьего гриппа поголовье индюшек
Возместить убытки от птичьего гриппа
Расположенная в селе Большие Ключи Зеленодольского района РТ агрофирма «Залесный», которая принадлежит семье известного предпринимателя Ильнура Мадьярова, получит весомую компенсацию от государства за уничтоженное из-за вспышки птичьего гриппа поголовье индюшек. Через Арбитражный суд РТ предприятие потребовало взыскать за счет казны республики Татарстан свои вынужденные потери. Ответчиком в суде было определено главное управление ветеринарии кабмина РТ, в качестве третьих лиц привлекли и кабинет министров, и министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, и минфин республики. В середине мая в арбитраже индейковод и кабмин подписали об этом мировое соглашение.
Напомним, что согласно указу президента РТ Рустама Минниханова от 9 ноября 2020 года было уничтожено 175 тыс. индюшек, 85,9 т птицеводческой продукции и 35 тыс. штук инкубационных яиц. В течение недели работники агрофирмы совместно со специалистами управления ветеринарии своими руками жарили, наверное, самый большой в истории республики «шашлык» из индейки.
Агрофирма «Залесный» работает с 2008 года. Директор и совладелец компании с долей в 50% — Ильнур Мадьяров, еще 50% принадлежит его отцу Нафику Мадьярову. Продукция компании известна под брендом «Индюжина». Для реализации продукции создан торговый дом «Индюжина» (на 100% владеет Ильнур Мадьяров), у компании открыто четыре магазина в Казани. Согласно данным базы «Контур.Фокус», по итогам 2020 года выручка предприятия составила 718,7 млн рублей, получен чистый убыток в 471,3 млн рублей. Для сравнения: в 2019-м при выручке в 661 млн рублей «Залесный» получил прибыль в размере 56 млн рублей. На предприятии трудятся 143 человека.
О том, что индейководу полагаются какие-то средства в обмен на сожженную птицу, в публичном пространстве впервые заявил начальник главного управления ветеринарии кабмина РТ Алмаз Хисамутдинов еще в декабре прошлого года. В юридическом отделе управления ветеринарии РТ нам тогда сообщили, что компенсация из бюджета республики за уничтоженное поголовье фермерам полагается согласно постановлению правительства РФ от 26 мая 2006 года №310 «Об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных», а также изданного на его основании постановления кабмина РТ от 14 февраля 2018 года №84, которым был утвержден порядок возмещения ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства. Данный порядок гласит: «возмещение ущерба осуществляется главным управлением ветеринарии кабинета министров РТ» и «за счет средств бюджета Республики Татарстан». Также уточняется, что «размер ущерба определяется решением кабинета министров РТ на основании государственных регулируемых цен в случае, если таковые установлены, в иных случаях — на основании рыночной стоимости отчужденных животных и изъятых продуктов животноводства».
С момента оглашения политической воли республики помочь «погорельцам» прошло несколько месяцев, и о компенсации не было слышно ни слова: в управлении ветеринарии нам сообщали, что размер ущерба подсчитан, необходимые письма и документы составлены и теперь все зависит от аппарата кабмина и минфина, сам Мадьяров также хранил загадочное молчание. В министерстве финансов нам тоже не могли сообщить чего-то определенного, предлагая дождаться указа президента или постановления правительства. Причину задержки наши собеседники поясняли тем, что возмещение ущерба за уничтоженное поголовье — дело новое, и каким именно юридическим путем будет оформлена компенсация предпринимателю, никто не знает.
Согласно указу президента РТ от 9 ноября 2020 года было уничтожено 175 тыс. индюшек, 85,9 т птицеводческой продукции и 35 тыс. штук инкубационных яиц
Требования снижены с 225 млн до 100 млн рублей
2 апреля агрофирма «Залесный» обратилась в Арбитражный суд РТ с иском, в котором потребовала взыскать за счет казны Республики Татарстан 225,66 млн рублей ущерба. В процессе весьма недолгого рассмотрения дела стороны сумели прийти к консенсусу, однако сумма ущерба в нем была значительно снижена относительно первоначальных требований более чем вдвое — до 100 млн рублей. Как пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» юрист, представляющий Мадьярова в суде, сумма в 225 млн рублей включала в себя все потери бизнесмена, в том числе упущенную выгоду, однако в процессе переговоров птицевод согласился снизить сумму претензий до 100 млн рублей. В эту сумму он оценил свои потери непосредственно от уничтожения птицы и животноводческой продукции.
Причина сговорчивости индейковода, очевидно, кроется в том, что он чувствует долю своей вины в случившемся. Так, в тексте мирового соглашения прямо говорится о том, что «истец частично признает наличие своей вины в факте возникновения заболевания высокопатогенным гриппом птиц на территории принадлежащего ему птицеводческого предприятия» — в связи с несоблюдением им ветеринарных правил содержания птиц. Судья Наталья Бредихина тем не менее несколько раз спрашивала у Мадьярова (он также явился в суд), согласен ли он на столь значительное снижение своих исковых требований, поясняя, что, отказываясь от иска на 225 млн в рамках данного процесса, в последующем он теряет право требовать эту сумму у государства. «Добровольно, все нормально», — заверил Мадьяров. Его представитель добавил, что тот является гендиректором агрофирмы и основным ее учредителем, в курсе всех последствий и согласен на 100 миллионов.
Удостоверившись, что стороны договорились полюбовно, судья утвердила мировое соглашение. Если стороны не обжалуют данное решение (а предпосылок к тому не имеется, так как представители управления ветеринарии, а также минфина в суде полностью поддержали мировое соглашение), то средства должны будут поступить на счет истца в течение 7 дней.
Ильнур Мадьяров: «Перед тем как случилась беда, у нас были предписания [Россельхознадзора], и из-за того, что мы не исполнили данные предписания, все и произошло. Поэтому частично я признаю свою вину»
«Из-за того что мы не исполнили эти предписания, беда и произошла»
В ожидании данного решения Мадьяров согласился дать блиц-интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» прямо в стенах суда.
— В мировом соглашении говорится, что вы частично признаете свою вину…
— Перед тем как случилась беда, у нас были предписания [Россельхознадзора], и из-за того, что мы не исполнили данные предписания, все и произошло. Поэтому частично я признаю свою вину.
— Почему вы согласились на снижение суммы претензий?
— Спасибо за то, что правительство помогает и на эту сумму.
— Изначально вы заявляли о сумме потерь в 225 миллионов. Остальные потери вы как компенсируете?
— Банк ВТБ пошел нам навстречу. Мы с ним совместно работаем.
— Вы сами забили тревогу, когда увидели, что у вас начался повышенный падеж птиц. Что вы испытали, когда выяснилось, что это птичий грипп?
— Большой стресс. Все дело жизни чуть ли не похоронили за 10 дней своими же руками, совместно с ветеринарным управлением и Россельхознадзором.
— Сейчас весна, птицы возвращаются из теплых краев. Не боитесь повторения ситуации?
— Мы строго следим за соблюдением режима биобезопасности. 2–3 раза в неделю к нам приходит охотник, который отстреливает перелетных птиц, голубей также отлавливаем.
— Какие еще меры безопасности были усилены?
— Тотальный контроль каждого рабочего. Чтобы, когда он приходит на работу, переодевался, переобувался.
— У вас на территории было озерцо, его засыпали?
— Мы его практически засыпали, досыпаем до конца. Забор устанавливаем.
— Также у контрольных органов имелись нарекания к пометохранилищу, с ним навели порядок?
— Мы разделили «грязную» и «чистую» зоны на дороге, теперь тракторы ездят [от здания птицефермы к пометохранилищу] через дезбарьер.
— Почему поголовье оказалось не застраховано?
— Наша птица была застрахована, но буквально за несколько дней до случившегося страховка окончилась, и вот произошла такая беда.
— Вы будете страховать новую птицу?
— Конечно, уже застраховали!
— Сейчас вы уже восстановили работу агрофирмы?
— Да, мы запустили предприятие заново. На данный момент поголовье восстановлено примерно на 50 процентов [от того, что было до вспышки птичьего гриппа].
— Это уже второй случай в РТ, когда крупное предприятие пострадало из-за птичьего гриппа, может быть, что-то скажете другим производителям?
— Чтобы следили за безопасностью, выполняли все предписания Россельхознадзора, управления ветеринарии, подобное не шутки. Это на 95 процентов защитит от птичьего гриппа.
«Самое большое нарушение — озеро, которое на территории имеется. Его надо полностью осушить, засыпать, но это в полной мере еще не сделано»
«Мы были на 7-м месте по России»
Также Мадьяров сообщил, что АФ «Залесный» восстановила поставку своей продукции в торговые сети, в планах — выйти на прежние объемы поставок. Предприниматель, несмотря на произошедшее, не планирует менять бренд «Индюжина», говорит: «Нашу продукцию все знают. Мы были на 7-м месте по России [по мясу индейки], все спрашивают наше мясо и ждут возобновления старых объемов».
Вторая производственная площадка АФ «Залесный» в Кукморе, по словам Мадьярова, продолжает работать, на ней птичьего гриппа нет и не было, но меры биобезопасности усилены и там. На просьбу корреспондента «БИЗНЕС Online» дать разрешение побывать на агрофирме после ее восстановления предприниматель не соглашается. Он говорит, что теперь у «Залесного» новый ветврач из Москвы, которая строго следит за соблюдением режима биобезопасности — никого из чужих на территорию птицефермы не пускают.
Как сообщил нашему изданию замруководителя управления Россельхознадзора по РТ – главный государственный ветеринарный инспектор по РТ Евгений Иванов, срок исполнения предписаний агрофирмой «Залесный» заканчивается 1 июля 2021 года. «Но то, что мы видим, основная, бо́льшая часть наших замечаний устранена. Самое серьезное нарушение — озеро, которое на территории имеется. Его надо полностью осушить, засыпать, но это в полной мере еще не сделано, — сообщил нам Иванов. — Что касается санпропускника, дезбарьера, с данной стороны они нарушения исправили, все сделано».
На сегодняшний день территория Республики Татарстан является благополучной по высокопатогенному гриппу птиц, сообщили нам в Россельхознадзоре по РТ.
По мнению специалистов Россельхознадзора, источником вируса птичьего гриппа на предприятии стала дикая птица — отстреленная на территории «Залесного» утка дала положительный результат при исследовании на птичий грипп
Дикая утка села на озеро…
Напомним, что, по мнению специалистов Россельхознадзора, источником вируса птичьего гриппа на предприятии стала дикая птица — отстреленная на территории «Залесного» утка дала положительный результат при исследовании на птичий грипп. Скорее всего, птицу привлекло зеркало воды небольшого озера, которое имелось неподалеку от птицефермы. Далее помет диких птиц мог попасть на территорию птицефабрики и спровоцировать заражение индюшачьего поголовья. Рядом с озером как раз проходила дорога, по которой ездили тракторы, вывозившие из хозяйства помет.
Имевшийся санитарный пропускник на территории не использовался по назначению — работники агрофермы ходили через соседние с санпропускником ворота. Буквально за две с половиной недели до вспышки на территории агрофирмы была очередная проверка Россельхознадзора, которую проводил начальник отдела госветнадзора Идрис Гатин, в предписании как раз и было записано: «привести в соответствие главный санпропускник, исключить нахождение там посторонних предметов». Но устранить нарушения на предприятии не успели.
Первыми тревогу забили сами фермеры. В хозяйстве начался падеж птицы — выше обычного уровня, тушки индеек отправили на исследование, которое выявило высокопатогенный грипп птиц. Президент РТ Минниханов подписал указ о введении карантина по птичьему гриппу на агрофирме, расположенной в селе Большие Ключи. В угрожаемую зону в пределах территории радиусом 5 км вошло еще 9 населенных пунктов: села Большие Ключи, Большие Яки, Большие Кургузи, поселок Светлое Озеро, деревни Ивановское, Соловьевка, Каратмень, Малые Кургузи, Красный Кармыш.
Рядом с озером как раз проходила дорога, по которой ездили тракторы, вывозившие с территории хозяйства помет
В соответствии с правилами по борьбе с гриппом птиц индеек, а также всю имеющуюся на ферме продукцию, яйца необходимо было сжечь. Для этого прямо на территории вырыли большую крестообразную яму, в которую заложили дрова и развели костер (все за счет средств предприятия). В течение недели, начиная с 2 ноября, специалисты управления ветеринарии совместно с работниками фермы и под контролем Россельхознадзора сжигали зараженную птицу. Параллельно с этим была проведена глобальная санитарная обработка всех помещений фермы. Далее, после полного уничтожения птицы, в течение 25 дней на предприятии выдерживался карантин. После чего с 28 декабря 2020 года Мадьяровым разрешили перезапустить производство.
В 2017-м после вспышки птичьего гриппа было сожжено все поголовье куриной птицефабрики в Лаишево. На тот момент птицефабрика носила название «Лаишевская» и принадлежала семье омского предпринимателя Виктора Пашкеева. После происшествия он продал бизнес, сейчас птицефабрикой владеет ГК «Комос». Любопытно, что буквально 27 апреля 2021 года Арбитражный суд РТ рассматривал дело о компенсации птицекомплексу «Лаишевский» 148 млн рублей в виде ущерба из-за уничтожения отчужденных животных и продуктов животноводства, однако предприятию в удовлетворении исковых требований было полностью отказано.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.